Вечная жизнь. VI. Об Иване парящем

Василиса подглянула в комнату Ивана. Обычно согбенный и болезненный, он стоял расправив плечи, мощный, в какой-то внутренней свободе от оков, в направлении окна. Как будто бы парил. Освещенный весенним солнцем, неожиданный примат поднимал руки в ликовании:
- Смерть, где твое жало?... Нету! Бог попрал его! Богородица отводит болезнь, как только я помолюсь... И вот я смеюсь в лицо тебе... Что ты ответишь? Похоже, нечего.
Подглядыватель отвернулась от скважины и потащила себя на кухню. Там на немой вопрос Плужникова, пожала плечами. Медики разных статусов молча осмысливали феномен, потом Владимир Иосифович подозрительно спросил:
- Что ты об Иване думаешь?
Васа осторожно отвечала:
- Святого вам послали.
Владелец квартиры жемкал губами, нервничал, молчал, потом снова говорил:
- Видно, медицина - не единственное решение. Разве не нужен вечножиз?
Теперь Васа пожала плечами:
- Не зря же долготу жизни генетическим приемом людям кто-то ограничил. Иначе они бы зло бесконечно развили.
- Стоит ли такое лекарство убийство одного святого обезь.. Прости, человека?
- Эти вопросы к Достоевскому. Вы были у него в доме-музее?.. Окна у него выходят на паровозный тупик. А унитаз стоит открыто прямо в комнате. Вот уж открытый человек.
- Как у тебя с работой?.. В больницу уже не ходишь?..
- Нет. Не хожу, - извинилась студентка.
- А чего так?
- Они врут... Даже лежачим больным пишут в заключениях, что все у них идеально. Я походила по палатам и сверила заключения... Хлеб бросают в лицо пожилым лежачим больным.

Ученый сел курить и смотреть в окно, точно ему было безразлично, что в бабушек, лежащих на шконках, люди в халатах бросают дольки нарезанной булки. Но кто знает Владимира Иосифовича, сказал бы, что ему не безразлично. Он судорожно листал невидимую картотеку, искал вариант выхода из тупиковой ситуации, своей и бабушкиных.

- Сегодня позвонила двум женщинам из палаты.
- Над которыми издевались?
- Да. Очень были рады слышать. Сказали, когда я уволилась, наступил настоящий ад. Не заслуживаю я этих теплых слов, конечно. Пыталась им возразить и доказать обратное. Но они напрочь отказывались слышать и радовались как дети.
- Старые?
- Кто? А. Одной 86, другой 77...
Профессор закивал гениальной головой как китайский болванчик.
- Короче, продолжают заверять меня, что я - хороший человек, что на дороге такие не валяются.
- Ты - хороший человек. Верь, кому 86 и 77. У них уже нет корысти.
- Дальнейшие мои действия? Что эффективнее в противодействии врачам и властям? Интернет - почему-то мне кажется, на больничных разбойников этим не подействуешь. Равнодушной быть не хочу, бандитам в халатах на руку равнодушие, тем более в период пандемии. Один юрист однажды сказал, что нужно все излагать на бумаге, причем в 2х экземплярах. И чтобы обязательно фиксировали. Везде абсолютно есть журнал входящих и исходящих документов, один экземпляр им, другой мне, но все с печатями, номерами и росписью. Если же все будет устно, то хоть на полу перед ними валяйся - впустую.
- Верно, впустую. Так ты сейчас диспетчером опять, на дому?
- Нет, в самый неподходящий момент с удалёнки сняли, и в офис отправили, а в офисе холодно и треснутая витрина, в кабинете минусовая температура воздуха. Говорят, сделай из минуса плюс, если это возможно... Ну а если нет... Что ж, беги.
- Нельзя заклеить скотчем трещину?
- Заклеила, но там же просто стекло панорамное от улицы отделяет... Я и так увольняться собираюсь, меня в МРТ центр берут, обучу новых сотрудников и сбегу, сверкая пятками. Платят конечно хорошо, но мне здоровье и нервы дороже, а в МРТ оклад больше, график стабильный, а не как у нас плавающие выходные, и на дела нет времени, могу 14 дней подряд работать, и офис в МРТ тёплый, ближе добираться. Плюс только запись к врачам и консультация, нет кучи ортезов, тонкостей с доставкой, тонкостей по записям. До кучи здесь чужие косяки на меня вешают, и нет доказательств, что я это сделала, хоть бы запись разговора предоставили, я 200% никогда не скажу, что курьер компрессионный трикотаж наденет! Но нет, заливают, что я так сказала, хотя этого вообще не было. Тупость. Колготки курьер клиентке натянет.

В комнате послышался крик. Это прервало медикаментозный разговор. Васа и мудрый профессор рванули в комнату. Иван сидел на полу с куском оторванной от шкафа доски с видом очень виноватым:
- Простите, я решил подтягиваться. А она отломалась...
- Как вы так смогли?..
- Ну я держался за верх стенки и делал уголок. Я обязательно все починю. Прочту на форумах, как это делают... Переоценил я свои силы, и надежность вашего шкафа. Я починю, хотя я и этого не умею. Видно, мое дело не физкультура, а молитва. Хотел форму рельефа поправить...
Ивану под руки помогли подняться, доску отобрали. Плужников повертел ее в руке и спрятал за шкаф.
- Все мы беремся за непосильную ношу. А потом удивляемся.

http://proza.ru/2014/11/19/990 - начало книги


Рецензии