Мир IT технологий - система, которая сработает про

                Мир IT  технологий  -  система, которая разрушит и саму себя, и сработает против человечества.
                Всякая система, если она искусственно созданная, и если она не является «во благо» по определению, в скором времени начинает разрушать, а затем и уничтожать саму себя.  Система ITтехнологий – одна из таких, где развитие идёт лишь до определённого момента (как бы не казалось обратное), а затем система начинает бить по «своим же».
                К сожалению вся мощь  мира IT взяла курс на создание определенного ГУЛАГа для населения, направленность которого заключается в тотальной слежке за каждым, в таком же тотальном контроле и постоянном сливе личных данных в некие центральные серверы специализированных структур.  Жизнь людей стала жизнью «застекольщика», где нет уже ничего личного:  ни «тайны банковских вкладов», ни тайны личных переписок,  ни защищённой личной информации, ни каких-либо других «тайн чего-либо личного».
Российский софт понапичкан утилитами слежения с функциями дэкодирования зашифрованных данных,  а система общего мониторинга чётко следит за пользователями…
Так,  Cоpm 1 отслеживает аналоговые линии,
Сopm 2 создан для прослушки мобильной связи и  мониторинга интернета
Copm 3 как новая разработка включает в себя ещё несколько дополнительных расширенных функций (об этом – подробнее на сайте «habr».
                Система внешнего слежения за каждым начинает сопровождать уже с кабины лифта, и далее продолжает следовать по пятам посредством камер наружного наблюдения с функцией распознавания лиц… Такое дикое стремление развивать цифровую означает, что уже больше не будет такого слова, как приватность.  Те, кто жаждит отнять у  людей  частную жизнь, часто  зомбировано повторяют, что это делается для «вашей собственной безопасности».
Постепенно все сведения переходят в цифровой формат…  А кроме того, многие прежние места, на которых когда-то работали люди, теперь заняты машинами, что несомненно приведёт лишь к росту безработицы...  Да и очень спорный вопрос качества , касающийся, например,  той же медицины: что лучше – опытная рука живого хирурга, или скальпель автомата…
                Кроме того, взят курс на общую деградацию. Компьютерные игры заменяют живое общение и плотно подсаживают на свой крючок потребителя, вживая его в искусственную жизнь… Виртуальный супруг (супруга), выбранный по вкусу игрока не оставляет шансов живому человеку... Новинки среди гаджетов и  дополнительных приспособлений  к ним заставляют многих ввязываться в кредитные долги, ибо цены на всё это неадекватны…
                Постепенно отключается мозг и появляется явная зависимость от технологий: так например, водители и  разного рода перевозчики просто «тупо»  следуют указанию навигатора… Электронные записные книжки заменяют индивидуальность личного почерка на бумаге… Уже есть люди, которым тяжело  писать самостоятельно, и такие, кто не может выполнять элементарные  математические функции  без  карманного калькулятора. А повсеместное излучение от вышек сетевых коммуникаций  и от личных  домашних устройств подключения может спровоцировать различные болезни… Информационные технологии быстро прорастают и внутрь корпораций, обновляя их корневую систему, где далеко не всегда переход на цифру означает положительный смысл…
                Фитнес-браслеты скоро сменят электронные татуировки, разрабатываемые под прикрытием «это важно для вашего здоровья». Электронные татуировки – это ультратонкий чип, который имплантируется под кожу головы. Как пишет «Популярная механика»: « новинка призвана помочь при лечении неврологических заболеваний. Разрабатывающие компании утверждают, что татуировка настолько тонкая и небольшая, что не мешает росту волос. В скором времени после «установки» такого тату оно станет совсем незаметным для окружающих. Татуировка считывает нейронные сигналы мозга и передаёт их небольшому устройству microEEG, которое располагается за ухом, а оттуда уже эти данные можно будет передать по беспроводной сети на любой компьютер. В компании также не исключают, что в будущем такой интерфейс может использоваться не только для того, чтобы наблюдать за мозгом, но и отдавать команды компьютерам, просто подумав об этом».
                Электронные книги…   Давно уже не новинка, но популярность электронного формата растёт и вот по каким причинам:  электронный формат, конечно удобнее, проще и ничего не весит в плане тяжести (если, например,  в сравнении в метро с собой таскать живую книгу, или её электронную версию).  Но есть одно "но"... Электронная книга никогда не заменит обычную бумажную книгу по удовольствию от ее прочтения (это подтверждают многие люди,  любящие читать и сходятся в этом мнении единогласно).
Настоящая книга обладает какой-то особой своей энергетикой и наполняет ею читателя,  а электронная версия - нет. Это как бы передаваемая информация в чистом виде. Поэтому электронные версии удобны, только  лишь если  только это какие-нибудь учебники... Но и они нужны  на мало: попользовался и больше не вернулся.
