Беглянка. Часть четырнадцатая. Беспокойство Голубы

Часть  четырнадцатая. Беспокойство Голубы.

Прошло несколько лет. Очередная зима вступала в свои права: сугробы забили всю поверхность  земли,  показывая власть своей хозяйки, которая время от времени напускала на улицы и дома то мороз, то снег, то ветер, а то и сразу всю эту троицу своих преданных помощников.
       Ранним утром Голуба была уже вдали от дома, направляясь в небольшое сельцо за городом, чтобы  помочь молодой женщине после тяжелых родов. Женщина с ночи лежала в беспамятстве, потеряла много крови, и повитуха отправила мужа за Голубой.   
Лошадка бойко перебирала копытами: легкие сани были ей не в тягость, а морозный снег помогал скольжению. Возчик в тулупе, муж больной женщины, сидел впереди и всю дорогу обреченно молчал и вздыхал, иногда выбрасывая из себя вполголоса  какие-то нечленораздельные звуки и окрики на лошадь, иногда оглядываясь на Голубу и что-то говоря ей. Но Голуба не обращала на это внимание, а отрешено смотрела по сторонам. Она любила подобные редкие поездки за возможность спокойно подумать  в дороге о своей жизни, за возможность побывать за пределами города, полюбоваться окружающим живым миром с его яркими красками и разнообразием образов и композиций.
       Уже более трех лет, как они покинули Порошинскую заимку и перебрались в город, в новый дом, построенный Мелехой на месте старого дома её семьи. Остатки  сгоревшего дома Мелеха дожёг сам, пожарище расчистил, земля уже набрала свою прежнюю силу, и на месте пожарища летом весело зеленели грядки  с брюквой, редькой, морковью. Новый дом Мелеха поставил ближе к дороге, к остальным уличным домам. Дом их, с большим огороженным двором и хозяйственными постройками, был  небольшой, но вместительный, построенный на новый лад, со светлыми оконцами, высокими потолками, подвальной комнатой для хранения продуктов и теплой печкой, которая топилась «по-серому»: охлажденный дым выпускался через отверстие в потолке с деревянным коробом - трубой. Голуба гордилась своим домом, своими мужчинами.
        Последнее время она полностью отдалась своему любимому увлечению травами и лечением людей; реже, по просьбе знакомых, лечила домашних животных. Мелеха не возражал и даже поддерживал её. В доме у них жили  два помощника, Баженко и Соболка, молодая пара, начавшая совместную жизнь. Баженко, сын дядьки Несмеяна и двоюродный брат Мелехи, помогал ему во всех делах: по хозяйству, на охоте, на  рыбалке; они вместе мастерили промысловые снасти, вместе ездили с охраной торговых обозов своих друзей и нареченных братьев. Соболка, чернявая, крупная, подвижная девица,  одна  справлялась со всеми домашними делами, освобождая Голубу  и давая ей возможность заниматься лечением людей.  Голуба приобрела в городе известность, её занятие хорошо оплачивалось, и она оказывала значительную помощь  Мелехе в содержании хозяйства. 
      Голуба слушала скрип полозьев саней и улыбалась, вспоминая утренний отъезд из дома и настойчивые просьбы сына Охотки и маленькой дочурки Любавы, названной в честь матери Мелехи, взять их с собой в поездку.  Охотка заметно повзрослевший, очень расстроился после отказа матери. Вчера, вот также, его не взяли с собой  рыбачить на Порошинскую заимку. А дочурка даже обрадовалась, что брат остается дома: всё время пока провожались, она держала его ладонь в своих  руках  и все её желания были видны на милом детском личике. Как же она любит своих милых Охотку и Любаву!
          Голуба  думала о Мелехе, беспокойство всё больше и больше охватывало её; она поняла, что её волнение вызывает эта странная внезапная поездка друзей на рыбалку. Обычно, собираясь на Порошинскую заимку, Мелеха несколько дней готовил и перебирал снасти, возбужденно ждал часа своего намеченного отъезда, что-то мастерил, задумчиво и мечтательно улыбался, ожидая встречи с родным домом, знакомыми с детства местами. В этот период он был деятельным и оживленным, часто встречался с друзьями и, как молодой парнишка, ежедневно с утра уходил на базар с надеждой увидеть знакомых земляков и узнать новости о своей деревне.
В этот раз было всё по-другому: Мелеха быстро вернулся с базара,  пошептался с Боженко и объявил, что завтра с утра они едут рыбачить на Порошинскую заимку.
Извозчик повернул в небольшой опрятный дворик и проводил Голубу в избу.
В избе было тепло и уютно, на скамье  лежала молодая бледная, измученная болезнью женщина, рядом с которой, неотрывно глядя на неё, стояли две маленькие девчонки, вероятно, погодки; в углу сидела бабка с новорожденным младенцем. Повитуха  встала из-за стола и вполголоса рассказала Голубе о роженице, о кровотечении. Голуба разделась, при неустанном присутствии двух маленьких сестренок бегло оценила состояние женщины и принялась за дело: приподняла ноги, подложив под них рогожу из лыка, кусками льда обложила ей нижнюю часть живота; достала свои мешочка с корешками и травами и, читая молитву, приготовила из них отвар. 
Голуба  до позднего вечера настойчиво занималась больной, ей удалось остановить кровотечение, что очень радовало ее. Она приготовила еще один отвар, наказала, как поить им и покинула больную, оставив на попечение повитухи.
 При возвращении домой, она  решила навестить своих подруг Достафью и Кунаву и поговорить с ними о поездке мужчин на рыбалку: внутреннее беспокойство о Мелехе  целый день не оставляло Голубу ни на минуту. Подруги удивились и обрадовались её позднему визиту, но, когда Голуба рассказала им о своем беспокойстве по внезапному отъезду мужчин на рыбалку, все озабоченно задумались и начали вспоминать мелкие детали сбора и отъезда своих мужей, которые вызвали  у них ещё большую растерянность. Так Кунава вспомнила, что Тихомир свои рыболовные снасти не взял, сказав, что они есть на заимке, но взял ружьё и ещё два пистоля в футляре; Достафья рассказала, что перед выездом Дорошки рассмеялась над ним, так как он вместо удочек взял с собой старую отцовскую рогатину, а за пояс засунул походный пистоль, который обычно брал с собой в дальние поездки за товаром. Все замолчали, глядя друг на друга и, рассмеялись, одновременно поняв, что мужчины уехали на охоту, почему-то скрывая это.  Голуба же всё сразу поняла и, ещё большее беспокойство захватило её. Не рассказывая о своей догадке подругам, чтобы не волновать их, она попрощалась и отправилась домой.


Рецензии