Можно ли быть богатым при капитализме, не воруя?

Из учения Маркса, изложенного в его «Капитале», с неизбежной необходимостью следует вывод: Чтобы быть богатым при капитализме – нужно воровать. Никакого другого пути быть богатым при капитализме не существует.

Поясню:

Фундаментом "политэкономической теории капитализма" Маркса является "трудовая теория стоимости" Адама Смита, доработанная и развитая Марксом.

Суть "трудовой теории стоимости" заключается в том, что "цена" товара на рынке определяется его "стоимостью", возникающей в процессе производства. А эта "стоимость", грубо говоря, определяется "трудом", вложенным в производство товара.

"Грубо говоря" означает "грубое приближение", "грубая приблизительная модель явления". Более тонкая модель, т.е. гораздо более точная, но гораздо менее понятная широкому кругу читателей, как и любая глубокая научная модель, и по этой причине нуждающиеся в "популярном изложении" ("популус", народ), звучит так:

В основе "стоимости" лежит товар "рабочая сила", "сжигаемый" в "метафизическом реакторе капиталистического производства". В результате этого "сжигания" возникает особая "эманация", "пропитывающая" товар и называемая "стоимость".

Количество этой "эманации" в конечном товаре, т.е. "стоимость" товара, равно сумме всех "сгустков" стоимости, созданных на всех этапах производства товара (сборка, а до этого производство деталей, а до этого производство материалов, а до этого производство сырья, а также инструменты, транспорт, энергия, знания и т.д.).

Цена - это "денежное выражение" стоимости. Цена на рынке может быть выше или ниже "стоимости", но всегда стремится к величине "стоимости". На больших количествах продаж (т.е. когда N количество продаж "стремиться к бесконечности"), а рынок является "открытым" ("свободным", т.е. не скованным монополиями или государством) цена товара на капиталистическом рынке равна его стоимости.

Это правило действует для любого и каждого товара на капиталистическом рынке.

Или другими словами:

Ты можешь продать товар лишь по его стоимости, а она равна "сумме всех стоимостей, затраченных на производство товара".

Товар "рабочая сила" - это точно такой же товар. Его цена на рынке равна его стоимости, а стоимость - сумме всех стоимостей, затраченных на производство товара "рабочая сила".

Т.е. это сумма, затрачиваемая на воспроизводство товара "рабочая сила" - еда, жилье, одежда, бытовые и прочие потребности.

Подчеркну 2 момента:
- воспроизводство нужно "расширенное", т.е. нужно воспроизводить еще 2-х ребёнков на смену себе (и своей жене);
- стандарты "воспроизводства" (т.е. список и величина "затрат") - разные в разных обществах. В некоторых сюда входят автомобиль и большой цветной телевизор, медицинская страховка, бесплатное высшее образование, а в других ничего подобного нет.

Итак. Тот, кто работает (а при капитализме "работа" - это "продажа товара _рабочая сила_") никогда не будет получать больше, чем нужно для его "восстановления".

Потому что никакой товар на капиталистическом рынке нельзя продать выше его "стоимости".

Поэтому:

"Работа" при капитализме - это всегда получение минимума средств на более или менее полноценное существование в данном обществе.

Или другими словами:

Работа при капитализме никогда не сделает человека "богатым".

Или другими словами:

Чтобы стать богатым при капитализме нужно не "работать"... а что?

Рассмотрим варианты.

Какие существуют варианты получения материальных благ в обществе?

Первое - работать.

Второе - не работать, а что?..

Ну, или блага сами на тебя упали... Или что? Правильно. Присвоить себе чужие блага.

Какие существуют способы такого "присвоения"? Правильно, грабеж и воровство.

Ну, грабеж - это античность, рабовладельческая эпоха. Особенно Рим: военные походы, грабежи, дань.

Феодальная эпоха - это тоже грабеж, но уже своих: зависимые крестьяне, народ.

Капитализм (возникший полноценно, кстати, совсем исторически недавно, в начале XIX) - это уже воровство. Т.е. присвоение совершается незаметно. Да и отнимается уже далеко не всё (как это было раньше - при феодальном грабеже или на ранней стадии капитализма).

Как совершается "присвоение" при капитализме? Через механизм "прибавочной стоимости", намертво вмонтированной в "капитализм".

Можно даже сказать:

Капитализм - это прибавочная стоимость.

Поэтому выбор при капитализме не велик:

Или работать и не стать богатым никогда.

Или присваивать прибавочную стоимость (стать владельцем "капитала", капиталистом) и стать богатым.

Что и означает "не работать", но, тем не менее, "присваивать себе чужие блага".

Что и означает (на данном историческом этапе) - "воровство". 

Предвидя возможные вопросы: а наследство? а выигрыш? а что-то еще? - отвечу сразу: "Это соучастие. Со-участие в воровстве".


Александр Клейн
28 марта 2021 г.


Рецензии