1932 апрель родился Демирчян - армянский политик

17 апреля 1932 г. театр: в Москве открылся Центральный театр кукол

По сайту WWW.izvestia.ru 

17 апреля 1932 года спектаклем "Джим и Доллар" открылся Центральный театр кукол под руководством Сергея Образцова.

17 апреля 1932 г. СССР: родился Карен Демирчян – армянский функционер

17 апреля 1932 г. в Ереване родился Карен Демирчян – армянский функционер. В 1974-1988 гг. - Демирчян первый секретарь ЦК КП Армении, затем отошел от власти, но в июне 1999 г., после победы на выборах,  был избран председателем Национального собрания Армении. 27 октября 1999 г. волновой герой Карен Демирчян был убит (расстрелян из автоматов) при нападении террористов на парламент Армении. Мотивы этого преступления неясны. Нападавшие через 5 лет получили пожизненное заключение.

17 апреля 1932 г. Галиция: волновой герой Роман Шептицкий – глава униатской церкви - согласен на борьбу с коммунизмом путем «физической экстерминации» миллионов «человеческих экзистенций»

Я.Галан «С крестом или с ножом», М., ГИХЛ, 1962:

«Ловко используя марку «внепартийного фактора» и пользуясь экономической независимость от большинства галицийско-украинских учреждений, он (Роман Шептицкий, см. 17 июля 1765 г.с.с.) делает все возможное, чтобы объединить реакционные элементы под лозунгом антисоветской интервенции и с этой целью создает свою партию, так называемый «Украинский католический союз». Об истинном христианском человеколюбии основателя и руководителя этой партии свидетельствует передовая статья газеты украинского католического союза «Мета» от 17 апреля 1932 года. В ней мы читаем: «Украинский национализм должен быть подготовлен ко всяким способам борьбы с коммунизмом, не исключая массовой физической экстерминации, хотя бы и жертвою миллионов человеческих экзистенций (существ)»

18 апреля 1932 г. социализм: вечера в честь волнового героя Дарвина в СССР

18 апреля 1932 г. в СССР торжественно отмечают «50 лет со дня смерти величайшего ученого Чарльза Дарвина». В Горьком также  состоялся дарвиновский вечер.

19 апреля 1932 г. депрессия: в Чехословакии завершилась «Большая шахтерская забастовка 1932 г.»

Большая шахтерская  забастовка 1932 г. продолжалась в Чехословакии с 23 марта по
19 апреля 1932 г. Она затронула районы северо-запада Чехии, Кладно и Остравы, всего прекратила работу 31 шахта. Бастующие требовали остановить снижение заработной платы и прекратить увольнения шахтеров. После частичного выполнения этих требований забастовка закончилась. При столкновениях с полицией были убиты 2 шахтера, 18 человек было ранено. Одним из главных организаторов забастовки 1932 г. выступил волновой герой чешский коммунист Антон Запотоцкий (см. 19 декабря 1884 г.н.с.) – будущий премьер-министр социалистической Чехословакии.

19 апреля 1932 г. депрессия: в Югославии защищают фермеров-должников

19 апреля 1932 г. правительство Королевства Югославия приняло закон о защите фермеров, по которому был объявлен 6-месячный мораторий на выплату долгов и запрещался насильственный захват собственности должников. В Королевстве на этот момент более 700 тысяч фермеров были должниками перед ростовщиками и торговцами.

19 апреля 1932 г. спорт: родилась Андреа Меад Лоуренс – слаломистка, чемпион

19 апреля 1932 г.  родилась Андреа Меад Лоуренс – американская слаломистка. В 1952 г. в Осло выиграла две золотые олимпийские медали в гигантском слаломе и слаломе.


Рецензии