Абстрактное мышление со всеми его цепочками связей сейчас заменяется  у людей на клиповое мышление. ..  Это термин из психологии,  он означает , что человек привыкает воспринимать лишь лёгкую литературу и то фрагментарно, в виде мини клипов, кусков,  вырванных смысловых фрагментов... Отсюда, например,  в общении, комментариях, в месенджерах - любовь к гифкам, которые заменяют труд написания текста в тех же комментариях (гифку вместо слов поставил покрупнее -  и хорошо), отсюда любовь к короткой и разрозненной информации, потому что читать длинную публикацию и вникать - мозг таких людей уже не хочет, ему уже трудно, ибо он привык к наглядно-образному мышлению и не хочет  напрягаться, а потому там, где "многа букф" – там воспринимается как «нудно», то есть  многие люди реально не хотят ни анализа, ни какой-то информации – их мозг уже не хочет этого. Учитывая, что реальные книги стали неоправданно дорогими, то электронные версии - пусть плохой,  но всё же выход...  Однако, из-за того, что
а) бумажные книги стали неадекватно дорогими,
б) утрачивают свою популярность,
с) из-за общей депрессии от жизни и возникающего состояния «ничего не хочу»,
г) из-за того, что в современной литературе в принципе мало чего стоящего…
Из-за всех этих факторов люди читать стали гораздо меньше, а многие прекратили вообще. Результат – деградация умственная,  духовная, и просто человеческая по отношению друг к другу.
               Общая тенденция:
«Используя человеческие слабости, технологии берут на себя управление обществом и человеческой историей. Чтобы манипулировать человеком вовсе не нужно пытаться победить его сильные стороны. Достаточно найти слабые точки и надавить на них. Об этом знают все. Пока футуристы ждали момента, когда технологии превзойдут человека и отнимут у него работу, мы упустили кое-что важное. Технологии УЖЕ используют человеческие слабости. Опираясь на наш страх, гнев, тщеславие, технологии ослабляют нас ещё больше, тем самым подпитывая нашу потребность в бесконечно развивающихся машинах. Человеческая слабость является важным фактором глобальной конкуренции. Глобальные силы, которые ослабляют свое население, будут вредить экономической производительности, установлению истины, творчеству, психическому здоровью и благополучию следующих поколений. Нельзя медлить с решением этой проблемы, если мы хотим выиграть в глобальной войне за производительность. Общество сталкивается с неотложной экзистенциальной угрозой со стороны паразитических технологических платформ. Способность технологий использовать человеческие слабости становится только лучше, начиная от более сильных зависимостей, заканчивая более качественными подделками. Наши мировые проблемы становятся все более сложными и неотложными — изменение климата, неравенство, здравоохранение. В то же время наша способность понимать мир и действовать сообща падает. Если мы не изменим курс прямо сейчас, то у человечества не останется шансов.», -  Тристан Харрис, Хабр.
               Журналист Джеймс Баррат уверен, что за какие-то десять лет искусственный интеллект сравняется с человеческим, а затем и превзойдет его.  От того, он задётся вопросом: не станет ли он в итоге угрозой создавшим его людям? И вопрос этот не из серии риторических, потому что этот вопрос задают многие мыслители в области искусственного интеллекта:
"...мы знаем, что такое разум, на чём он основан? Мы можем уверенно утверждать, что на каком-то этапе развития вычислительная техника не преодолеет порог программирования и не начнёт «разумное» существование, независимое от создателей?
И что будет, если этот холодный разум из первичных программ оставит у себя лишь стремление к выживанию? Первое, что могло бы прийти в его электронные мозги — убрать конкурентов за ресурсы. А таким конкурентом выступает вся живая природа. Подчёркиваю: не только один человек, а вообще вся биосфера..." "Об эволюции. II", Андрей  Девин.
На этот вопрос можно рассуждать так: любая программа, или набор программ - творение человека, а значит это творение ограниченно и самостоятельно эволюционировать, то есть, создавать себе нужные расширения - не сможет. Также любая программа, к примеру может по заложенным в нее шаблонам определять эмоции, однако, не может их переживать самостоятельно. А это значит, что тщеславия, зависти как движущей силы и конкуренции , как ревности к влиянию и власти машина не имеет - всё это есть лишь у человека. Это человеческие стимулы, они же - пороки. Поэтому, в этом плане робот не выйдет на другой виток эволюционной лестницы, а значит он будет действовать лишь в рамках заложенной в него программы (в рамках своего софта).
Но, всё, о чём говорит Андрей Девин и другие неравнодушные мвслители, имеет место быть, но только в том случае  если кто-то амбициозный из создателей решит посмотреть, что будет, если в систему робота внедрить и программу уничтожения, предоставив ему некую свободу выбора среди заложенных в эту прогмамму действий...
А вот это уже страшно.
Что же касаемо обычной роботизации и цифровизции - это предсказумый набор шаблонных действий на основе програмного обеспечения.
Однако. .. Сработать эта система против себя же и тех, для кого она была предназначена, вполне может. Для людей это будет разрушительно. И это будет не сбой программы. Это будет тотальное поглощение этой программой: она украдёт реальную жизнь, а в некоторых сферах навредит тем, что убьёт всяческую человеческую индивидуальность... концлагерь замкнётся, но в него попадут и создатели...
Всякая игра когда-нибудь прекращает быть игрой, либо прекращает своё существование. ...


