Сосульки на крыше

СОСУЛЬКИ НА КРЫШЕ

Меня зовут Егор и мне девять лет. Мы с родителями живём в обычной московской девятиэтажке с детской площадкой, небольшим сквериком и палисадниками возле подъездов.
Ещё с нами живёт моя любимая бабушка. А как же иначе? Бабушки могут быть только любимыми! Потому, что часто балуют сладостями, домашними пирожками и рассказывают интересные, познавательные истории. Я её всегда слушаюсь, так как она плохого не посоветует. Проверено на собственном опыте. Иногда, правда, перебарщивает, ругая меня по разным причинам… Но это от того, что любит и боится за меня.

Однажды, в один из весенних солнечных деньков, когда вокруг звенела капель, а на вербе распустились серебристо - пушистые почки, я гулял в сквере. Неподалёку, на лавочке, сидела бабуля. Заметил за ней одну странность… Как только ребята начинали играть вблизи окон домов, бабушка хмурилась, грозила кулаком и гоняла их от туда. Гоняет и приговаривает: "У-у-у, Тимошки на вас нет!".
Понаблюдав эту картину, не выдержал и спросил:
- Ба, кто такой Тимошка и почему его"на них нет"?
Бабушка пожевала губами, о чём-то задумавшись и сказала:
- Это такое выражение, что если бы он был, то ребятня не околачивалась под окнами, а играла во дворе.
Во времена моей юности, у нас в посёлке под Москвой, жил Тимофей Петрович. Было ему, примерно, лет тридцать. Но местные прозвали Тимошкой. Юродивый был, весь скособоченный, ходил еле-еле вперевалочку. Ноги и руки, а также лицо, были наперекос. Речи совсем не было, только мычал что-то непонятное и кулаками по голове стучал. Но хороший был, улыбчивый, с добрыми глазами… И поступки были добрые. Помогал чем мог - дворы убрать от павшей листвы или снега. Но самым его обязательным делом было залезть на крышу и сосульки сбивать.
Дома тогда были другие, не такие башни, как сейчас. Деревянные - одноэтажные с чердаком и двухэтажные - кирпичные. Вот в деревянном и жил он с престарелыми родителями.
Тяжко ему было проделывать это. Бывает, лезет на крышу по лестнице, одышка мучает, весь взмокнет, но всё равно залезет, упрямый. А потом, возьмёт молоток и зубило и давай долбить! Пока всё не собьёт, не успокоится. Да много чем помогал. По-своему, неказисто, но главное - результат.
Однако же, очень ругался, когда дети по весне собирались пускать кораблики или другой вознёй занимались под окнами.
- А почему сердился? Это же самая интересная игра по весне, - удивлённо спросил я.
- Да потому, что с крыш сосульки таяли и могли на голову упасть и всё, нет головы!
Произошли у нас в посёлке изменения правил. Теперь нельзя было лезть на крышу и сбивать наледи без особой одёжи, как раньше. Чтобы иметь такую, нужно состоять в поселковом совете. А нашего Тимошку никуда не брали, кроме как двор мести.
Поначалу-то, всё делалось по совести. И деньги получали за эту полезную работу – содержание в чистоте дома и территорию. А потом совесть потеряли и совсем забросили, только делали вид, что убирают. Следить перестали за исполнением труда, на жалобы не реагировали. А Тимошка был готов без оплаты крыши очищать, дабы беды не случилось.
Уж сколько он ругался с начальством совета, сколько колотил себя кулаками по голове и мычал - всё без толку. Не пускали его на крыши.
Начал он тогда усерднее гонять детвору от тех мест, где лёд мог их покалечить. И стали, как положено, во дворах резвиться. Однако же не все понимали опасность, особенно младшенькие.
Вышел он, как-то раз, из дому, в погожий весенний денёк. Посмотрел на пригревающее солнышко, деревья, с почками набухшими, на малого ребятёнка, что в ручейке под окном возится. Улыбнувшись, вздохнул глубоко, радуясь природе. Поднял глаза к небу чистому, да застыл в ужасе… С крыши нависла огромная тающая глыба. Начал по-своему обыкновению мычать что-то, да кулаками себя в голову бить. Малец посмотрел вопросительно, ничего не поняв. Тимошка кинулся, что есть силы к нему. Бежит, хромает, спотыкается - не успевает спасти малыша… Тут сосулька сорвалась вниз… Тимошка рванулся из последних сил, прыгнул и Оттолкнул мальчонку! Спас. Да только сам и погиб под ударом льда… Раскроило голову бедному Тимофею.
Горевали всем посёлком. Хорошего человека не стало, правильного человека… Эх…
Бабушка вздохнула и замолчала.

Я задумался. До слёз было жаль Тимошку… И твёрдо решил. Когда вырасту, кем бы ни пошёл работать, обязательно в свободное время буду сшибать сосульки с крыш и гонять малышей от опасного места. Чтобы беды не было…

Март, 2021


Рецензии
Добрый рассказ. Человечный. История интересная. Читается легко.

Творческих удач Вам!

С уважением

Иван Пешеходов   01.06.2021 06:48     Заявить о нарушении
Благодарю! Рада, что понравился рассказ.

С уважением, и Вам вдохновения и всяческих успехов!

Ларина Юлия Дмитриевна   01.06.2021 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.