Глядя в глаза людям. Не стало поэта

Её не стало сегодня. А вспоминается она такой.
 Глядя в глаза людям - именно так живет Таисия Ивановна Хлыстова вот уже 90 лет. Не скрывая ни своего возраста, ни своих убеждений, ни своих чувств. Не пряча глаза, не жалуясь, не осуждая. Живет, радуясь жизни и с достоинством перенося все испытания. Ее взгляд – выражение внутреннего мира. Ее желание встретиться взглядом – это желание понять другого человека и ответить ему пониманием.

Все, кто знаком с Таисией Ивановной Хлыстовой, хотя бы раз слышали ее фразу «Давайте лучше о любви!». Эта фраза - не просто слова, но позиция. Таисия Ивановна, красивый юбилей которой отмечается в эти дни, с теплом вспоминает о своей любимой работе, любит своих близких, коллег, друзей, любит творчество, любит окружающий мир. И сама любима. Она наполняет глагол «любить» всей его смысловой полнотой всю свою жизнь.

Родилась Таисия Ивановна в Москве в большой офицерской семье, окончила московскую школу. В 1941 году семью эвакуировали в Ярославль, по окончании войны, после многочисленных переездов, в 1945 году семья возвратилась в Москву, но уже без старшего брата, пропавшего без вести на фронте.

Во время учебы в Московском Станкине у нее сложилась своя семья, по распределению молодожены уехали в Саратов. Там родились две дочери. Через семь лет молодая семья поселилась в Балашихе. Благодаря этому событию теперь мы знаем Таисию Ивановну. Настоящую русскую женщину, которая успела многое: в семье, на работе, в общественной жизни, в творчестве. Сколько всего сделано!

Заглянем в трудовую книжку Т.И. Хлыстовой: 1953-1960 - Саратовский НИИ, инженер-конструктор; 1960-1967 – Завод им. 40-летия октября, инженер-конструктор; 1967-1974 – инструктор ГК КПСС; 1975-1984 – заведующий отделом культуры исполкома горсовета; 1984-2009 – другие работы, в т.ч. профилакторий «Дружба» БЛМЗ - трудовой стаж - 56 лет!

О первом периоде работы Т.И. Хлыстовой в Балашихе рассказывает давняя подруга. Подруга, которая очень точно назвала Таисию Ивановну «солнечным человеком».
- Мы почти одновременно поступили в НПО «Криогенмаш», - вспоминает Людмила Ильинична Гончарова. - Встретились в одной конструкторской группе отдела главного технолога. С тех пор дружим семьями. Мы с Тасей активно включились и в производство, и в общественные дела. Жизнь кипела бурно, интересно, познавательно. Тася, молодая, красивая, с обворожительной улыбкой, энергичная, уверенная, быстро притягивала к себе молодежь. Организаторские способности давали результаты: вокруг нее образовался актив и проявлялись молодые таланты. Организация концертов, вечеров, встреч с интересными людьми, артистами, спортсменами, журналистами, коллективные посещения театров, концертов, выставок делали жизнь насыщенной и интересной.
Л.И. Гончарова помнит, как Таисия Ивановна ушла работать в органы управления городом и районом. В информационно-аналитическом бюллетене Управления культуры Администрации городского округа Балашиха, выпущенном в 2006 году, в исторической галерее руководителей рассказано об объектах культуры, созданных в период, когда отдел культуры возглавляла Т.И. Хлыстова. Среди них - новое здание детской музыкальной школы №1, вечерняя музыкальная школа в Агрогородке, картинная галерея. В этот период были созданы творческие мастерские для художников, централизованная библиотечная система. Возникли новые культурно-просветительные мероприятия. Например, впервые праздновался юбилей города (150-летие в 1980 году); возникла инициатива проведения праздников улиц, дворов; состоялась зарубежная поездка-выступление творческих коллективов домов культуры. Во всем это была и заслуга нашего юбиляра.

Вспомним ее трудовые награды: медали «В память 850-летия Москвы», «За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина», «Ветеран труда»; знак «За заслуги перед городским округом Балашиха»; Почетный знак Московской областной организации ветеранов.

Трудовую карьеру можно назвать прологом к особой странице в жизни Таисии Ивановны - «поэтической». В Союз писателей России Таисию Хлыстову приняли в 2009 году, с тех пор она состоит членом Московской городской организации СП РФ. Таисия Ивановна признается, что сейчас уже трудно вспомнить, в каком году было написано первое стихотворение, но это было еще в школьные годы, в майские победные дни. А сформировалась она как поэт-лирик во второй половине своей жизни, имея большой жизненный опыт. В ее стихах можно проследить всю биографию. Сама она об этом говорит так:

«Искать не надо летописца,
Чтоб описал судьбу мою,
Сама страница за страницей
Я жизнь свою в стихах пою».

