1932 март фашист де Гроот открыл мост в Сиднее

17 марта 1932 г. СССР: родился Олег Бакланов – министр, член ГКЧП 1991 г.

17 марта 1932 г. в Харькове родился Олег Бакланов. В 1972 г. Бакланов стал директором Харьковского приборостроительного завода, в 1983 г. – министром общего машиностроения СССР. В 1991 г. Олег Бакланов один из активных членов ГКЧП, арестован, амнистирован в 1992 г.

17 марта 1932 г. великая депрессия: забастовка в польских Пабяницах, столкновения с полицией, жертвы

17 марта 1932 г. во время забастовки в Пабяницах, Польша, в ходе кровавых столкновений  с полицией  убито 5 человек.

18 марта 1932 г. США: родился Джон Апдайк – знаменитый писатель

18 марта 1932 г. в Пенсильвании  родился Джон Апдайк -  американский писатель. В СССР  печаталась в журналах и нравилось читателям его эссе «Rabbit, Run» (1960). В 1981 и 1990 гг. Апдайк получил Пулитцеровские премии.

Джон Апдайк «Кентавр»:

Я спросил отца:
   - Это какая звезда?
   - Венера.
   - Она всегда восходит первая?
   - Нет. Зато гаснет иногда последней. Бывает, встанешь утром, солнце уже
светит сквозь лес, а Венера еще висит над Эмишевым холмом.
   - А можно по ней ориентироваться?
   - Не знаю. Мне не приходилось. Интересно бы проверить.
   Я сказал:
   - Никогда не могу найти Полярную звезду. Мне все кажется, что не  может
она быть такой маленькой.
   - Правильно. Я и сам не пойму, чего ради ее такой сделали.

18 марта  1932 г. наука: волновой герой Резерфорд докладывает об открытии Чадвиком нейтрона

Даниил Данин «Резерфорд»:

На том же заседании Королевского общества выступал Джемс Чадвик. И хотя Резерфорд уже два года как не был президентом, он, конечно, не мог удержаться от того, чтобы не сказать своему мальчику, что в этом доме, ради всех святых, надо говорить попроще. А предметом чадвиковского сообщения было еще одно научное событие, случившееся той зимой в Кавендише: открытие нейтрона! Правда, месяцем раньше, 18 марта (1932), Резерфорд уже докладывал здесь об этом, но теперь перед элитой ученой Англии стоял сам первооткрыватель необычайного — нейтрального — атомного ядра. И все, что рассказывал он высокому собранию с подчеркнутой простотой и четкостью, столь же просто и четко свидетельствовало: в этом успехе тоже далеко ие все решал счастливый случай. И тут было не чудо, а пот. И подвиг интуиции.

19 марта 1932 г. Австралия: гвардеец де Гроот открыл  Харбор-бридж в Сиднее

19 марта 1932 г. в Сиднее открыли мост. При этом произошел исторический случай – ленточку у нового моста перерубил церемониальным мечом некий Фрэнсис де Гроот – член фашистской полувоенной организации «Новая Гвардия», находившейся в конфронтации с правительством. «Гвардеец» Де Гроот, участник 1-й мировой войны,  где он за военные заслуги и был награжден мечом, применил военную тактику - он оделся в форму похожую на форму  уланского эскорта, в нужный момент подскакал на лошади, разрубил ленту  и опередил президента Австралии лейбориста Джона Ланга, собиравшегося открыть самый большой мост в Австралии. Де Гроота арестовали и вскоре приговорили к штрафу в 5 фунтов стерлингов.
Что было дальше - де Гроот отсудил у властей свой меч и уехал в Ирландию, где и умер в 1969 г. в возрасте 80 лет. Исторический меч де Гроота в 2004 г. случайно нашел его племянник и решил продать в Австралию в Национальный музей, но больше заплатила туристическая фирма в Сиднее, которая проводит экскурсии на Харбор-бридж.


Рецензии