Резюме по сборнику 3 Рассматривая жизнь

ЦИКЛ
РАССМАТРИВАЯ ЖИЗНЬ
РАССКАЗЫ

Содержание

Шахматные фигурки………......
Волонтер……………………….
Волонтер -2……………….……
Записки кота Тимофея……..…
Про Колобока…………………
Ольга.........................................
Записки сумасшедшего……….
Эпизодическая жизнь -3………
Клуб дураков…..……………….

Мой читатель!
Цель настоящего резюме- позволить вам выбрать для прочтения интересующее из общего списка мною написанного.
Совпадение имен, ситуаций и событий - случайны.
Если вы узнали в персонаже себя и обиделись- это неправильно, это не про вас и я не собирался вас обидеть. Если вы узнали себя и остались довольны- я рад!

Предлагаемый сборник рассказов «Рассматривая жизнь» составлен из притчей и событий, которые могли бы помочь посмотреть другими глазами на происходящее с Вами, и написан в периоды 2014-2017гг.
Сделана попытка посмотреть глазами героев на события с разных точек зрения. Рассматривайте жизнь!

1.Рассказ «Шахматные фигурки» в лице некого коллективного образа описывает наши с вами жизненные устремления. Слова В.С. Высоцкого: «…в мире шахмат пешка может выйти-Если тренируется - в ферзи…» символизируют наши возможности.
В некоторой мере показана и тщетность наших достижений. Даже король нужен только для того, чтобы был кто –то, кому можно объявить «шах и мат». Жизнь же (и короля тоже) обеспечивается суетой всех остальных.
Ни короля – победителя, ни побежденного короля - не вспоминают по завершению игры, а вспоминают блистательный ход коня, цепкую связку слона или принесшую себя в жертву ладью. Король же никогда не слышит слов одобрения.
Сущность бытия и до начала игры, и по ее завершению (как и наша жизнь) – сводится к некой коробке, в которой никто не пытается определить, где тут король, а где тут пешка.

2.Рассказы «Волонтер» показывают некоторую заботу высших сил о нас, ныне живущих.
Основная тема первого рассказа раскрывает отношение отца к сыну и его ответные чувства. Если вначале сын видит, что отец его ничем, абсолютно ничем не выделялся, и он даже не понимал, любит ли его отец, то позже, с возрастом, он почувствовал безрассудную потребность защитить своего отца в критической ситуации. Он, понял, что отец его очень любит, а главное, он понял, что очень любит своего отца.
Наверное, все в жизни имеет свою ответную часть или половинку. Здорово, когда отец и сын – суть целого, дополняя друг друга в одном и том же.
Второй рассказ показывает, что кажущаяся внешняя бездарность может иметь содержание, которое мы не увидели.
Однажды автор присутствовал на некотором диспуте, где выступающая  Татьяна Б. привела пример таланта, который удалось увидеть в своем ученике и развить его. В результате родился рассказ, который я и посвящаю ей и тем людям, кто не жалеет сил для развития  ростков таланта у других.
Рассказы связаны между собой посланником высших сил и темой, что наши современники обеспечили последующее благополучие людей.

3.«Записки кота Тимофея» (другое названия «обезьянка Чичика-4») показывает отражение действия людей через восприятие начинающего писателя в лице друга Чичики – кота.
Новеллы: «встреча с ангелом», «об отношениях», «в гостях у тети Веры», «о зоопарке» и «у телевизора», - описывают  жизненные ситуации и показывают нас со стороны, при этом:
- пишущей братии полезно соблюдать меру в самолюбовании…;
- почему люди все усложняют, когда можно все лишнее отбросить и жить в радости друг с другом…;
- мама и жена сына могут любить его (в лице сына и мужа) без ущерба друг для друга...;
- маски! Это отличительная черта людей, и маски прячут суть личности. Но постоянно носить маску невозможно, поэтому люди так сильно меняются,  сбросив маску…;
- от того, что мы чего-то не видим, не следует, что не существует то, что мы не
видим.
Кто знает, на что еще мог нам указать Тимофей, если бы не его нелепая кончина.

4.« Про Колобока»  - иронический детектив про Зая Заича, который потерял чувство меры в общении с теми, кто от него зависим.
Однако есть некоторая группа лиц, которые считают, что никто не имеет право запрещать кому – либо заложить свою шубу или запретить кому – либо продать себя в качестве чучела. Такие запреты - это зло, а зло должно быть наказано.
Для этого разыгран спектакль, за кулисами которого находится целый ряд лиц и ресурсов, обеспечивающих заслуженный успех.
Кр Шапочка и Колобока, - искусно разыгрывают свои роли, которые даже непосредственному участнику событий, волку Воку, не совсем понятны.
Зло наказано, а Вок и медведь Медь получают некоторое вознаграждение.

5.Рассказ « Ольга» повествует о нескольких встречах молодого человека Стаса со своей бывшей одноклассницей.
Как сложилась судьбы красавицы из класса и насколько правдиво изречение «не родись красивой»?

6.Рассказ «Записки сумасшедшего»
- это некие записки, попавшие в руки автора.
Череда непонятный событий во время посещения героем мест, где прошли юность и детство, вызывают ощущение, что человек живет не только там, где живет сегодня, а когда он об этом узнает, то он пугается. Порой – до сумасшествия.
"Снял ли ты цепи свои и готов ли ты по времени? Нет ли у тебя желания спрятаться за сумасшедшим?"
И только слышан шум отходящего поезда…

7. «Эпизодическая жизнь -3» -продолжение повести о героях рассказов «Эпизодическая жизнь 1,2» из сборника 2 «Городские рассказы».
Символично, что второе название
рассказа - «Непрочитанные письма».
Как много эти письма могли бы значить в жизни героев, но, когда догорел импровизированный костер пережитого, вдруг прорвались эмоции: чувство дикой боли вырвалось из души и вылилось в сдавленный стон.
Четыре письма и жизнь участников рассказа. У каждого она своя.

8.Рассказ «Клуб дураков» об общении с тем, ранее пережитым, когда человек был счастлив, когда рядом были друзья, а между человеком и друзьями отсутствовали условности.
Показана жизнь и общение основных героев рассказа: Киры, Степана, Бориса, Петра и Мишани Худова.
Рассказ о встрече бывших одноклассников и что из этого получилось. Не потому ли мы возвращаемся в воспоминаниях к своим друзьям вновь и вновь?

Рассматривайте жизнь и желаю вам удовольствия от прочтения сборника, автор, Жорж Яснополянский


Рецензии