Тематика ее стихов разнообразна: жизненные впечатления, красота родного края, размышления о жизни, людях, событиях. В них постоянно присутствуют добро, дружба и любовь несмотря на все пережитые потери и невзгоды.

«Не надо жалеть своей доброты.
Пусть даже добро ваше, ваше участье
Не понято кем-то, но это ведь счастье
Иметь душу добрую, веру в мечты».

Ее стихотворения вселяют надежду. Совсем немногие знают, например, что она каждый вечер, уже не один год, читает по телефону стихи, и свои, и других авторов, своей слепой однокласснице, живущей в Москве. Не случайно Таисия Ивановна говорит о себе:

«Я счастливой была бы совсем,
Если счастливы были бы все!»

Подборки стихотворений Таисии Хлыстовой печатались в периодических изданиях, среди которых, конечно, и литературно-публицистический журнал «Балашиха: Голоса сердец». Она участник ряда коллективных сборников: «Родники Подмосковья» («Золотое перо Московии»), «Родники России» («Золотое перо»), «Хочу дышать я воздухом России…». Издала 15 сборников своих стихотворений, в том числе: «Второе дыхание» (2000), «Лучик света» (2001), «Есть только миг» (2002), «Музыка слов» (2003), «Сквозь призму лет» (2004), «Наедине с вами» (2005), «А годы летят» (2006), «Белые ночи» (2007), «Сонеты» (2008), «Я люблю тебя, жизнь» (2009), «Не таясь» (2010), «Весна не прошла (2011), «Несказанные слова» (2014).
В книге ««Сквозь призму лет» первый раздел называется «Моя Балашиха. Новеллы». В стихотворении «Река Пехорка» здесь есть такие строки:

«Давно уже мне в юбилей
Художник подарил картину:
Не знаю образа нежней,
Чем та Пехорка, и поныне.
Люблю пройтись вдоль тихой речки,
И успокоится сердечко,
Лишь погляжу на гладь реки,
И мысли светлые легки».

Среди авторских сборников, выпущенных Таисией Хлыстовой, особо выделяется «Не таясь. Поэтический диалог». Книга стала целым миром поэзии и любви. Миром, созданным талантливой женщиной, нашей современницей. «Переписка в Интернете? В таком возрасте?» - удивитесь вы. А Таисия Ивановна действительно сама печатает свои стихи и уже много лет пользуется электронной почтой. В словах и чувствах автора можно раствориться, пропитаться воздухом любви и непреходящей весны. Читая, ощущаешь, что все блага мира не стоят той красоты, которую рождает в душе человека любовь. В предисловии написано: «Любите, учитесь любить и будьте счастливы в любви». Сам за себя говорит тот факт, что книга переиздавалась.

Гордостью автора (и ЛИТО «Метафора» в целом) является книга Т.И. Хлыстовой «Сонеты». Написание сонетов (а их в книге -116) – особое искусство, ею освоенное.
Когда в гостях у Таисии Ивановны я составляла перечень всех выпущенных книг, то оказалось, что у нее их осталось только по одному, редко по два экземпляра, а двух книг мы не смогли найти. Таисия Ивановна всегда щедро раздаривала свои сборники: в библиотеки, друзьям, читателям и почитателям на литературных встречах. Наверное, по ошибке, отдала и последний экземпляр.
В предисловии к 15-ому сборнику написано: «Согласитесь, это замечательно, когда поэт выпускает в свет свой пятнадцатый (!) сборник, называя его «Несказанные слова». Это значит, что жизнь продолжается и дарит все новые и новые ощущения, сердце чувствует, а слова не иссякли. Да, Таисией Ивановной, как это ни удивительно, подготовлены к изданию еще две книги: «Афоризмы» и «Избранное». Автор признается в одном из стихотворений:

«И для меня гораздо больше значит,
Когда над строчкой, голову склоняя,
Вздохнет хоть кто-то, кто-нибудь поплачет.
А кто-то скажет: это про меня!»

Особый раздел ее творчества составляют авторские песни. Таисия Ивановна пела с детства, когда примером служила мама, имевшая замечательный голос и слух. Таисия Ивановна с давних времен переписывала слова песен, знала несколько сотен песен наизусть. Это потрясающе! Записала и выпустила диск из своих авторских песен. В одной из них («Оазис») такие слова:

«Вы мне не верите, разводите руками.
Желаю вам, чтобы и вы влюбились сами!
Тогда узнаете, что значат чувства эти,
И, может, будете счастливее на свете!

