Пейсах. Часть 3 Преступление Богов и Фараонов

                Пейсах. Часть 3 Преступление Богов и Фараонов
«Десять казней Египетских» - пожалуй, самые противоречивые страницы Книги-Книг, величайшей книги всех времён и народов, названой людьми Библия! По своему содержанию «Казни» противоречат почти всем предыдущим и последующим поучительным историям Библии.
Моё повествование вовсе не место для углубленного анализа причин такого вывода. Но нигде больше на страницах Библии, Бог не опускается до уровня жестокости и мстительности недостойного Создателя «НЕБА и ЗЕМЛИ»:
 
1. До уровня земных Фараонов, царей, императоров и фюреров!
2. Нигде Бог не выглядит вовсе не всемогущим, а соревнующимся
в человеческом пороке, в борьбе с человеко-подобным!
3.Нигде СОЗДАТЕЛЬ НЕБА И ЗЕМЛИ  не вступает в соперничество
с человеком, даже, если этот
человек Фараон!

Простые египтяне вовсе не описаны на страницах «пятикнижие Моисеева», как жестокие рабовладельцы! Более того! Именно египтян Иосиф обращает в рабство! Только после смерти Иосифа, новый Фараон решает низвести евреев до уровня рабов-египтян. На этом фоне жестокость Бога по отношению к простым египтянам выглядит нелепо! В чём они виноваты? Может в том, что они «египтяне»? Разве не похожи «Десять казней египетских» на преступление богов в ответ на преступление Фараонов?

Так мы видим сегодня, как ВСЕМОГУЩАЯ Америка и ЕС наказывают санкциями Путина, а на деле наказывают простых россиян! Не действует ли элита США в прямом соответствии с данными страницами Библии. Действует так, будто сотни последующих страниц не учат противоположному: « Не делай другим того, чего не желаешь себе и своим близким»! Разве не выступает Библия за недопустимость «Групповых наказаний за вину одного виновного»!

Однако президенты США, имеют знания о Библии на уровне «Картинок из Библии для детей»! Выполняя ритуал инаугурация с клятвой на Библии, дальше рукоположения на Библию, в мудрость этой книги не углубляются! Довольствуясь знаниями о ней из средств массовой информации и популярных кино-сериалов! К чему тогда эта показуха с клятвой на Библии?

Евреи, согласно Библии, жили вместе с простыми египтянами и вынуждены выполнять трудовую повинность, возложенную на них Фараоном. Разве написано, что подобную повинность не несут простые египтяне. А если какой-то египтянин бьёт еврея, то из этого побитого можно делать «сакральную жертву»? Тем более совершать убийство!

Фараон принуждает евреев принимать участие в строительстве мощных хранилищ зерна, имея в виду продолжение идеи Иосифа «Накопление зерна в высокоурожайные годы» для смягчения возможного голода «В годы неурожая»!
 
Священнослужители утверждают, что «Пятикнижие Моисея» написано Моисеем, под диктовку самого Создателя. Но разве восприятие Пятикнижия, как древней летописной литературы, хоть сколько-нибудь снижает ценность этой уникальной книги?

Летописец страниц о «Дести Казнях египетских» был сыном своего времени. В Его сознании без противоречий совмещалось, что Бог может наказывать невиновных за упорство Фараона. Что ещё хуже, что в этом сознании совмещалось безразличие к несправедливым наказаниям ни в чём неповинного соседа. Отсутствие сострадания к страданиям соседа египтянина никак не вяжется с современным характером еврея. Не вяжется оно с современным характером иудея, христианина, мусульманина, буддиста!

Мне возразят, что мы видим обратное! Например на Майдане протестующие бросают в полицию бутылки с зажигательной смесью! Но разве эти «майдауны» владеют мудростью Библии. У них учителя «нацики» и кровавая госпожа Нуланд! Они «за всё хорошее против всего плохого» спокойно могут сжигать, как в Одессе. Они же «за всё хорошее ...»!
Или перекрыть энергию и воду Крым! Чем это не то же отношение, что у летописца при описании «Десяти казней египетских»?

Зачем «майдаунам» и лидерам крымских татар знать, что Израиль, не смотря на войну ни разу не прекратил обеспечение энергией, водой и пищей палестинцев. Может потому, что жестокость «Десяти казней египетских» со стороны Бога обернулась стократ протия евреев, дойдя до Холокоста?
«Не делай другим того, что не желаешь самому себе»! Побойся, что жестокость может обернутся в будущем к твоим потомкам! Никакой Бог не убережёт твоих потомков от мести выросшей из сегодняшнего зла!

Разве недостаточно на постсоветском пространстве видеть непримиримость двух в равной степени прекрасных народов армян и азербайджанцев, между которыми пролегли кровавые противоречия прошлого.

Я предполагаю, что страницы «Пятикнижия Моисеева» о «Десяти казнях египетских» не духовны, написаны летописцем-человеком того времени. Не мог Создатель  Неба и Земли быть таким жестоким к египтянам! Не могли простые евреи древности остаться равнодушными к страданиям соседей египтян! Будь их воля, они бы остались жить с египтянами! Сегодня совместными усилиями был бы Египет не менее могучим, чем Китай.


Рецензии
Для человека имеющего представление, выражаясь Вашим языком, Борис," на уровне картинок из Библии"- эти публикации, объединенные в 3 части, настоящее открытие!
Мало сказать, что в них глубокая аналитическая составляющая, очень логично и последовательно связавшая реалии прошлого с миром настоящего, так написаны они изящно и увлекательно. Доступно пониманию читателю любого уровня. А если с ними встретится столь же эрудированный читатель, как и автор, то это вероятно можно сравнить со звучанием музыки!
Многие параллели прошлого я принимаю органично звучащими с настоящими событиями, как об этом написано Вами. И слышу предостережение в адрес бездумных ( безумных) последователей революционных идей.
Уверенный слепой поводырь на картине Брейгеля старшего завёл всех последовавших за ним в глубину падения. Но они так же были незрячим,(хотя искусствоведы считают что не все). Впрочем, это только подчёркивает глубину заблуждений тех, кто идёт за ложными благами. И не важно в какой из бывших ранее "братских" республик.
Всегда с интересом к Вашим публикациям.
Галина.

Галина Санарова   30.11.2021 00:20     Заявить о нарушении
Галина! Ваша рецензия больше похожа на поэтическое стихотворение. При этом содержит какую-то особую женскую, материнскую мудрость!
Пишите Ваши стихи! Я буду их читать!
Борис

Борис Вугман   22.06.2022 11:18   Заявить о нарушении
Спасибо, непременно!

Галина Санарова   22.06.2022 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.