16. 7 Время, переходящее в пространство

                Возникают ли время и пространство одновременно или нет?  Если нет, то, что возникает первым время и создаёт пространство или пространство и создаёт время?    

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского, рассуждения П.Д. Успенского:

 (стр.421) «Согласно полученной мной таблице, время, несомненно, выходило за пределы четырёх измерений. Меня заинтересовала мысль, нельзя ли применить к этой таблице формулу Минковского корень из -1сх, где время обозначено как «четвёртая мировая координата». «Мир» Минковского, на мой взгляд, в точности соответствует каждому из космосов, взятому в отдельности. Я решил начать с «мира электронов» и взять в качестве х длительность жизни электрона. Это совпадало с одним из положений «Новой модели вселенной» - о том, что время – это жизнь. Результат должен показать расстояние (в километрах), которое  свет проходит за время жизни электрона».

                Почему взята скорость света? Свет создаёт пространство? Может ли видит в кромешной темноте пространство? Нет. А если свет будет, но не будет ни одного объекта, как человек воспримет окружающий его свет?

«В следующем космосе это должно быть расстояние, которое свет проходит за время жизни молекулы, потом – за время жизни малой клетки, за время жизни большой клетки, за время жизни человека и так далее. Результаты для всех космосов должны получаться в линейных измерениях, то есть в километрах или долях километра. Умножение числа километров на квадратный корень из минус единицы демонстрирует, что мы имеем дело не с линейными измерениями и что полученное число представляет меру времени.

Введение в формулу квадратного корня из минус единицы не меняет количественной величины формулы, показывая, что формула в целом относится к другому измерению.

Таким образом, по отношению к миру электронов формула Минковского принимает следующий вид:

Корень из  -1х300 000х3х10\-7,

То есть квадратный корень из минус единицы надо умножить на 300 000 («с» или скорость света, которая составляет 300 000 км в секунду) и на одну трехсотмиллионную секунды, то есть на длительность жизни электрона. Умножение 300 000 на 1/300 000 000 даёт 1/1000 км, или один метр. «Один метр»  показывает расстояние, которое проходит свет за время жизни электрона, двигаясь со скоростью 300 00 км в секунду. Квадратный корень из минус единицы  делает «один метр» мнимой величиной, показывая, что в данном случае линейная мера в один метр есть «мера времени», то есть четвёртая координата».

                Согласно описанию указанная формула должна быть записана так     Корень из -1х300 000х(1/3)х10\-7

Переходя к «миру молекул», мы получаем по формуле Минковского следующую величину:

Корень из – 1х300 000х 1/10 000

Одна десятитысячная секунды, согласно таблице, есть длительность жизни молекулы. … «Время» в мире молекул получаем в форме корень из -1х30.  30 километров изображают расстояние, которое свет проходит за время жизни молекулы … Далее, «мире малых клеток» формула Минковского приобретает следующий вид:

Корень их -1х300 000х3 или корень из -1х900 000

900 000 км, умноженные на квадратный корень из минус единицы, представляют собой расстояние, которое проходит свет за время жизни малой клетки, то есть за 3 секунды.

Продолжая эти вычисления для следующих космосов, я получил для «крупных клеток» одиннадцатизначное число, показывающее расстояние, которое свет проходит за 24 часа; для «микрокосмоса» (человек) - шестнадцатизначное число, показывающее расстояние, которое свет проходит за 80 лет; для «тритокосмоса» (органическая жизнь) - двадцатизначное число; для «мезокосмоса» (мир планет) - двадцатичетырёхзначное число; для «дейтерокосмоса» (Солнце) - двадцатидевятизначное число; для «макрокосмоса» (Млечный путь) - тридцатичетырёхзначное число; для «айокосмоса» тридцативосьмизначное; для «протокосмоса» (все миры)- сорокадвухзначное число, или корень из -1х9х10\41; иными словами, это значит, что в течение жизни «протокосмоса» луч света проходит 900 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 километров.

Во всяком случае, если взять указанное среднее число, относящееся к предполагаемой окружности вселенной, тогда разделив 9х10\28 на 10\9, мы получим двадцатизначное число, которое показывает, сколько раз луч света обойдёт вокруг вселенной за время жизни «протокосмоса».

