Евгений Водолазкин Лавр

Роман доктора филологических наук, специалиста по древнерусскому языку и литературе. Был опубликован в 2012 году и сразу стал событием литературной жизни. Я ничего подобного ранее не читала Действие происходит на Руси в пятнадцатом-начале шестнадцатого века. Главный герой - травник Арсений, который получает свой дар целительства от деда Христафора. К нему прихрдит девица Устина, которая становится его невенчанной женой. Арсений любит девушку, но никому её не показывает и их связь скрывает. Устина беременеет и просит сходить за повитухой,но целитель принимает решение принять роды самостоятельно.В результате ребёнок умирает в утробе,рождается мёртвым,а Устина умирает.Арсений мучается раскаянием,считает себя виновным, что возлюбленная умерла без покаяния и причастия. Далее в книге описан путь искупления вины врачевателя. Арсений спасает людей во время эпидемии чумы,рискуя жизнью. Он часто разговаривает с Устиной как с живой.Потом принимает имя Устин и становится юродивым.Это напоминает историю Ксении Петербужской.Ему приходится перенести тяжёлые испытания голодом, холодом, жить на кладбище.Затем Арсений становится паломником,путешествует в Иерусалим. Там он молится за Устину и младенца, рождённого мёртвым. В пути теряет любимого друга - итальянца Амборджо. Он возвращается в Россию,снова занимается целительством и принимает монашеский постриг под именем Амвросий в память о погибшем друге. В монастырь прходят множество людей за исцелением,слава врачевателя растёт.  В конце концов принимает схиму с именем Лавр и уходит из монастыря, чтобы жить уединённо.К нему и туда приходят за помощью и приносят пищу.Но вот к Лавру обращается беременная девица Анастасия, которую преследуют местные жители. Они даже хотели её сжечь, но женщина спасается. Лавр укрывет её у себя всё время помня об Устине и даже говорит ,что ребёнок от него, чтобы спасти беременною сироту. Анастасия благополучно рожает мальчика и Лавр умирает. На его похороны стекается множество народа. Самое поразительное в романе -это его язык, он вневременной.Древнерусские выражения соседствуют с вполне совремнными словами и и цитатами из книг. Средневековые реалии вполне понятны современному читателю. Но всё -таки главное - это нравственая сторона описываемого. Роман об ответственности за свои поступки каждого человека, о чувстве вины.И ещё о том, что как бы ни был тяжёл и непоправим совершённый грех,при искреннем раскаянии всё может окончиться благополучно. Всё попрвимо,пусть даже нельзя воскресить умерших. Конечно, с Божьей помощью.


Рецензии