Ну, а любовь, она пусть вас не удивляет,
Она и не всегда, и не у всех бывает.
Она похожа на оазис, что в пустыне.
Любовь моя мне дарит счастье и поныне!»

Таисия Ивановна - активный член ЛИТО «Метафора» городского округа Балашиха. Она часто выступает со своими стихами и песнями перед любителями поэзии и коллегами по перу. Таисия Ивановна – активный участник многочисленных культурных мероприятий в городском округе: День Победы, Дни славянской культуры и письменности, День города и других. Ежегодно Таисия Ивановна участник 30-50 мероприятий. В Централизованной библиотечной системе имени Ф.И. Тютчева, в клубах «Новая ЛИРА», «Душевный разговор», «Вдохновение», в досуговом центре «Солнышко», в центре дневного пребывания «Родное Подмосковье», в школе, в детском саду, на БЛМЗ… Выезжает в составе литературных «десантов» в другие населенные пункты Подмосковья, всегда достойно представляя литературную общественность и литераторов. Вот и сейчас старается не пропускать события. Тем самым она способствует пропаганде отечественной литературы, русского языка, духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, социальной поддержке ветеранов труда.

Приятно перечислить поэтические награды Таисии Ивановны: Благодарность МГО СП РФ за общественно-полезную литературную деятельность среди населения в Год культуры, нагрудный знак «Союз писателей России», диплом «Золотая осень» с вручением ордена имени Сергея Есенина, диплом им. М.Ю. Лермонтова с вручением медали им. М.Ю. Лермонтова, диплом за верное служение отечественной литературе с вручением медали «60 лет Московской городской организации Союза писателей России 1954-2014».

И немного о личном. Наша героиня потеряла мужа и одну из двух дочерей. У нее 1 внук, 3 внучки, 3 правнука и 2 правнучки. Дочь Наталья Игоревна с детства видела, как мама занята и увлечена своей работой. «С уважением отношусь к увлечению мамы поэтическим творчеством, – говорит она. - Наверное, именно это продлевает ей активную пору жизни. Я рада и дальше провожать ее на мероприятия, встречи, помогать, поддерживать. Помогаю ей вести график, готовиться к предстоящим событиям. Недавно отправляла маму на торжество по поводу 100-летия ВЛКСМ, а потом встречала. Была поражена, какой же молодой дух сохранился в этом поколении! Они пели песни, обнимались, куртки и пальто - нараспашку, шарфы развеваются. Этот молодой оптимизм и в маме моей сохранился до сих пор. Хочется поддержать его подольше!»

«Весна не прошла» - так оптимистично назвала Таисия Ивановна один из своих сборников. Ей не страшен возраст, не наскучил мир, у нее не притупились чувства. Она способна восхищаться, любить, в ней восторженность, нежность, чувственность и поэтический талант уживаются со здравым смыслом, мудростью, а также с ее житейской рассудительностью и логическим мышлением.

Разговаривать о нашем юбиляре с людьми – одно удовольствие. У каждого без труда находятся слова восхищения.

Валентина Михайловна БУШУЕВА, председатель Московской областной организации профсоюза работников государственных учреждений:
- Мне довелось возглавить отдел культуры городского исполкома после Таисии Ивановны. Ее знал весь город. Она взаимодействовала с депутатами, руководителями предприятий города, с библиотеками. В условиях финансового дефицита умела привлечь помощь директоров предприятий, которые, например, к каждому летнему сезону благоустраивали парк. Была порядочным, грамотным, творческим, инициативным человеком. Организовала систему распространения билетов в театры Москвы. В городе появился хороший хор, в котором, кстати, пела и она. На любое мое обращение она сразу же откликалась: приходила, помогала, советовала, подсказывала. Замечательный человек! Ее любили, а она ко всем относилась по-человечески.

Владимир Николаевич БУГРОВ, бывший директор ДК «Машиностроитель»:
- Дорожу нашей дружбой, сложившейся на почве творчества. Таисия Ивановна очень открытый и щедрый, честный и неутомимый человек, не допускающий пошлости и признающий только светлые отношения. Через многое прошла в жизни и не растеряла прекрасные человеческие качества. В ее стихах нет надуманных образов. Таисия Ивановна всегда мне говорит: «Не надо писать о грустном». Поэтому я желаю ей даже в подернутых грустью днях видеть больше света. Пусть рядом всегда будут понимающие друзья и близкие. Здоровья! Пусть по-прежнему пишется, пусть книги ее читают люди, и книги оставляют свет в душах.