Рецензии
Здравствуйте, Лара!

Увы, но все перечисленные Вами проблемы имеют место. Когда-то и сам затрагивал их тем или иным образом, начиная с "Аллюзиона...":
"...достигнутые к этому времени успехи позволили производить такое количество продовольствия и различных предметов первой необходимости, что у огромного числа людей пропала нужда регулярно трудиться ради заработка и напрягать свои извилины в поисках добычи. В результате за ненадобностью мозг стал стремительно атрофироваться со всеми вытекающими отсюда последствиями..." ("Конец, Света!", 2013 г.).
Потом были другие публикации ("Об эволюции" и др.), где высказывались те же опасения, только на тот момент не в такой категоричной форме (всё-таки очень не хочется рисовать столь мрачное будущее, подобных прогнозов и без моего участия с избытком).
Глядя на происходящее вокруг, теперь чаще задаюсь вопросом, касающимся не столько "цифрового концлагеря", сколько общего прогресса: а останется ли человечество к нему вообще способно? Сохранит ли оно способность развивать науку и технику или через два-три поколения не сможет даже понять принципы работы устройств, созданных "великими предками"? Когда на протяжении жизни всего одного поколения т.н. общественные ценности претерпели такие колоссальные изменения, сменив тягу к красоте, знаниям и развитию на безудержное потребление и эпатаж, перспективка просматривается не слишком радужная.
Остаётся лишь надеяться на лучший исход.

С уважением,

Андрей Девин   11.04.2021 20:15     Заявить о нарушении
Андрей, доброе утро и рада слышать!
Не заглядывала на этот сайт, поэтому извините, что отвечаю не сразу.
Точнее, я отвечу сегодня, но несколько позже. У вас, как всегда, рецензия, требующая более внимательного прочтения.
Немного разберусь с делами своими и напишу вам)

Лара Козиорова   13.04.2021 11:41   Заявить о нарушении
Думала предварительно прочитать Ваше произведение "Об Эволюции", но оно оказалось длинным и непростым, так что буду почитывать с нескольких заходов)
Начало понравилось: в точку всё.
Теперь по самой теме.
Меня, конечно, эта тема больше интересует со стороны сложившегося гулага для народа: до какой степени дойдут айтишники, в своём стремлении с одной стороны, потешить своё эго на цифровых просторах виртуального мира, с другой - в гонке ещё и получить за это немеренное бабло, и с третьей - в своём желании выслужиться.
В этой заметке, в силу определённых факторов, я много чего ещё не сказала, что хотелось бы сказать... Однако, тенденцию обозначила ясно.
Дальше:
Вы пишите "всё-таки очень не хочется рисовать столь мрачное будущее, подобных прогнозов и без моего участия с избытком".
А дело не в "рисовать" мрачных прогнозов. Здесь, если языком квантовой физики, то эта нежелаемая линия - естественный фактор, исходя из точки заданности:
Слишком много было приложено усилий именно к этому варианту реализации пространственно-временной бороздки и движения частиц по ней, что даже в ключевых точках пересечений с другими временными линиями, переход на другую ветвь вряд ли возможен. Говорю "вряд ли" с малой надежной...
Последний абзац Вашей рецензии:
Цифровая система будет развивать себя в науке поначалу успешно, но не бесконечно: любая система, если она не одухотворённая (не с благими намерениями) рано и поздно начинает пожирать саму себя, срабатывать против себя же и своих создателей. А особенно в области психических и медико-биологических экспериментов, также в тех областях, где искусственный интеллект внедрят для замены человеческому.

Лара Козиорова   13.04.2021 22:16   Заявить о нарушении
Лара, как мне кажется, имеет место некоторое недоразумение: заметил, что Вы заглянули в "Аллюзион...", в то время как пара небольших публикаций "Об эволюции" у меня на другой странице.
"Аллюзион..." же представляет собой по большей части сборник памфлетов, где тема всеобщего "сумасшествия" хоть и проходит красной нитью, но скорее как ёрничанье, а не аналитика или публицистика, да и написан довольно давно "на злобу дня".
В любом случае, никак Ваш выбор не ограничиваю и ни к чему не принуждаю (по этой причине даже не давал на тексты прямых ссылок).
А про цифровой концлагерь здесь можно встретить интересные публикации других авторов (например, на странице автора с ником Верни Мне Свет, но там надо покопаться в списке текстов). У меня же есть рассказик "По образу и подобию..." об андроидах и их возможном применении (если не читали ранее).
Согласен, что Вы лишь пунктирно обозначили некоторые тенденции, в своём вышеупомянутом рассказе пришлось поступить так же, иначе текст мог бы расширяться до трудно прогнозируемых размеров.
В качестве резюме. За последние лет тридцать пришёл к практически окончательному выводу, что большинство футуристических прогнозов яйца выеденного не стоят, и именно это внушает определённую надежду. А как будет — гадать не стану.