Применение формулы Минковского к таблице времени в том виде, в каком я её получил, на мой взгляд, весьма отчётливо указывает, что «четвёртую координату» можно установить только для одного космоса одновременно; и тогда этот космос являет собой «четырёх мерный мир» Минковского. Два, три или более космосов нельзя считать «четырёхмерным миром», ибо для своего описания они требуют пяти или шести коородинат. В то же время совместная формула Минковского показывает для всех космосов отношение четвёртой координаты одного космоса к четвёртой координате другого. И это отношение равно тридцати тысячам, то есть отношению между главными периодами (четырьмя) каждого космоса и между одним периодом одного космоса и соответствующим, то есть имеющим сходное наименование, периодом другого космоса.

Мир электронов                корень из  -1.1/1000

Мир молекул                корень из -1х30

Мир малых клеток                корень из -1х9х10\5

Мир крупных клеток                корень из -1х3х10\10

Микрокосмос (человек)                корень их -1х9х10\14

Тритокосмос (органическая жизнь) корень из -1х3х10\19

Мезокосмос (планеты)                корень из -1х9х10\23

Дейтерокосмос (Солнце)                корень их -1х3х10\28

Макрокосмос (Млечный Путь)        корень из -1х9х10\32

Айкокосмос (все миры)                корень из -1х3х10\37

Протокосмос (Абсолют)                корень из -1х9х10\41

 Следующей вещью, интересовавшей меня в «таблице времени разных космосов», как я её назвал, было отношение космосов и времени разных космосов к центрам человеческого тела.

Гурджиев неоднократно говорил об огромной разнице в скоростях разных центров. Рассуждение о скорости внутренней работы организма, которое процитировал ранее, привело меня к мысли, что эта скорость принадлежит инстинктивному центру. Взяв это за основу, я попытался перейти к мыслительному центру, приняв за единицу его работы время, необходимое для одной полной апперцепции, то есть для восприятия внешнего впечатления, его классификации, определения и соответствующей реакции. Тогда, если центры в самом деле относятся как космосы, в совершенно одинаковое количество времени через инстинктивный центр может пройти одна апперцепция, через высший эмоциональный и половой 30 000, а через высший  мыслительный – 30 000\2 апперцепций.

В то же время, согласно указанному Гурджиевым закону о соотношении космосов, инстинктивный центр по отношению к голове, или мыслительному центру, должен охватить два космоса, то есть второй микрокосмос и тритокосмос.  Далее, высший эмоциональный и половой центры, взятые в отдельности, должны охватывать третий микрокосмос и мезокосмос. Наконец, высший мыслительный центр должен охватывать четвёртый микрокосмос и дейтерокосмос.

Но последнее относится к более высокому развитию, к такому развитию человека, которое невозможно приобрести случайно или естественным путём. У человека же в нормальном состоянии колоссальный перевес над всеми центрами  имеет половой центр, работающий в тридцать тысяч раз быстрее интеллектуального.

В общих соотношениях между центрами и космосами, мой взгляд, открывается немало возможностей для исследования».

                Каждое из тел человека находится на определённом уровне материальности, следовательно, связано с определённым космосом и имеют соединение с центрами человека. Сомнения возникают по поводу скорости работы полового центра. Хотя если рассматривать его как творящий, а не как родящий, то вполне возможно.

«Следующей вещью, которая привлекла моё внимание, был факт, что моя таблица совпала с некоторыми идеями и даже цифрами «космических вычислений времени», если можно так выразиться, которое существовали у гностиков и в Индии.

«День света – это тысяча лет мира: и тридцать шесть с половиной мириад лет мира (то есть 365 000) – это один год света».

Здесь цифры не совпадают; но в индийских писаниях в некоторых случаях обнаруживается безпорное совпадение. Они говорят о «дыхании Брахмы», о «днях и ночах Брахмы», о «веке Брахмы».

Если мы возьмём цифры, обозначающие годы в индийских писаниях, тогда махаманвантара, или «век Брахмы», или 311 040 000 000 000 лет (пятнадцатизначное число), почти совпадает с периодом существования Солнца (шестнадцатизначное число); а «день и ночь Брахмы», то есть 8 640 000 000 лет (десятизначное число), почти совпадают  с «днём и ночью» Солнца (одинадцатизначное число).

Если рассмотреть индийские идеи космического времени безотносительно к числам, появляются другие интересные совпадения. Так, если принять Брахму за протокосмос, тогда выражение «Брахма вдыхает и выдыхает вселенную» совпадает с таблицей, потому что дыхание Брахмы, или протокосмоса, двадцатизначное число, совпадает с жизнью макрокосмоса, то есть нашей видимой вселенной, или звёздного мира».




Рецензии