Следы в истории
Одна из таких жил...
Лёва и Рами (подлинные имена хранятся в сухом и прохладном месте) - мои сотрудники. Оба - начальники разных отделов.
Лёвка - классный специалист, остроумный рассказчик и невероятный эрудит. В любую тему входит мгновенно и говорит аргументированно и со знанием дела.
Рами пришел в Контору несколько лет назад, выйдя в отставку с армейской службы. Не всегда свободно ориентируется в профессиональной деятельности, а потому недоверчив и очень осторожен.
Случается, служебные интересы их отделов сталкиваются, и совещания эти редко приносят кому-либо радость, а чаще оставляют обоюдное чувство досады и недовольства друг другом.
- А знаешь, Лев, - попробовал Рами растопить лед в отношениях, - у меня ведь тоже есть русские корни.
Не вязалось это утверждение с собеседником ни на ментальном, ни на языковом уровне, и Лёвка выразил осторожное сомнение.
- Не ****и, Рами, - просто сказал он.
- Да я точно тебе говорю, мой прадед даже был министром в правительстве Сталина...
- Ну-ка, ну-ка, - сделал стойку Лёва, - как фамилия?
- Каганович, - просто отвечает...
Следственная комиссия провела необходимые изыскания и в дополнение к общеизвестной информации установила следующее:
В 1875 году уроженец д.Кабаны Радомысленского уезда Киевской губернии, перекупщик скота Моисей Гершевич Каганович встретил свою судьбу в лице дочери ремесленника Гени Дубинской.
У пары родилось 13 детей, из которых выжили шесть.
Старшая, Рахиль, тихо прожила всю жизнь в Чернобыле, где и умерла за 60 лет до аварии.
Остальные, пятеро хлопцев, с юных лет работали разнорабочими, столярами, сапожниками, нигде не учились и были вынесены на вершину партийной и государственной пирамиды СССР на волне октябрьского переворота и гражданской войны.
Израиль Моисеевич Каганович - наименее кошерный из братьев, поскольку служил Начальником Главного Управления мясо-молочной промышленности СССР (одна из первых шуток "Беседэра" : можно ли есть мясо молочными зубами?)
Михаил Моисеевич Каганович - Нарком авиационной промышленности, Нарком оборонной промышленности СССР.
Застрелился в 1941 году накануне ареста.
Арон Моисеевич Каганович - шлимазл, поскольку возглавлял всего лишь Главное Управление кожевенно-обувной промышленности Украины (столяр по специальности).
Юлий Моисеевич Каганович - прямой прадед моего героя, Первый Секретарь Горьковского обкома КПСС, Зам. Министра внешней торговли СССР, член особой тройки НКВД.
Активный участник репрессий.
До 1913 года жил в Александровске Екатеринославской губернии (Запорожье), где у него были жена и сын, которых, уходя в армию, он отправил в Палестину...
Здесь сын стал Арье Ницаном, работал в Микве Исраэль, в начале 40-х годов семья уехала в Австралию, там родилась мать Рами... (Он подпрыгнул, увидев в Википедии групповое фото братьев Кагановичей. - Такая фотография есть у моей матери!)
После шестидневной войны все вернулись в Израиль, Арье Ницан издал здесь книгу на русском языке - "Мой дядя Лазарь Каганович".
Итак, подобрались к главному -
Лазарь Моисеевич Каганович - младшенький и, невроку, самый удачный... В течение двадцати лет - формальный зам Сталина по Совнаркому, Министр путей сообщения, кровавый палач, подпись которого стоит под сотней расстрельных списков.
Братишки, несомненно, оставили след в истории...
- Послушай, Рами! - воскликнул Лёвка, потрясенный пронзившей его догадкой, - теперь я понимаю, почему ты такой пидарас!
Свидетельство о публикации №221033101349
Николай Бондарев-Нижегородцев 31.03.2021 18:52 Заявить о нарушении
Но к вашему разочарованию, я не ищу корней в еврействе Лазаря. Он забыл не только о еврействе, но и пальцем не пошевелил для спасения родного брата.
Коммунисты любой национальности - нелюди
Валерий Айзенштейн 31.03.2021 19:24 Заявить о нарушении
Николай Бондарев-Нижегородцев 31.03.2021 21:05 Заявить о нарушении
Валерий Айзенштейн 31.03.2021 21:31 Заявить о нарушении