Эксперты иногда ошибаются. Часть третья

Итак, Анна Ивановна обвинялась в том, что при совершении поворота налево, на перекрёстке улиц Солнечная и 45-й Стрелковой дивизии в городе Воронеже, она не справилась с управлением, нарушила правила дорожного движения, и допустив наезд на пешехода Лиходеева С.Б., причинила ему переломы двух грудных позвонков.
Надо сказать, что реальная возможность ознакомиться с медицинскими документами потерпевшего у стороны защиты появилась только в суде.
В медицинских картах не оказалось ни одного упоминания о наличии у Лиходеева каких-либо поверхностных повреждений. Врачи, лечившие Степана Богдановича, не обнаружили на его теле ни ссадин, ни кровоподтеков, ни гематом. Кроме того, при изучении истории болезни, мне бросилась в глаза запись врача о том, что пациент нарушает режим, предписанный больному с тяжелой травмой позвоночника: встаёт с кровати, ходит по палате. И это на шестой день после госпитализации, при том, что по данным специальной литературы продолжительность иммобилизации при переломах тел грудных позвонков (в положении лежа на щите со скелетным вытяжением) составляет 8 недель!
Появились сомнения в достоверности поставленного диагноза и в выводах экспертов.
Несмотря на то, что по делу, до суда, были проведены три экспертизы, каждое заключение экспертов содержало какие-либо недочёты, ошибки, нестыковки. Так, в одном случае эксперты не исследовали все необходимые медицинские документы; в другом – в состав комиссии экспертов забыли включить необходимых специалистов: травматолога и рентгенолога; в третьем, вообще нарушили закон, включив в состав экспертной комиссии врача, который ранее принимал участие в лечении пациента Лиходеева.
Актуальность назначения еще одной судебной экспертизы, на этот раз – в суде, обозначилась после выступления двух свидетелей, приглашенных потерпевшим. Светлана Цивина и Игорь Дрожжин сообщили, что знают потерпевшего, как человека, увлеченно занимающегося дельтапланеризмом и горными лыжами.
Полёт на дельтаплане – это не только мечта Валерия Леонтьева. Полёт на карбоновой раме с натянутой на неё тряпкой, без мотора, увлекает многих поклонников экстрима. Падают все, разбиваются единицы. Так что, дельтаплан – штука довольно опасная. При падениях, чаще всего страдают позвоночник и конечности: нижние и верхние.
Цивина и Дрожжин рассказали суду, как тяжело переживает их товарищ последствия автомобильной травмы, которая лишила его возможности заниматься любимым увлечением, украшавшим серые, беспросветные будни его работы в офисе…
Дальнейшее изучение медицинских документов дало ещё больше поводов для сомнений в правильности поставленного диагноза.
Оказалось, что диагноз перелома позвоночника был поставлен в больнице скорой медицинской помощи, куда потерпевший был доставлен непосредственно с места происшествия, на основании рентгенограммы с нечетким изображением. Через несколько дней была выполнена томография позвоночника в Дорожной больнце, после чего, пациент был проконсультирован опытным вертебрологом (специалистом по травмам позвоночника). Этот врач переломов позвонков не заметил, а в своём диагнозе указал лишь на ушиб позвоночника.
Эксперты заключение вертебролога из Дорожной больницы во внимание не приняли, а свои выводы сделали исключительно исходя из описания рентгенограммы.
Следует пояснить, что уголовная ответственность в подобных случаях наступает лишь при наличии переломов позвонков, а, сам по себе, факт ушиба позвоночника не влечет за собой уголовной ответственности.
Я постарался донести до суда своё обоснованное сомнение в возможности причинения Лиходееву травмы с переломом позвоночника в результате дорожно-транспортного происшествия, которое стало предметом судебного разбирательства. В заявленном ходатайстве о назначении повторной комплексной экспертизы мною было указано на необходимости истребования амбулаторной карты потерпевшего, содержащей сведения о всех его обращениях за медицинской помощью с момента рождения, а также, об истребовании результатов компьютерной диагностики из Дорожной больницы.
