Скорый из прошлого. Глава 1. 7. Жихарка
В ресторане было не многолюдно. Многие пассажиры его игнорировали, уменьшая съестные запасы, взятые впрок в дорогу. Не зря во всех вагонах на пути к ресторану, особенно в плацкартных, пахло свежими огурцами, жареной курятиной, варёными яйцами и растворимым кофе. Игнат Васильевич рассмеялся, усаживаясь за столик:
— И мы нагуляли аппетит! И первое, и второе закажем. Салаты, естественно. Никто не возражает?
Все согласились, а Роза Григорьевна мечтательно уточнила:
— Игнаша, а бутылочку вина? Повкусней. Хорошо бы мускатного. Повод подходящий. За неожиданное знакомство с вами, Максим. Несомненно, вы — одарённый и не беспечный молодой человек.
— В большей степени мне повезло на попутчиков, вы — милая семья, — Максим благодарно взглянул на Розу Григорьевну, она сидела справа от него, а затем на Игната Васильевича с Любавой.
И не только на них. Только что за соседним столиком расположились, судя по всему, мать с дочерью, и в ожидании официантки они вели о чём-то неспешный разговор. Дочь звали Кариной — таким именем мать назвала её громко, когда они выбирали свободный столик.
Максим мог хорошо видеть Карину — как раз наискосок между Игнатием Васильевичем и Любавой. Юной незнакомке было, как ему подумалось, лет четырнадцать-пятнадцать. Прелестное личико с румяными щёчками. Тугая каштановая коса до самого пояса, на которую Максим успел обратить внимание минутой назад. Скромного покроя хлопчатобумажное платье мягко облегало прелестную фигуру.
Скоро забыл бы Максим об этой самой юной Карине, но их взгляды встретились. Он был немало удивлён: на него в упор смотрели глаза не девочки-подростка, а взрослой девушки, но не стыдливые да скромные, а проницательные и лукавые.
— Ты, Максим, верно заметил, что мы — милая семья, — Роза Григорьевна легонько прикоснулась к руке потенциального зятя. — В ближайшее время я и уважаемый Игнат Васильевич упорядочим наши доверительные отношения заключением законного брака.
— Замечательное событие. Семья — это здорово. Заранее мои самые искренние поздравления!
— Что будете заказывать? — подошла официантка.
— Игнаша, давай.
— Солянку... Лангет с жареным картофелем... Салаты с огурцами и помидорами... Кофе... Вина мускатного... Конфет шоколадных с полкило...
— Конфеты следует самим покупать в буфете.
— Ну, пожалуйста... Я вас умоляю...
Пригубили мускатное — за приятную встречу. Солянку поглощали жадно и молча. Максим чувствовал на себе взгляд зеленоглазой Карины и незаметно для своих попутчиков посматривал на неё. Она была очень мила и улыбалась ему краешком губ.
За лангетом Роза Григорьевна разговорилась:
— Игнаша, а почему бы не пригласить Максима в наш удивительный город? Многие достопримечательности и чудные пейзажи увидеть своими глазами и заодно наше бракосочетание отпраздновать в кругу друзей.
— Я ничуть не возражаю. Вырисовывается для, вас, Максим, отличный отдых после службы в армии. Забронирую номер в лучшей гостинице, а, впрочем, у нас квартир хватает для желанных гостей. Легковой автомобиль вместе с водителем — в полном распоряжении. А вот отпустят ли родители?
— Решающее слово будет за мной. Скажу честно, я заинтригован. А приехать могу на своём авто. Дома ждёт новенькая «семёрка» — подарок от родителей по случаю возвращения со службы живым и здоровым.
Эмоционально всплеснув руками, Роза чуть было не опрокинула свой бокал:
— Вы и машину умеете водить? Причём, свою... Фантастика...
— Отец разрешил сесть за руль, когда мне было двенадцать лет. Я в некотором роде ас. Не сочтите мои слова за показную похвальбу: мотор могу разобрать и собрать с закрытыми глазами. Да, что-то я расхвастался.
— Я бы не назвала вас хвастливым. Мне кажется, что вы прежде всего ответственный в словах и поступках, и хорошо знаете, к чему стремитесь в жизни. Игнаша, разливай остальное вино себе и Максиму.
— Роза, как скажешь. Если ты не возражаешь, откроем вечером, за ужином в купе, бутылку армянского. Посидим задушевно.
— Да когда я была против, Игнаша? Тогда сладостей прикупи к вечернему чаю. Любава, правда же, конфеты вкусные?
— «Мишка на Севере» — мои любимые!
— Игнаша, рассчитывайся и в обратный путь.
Максим решительно достал из кармана бумажник, но Игнат Васильевич тут же предупредил:
— Не огорчайте меня, пожалуйста. Небольшая сумма для директорской зарплаты.
Роза тихонько, не для посторонних ушей, заметила, очень близко наклонившись к Максиму:
— Мой Игнаша совсем не жадный. Во многом благодаря ему я и Любава имеем собственную кооперативную квартиру. Вы не поверите — пятикомнатную. В хорошее время живём. Можно договориться, с кем надо, и жить по доходам. А каменная двухэтажная дача с бассейном и сауной у Игната Васильевича? И собственная «Волга» в гараже? Заветные мечты советского человека, но не каждого, должна заметить. Непременно приезжайте к нам в Речовск и своими глазами убедитесь в исключительной доброте и прекрасном материальном благополучии Игната Васильевича. Мой Игнаша не из числа тех, кто гоняется за мухой с обухом.
Максим делал вид, что внимательно слушал Розу Григорьевну, а, на самом деле, смотрел вслед Карине, уходящей с матерью из вагона-ресторана. Не по годам у жихарки грациозная походка! И эта длинная коса... Встретиться бы ненароком с дерзкой красулей лет через пяток на дискотеке...
И в купе Роза Григорьевна настойчиво гнула свою линию:
— Максим, может быть, нам обменяться номерами домашних телефонов? Позвоним вашим родителям, засвидетельствуем наше к вам приглашение приехать в гости.
— Записывайте номер телефона... Лучше два... Квартирный и загородный...
— И загородный? — Роза не скрывала бурной радости.
— У нас большой кирпичный дом за городом. Естественно, по документам — дача. Как любит говорить моя мама, один раз живём. Для меня стараются, для моей счастливой жизни.
— Вам повезло с родителями.
— Мама тоже так считает. И папа, конечно.
— Догадываюсь, что братьев и сестёр у вас нет. Так ведь?
— Отец вечно в градостроительных заботах, мама — с руками и ногами в партийной жизни. Полюбовно решили, что и одного ребёнка в семье достаточно.
— Правильная жизненная позиция. Можно утверждать, что активная. Ах, по поводу детей! Любава обещает, что я стану бабушкой без промедления. Ровно через девять месяцев после свадьбы. Правда, доченька?
— Мама, зачем ты о сокровенном? Я даже не замужем.
— Не смущайся отчаянно. Непременно станешь ты мужевою, чей-то счастливой женою, потому что такая необыкновенная прелестница, как ты, доченька, не засидится в девках. Гляди, вот-вот и встретится парень, достойный твоей дивной красоты, никем не целованной.
— Ну, мама... Я же просила...
Продолжение: http://proza.ru/2021/04/01/720
Свидетельство о публикации №221033101285