Отзывы о продукции Happiness

La ci darem la mano Отзывы о продукции Happiness

У меня был опыт посещения курса "Happiness" и, если честно, я бы предпочла, чтобы его не было. За этим милым названием прячется секта Шри Шри Рави Шанкара. Наклейка с его фотографией у всех адептов приклеена на телефон).

Эта секта считается деструктивной, но вас не будут унижать, бить и раздеваться, но определенные ситуации, связанные с неловкостью - будут.

У меня был тяжелый период в жизни, очень хотелось найти какой-то выход и волшебным образом улучшить ситуацию, да и про этот курс говорили столько хорошего, долго уговаривали. В общем, поверилось в чудо.

— Один из признаков секты — подписывание бумаги о неразглашении — это было.

— Второй — принуждение к отказу от критического мышления — тоже.

— Третий признак — отсутствие плана курса в свободном доступе (он был только у тренеров). А обычно ведущим качественных и безопасных программ нечего скрывать.

— Не знаю считать ли это 4-м, но "тебя приводит восторженный друг, которому ты доверяешь" — опять в наличии.

— Пятый — Если тебе что-то не нравится или не получается не действует, это не курс плохой —это ты виноват.

Элементы обмана тоже были — на рекламных проспектах обещаются всякие ништяки вроде постоянного счастья и решения проблем, в начале занятий же тренер сразу говорит "забудьте все это, вы ничего не получите, от нашего курса вы получите ни-че-го".

В самом конце, конечно, было предложено купить различный стаф с символикой ( рекламные проспекты центра в Индии и других городах, книги, диски, подушечки для медитаций). Ох. Лучше б я выбрала секту поинтереснее.

Есть такое понятие, как "фуфловый позитив".Так вот это он самый.

Из чего состоит курс в несколько дней?Мешанина из психологических игр, установок про добро и счастье, (и самое опасное - того, как правильно жить), сомнительных логических цепочек, заданий на взаимодействие с людьми на курсе и незнакомцами на улице, йоги, пропаганды вегетарианства, "авторской" техники дыхания, которая на самом деле тупо гипервентиляция легких, за счет которой кайф и т.д. Но любая секта плоха тем, что в тебя впихивают ее догмы, а потом ты ощущаешь, что они ложные и к тебе не относятся.

У меня были негативные последствия от посещения этого курса, а тяжелый период, благодаря приобретенным установкам, скатился в совсем непроглядный кошмар.

Страшно не то, что плюшки оказались обманом, если бы курс прошел "никак" - можно было бы стерпеть. Но он нанес вред.

В чем смысл? Продвижение бренда и вербовка новых адептов. Оно вам надо?Мне нет.

В общем. Если у вас какие-то проблемы, то, честно, лучше отправиться к психологу, он действительно может оказать квалифицированную помощь. Если не хватает какой-то доброты-добротищи, то подобные вещи можно почитать в инете бесплатно. Если же вы морально крепкий и невпечатлительный человек, то вам все это дело ничем не навредит, кроме потери нескольких тысяч.


Рецензии