Суд отказал мне в назначении экспертизы в другом регионе. Тогда я, дополнительно сделал заявление о включении в состав комиссии ведущих врачей Воронежской области, специализирующихся в рентгенологии и травматологии.  На этот раз суд более внимательно отнёсся к моей просьбе и удовлетворил её.
В ходе производства повторной экспертизы Лиходееву было предложено ещё раз пройти компьютерную томографию, чтобы оценить динамику изменений в области поврежденных позвонков.
Когда в одном и том же экспертном учреждении повторно проводят экспертизу по одному и тому же делу, вряд ли можно надеяться, что новые выводы экспертов будут отличаться от выводов в предыдущем заключении. Срабатывает принцип круговой поруки: никто не желает указывать на ошибки своих товарищей, а, в целом, на непрофессионализм экспертов, работающих в государственном экспертном учреждении. Это как-то дискредитацией попахивает!
Еще сложнее надеяться, что четвёртая экспертиза, проводимая экспертами одного учреждения, опровергнет результаты трёх предыдущих экспертиз.
Но, не мною подмечено, что чудеса в нашей жизни всё-таки случаются! Для того, чтобы чудо произошло, в него надо очень сильно верить! Вот и мы с Анной Ивановной, после того, что сделали всё, что могли, очень надеялись на профессионализм и порядочность экспертов.
Когда меня пригласили в суд, знакомиться с заключением экспертов, я стал подробно читать текст заключения с самого начала, а не с выводов, как делают многие. Чувства, которые я испытывал, углубляясь в содержание документа, колебались от отчаяния до восторга! Когда я прочитал выводы, то понял – мы победили!
Эксперты обнаружили у Лиходеева изменения позвоночника, характерные для болезни Шермана-Мау, которая возникает еще в юношеском возрасте и выражается в том, что при обменных нарушениях некоторые хрящи (в первую очередь межпозвонковые диски) в позвоночнике теряют прочность, ядра межпозвонковых дисков прорываются в тела позвонков. Всё это сопровождается воспалительными процессами в телах позвонков, что приводит к постепенному вымыванию кальция, в результате чего, позвонки теряют свою форму и деформируются, приобретая клиновидную форму.
При таком заболевании требуется уменьшение нагрузки на позвоночник. Занятия парапланерным спортом и горными лыжами, которыми увлекался Лиходеев, связаны с повышенной нагрузкой на позвоночник, что могло привести к увеличению деформации позвонков. При этом, возникающую клиновидную деформацию тел позвонков, связанную с имеющимся у пациента заболеванием позвоночника, ошибочно можно принять за посттравматическую, например, связав её с компрессионным воздействием на тела позвонков при дорожно-транспортном происшествии.
Ошибка врачей, лечивших потерпевшего, и экспертов, принимавших участие в ранее проведенных экспертизах, заключалась в том, что отмечая наличие у Лиходеева остеоходротического кифоза, они не допустили возможности изменения формы (клиновидной деформации) грудных позвонков от заболевания (болезни Шермана-Мау) и ошибочно приняли изменения грудных позвонков за посттравматические.
В очередном судебном заседании, ознакомившись с результатами последней экспертизы и показаниями экспертов, приглашенных в суд, государственный обвинитель отказался от обвинения, предъявленного Анне Ивановне, и судом было вынесено постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.
В дальнейшем, в порядке реабилитации, Анне Ивановне был компенсирован моральный вред, причиненный незаконным уголовным преследованием, и возвращены все расходы, связанные с оплатой юридической помощи, оказанной адвокатом.
Многие люди имеют врожденные и приобретенные анатомические дефекты, но некоторые, используют эти особенности своего организма для зарабатывания денег.
Я далек от мысли, что, в нашем случае, Степан Богданович оказался непорядочным человеком, но сомнения, всё-таки, остались, и, возможно, в другом судебном процессе, с иными участниками, ему удастся осуществить задуманное…


Рецензии