Андрей Девин   13.04.2021 23:00   Заявить о нарушении
Андрей, а ссылкам я, напротив, была рада в целях быстрее найти то, о чём идет речь)
Сказала далеко не всё не из-за предположительных в таком случае размеров текста, а из-за того, что открыто можно сказать далеко не всё...
А прогнозы вот сделала открыто)
С оооочень маленькой надеждой, что они не сбудутся)

Лара Козиорова   14.04.2021 01:47   Заявить о нарушении
Лара, Вашему вниманию, если заинтересуетесь:
"Об эволюции. I" (http://proza.ru/2017/07/02/1);
"Об эволюции. II" — на той же странице рядом;
"По образу и подобию..." (http://proza.ru/2019/07/17/1647);
"Конец, Света..." (http://proza.ru/2014/02/09/1915) — здесь ссылка на отдельную публикацию этого текста; в полной версии "Аллюзиона..." текст тот же самый, но с более расширенным примечанием, зато эта публикация сопровождается иллюстрацией.

Мне, однако, невдомёк, почему о проблемах цифровизации в наше время "открыто можно сказать далеко не всё..." Вроде бы уже все опасения давным-давно высказаны, <относительным> "секретом" может быть лишь упоминание конкретных персон и организаций, причастных к разработкам и построению "цифрового концлагеря". Впрочем, полагаю, что "кому надо" и так всё и обо всех знают.

Андрей Девин   14.04.2021 07:05   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылочки)
Вы вообще, не стесняясь, в любой момент присылайте их, если захотите чем-нибудь поделиться.
Я с телефона сейчас, вечером с планшета открою какую-нибудь, почитаю.
По поводу "далеко не всё".
Да, речь ведь будет идти и о кампаниях, и об именах, и о разработках, и о самих методиках слива и о их проколах: например почему не удался эксперимент с Твиттером, и о финансировании, и о том, куда ведут нити..., и о многом другом.

Лара Козиорова   14.04.2021 19:41   Заявить о нарушении
Андрей, вот первую ссылку открыла. Нашла интересный момент:
"Теперь эта цивилизация достигла такого уровня, что в наиболее развитых странах вопрос биологического существования давно потерял остроту. Нет угрозы массового голода, нет проблем с одеждой, с кровом, с определённой защищённостью. И тут выяснилось, что в таких «тепличных» условиях у огромного числа людей пропала нужда регулярно трудиться ради заработка и напрягать извилины в поисках добычи. В результате за ненадобностью мозг начал атрофироваться со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иначе говоря, предположение о том, что вместо эволюции налицо деградация, не лишено оснований".
Вот здесь не всё так линейно, в том плане, что мозг-то стал работать где-то даже ещё больше, но в другом направлении:в улучшении кач-ва жизни. Появилась зависть, в качестве великой движущей силы, основанная на сравнении:
"как это у него/них" и "как это у меня".
За уровнем жизни началась гонка. Когда идёт гонка - происходит и развитие технологий, оправдывающих эту гонку, подстёгивающих потребителя потреблять всё больше. Это с одной стороны.
С другой - мозг коварен: если нет прямой угрозы к невыживанию, одного улучшения жизненных условий ему мало: человеческая самость всегда жаждит самоутверждения. Просто все это делают разными путями и способами. Появляются другие интересы: деньги и власть. А вот здесь работа мозга (потешить свои амбиции) в своей проекции уходит в бесконечность.
Есть спрос - будут и предложения. На арену выходят создатели ИИ (искусственного интеллекта). Дальше - воображение заказчиков и исполнителей в своём стремлении выслужиться - доходит до грани безумия.
Теория Эволюции видов (если по Дарвину) правдива в том, что выживает тот, кто умеет приспосабливаться, а не тот, кто имеет интеллект, чувство собственного достоинства и самоуважение. Это совершенно разная "вещь": эволюция видов и эволюция сознания... Последняя- всегда фактор индивидуальный, и происходит он на протяжении всего жизненного пути, при условии, что сам человек прилагает к тому усилия... Осознанность например... Или ответственность.. Или самонаблюдение... Это редко. Потому что эволюция сознания - всегда путь к духовности. А эволюция видов - фактор массовости, там приспособляемость организмов под условия жизни и саму среду обитания...
Вот одна ваша строка вызвала такие мысли)
Может что-то скомплектую потом для себя...

Лара Козиорова   14.04.2021 20:39   Заявить о нарушении
Лара, спасибо за ваш интерес! Однако вопрос: а не логичнее ли такого рода мысли высказывать именно под тем текстом? Дело не в том, что мне всенепременно хочется получить очередную рецензию, просто, как мне кажется, высказанные вами соображения могут представлять интерес и для других потенциальных читателей этого материала.
Возможен и другой вариант: сформируете полноценную публикацию, а в поле для комментариев дадите ссылку, я такое нередко практиковал.
Что касается непосредственно эволюции (биологической), ситуация двоякая: с одной стороны, налицо огромные достижения в сохранении и поддержании здоровья, снижении младенческой смертности, угрозы голода и пр., с другой — массовое распространение сетей реально отрицательно влияет на когнитивные способности подрастающего поколения. На этот счёт есть специальные исследования, и они радости не вызывают. Однако и в данном случае предпочту от прогнозов воздержаться.