Ольга Анатольевна ГОРШКОВА, директор краеведческой библиотеки-филиала МБУК «ЦБС им. Ф.И. Тютчева»:
- Мы с огромным удовольствием готовили юбилейный вечер Таисии Ивановны Хлыстовой. Она активный участник поэтического клуба «Вдохновение», который базируется с недавнего времени в нашей библиотеке. Рада, что 16 февраля собрались друзья нашего дорогого юбиляра, почитатели ее поэтического таланта. Замечательные, всеобъемлющие слова сказала о Таисии Ивановне заместитель начальника управления культуры Марина Анатольевна Чернова, вручая Почетную грамоту Главы городского округа Балашиха и подарок от Управления культуры. Поприветствовать и поздравить гордость города и Литературного объединения «Метафора» пришла литературная общественность, друзья, приятно было видеть родных юбиляра: дочь, семью внучки. Ни одного неулыбающегося лица не осталось в зале, когда Юрий Борисович Маркевич демонстрировал восхитительно теплый фильм, в котором звучал голос Таисии Ивановны (она пела и читала свои стихи) и возникали фотография за фотографией эпизоды из ее жизни. Снимки были взяты из двух архивов, семейного и ЛИТО «Метафора». Всегда в окружении людей, всегда заразительно оптимистична. Растрогало собравшихся и чтение произведений юбиляра учащимися школы №11 Дарьей Ширяевой и Данилой Корчуковым. Звучали и песенные, и стихотворные поздравления. Был исполнен даже танец в честь дорогой Таисии Ивановны. Трудно перечислить имена всех, кто поздравлял виновницу торжества: Л.С. Воробьева, Л.И. Шамрай, Г.А. Румянцев, В.Л. Федотов, В.Г. Сагитова, Г.Г. Осипова, В.А. Подлучная, Г.Д. Фурсик, Р.А. Кунцевич, А.В. Цуприк-Шатохин, В.В. Бобкова и другие. Говорилось о том, что для некоторых пишущих людей она стала первым редактором, дружеской поддержкой на творческом пути. Сама Таисия Ивановна говорит: «Помогала всем, кто обращался, помогала безотказно». Таисия Ивановна просто излучала позитив, светилась любовью ко всем. Было видно, что все ее уважают. Все поздравления были просто замечательным праздничным венком. Таисия Ивановна неустанно принимала цветы и обнимала каждого.

Анатолий Сергеевич СЕРИКОВ, руководитель эстрадно-джазового ансамбля «Звезды Ретро»:
- От души всем нашим творческим составом поздравляем дорогую Таисию Ивановну с замечательным юбилеем! Нам было очень приятно написать и подготовить песню на ее слова, приурочив исполнение к юбилейному дню, который совпал с нашим концертом в ДК «Балашиха». Такому прекрасному человеку – доброго здоровья и радости от внимания окружающих!

И действительно в завершение праздничного юбилейного дня со сцены городского дворца культуры звучала песня на слова нашей землячки, счастливой женщины, поэта Таисии Хлыстовой. Слова о любви. И луч прожектора был направлен на умудренное опытом и по-детски радостное лицо Таисии Ивановны, глядевшей навстречу людям. И зал аплодировал ей!
Мне очень нравятся простые и мудрые советы Таисии Ивановны Хлыстовой:
1) Слушать и слышать друг друга;
2) Работать, выбирая приоритеты;
3) Думать самостоятельно, не загружать своими проблемами других;
4) Учиться доставлять радость другим;
5) Главное – посмотреть в глаза человеку.
Может быть, и вам пригодятся?

Небольшой P.S.
О ТАИСИИ, О ТОЙ, КОТОРОЙ 90

Она не прячет седины
В ненужных красках карнавала.
Глаза, как прежде, влюблены,
И сердце биться не устало.

Она в предчувствии весны
С улыбкой смотрит в наши лица,
И ей сквозь радужные сны
Поёт февральская синица.

Живёт, не плача, не молясь,
А просто радуясь и веря.
Живёт открыто, не таясь,
Распахивая взглядом двери.

И в простоте душевных строк -
Реальность, вымысел и грёзы,
И мудрый жизненный урок,
Как избежать житейской прозы.

Пусть счастье наполняет дни,
Пусть будут рядом дочь и Муза,
И светят яркие огни
Проверенных друзей Союза.

Галина РОМАНОВА
16.02.2019


Рецензии
Галина,как хорошо,что есть такие на свете люди,как Таисия Хлыстова,а так же те кто о таких пишет,за это вам Галина большое спасибо,простому человеку не нужны дворцы, для них главное,чтобы страна и люди жили в любви и счастье,но к сожалению,не получается большинству жить так,приходится в капиталистическом мире выживать народу.

С уважением.

Юрий Симоненков   01.04.2021 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.