Жертвенность Очерк 103 Майор Владимир Осадчук

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 103 «МАЙОР ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ОСАДЧУК»

                Комментарий автора к снимку Н.В. Суслова: «Майор в отставке Владимир Васильевич Осадчук, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».



                11.103.1. Главный строитель министерских особняков в Крыму


                В Киеве снова майдан, да ещё и назвали-то как! «Революция достоинства»! А у нас с Володей Осадчуком каждый день по три часа – работа над очерком о нашем однокурснике из 37 группы «стойком западенце».
Чувствуется, «стременной помощник у наездника» (так расшифровывается его фамилия «Осадчук» от слова «Осадчий») готов не только очерк осилить, но и добротную книгу сделать о своём роде, об учёбе в ВПУ МВД СССР, о службе розыска «главного сыскаря» в 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548), о строительстве министерских особняков в Анапе, Геленджике и в Крыму, о тяжёлом прошлом и о славном будущем Украины в братском союзе с Евросоюзом и НАТО. Он был вынужден предупредить меня, что «Скоро Россия РВАНЁТ»!

                «Рванула» Украина в ночь с 19 на 20 февраля 2014 г. Да так, что уже 15 марта огромный остров Крым «оторвало» к России. Возникли такие перебои со связью в Интернете, что нам с Володей Осадчуком пришлось отложить работу над очерком до лучших времён...


                11.103.2. Родовые корни Владимира Осадчука

                Прабабушка Володи была правнучкой польского магната, по молодости связалась с революционерами. За это была лишена наследства.

                Дедушка по отцовской линии Михил Иванович Осадчук, 1899 г.р., был простым крестьянином Австро-Германской империи, за усердие пан наделил его участком земли в 5 гектаров селе Ильинцы. Успел послужить в горно-альпийской стрелковой бригаде Австрийской армии, брошенной против Русской армии Брусилова.
 
                Когда бригада дошла до родного села Ильинцы дед с сотоварищами переоделись в гражданскую одежду и явились в город Коломыя на призывной пункт. Успел повоевать в Русской армии, причём против «своей» горно-альпийской стрелковой бригаде Австрийской армии. Чаще всего, стрелял из винтовки вверх.

                Когда австрияки отбросили русских до его родного села, дед снова переоделся в гражданскую одежду. Как дезертир был пойман австрийцами, сбежал, прятался от Австрийской армии, вступил в группу контрабандистов.

                Так до 1917 года кормил семью: из Румынии вёз пшеницу, в Австрию – табак и спиртное, благо там была объявлена государственная монополия на эту продукцию, а значит «простор» для контрабандистов.

                Красная Армия во время похода Тухачевского вступила в Польшу. Деда на 2 года призвали в Польскую армию Пилсудского, так он стал в составе пулемётной роты участником советско-польской войны, завершившейся поражением Красной Армии в результате поражения под Варшавой и подписанием мирного договора. По воспоминаниям деда солдатам в суббуту и воскресенье предоставляли увольнение, четыре злотых и один презерватив. Так берегли здоровье солдат в Польской армии.

                В 1922-1923 годах дед успел окончить Краковские агрономические курсы, женился на Василине из рода болгар. Семья занялась кушнирством или кушнарством – традиционным украинским ремеслом, которое включало выделку кожи с мехом и пошив из неё различной одежды. Шкуры овец – на вытяжку и день и ночь шили кожухи с вышивкой. Так удалось приобрести 5 гектар земли.

                В 1931 году у Михаила и Василины родился Василий, отец героя нашего очерка. Дед к этому времени заключил договор с голандской фирмой, производил сигары. Из города Коломыя хорошо помогали хозяйству деда: кредитами и агрономическими советами, анализом земель и литературой, семенами и удобрениями, инструментами. Что интересно голандская компания расчитывалась с дедом продукцией.

                Наконец, в 1939 году большевики «освободили» Западную Украину. Что пережила семья Осадчуков, страшно и передать.

                В 1941 году пришли немцы. Три года оккупации. Майор интендантской службы Генрих Гюнтер поселился в доме деда Михаила и бабы Василины Осадчук. В этом же доме расположилась немецкая комендатура. В большой комнате – комендант. В маленькой – семья Осадчук.

                Бабушка Василина мыла полы, стирала, готовила на семью и для немцев. Дед Михаил получил освобождение от налогов. Взвод охраны принимал участие в ведении хозяйства, расчёт – продуктами. Из библиотеки немцы потребовали убрать все советские книги.