Андрей Девин   14.04.2021 21:17   Заявить о нарушении
Ответ на вопрос: логичнее)
Но как-то наверное года два назад зареклась кому-нибудь писать рецензии... Раньше писала, и в итоге всё это превращалось в какую-то склоку или с самим автором, или к моей рецензии сыпались кучи "дополнений" от других авторов, вовсе не с целью дополнить)
Поэтому, как-то... не пишу их что ли больше.. На сайте этом стала бывать редко: кину публикацию и драть отсюда)
Потом, было у меня несколько рецензий, которые я удалила потом сама: они утратили актуальность, а мнение моё по обсуждаемому вопросу стало в разы шире, нежели я выразила тогда в рецензии кому-то. И я увидела, что написала как-то куцо, однобоко - и удалила, чтобы не оставлять такой след... Вот ещё этот момент играет роль. А человеку наверное неприятно было, что я удалила... Я же не объяснила - почему...
Бывает такое: напишешь что-то, а потом понимаешь: глупо написала...
Публикации-то можно всегда подправить, отредактировать, а вот рецензии - к сожалению нет. Была бы такая опция - писала бы их чаще...
По поводу эволюции... Пожалуй, тут лучше скопировать..
"Что касается непосредственно эволюции (биологической), ситуация двоякая: с одной стороны, налицо огромные достижения в сохранении и поддержании здоровья, снижении младенческой смертности, угрозы голода и пр".
Вот здесь как раз очень двояко. Сами врачи не понимают (они говорят это, конечно, только в личных беседах между собой) ЗАЧЕМ выхаживать к примеру младенца в от 0.8 - 2 кг веса? Чтобы обречь несчастного ребёнка либо на очень короткую жизнь, либо на вечную инвалидность, а радость матери сменится пожизненным страданием и работой на дорогую аптеку? Простите и меня тоже за цинизм, но я с ними согласна. Поэтому, увы: в такой "эволюции" ничто не делается просто так, а делается исходя из чего-то и за что-то... полунамёком, насколько оно возможно....

Лара Козиорова   15.04.2021 00:53   Заявить о нарушении
Да, вот ещё что: роботы...
"Раз речь зашла о роботах, поговорим о них чуть подробнее".
В Китае потребители реально влюбляются в роботов-заменителей мужей/жён...
Они красивы (созданы под вкус заказчика), вечно молоды, всегда с мягким домашним голосом, никогда не перечат, выслушивают и понимают... И в сексе программируется именно то поведение, которое любит заказчик (если заказчик - мужчина). Для женских потребностей сейчас тоже идут активные разработки.
В общем, всё, что надо, чтобы съехала крыша...
Живое общение сходит на "нет"...

Лара Козиорова   15.04.2021 01:04   Заявить о нарушении
Лара, любые нежелательные комментарии всегда же можно удалить. Кстати, я крайне редко использую эту опцию, чтобы другие читатели увидели, с кем могут здесь встретиться. Исключения лишь в случаях злостного троллинга и длительного пустопорожнего трёпа, но свой подход никому не навязываю. Знаю нескольких авторов, кто предпочитает держать свои страницы в чистоте и всякую белиберду и негативные отзывы тут же удаляет. Личное дело каждого.
И мне кажется, вы преувеличиваете возможный негативный осадок от ваших комментариев. Во всяком случае, я не придаю обмену мнениями здесь такого значения, чтобы придираться к каждой фразе и букве, словно это не живая переписка, а дипломатический протокол.
И, кстати, как раз собственные рецензии можно свободно редактировать, меняются только время — указываются последние. Вот комментарии под отзывами редактировать сложнее, но и это возможно. Простейший способ: удалить текст прежнего комментария и написать новый, только это возможно спустя некоторое время после первоначальной публикации комментария (примерно от пары часов).
Ну а рассказ про роботов-андроидов вы прочитали, тут мне по существу дела добавить практически нечего.

Андрей Девин   15.04.2021 20:26   Заявить о нарушении
Ошибка вкралась: "...меняются только время И ДАТА — указываются последние".

Андрей Девин   15.04.2021 20:28   Заявить о нарушении
Странно: в тот же день заходила на сайт - не отразились во эти два ваших комментария...Только что случайно увидела.
У меня как-то было такое, что хотела дополнить рецензию, а опции такой не было. Удалила, написала новую. Система выдаёт "на это произведение вы уже писали рецензию".
Не прошло, так и плюнула...
Потом, было так, что зотела дополнить одной, но нужной фразой дополнение в разговорах под рецками: убрала своё дополнение, ставлю заново уже с нужной фразой мне (там факт какой-то в пример я приводила), так система выдала:
"Вы уже писали идентичный текст".
Вообще, этот сайт нуждается в серьёзной доработке.
Причем по многим техническим моментам: те же ответы авторов видны только два дня (сегодня и вечера), а дальше, если человек два дня на сайт не заходил, а на потом зашёл - он уже ничего не увидит. Нет даже опции "непрочитанного".
Служба тех.обеспечения, видимо, здесь атас, конечно....

