Грандиозная афера века будет поставлена на сцене

Два ведущих театра страны займутся воплощением на сцене "самой грандиозной аферы века".
 Главным спонсором массового издания моей книги-драмы "Золотые врата Кумтора" будет общественный фонд при первой леди Кыргызстана. Эта же организация возьмет на себя и обеспечение постановки драмы на двух ведущих театральных сцен страны  - Кыргызском государственном драматическом театре Т. Абдумомунова и русском государственном драматическом  театре Ч. Айтматова.

 Специалисты и эксперты уже отметили, что процесс постановки драмы на кыргызском и русском языках одновременно - двумя  разными театральными коллективами и их режиссерами и постановщиками - создаст хорошие условия для качественного воплощения на сцене этого произведения.

  Известно, что кыргызский драмтеатр  имени Абдумомунова
исповедует классический консервативный стиль и традиции при воплощении идей драматургов, тогда как  русский  драмтеатр является более модернистким.
Если все пойдет по плану, Бишкек увидит две разные концепции и модели воплощения одной и той же идеи.
Для меня самое главное - чтобы за дело взялись талантливые режиссеры, которые будут способны прислушиваться к моим советам тоже и привлекли способных, пусть и не известных  актеров на роли наших экс-президентов и их жен, "международных экспертов" и прочих авантюристов и акционеров Кумтора.   
С юмористами и танцорами тоже не будет проблемы.  Мне кажется Рахман Разыков хорошо будет смотреться в роли Белого ангела (Ак К;ч), тогда как в роли его  партнера  и антагониста (Кара-К;ч) подойдет Жамбыл Камчиев. Этим же юмористам можно предложить и исполнение  многих юмористических мини-сценок в этой драме.
В этом произведении много малых ролей, но каждый из которых является по своему значительным: Диктор, комментирующих ход событий на сцене, близкие нынешнего президента, депутаты ЖК КР, Начальник тюрьмы, Сбежавшие из страны коррупционеры, мечтающие снова попасть в номенклатурную обойму, Посол США, пришедший навестить  Садыра Жапарова в тюрьме, Мутанты, нападающие на экс- президентов и их жен, и так далее. Есть и сложные коллективные композиции, специфические сценки и вставки  как Хор тюремных духов, Парад проснувшихся от летаргии деятелей культуры, поэтов и писателей, Шествие Ак-Шакалов, стремящихся мимикрировать под Аксакалов, Хор политической элиты страны, намертво присосавшихся к власти, золоту и прочим богатствам страны, остающимися на плаву при любом режиме уже на протяжении 30 лет, и сольная партия - ария Дракона, - выжигающего каленным железом всю эту коррупционную заразу. 
 Я также очень рассчитываю, что мне и режиссерам постановщикам этой драмы  удастся отыскать талантливых
танцовщиц, способных исполнять сложные хореографические номера - в частности, волшебный стриптиз-танец и уроки синхронного плавания в исполнении жен экс-президентов в водах хвостохранилища Кумтора, умоляющих  Журналиста, чтобы он спас их от безжалостного огня Дракона, и сопровождающие канканы их многочисленных прислужниц и свиты, как  и спецэффекты и технологии нужные для  воспроизводства такого важного виртуального сюжета, как:  "Падающие в Черную дыру президенты Кыргызстана".   

В общем, будет много интересного.   
Особое внимание, конечно же, будет уделено образу главных героев этой драмы  - самого Садыра Жапарова, его супруги, Журналиста, расследующего золотые преступления, а также Кумторского Дракона, поливающего струями безжалостного  огня всех без исключения воров-акционеров "самой великой аферы века", как сказал об этом много лет назад сам президент.
 Автор также рассчитывает на понимание  нынешнего руководства Кумтора, которое тоже хочет благополучного разрешения этой тяжелейшей проблемы, ведь в том, что основатели этой компании были втянуты во все эти нехорошие дела  виноваты в первую очередь коррумпированные лидеры Кыргызстана, которые просто с самого начала не давали работать западным инвесторам в прозрачном  режиме.

На этой неделе  меня пригласили на встречу  в упомянутый выше фонд, чтобы я подписал все необходимые документы.
Главное, чтобы народ Кыргызстана повалил на представление этой драмы  и массовый тираж книги раскупился очень быстро по всей стране, и тогда высока будет вероятность того, что все украденное золото или большая  часть ее вернется  народу Кыргызстану, чтобы каждая семья в стране получила по куску золота "размером с голову лошади".
В случае большого успеха этого проекта менеджер сообщила мне, что может быть начата работа по созданию  художественного фильма на данную тему.
Но не будем заглядывать слишком далеко. Конечно же, рано или поздно мы увидим на экранах кинотеатров нашего Дракона: Голливуд великолепно справится со многих техническими проблемами при реализации этой идеи.
 Но лично я надеюсь, что со временем кто-то напишет оперу или хотя бы мюзиклы, водевили и вариации  на тему: "Надежды на светлое будущее проворовавшихся акимов районов, сбежавшись в Россию", или "Зимняя охота на кабана экс-президента в Беловежской пуще", или "Лекция в МГУ о борьбе с коррупцией первого президента", или "Маленький концерт-адажио для деревянных ложек, стучащих по лысине ажо", или "Хор рыдающих акционеров, умоляющих кыргызский народ простить их...", или"Оратория олигархов, орудующих киркой и кувалдой в подземных шахтах Беделя", или "Танец первых леди страны в бассейне Кумтора".

Чтобы последнее стало таким же запоминающим культурным мемом, как и "Танец маленьких лебедей" из оперы Чайковского.


Рецензии