Забытые дети пещер. 4 Часть. Саджа

Саджа бежала по дороге, навстречу утреннему солнцу. Оно поднималось над горизонтом и заполняло всю улицу. Солнце было огромным, и, казалось, что оно очень близко, и можно обнять его. Дорога стремилась вниз, поэтому девочка с каждым шагом набирала скорость. Она чувствовала, как рассекает воздух и, приводя его в движение, создает ветер, который теребит листья деревьев, растущих вдоль дороги. Чем быстрее бежала Саджа, тем легче она становилась,  и ей казалось, что у нее растут крылья, и она вот-вот взлетит. И, действительно, она почувствовала, как ноги отрываются от земли и касаются только кончиками пальцев песка, которые покрывает дорогу. Как хорошо! Девочка поднимает руки вверх и расправляет их как крылья, и летит к солнышку. Оно такое яркое, что ей приходится закрыть глаза. Саджа, улыбаясь, чувствует ласковое прикосновение солнышка. “Я лечу! Теперь я могу летать!” - думает девочка. Вот пушистые облака, а дома там внизу такие крошечные. Люди суетятся. Сосед чинит забор, а мальчишки опять пытаются отобрать у маленькой Анхар ее куклу. “Срочно нужно спуститься и помочь ей”,- мелькает мысль, но какая-то непреодолимая сила тянет Саджу, и девочка не может сопротивляться. Вдруг она оказывается над разрушенным городом. Мимо на огромной скорости пролетают военные самолеты. Они обстреливают здания. Саджа больше не летит. Она стремительно падает вниз.

- Что происходит? Как страшно. Я не хочу упасть и разбиться.
 Саджа пытается приложить все свои силы, чтобы лететь и вернуться обратно, туда, где солнышко. Но, ничего не выходит. Земля так близко.

- Мамочка, как мне страшно, - кричит девочка, зажмуривается, закрывает лицо руками. Сильнейшая боль обрушивается на девочку. Она открывает глаза, кричит, руки ее свело от сильнейших мучений. - Как болит нога, мамочка, - шепчет Саджа. Она выбилась из сил. Фантомные боли мучают ее давно. Воспоминания о налете и ужасе, который происходил вокруг, не покидают ее.

Саджа помнит только тот момент, когда почувствовала, как под ногами начал двигаться пол, послышался гул. Со страшным грохотом стены обрушились, разлетелась пыль, осколки. Удар, боль. Следующие воспоминания девочки, как ее  уже выносят на улицу. Кругом люди все пыли, крови. Возле уцелевшей стены несколько человек лежат неподвижно. “Наверное, спят”,- думает девочка. Слышно, как дети плачут и женщины стенают от горя. Кругом все разрушено. На развалинах сидит сосед и держит на руках какую-то куклу. У нее безжизненно свисает рука, черные волосики испачкались, платьице разорвано. Мужчина смотрит перед собой. Как жутко он выглядит. Взгляд остановился, лицо ничего не выражает. Как будто жизнь покинула его. Почему он держит эту куклу? Когда Саджу проносили совсем близко, она увидела, что это была не кукла. Это была маленькая Анхар. Соседская девчушка, которую все время задирали старшие братья, а Саджа пыталась защитить малышку. “Что это? Что происходит?” - думает Саджа, - “И почему так больно?” - девочка смотрит вниз на ноги, туда, где она чувствует боль. Левая нога вся в крови, одежда разорвана в клочья. “Ничего не понимаю. Господи, ничего не понимаю”, - она переводит взгляд на небо и слезы стекают по ее щекам. Саджа еще не знает, что удастся сохранить только одну ногу, и, что в семь лет, ей придется заново учиться ходить и играть в футбол.


Рецензии