Лара Козиорова   19.04.2021 11:19   Заявить о нарушении
Вот я, наверно, из тех авторов, кто не любит писать билиберду другим людям, в тоже время удаляет эту билеберду и со своей страницы тоже)

Лара Козиорова   19.04.2021 11:23   Заявить о нарушении
Лара, не стоило удалять свою рецензию, там ведь есть опция "редактировать". Надо только иметь в виду, что под рецензией будут указаны дата и время последней коррекции. Дополнения к комментариям можно приписать и новые, а отредактировать старые невозможно. В случае острой необходимости придётся старый удалить, а вместо него разместить другой. Проблемы с подобной заменой (типа "вы писали такой текст") могут возникнуть, только если попытаться внести исправления вскоре после публикации комментария, по прошествии двух-трёх часов ограничения снимаются (обо всём этом уже писал выше).
Впрочем, к этим техническим особенностям сервера можно приспособиться, есть куда более серьёзные, но приходится и их терпеть и учитывать.

Андрей Девин   19.04.2021 18:13   Заявить о нарушении
Сейчас что-то делала какие-то свои дела, и работал попутно телевизор, чтобы мне не скучно было.... А там как раз передача шла с Познером. Вообще, я не смотрю такое, но тут краем уха зацепила по нашей теме как раз о работах. Не знаю, кто там был у него в гостях, видимо кто-то из IT сферы, но Познер говорит ему:
"Я был в ... (забыла уже в какой именно стране: Япония или Китай), и там видел оркестр из роботов, и дирижёр тоже был робот. Да, они играли, но это была музыка от роботов, скажите, для чего всё это?"
Гость понёс какую-то пургу, мол, это же интересно, мало того, сейчас много и продавцов-роботов, и секретарей-роботов, их не отличить (особенно по телефону) от настоящих, а в секретарей-роботов заложен расширенный диапазон действий (вспомнила вас и ваш рассказ)... Дальше он гнал пургу про то, что это облегчение человеческого труда (ложь, это амбиции айтишников, а результат их деятельности - без работы останутся миллионы людей, зато они, айтишники, карманчики себе набьют), что это рывок в медицине (такая же ложь, ибо медицина, также пищевые технологии, экологичесике, тд, не работают над тем, чтобы люди были здоровы, вылечивать далеко не всегда выгодно, а вот постоянно лечить -это да... И в продуктах, если бы действительно старались для здоровья людей, не было ни пальмы, ни заменителей, усилителе, тонны стабилизаторов, красителей, тд..), что это прогресс в хирургии (ложь: рука опытнейшего мастера всегда несравнимо с шаблоном действий какие это роботов)...
В общем....Как-то оно невесело.
И, хотя, меня больше эта тема волнует со стороны концлагеря, но и другое отбрасывать нельзя: ITспециалисты слишком уже засунули свои щупальца в любое, где жто зоть как-то возможно.
В конце концов, эта система начнёт пожирать саму себя и своих создателей. Но сначала она сожрёт жизнь народа.

Лара Козиорова   20.04.2021 01:53   Заявить о нарушении
Опечатки есть.Не исправить уже...
Я с телефона.

Лара Козиорова   20.04.2021 01:54   Заявить о нарушении
Ваши опасения в значительной степени близки сказанному мной (прошу извинить за самоцитирование):
"...мы знаем, что такое разум, на чём он основан? Мы можем уверенно утверждать, что на каком-то этапе развития вычислительная техника не преодолеет порог программирования и не начнёт «разумное» существование, независимое от создателей?
И что будет, если этот холодный разум из первичных программ оставит у себя лишь стремление к выживанию? Первое, что могло бы прийти в его электронные мозги — убрать конкурентов за ресурсы. А таким конкурентом выступает вся живая природа. Подчёркиваю: не только один человек, а вообще вся биосфера..." ("Об эволюции. II").

А что до чужих опечаток, не обращаю на них внимания, если они не влияют на содержание текста. И сам их нередко допускаю, и когда не лениво и текст комментария невелик, исправляю описанным выше способом. Исключительно для примера несколько раз подряд приведу ниже этот абзац.

Андрей Девин   20.04.2021 05:52   Заявить о нарушении
А чтo дo чужих oпечатoк, не oбращаю на них внимания, если oни не влияют на сoдержание текста. И сам их нередкo дoпускаю, и кoгда не ленивo и текст кoмментария невелик, исправляю oписанным выше спoсoбoм.

Андрей Девин   20.04.2021 05:53   Заявить о нарушении
А что до чужих опечаток, не обращаю на них внимания, еcли они не влияют на cодержание текcта. И cам их нередко допуcкаю, и когда не лениво и текcт комментария невелик, иcправляю опиcанным выше cпоcобом.

Андрей Девин   20.04.2021 05:54   Заявить о нарушении
A что до чужих опечaток, не обрaщaю нa них внимaния, если они не влияют нa содержaние текстa. И сaм их нередко допускaю, и когдa не лениво и текст комментaрия невелик, испрaвляю описaнным выше способом.

Андрей Девин   20.04.2021 05:55   Заявить о нарушении
Как видите, несмотря на идентичность содержания, запрет повторной публикации одного и того же текста можно обойти (если только он не содержит активных ссылок).