                С 1944 года до середины 50-х годов в доме деда  Михаила и бабы Василины Осадчук проживал офицер СМЕРШа. В сарае жили солдаты НКВД. Семья Осадчук – в землянке. Бабе Василине за защиту коровы, солдат повредил позвоночник. Библиотеку распотрошили. Кур перерезали всех, а подворье спалили.

                В 1953 году, в городе Львов отец героя нашего очерка Василий Михайлович женился на Ираиде Михайловне Булгаковой-Зайцевой. К этому времени он окончил Львовский геологический техникум и был направлен в город Новосибирск для разведки нефте-газоносных месторожений, каменного и бурого угля в Омской и Томской областях. Следом за ним после рождения сына выехала и мать. В Западной Сибири семья Василия и Ираиды Осадчук проработали до 1958 года.

                С 1959 года отец работал начальником поисковой партии в ГДР, Берлин, Лейпциг. С 1964 года работал в городе Полтава. Тоже искал нефть, его нефтянные вышки до сих пор стоят.

                По линии мамы прабабушка отстроила Рославльский женский монастырь, а дедушка Михаил Булгаков был начальником Рославльского районного НКВД, в 1931 году его расстреляли. Бабушка отправилась в Москву к дочери Полине, заместителю министра связи СССР (Алексей Иванович Рыков был министром связи).

                Из детских воспоминаний герой настоящего очерка особенно выделил время 1-3 классов начальной школы, когда его родители находились в городе Лейпциг, Германии, а сына отправили к деду с бабой в село  Ильинцы. Особенно помнит семейную идилию: вечерами в доме зажигали керосиновую лампу, а дед Михаил читал книги вслух (чаще всего Большую советскую энциклопедию), а потом все обсуждали прочитанное. «Нравилось мне, – утверждает Володя Осадчук, – до безумия!».


                11.103.3.  Значение имени Владимир и фамилии Осадчук

                Фамилия Осадчук имеет украинское происхождение, на что указывает суффикс -ук. Она образована от прозвища: в старину на Украине Осадчуком называли первого поселенца, основателя населенного пункта. Фамилия моего однокурсника Осадчук произошла от слова «осадчий» – стременной помощник у наездника, есть и другое понятие – колонизатор. Однако такое прозвище давали и тому, кто уговаривал крепостных убегать, переселяться на свободные, нетронутые земли.

                Имя мой однокашник получил от Великого Крестителя Руси – князя Владимира. Владимир Святославич (др.-рус. Володим;ръ Св;тославичь, около 960 года – 15 июля 1015 года) – князь новгородский (970-988), князь киевский (978-1015), при котором произошло крещение Руси.

                Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории).

                По мнению исследователей былинного эпоса, Владимир Святославич является одним из прообразов собирательного былинного персонажа, Владимира Красное Солнышко. Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии – 15 (28) июля и в Соборах Галицких, Псковских, Киевских и Волынских святых.

                По признанию Владимира Осадчука он «давно понял, что из крайних ситуаций находит выход, не теряет присутствие духа». При этом он поведал мне историю предупреждения Самим Господом Богом о возможной автомобильной аварии:

                «В 1999 г. мы с сыном возвращались на автомобиле «Мицубиси» из Полтавы в Крым. Обгоняю автоколонну. И всё это вижу как бы сверху:

                1. Наш автомобиль на полном ходу при скорости 120 км/час отклоняется с трассы, бьётся бампером о дерево. Всё это в замедленном виде.

                2. Грузовой автомобиль «Камаз» «налазит» на наш «Мицубиси».

                Когда всё «устаканилось», возвращаюсь в своё тело, сумел справиться с управлением, увёл наш автомобиль от столкновения, «Камаз» пронёсся мимо. Так Господь Бог предупредил меня!»

                С тех пор Владимир Осадчук ушёл из бизнеса, занялся своим здоровьем.

                И ещё одно признание моего однокашника:
                «С Богом я был с 7-ми лет! Это Греко-Католическая (униатская) Церковь на Западной Украине. По сути – Православная Церковь. Но подчинение Папе Римскому. И сложные отношения с Русской Православной Церковью.

                Детали крещения не помню. Не воцерковлён. Не принимаю меркантильность Церкви. Как-то стал вопрос о венчании сына и невестки. В Фаросской Церкви потребовали 300 рублей за этот обряд. Тогда я нашёл в Крыму общину Греко-Униатской Церкви. В ней крестили сына и невестку, провели собеседование, повенчали. И всё это бесплатно…»


                11.103.4.  Западная Украина

                В памяти Владимира Осадчука малая родина – Западная Украина – остаётся, прежде всего, краем ТУЖЕННИКОВ!

