Охота на ведьму

Она появилась в деревне незадолго до смерти  Зинаиды Петровны. На улицу выходила редко. Но если и выходила, мужчины да и некоторые женщины шеи сворачивали на нее глядя! Длинноногая, пышногрудая, с огненно-рыжей гривой и прозрачными изумрудными глазами, Регина действительно была хороша собой. Настолько хороша, что многие мужики от 18 до 75 лет все как один с ума посходили!
-Ох, и нехорошая эта красота! Бесовская!  Откуда она только взялась, эта племянница Зинкина?  - качая головой, вздыхала Михайловна.
-Вот-вот! Никто об ней слыхом не слыхивал, а тут нате вам: явилась! Смотрела за Зиной Зойка и все хорошо было! Ох, чую я: добром это не кончится!- охотно вторила ей  соседка Наталья.
А Регина тем временем исправно ухаживала за  своей тетей и, когда та умерла, схоронила ее. А после похорон все женское население надеялось, что теперь  эта опасная красотка  благополучно  покинет их территорию.
-Куда ей, городской-то, тут жить? У нас ведь парикмахерских да ресторанов нету!-твердили  они. 
.

-Николай мой как увидит ее- сам  не свой ! Есть не хочет, пить-тоже! Когда это такое было, чтобы Коля мой добровольно от водки отказывался?! Говорят, бабка этой Регины с нечистой силой зналась, вот и передала колдовство!  Приворожила эта змея моего Коленьку!- сокрушалась Зоя, жена Николая.
-Ох, Зойка! Я и сама ее боюсь…-вторила ей ее подруга Нина.

-Правильно делаешь, что боишься! Антоновна  словцо ей поперек кинула    и что ты думаешь? В тот же день все куры передохли! Как такое может быть?! Или вот  Гришка-гармонист    возвращался ночью с Выселок со свадьбы и своими глазами   видел, как с ведьмина двора кошка выскочила! Черная, что твой уголь, здоровая и глазищи зеленые!  Бесовским огнем горят! Гришка не растерялся и камнем   запустил в эту сволочь! Кошка заверещала человечьим голосом и исчезла! После этого случая ведьма двое суток из дома не выходила! Фельдшер говорит, поясницу у нее прихватило! Не иначе как, она той кошкой обернулась, а Григорий ей своим камнем поясницу-то и  нарушил!   
 
К соседкам подошла Михайловна, жена колхозного сторожа, и охотно подбросила в общий костер поленья.
-Я вам больше скажу, бабоньки! Караулю я как-то вместо своего Семена   колхозный ток. Луна полная , ясная!  Гляжу, а из трубы ведьминого дома огненный шар выскочил! Покружил-покружил он над деревней и улетел! У меня сердце со страху так и зашлось! А наутро моя корова молока ни капли не дала. Не иначе как ведьмины штучки!
Неожиданно к женщинам подошел муж Михайловны, сторож Семен и присоединился к беседе:
-Ну что вы зазря набросились на девчонку? Чего она худого-то вам сделала? Ну, красивая, и что? Убить ее за это, что ли?-возмутился он.
-"Красивая!" И ты туда же, кобелина! Куда конь с копытой, туда и рак с клешней!  А ну марш домой, пока я зенки твои бесстыжие не выдрала! -взбеленилась Михайловна и, ухватив супруга за шиворот, поволокла в дом.
Той  ночью  в деревне грянула новая беда: загорелся колхозный склад. Благо, пожарные успели вовремя и потушили! Следствие показало, что это поджог и народ всенародно обвинил в нем «ведьму»… А потом заболела дочка Нины,  3-х летняя Яна. Среди бела дня малышка забилась в неудержимом плаче и никак не могла остановиться. Перепуганная Нина схватила ребенка, пыталась успокоить, но ничего у нее не вышло. Наоборот: Яна  впала в дикую истерику и вся посинела от плача!

