9. Листая сборник Между фикусом и розой
«Кто стал бы этот груз тащить,
Потея и ворча под тяжкой жизнью?»
Монолог Гамлета
В.Шекспир
Время стремилось как всегда вперед к горизонту, который в разных точках земли и для разных ее жителей, имел разные очертания и направления.
Но для всех это было движение к своей мечте!
День дарил открытиями и закрытиями, слезами горя и счастья, радостями и трудностями, в общем, всем тем, что сопровождает любое движение вперед.
В аквариуме после нового года осталась лишь одна самая крупная оранжевая рыбка! Со слов охранников рыба объела плавники и хвосты своих соседей.
И даже не плавала, а в каком-то ступоре сидела в большой коряге. Иногда быстро выплывала, смотрелась на себя в зеркальное отражение задней стенки и вновь пряталась, наверно воображая себя по-прежнему владычицей морскою. Хотя владения были иллюзией замкнутого пространства опустевшего аквариума, но желание царствовать было сильнее.
Переварив всех съеденных соседей ,она еще не ощутила одиночества. Психология момента была остра, но завершение ; неизбежно!
Директор сидел в кабинете, куря тонкие сигареты. Четыре новые люстры и потрет его учителя, были окутаны клубами дыма.
На ежика в тумане он не был похож. С.В. четко представлял, как ему казалось, где вход, а где выход.
Не так давно директор сделал проход сквозь стенку мебельной стены. Это была ложная иллюзия уединения в замкнутом кабинете, без лишних глаз.
Он все сделал для того чтобы остаться одному; хозяину, с первого рабочего дня. Но один он был уже давно, с тех пор как продолжал любоваться собой. Все поступки, улыбки, мысли, одежда и бесконечные цитаты доставляли ему большое самонаслаждение. Театр одного актера и одного зрителя с бенефисами на моно педсоветах. Блеск, но процесс был запущен! За ним уже тщательно следили сверху.
Что происходило в колледже, его не интересовало, а скорее всего, было слишком далеко от понимания им своего места. Выше сидящие, совершили оплошность, сделав его директором, но, кажется, начинали уже это понимать.
С.В. крутился между аннексированными училищами и начальством. Любое обращение к нему его раздражало, а иногда доводило до истерики. Главное вершится не здесь, а « Вы» со своими мелочами. Я же стараюсь для «Вас» угодить всем на верху,!
А у «Нас» все было передано в руки людей далеких от медицины, но твердо уверенных в своем разрушительном бездействии и высокоинтеллектуальной работе седалищных мыслительных центров.
Сплетники и прилипалы торжествовали! Активизировалась деятельность В.И. . Педагогические советы исчезли , и быстро заменялись «производственными совещаниями» с остро возникавшим перед администрацией вопросами. О проведении совещаний оповещало радио во время занятий.
Сначала внезапно включался треск в трансляторах аудиторий, « один, два, раз, раз..», а затем в полный голос выкрикивалось место и время проведения. Как правило, местом была аудитория первого этажа, а временем большая перемена.
Готовить совещания Н.В. не умела, поэтому всегда был бардак, шум, надрывные выступление В. И.и никаких принятых решений. Совещания заканчивались далеко за границей большой перемены.
В аудиториях кипело возрастное счастье свободы, бесчинствовали студенты, к ним возвращались измученные и опустошенные преподаватели. Администрация, возмущенная поведением преподавателей, шла в туалет, а затем в столовую, обсуждая и осуждая преподавателей.
Преподаватели без посещения туалета и столовой восстанавливали структуру календарно-тематического плана занятий. Студенты, остановленные в своем буйстве, тихо отключались от повседневности в мир гаджетов.
Так и подошло завершение учебного года в неизвестности, сплетнях и пересудах предстоящего.
Отсутствие истинной информации губительно для всего живого, а человек – субъект информационной реальности, занимающий определенное место в информационном мире. Из этого мира человека постоянно выталкивают или точнее выпирают все инстанции выше сидящих, стремясь к разбитому корыту. Да, брат Пушкин, твои уроки для них прошли даром!
А в нашем цирке, лошади завершали программу учебного года, но еще, не знали все ли вернуться в стойло. Солому перестали менять. Силы были на исходе.
Измученные выпускники пытались защитить свои курсовые работы, придуманные так и не состоявшимся интеллектом руководства.
Выпускников « заваливали» ровно столько, сколько позволяло расширение рабочих функций членов аттестационной комиссии. Ведь часы прослушивания или защиты курсовых работ это деньги.
Эти « придуманные» «седалище - мыслящими» формы оценки профессиональных знаний прослушивались комиссией в составе старшего методиста с вечно устало- пренебрежительным выражением лица и М..И. ; бывшем школьном преподавателе труда, попавшим в медицину как соленый огурец в мороженное.
Студенты переживали. Методист входила, что-то жевала, сидела, выходила. Оставалась лишь М.И., которой было сказано сидеть до обеда, а за расширение обязанностей капали денежки. Завершала экзекуцию методист вбегала, ругала за неправильно оформленную работу, слабую неуверенную защиту, опускала куратора, назначала новую дату встречи. Ей тоже капали деньги за расширение работы.
Вообще « расширение» это уникальное явление работы бездельников с маской методиста и без маски просто М.И.
Исчезновение методиста на несколько дней не потрясло мир. Даже никто не обратил внимание.
Потрясла обнаружившая себя причина отсутствия
Оказалось, что после «пересочинения» правил ухода за престарелыми и старыми людьми, ее труд был напечатан в Китае. В стране долгожителей и самой мудрой медицины, захотели увидеть автора и пригласили.
Нам вообще ничего не рассказали об этом визите, да и приглашенная гуру молчала стойко. Когда я подошла к ней с вопросами. она ухмыльнулась и предложила подойти к секретарше директора за конфетами из Китая. Это было все!
Завершение года было сверх напряженным. Расписание экзаменов полностью отразило тупость составляющих, не понимание зам. по УР и полное безразличие директора.
С большим трудом и через «ять» преподаватели уходили в отпуск. Завершающего педагогического совета не было и вопрос, терзающий сотни лет Гамлета, повис в воздухе рядом с новой вывеской « Медицинский колледж №7».
Шапка Мономаха едва удерживалась, на часто потеющей лысине директора, , ; этого он пока еще не ощущал. Владения расширялись и своего государя должны были видеть и знать все !
К концу учебного года у всех был только один вопрос ; « Быть или не быть!!!».
А Гамлет эхом вторил и смотрел из далекого прошлого печальными глазами, понимая нашу безысходность.
Мы же передавали этот вопрос другим поколениям преподавателей и студентов. У родителей вопросы были и оставались только свои.
Лицо Гамлета постепенно превращалось в лицо Смоктуновского с удивленно вопрошающим взором, затем в лицо Высоцкого с печально тускнеющими и утопающими в глубине рыдающей российской души глазами полными слез. На сцене валялись разорванные цепи от предыдущего спектакля Таганки. Последнего Гамлета предали земле Ваганьковского кладбища.
Но, что должно было случиться в новом учебном
году , мы не могли предположить!
Из 2010 годов Вера Ольгина
Свидетельство о публикации №221033101163