И снова слова средневековых монголов

Многие слова,которые есть в источниках по монголам,отчасти объясняются. Не всегда это объяснение имеет дословный перевод,но одно то,что оно совпадает по смыслу и произношению с осетинскими словами,говорит о том,что это закономерно,а не случайно.

Например,
налог монголы называли " ельчи" - елци- налог,плата,осет.

колчан- "киш"   --  киса - кошелек,осет. И, действительно,разве в колчан как в кошелек не кладут стрелы?

колчан со стрелами- сайдак.Так его называли не только монголы Средневековья,но и хунны. А это слово есть в Нартском эпосе осетин - сагадак, сайдахъ- колчан со стрелами-,осет.

булгак- смута----- булгъахъ- ссора,свара, осет.

гардун- повозка ---гардун-- прокладывать путь,осет.

коль- водоем--- кола - пруд,озеро,осет.

кайи- крепкий человек, кайаг- перетягивать к себе,осет.

резвый -- барак, бараг- искусный наездник,джигит! Вот с этим словом специально укажу источник. Некоторые активно притягивают монголов к тюркам,но это близко не так. У тюрков барак- собака)))( Раш.ад.Дин,т1,к 2,с147).

Так и не узнали,что означает слово " манзарэ", но связано оно со смотровой вышкой.
Буквально--- манзаре( ман заре --- моя старость). Воины,которые больше не могли принимать участие в боях,занимались полезным делом охраны границ и встречали поэтому старость на смотровой вышке. Спокойная старость,надо сказать...


Рецензии