-Не иначе как ведьма постаралась: навела порчу на ребенка! Бери дитя и беги к ней! Пусть снимает свое заклятье!-подначивали Нину соседки. Делать нечего: Нина схватила Яну  и бросилась   к дому Регины. Увидев мертвенно бледную Нину с ревущей дочкой на руках, та  удивилась и даже испугалась.
-Что случилось?
-Твоя работа?!
-Вы о чем?
-Дочка кричит! Остановиться не может!  Снимай порчу или тебе не жить!-прохрипела  Нина.
-Я не понимаю...Вам в больницу надо...
-Все ты понимаешь!  Не снимешь порчу-убью!
Регина пожалела девочку и решила попробовать умыть ее от сглаза: бабушка когда-то научила. Она сделала все, как надо, а потом еще и "Отче наш" прочитала. Удивительно, но после этого   Яночка успокоилась и заснула! Обрадованная мать попыталась дать Регине денег, но та отказалась.
-Я ведь тебя тоже ведьмой считала, а ты вон какая…Прости! Спасибо!- сквозь слезы улыбнулась она и поспешила домой.   С тех пор Нина изменила отношение к Регине и всяко поддерживала ее. А деревенские кумушки, узнав, что «ведьма» «сняла свое заклятье» с   ребенка, разозлились еще больше!
- Уехать тебе надо! От греха подальше.  –сказала ей как-то Нина.
-Некуда мне идти.  После разрыва с мужем другого жилья у меня нет.-вздохнула Регина.
-А из-за чего расстались-то?
-Да так, из-за глупости. Я виновата. Как жаль, что ничего не вернуть!
- Понимаю…Но здесь не будет у тебя спокойной жизни. Наши  сожрут тебя!
-Что я им сделала?!
-Ничего. Просто ты не похожа на нас и этого они тебе никогда не простят.
Регина тяжело вздохнула.
-Ладно, подруга! Чем могу-помогу! Держи хвост пистолетом!
Шло время и странностей в деревне становилось все больше. Однажды, провожая в стадо корову, Михайловна обнаружила под дверью что-то жуткое и непонятное: куриные ноги, перья и еще какая-то гадость черными нитками перетянута. 
-А-а-а!.. Ведьма проклятая! Узнаешь, где раки зимуют! –завопила она и бросилась стремглав к соседке Наталье. А та как раз собиралась к ней. Рано утром Наталья нашла у себя в палисаднике бараний череп с рогами и обомлела…
«Подклад!» –живо смекнула она и бросилась к Михайловне. Посовещались, женщины решили, как им действовать дальше. Собрав людей, они решительно повели их к ведьмину дому . Регина еще спала, но рев разъяренной толпы разбудил ее.
Подойдя к окну, она так и похолодела от ужаса: возле дома стояло человек 20 народу. Лица их были злыми и багровыми от натуги. Люди что-то вопили, но что именно разобрать было трудно. Регина осторожно приоткрыла форточку и прислушалась.
-Выходи! Все равно не уйдешь! –гудела толпа.  Регина задрожала. Подобный ужас она пережила только раз в жизни. Они  жили  на Украине, когда в их дом попала бомба и убила бабушку. Регина чудом осталась жива.  После похорон она уехала в Россию, влюбилась и вышла замуж.  Потом- роковой разрыв с мужем и ее бегство в деревню, к тете Зине…  Неожиданно зазвонил сотовый:
-Сиди дома и не  высовывайся! Поняла? -прокричала трубка Нинкиным  голосом.
Сколько прошло часов, Регина не помнит: она потеряла счет времени.   Втиснулась в старое теткино кресло и, чтобы заглушить рев толпы, громко молилась вслух.
А толпа и не думала расходиться! Люди устроили настоящую охоту на «ведьму» и жаждали ее крови!  Кто-то разбил Регине окно, еще кто-то пытался выломать дверь. Благо, дом был сработан на совесть: массивная дверь не поддалась да и полиция с вовремя подоспела! Они разогнали народ, задержали несколько человек и посадили в машину. Майор   о чем-то расспрашивал Регину, но она находилась в ступоре и не смогла ничего ответить. Только они уехали, молодая женщина прижалась к Нине и безнадежно зарыдала.
Прошло несколько дней. В деревне было относительно тихо, но выходить из дома Регина боялась. Нина часто  навещала ее: приносила воду из колодца, продукты. Однажды она прибежала к Регине крайне взволнованная и сунула  под нос подруге свой сотовый телефон.
-Смотри! Все-таки мы ее выследили!
Регина внимательно всмотрелась   в ролик и ахнула!
 Ночь, дом Михайловны, кажется…Женская фигура в темной куртке с капюшоном пугливо озирается по сторонам. Вот она что-то кладет  на крылец дома, пытается ускользнуть в сад, но  кто-то хватает ее и держит. Крепко держит, не вырваться!
-Подними, что положила!-слышится голос Нины.
-Ничего я не ложила! Отпусти!- испуганно верещит незнакомка.
-РОжу, рОжу ее снимай!-гремит  голос Ильи, мужа Нины . И  камера  выхватывает из темноты бледное лицо Зои…
-А теперь подними то, что ты подложила под дверь! Показывай на камеру! Живо! –приказывает Илья. Трясущимися руками Зоя поднимает что-то и показывает на камеру. Боже мой! Это маленькая самодельная кукла, сплошь утыканная иголками!
-Магией Вуду занялась? Значит, это ты подставляла Регину? Ты всех настроила против нее? Отвечай!
Зоя молчала.
-Будешь молчать – ролик сегодня же будет в полиции. Кстати, у меня есть доказательства, что колхозный амбар- тоже твоя работа! Хочешь в тюрьму? Ну?! 
-Дом Зинаиды должен был стать моим… Он и стал бы моим, если бы не прикатила эта стерва…Я просто хотела, чтобы она уехала…-прошептала Зоя.
-Утром ты всенародно признаешь свою вину и извинишься перед Региной. Сбежишь-у меня ролик с твоим признанием!  А теперь пошла вон!
Через час у дома Регины снова собралась вся деревня. Запинаясь, Зоя все-таки призналась в своих подлостях и прилюдно извинилась перед «ведьмой». Люди долго и сурово молчали. Потом каждый из них попросил у пострадавшей прощения...
А спустя несколько дней неожиданно приехал Иван, муж Регины. Видели бы вы, каким небывалым счастьем засияло ее лицо! Супруги помирились. Регина благополучно вступила в наследство и Иван увез с собой свою любимую.
Прошло около 3-х лет. Все это время Регина созванивалась только с Ниной.  А недавно вместе с мужем и годовалой дочкой   она переехала в деревню насовсем.  Говорит, городской климат дочке не подошел...

Фото из интернета



 


Рецензии
Ирочка, какая же ты молодец! Рассказ интересный, эмоциональный, захватывающий и жизненно правдивый!
Счастья тебе, дорогая, радости творчества, светлой Музы и лёгкого пера!!!
С восхищением и сердечным теплом,-
Женя

Евгения Козачок   02.04.2021 15:48     Заявить о нарушении
Дорогая Женечка!
Спасибо тебе за такие теплые слова!
Желаю тебе здоровья, успехов во всем, вдохновения и радости!
С душевным теплом, твоя Ира.

Ирина Кашаева   02.04.2021 16:30   Заявить о нарушении