Андрей Девин   20.04.2021 05:58   Заявить о нарушении
Кстати, поскольку к ИИ и роботам тема опечаток не имеет отношения, посвящённые им выше замечания (в том числе и это) после прочтения можно удалить. На ваше усмотрение.

Андрей Девин   20.04.2021 06:00   Заявить о нарушении
"...мы знаем, что такое разум, на чём он основан? Мы можем уверенно утверждать, что на каком-то этапе развития вычислительная техника не преодолеет порог программирования и не начнёт «разумное» существование, независимое от создателей?
И что будет, если этот холодный разум из первичных программ оставит у себя лишь стремление к выживанию? Первое, что могло бы прийти в его электронные мозги — убрать конкурентов за ресурсы. А таким конкурентом выступает вся живая природа. Подчёркиваю: не только один человек, а вообще вся биосфера..." ("Об эволюции. II").
*
Моё мнение: любая программа, или набор программ - творение человека, а значит это творение ограниченно и самостоятельно эволюционировать, т.е, создавать себе нужные расширения - не сможет. Также любая программа, к примеру может по заложенным в нее шаблонам определять эмоции, однако, не может их переживать самостоятельно. А это значит, что тщеславия, зависти как движущей силы и конкуренции , как ревночти к влиянию и власти машина не имеет, оно есть лишь у человека. Это человеческие стимулы, они же - пороки. Поэтому, в этом плане робот не выйдет на другой виток эволюционной лестницы, а значит он будет действовать лишь в рамках заложенной в него программы (в рамках своего софта).
Однако. ..сработать эта система против себя же и тех, для кого она предназначена, вполне может. Для людей это будет разрушительно. И это будет не сбой программы. Это будет тотальное поглощение этой программой: она укажет реальную жизнь, а в некоторых сферах навредит тем, что убьёт всяческую человеческую индивидуальность... концлагерь замкнётся, но в него попадут и создатели.

Лара Козиорова   21.04.2021 02:19   Заявить о нарушении
У меня опечатка, которую я не могу исправить.
Я писала не "укажет жизнь", а украдёт жизнь (это телефон изменил).
*
Всякая игра когда-нибудь прекращает быть игрой, либо прекращает своё существование. ...

Лара Козиорова   21.04.2021 02:33   Заявить о нарушении
я бы не был столь категоричен в отношении вычислительной техники, и начал бы с приведённых выше собственных слов: а знаем ли мы сами, что такое разум? Иначе: не являемся ли мы сами биороботами? Мы говорим о заложенных при рождении инстинктах, а что это как не "базовая операционная система"? Всё остальное — результаты переработки опыта, помноженного на индивидуальные особенности индивидуума? По сути, имеем лишь "технические" (технологические) отличия — наши разработки пока слишком примитивны в сравнении с созданным природой, но с учётом гигантского прогресса, достигнутого буквально за несколько последних десятилетий (миг в рамках эволюции) очень скоро рискуем подойти к красной черте. Лестно провозгласить и ощущать себя венцом творения и царём природы, но не слишком ли велика окажется расплата за такую самонадеянность?
Впрочем, по большому счёту, нет большой разницы, от какого из человеческих достижений сгинуть, вариантов общепланетарного самоубийства уже сейчас множество.

(А ваша жалоба на телефон меня ничуть не удивила, не впервые такое слышу. Это, кстати, вполне укладывается в тему: каждый "сверчок", снабжённый простейшим намёком на искусственный интеллект, уже полагает себя более грамотным и умным и лучше знает, что хотел написать автор. Относится сказанное и к любой современной бытовой и оргтехнике, что меня постоянно бесит: вместо быстрого выполнения требуемых простых операций она начинает долго думать, задавать массу ненужных уточняющих вопросов и т.д. Про автоответчики в различных службах и крупных фирмах даже вспоминать не хочу: это будет сплошной поток ненормативной лексики).

Андрей Девин   21.04.2021 06:28   Заявить о нарушении
3. Ну, система интеллектуального ввода как раз работает чётко по схеме: если ей незнакомо слово, т.е. его нет в её словарем система это трактует за ошибку и предлагает наиболее возможный вариант из того, что есть. Здесь как раз всё редсказуемо и костно)

А знаем ли мы сами, что такое разум? Иначе: не являемся ли мы сами биороботами?
2. "...наши разработки пока слишком примитивны в сравнении с созданным природой, но с учётом гигантского прогресса, достигнутого буквально за несколько последних десятилетий (миг в рамках эволюции) очень скоро рискуем подойти к красной черте. Лестно провозгласить и ощущать себя венцом творения и царём природы, но не слишком ли велика окажется расплата за такую самонадеянность?
Впрочем, по большому счёту, нет большой разницы, от какого из человеческих достижений сгинуть, вариантов общепланетарного самоубийства уже сейчас множество".

