1932 май США создают остров Пуэрто-Рико

17 мая 1932 г. США: остров Порто-Рико переименован Конгрессом в Пуэрто-Рико

17 мая 1932 г. Конгресс США специальным законом внес изменение в закон о гражданском правительстве Пуэрто-Рико от 1917 г, - название острова Порто-Рико с этой даты  было изменено на Пуэрто-Рико. Изменение надлежало внести во все законы, правила, общественные документы и записи Соединенных Штатов, в которых название Порто-Рико упоминается.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

«Порто-Рико - один из Бол. Антильских о-вов (см.); жителей в 1899 г. 953243 (472261 мжч. и 480982 жнщ.); в 1897 г. о-в получил вместе с Кубой конституцию, с собственным парламентом и министрами, но, не успев воспользоваться ею, перешел во владение С.-А. Соед. Штатов по мирному договору 10 декабря 1898 г., заключенному между Испанией и Соединенными Штатами. В 1900 г. получил управление одинаковое с американскими территориями.»

В чем же причина переименования  острова? Порто-Рико это португальское историческое название – португальцы были основоположниками морских карт и все пользовались не только их картами, но и названиями географических пунктов. Перевод с португальского Порто Рико – «богатая гавань».  На испанский язык «Порто Рико» переводиться как «Пуэрто  Рико» - и американские конгрессмены пожертвовали историей в угоду удобству – назвали остров по-испански. А все страны мира вынужденно сделали тоже самое.

19 мая 1932 г. кино: родилась Майя Булгакова – актриса

19 мая 1932 г. в Краматорске родилась Майя Булгакова – киноактриса. Человек сложного характера, но очевидного таланта. Играла естественно и просто, был в ее работах некий надрыв, трагичность. Умерла от травм, полученных в автокатастрофе в октябре 1994 г. Последние годы жила очень бедно.

БЭ К и М:

БУЛГАКОВА Майя Григорьевна (19 мая 1932, Краматорск — 1994), российская актриса, народная артистка России (1976). Работала в Театре-студии киноактера. В кино с 1955. Наиболее значительные роли сыграла в фильмах: «Скверный анекдот» (1965), «Крылья» (1966), «В огне брода нет» (1967), «Преступление и наказание» (1969), «Прощание» (1981), «Бес» (1991), в телефильмах: «Цыган», «Адвокат»

Судьба Майи Булгаковой имеет тесную мнемоническую связь с событием 12 мая 1932 г., и предшествующим ему событием 19 мая 1929 г. (см.).

Я имею ввиду трагедию с племянником летчика Линдберга и требование денег за жизнь его золовки Морроу. «Говорящими» названиями в этих эпизодах являются имена фильмов Майи Булгаковой. Ее блестящая главная роль в фильме «Крылья» и работа в фильме «Преступление и наказание» волнового героя режиссера Льва Кулиджанова (см. 19 марта 1924 г.).


Рецензии