Здесь я возьму цитаты из готовых своих публикаций:
Чарльз Дарвин:
«Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!».
Т.е.
Человек-то может быть сколь угодно самонадеянным, но...Все IT разработки людского ума и попытки встать впереди Бога закончатся провалом.Никогда ни математика, ни физика не объяснят Мироздание и не встанут впереди природы.. И уж тем более, не см могут создать точную живую робото-копию, самостоятельно действующую, приримающую решения вне шаблонной заданности и испытывающую чувства... Поэтому эвлюционируют не роботы в своём ИМ, а просто сам человек попадет в эту ловушку и станет рабом этой системы. А со временем она сможрт его и подавит всб психику...

1. "...а знаем ли мы сами, что такое разум? Иначе: не являемся ли мы сами биороботами? Мы говорим о заложенных при рождении инстинктах, а что это как не "базовая операционная система"? Всё остальное — результаты переработки опыта, помноженного на индивидуальные особенности индивидуума?

Если мы и биороботы, то мы биороботы от Природы. Но в сфере ИИ роботы не есть "био".
Они есть софт, бездушная система, а значит не имеют самостоятельных стремлений и амбиций...Здесь логическое продолжение предедцщего пункта, поэтому из одной моей работы выдержки самих учёных-математиков о том, что по большому счёту, вся математике не более, чем полигон под явления природы, но она никогда не встанет впереди природы... Поэтому, ни один математик не найдёт ключ к реальному сотворению... Это будут лишь жалкие попытки...
"И, наконец, мнения самих математиков о математике (некоторые выдержки взяты из специализированных закрытых форумов)
«Математика не описывает Природу, и не описывает также законы Природы. Она есть лишь форма описания соотношений между абстрактными математическими объектами».
«Несмотря на видимое совершенство математических описаний явлений природы, Математика не дала человеку саму Истину, которая есть не только категория математическая, но философская».
«Математика на пути к Истине может формализовать, и прекрасно сделать это, не только Истину, но и Ложь».
«Сегодня, тем не менее, математика смогла вывести теорию относительности, спрогнозировала существование плутония 238, вывела строение атома, сформулировала понятия чёрной/тёмной материи, чёрных энергий, квазаров, но...как из ничего получаются Вселенные?. И пока вывести формулу Человека и Человечества она не смогла».
«Ведь Математика описывает соотношения между математическими моделями, логическими единицами, цифрами и их соотношениями, которые есть суть упрощённое представление реальных явлений Природы, свойства которых безграничны, и пока человеку недоступны».

Лара Козиорова   21.04.2021 20:09   Заявить о нарушении
Начну с математики. Абсолютно не имею намерения спорить с приведёнными высказываниями, поскольку и сам считаю, что математика, возможно, не столько наука, сколько особого рода инструмент для облегчения нашего познания мира. К сожалению, не все понимают принципиальную ограниченность такого подхода, когда реальность подменяется абстрактными моделями той или иной степени приближения.

Теперь вновь об ИИ. "...Они есть софт, бездушная система, а значит не имеют самостоятельных стремлений и амбиций..." Да, сейчас это так, но кто может поручиться, что по мере усложнения (а это происходит лавинообразно) не появятся и "амбиции", и "стремления", только необязательно они должны проявляться привычным и понятным нам образом, у ИИ могут появиться собственные "представления о прекрасном", совершенно с нашими не совпадающие. Имею в виду не первоначальное программирование, а именно самопроизвольное появление таких свойств по мере технического и программного развития. Ещё несколько десятилетий назад писали, что объединённые в сети мощные компьютеры проявляли свойства, схожие с деятельностью нейронов, а с тех пор много воды утекло. Поэтому я осторожно рассматриваю перспективы и не предрасположен утверждать, что ИИ навсегда останется в рамках, установленных его создателями.
По поводу же неслучайности созданного мира, в котором мы живём, есть и другое известное высказывание — А. Эйнштейна: "Бог не играет в кости!" Но если кто-то когда-то создал человека по своему образу и подобию, что мешает нам поступить также? А вот какой результат получится — большой вопрос, на который сейчас вряд ли кто-нибудь смог бы ответить. В лучшем случае услышим набор прогнозов той или иной степени привлекательности и правдоподобия.

Андрей Девин   21.04.2021 20:43   Заявить о нарушении
Эйнштейн вообще прекрасен...
Но в то-то и дело, что "Бог не играет в кости".. То есть, в этой живой матрице слишком всё организовано, чтобы принять всё за "само собой так вдруг пошло"...
Поэтому, всё, о чём вы говорите, имеет место быть, но только есои кто-то амбициозный из создателей решит посмотреть, что будет, если в систему робота внедрить и программу уничтожения, предоставив ему некую свободу выбора срели залоденных в эту прогмамму действий...
А вот это уже страшно.

Лара Козиорова   22.04.2021 01:12   Заявить о нарушении
Есть еще правда одно масонское выражение "порядок из хаоса".
Мне оно нравится, и я думаю об этом...
Может ли Живая система, например Вселенная, организовать себя сама из хаотичного движения частиц?
И как это выражение согласуется , или наоборот не согласуется с "Бог не играет в кости"?
Или Бог и есть тот самый "Порядок", что из "Хаоса"?...
Вот тут думаю пока)

Лара Козиорова   22.04.2021 01:17   Заявить о нарушении