                Тёща, рассказывая о присоединении в 1939 г. Западной Украины к Советскому Союзу, приговаривала: «А тоді прийшли Совєти, почали вбивати, брехати і пити!» («А тогда пришли Советы, начали убивать, врать и пить!»)


                11.103.5. Боевая подруга

                «Перед Наташей нужно стоять на коленях! – утверждает Владимир Осадчук. – И когда она в госпиталях Западного Урала спасала меня! И когда меня и младшего нашего сына Андрея выходила. Всё шутила: «Мы пришьём тебе новые ножки, и побежишь по дорожке!» Главное – у меня есть СЕМЬЯ! »


                11.103.6. Учёба в ВПУ МВД СССР

                До выпуска оставалось два дня. А Володя улетел на транспортном самолёте на Родину.

                Ему слово: «37-я группа Юрия Каспера – демократичная, как и 38-я Николая Чугунова. Сам Юрий Бернгардович – умный и мудрый командир. У него и помощник – парторг Анатолий Тихонов – был толковый человек. Дружил с Александром Денисовым, особенно, со 2-го курса.

                Голодовка? Организаторов нет! Вопрос созрел так быстро, что организаторов не потребовалось!»


                11.103.6.1.  Наше училище, чем отличалась группа Юрия  Каспера и отделение Виктора Скрябина?

                Вот, что об этом написал мне одногруппник героя настоящего очерка полковник Каюм Саидов:

                «…Группы обучения формировались комбатом по принципу ранжира, т.е. по росту поступивших курсантов. У меня рост был 170 см и, таким образом, я попал в 37 группу.

                Командиром группы был назначен  старший сержант Юрий (Георгий) Бернгардович Каспер.

                Я был определён во 2-е отделение, где командиром изначально был младший сержант Валерий Зайцев, но где-то после 1 семестра его сменил Виктор Николаевич Скрябин, который поступал из армии, служил он в авиачастях и был ефрейтором.

                Наше отделение состояло из 10 курсантов – командир – Скрябин В.Н., старший сержант сверхсрочной службы Петр Григорьевич Гуменюк, ефрейтор Евгений Селюгин. Остальные ребята были после средней школы – Сергей Еремеев, Владимир Осадчук, Султанбек Бокаев, Иван Ещенко, Сергей Буриков, Александр Васильев и я, Каюм Саидов.

                Остальные отделения возглавляли: 1-е – сержант Анатолий Сергеевич Тихонов («дед» – 1946 г.р.), 3-е – старший сержант Геннадий Потехин.
 
                1-е отделение состояло из сержанта сверхсрочной службы Степана Гулика, младших сержантов Валерия Зайцева и Бориса Никитина, ефрейтора Владимира Михальцова, курсантов Павла Краснова, Вадима Скоробогатова, Владимира Пронина и Александра Денисова.

                3-е отделение состояло из младшего сержанта Сергея Коломенского, и курсантов Алексея Кострикова, Константина Масленко, Владимира Шепеленко, Юрия Пучкова, Владимира Аветисяна и Дмитрия Молчанова.

                Группа была дружная, сплоченная, учились все хорошо, во всяком случае, никто не был отстающим, база была солидная. Когда приходилось, бодро несли службу во внутреннем наряде, в карауле, в кухонном наряде службу несли без особой тяготы. Были, конечно, и своего рода трудности, но по прошествии стольких лет, трудности забылись, а воспоминания остались приятные.
 
                Также с интересом и задором выполняли шефскую работу в выходные дни, то на Кировском заводе по сборке тракторов К-700, то в химкомбинате на Охте, то на овощной базе, то на лесоповале в Лахте.

                Гуляли в увольнении и впитывали в себя культурное богатство музеев, театров, танцплощадок Ленинграда и его окрестностей. Было интересное и весёлое время, жаль, что оно ушло и безвозвратно…

                1 курс – «Приказано выжить»,
                2 курс – «Сильные духом»,
                3 курс – «Веселые ребята»,
                4 курс – «Их знали только в лицо».

                Этими краткими фразами из названий фильмов нашего времени можно охарактеризовать суть нашей курсантской жизни.


                11.103.6.1.  Судьбы курсантов 37 группы

                Представляю слово полковнику Каюму Саидову:
                «…Судьбы ребят из 37 группы сложились по-разному.
                Скрябин Виктор Николаевич стал генерал-майором, служил в Политуправлении Внутренних войск МВД России, в настоящее время, если, конечно, не сменил место работы, работает заместителем директора Ценрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в г. Москва.

                Полковниками стали – Каспер Г.Б., Шепеленко В.В., Тихонов А.Н., Зайцев В., Денисов А.М., Бокаев С.М. и я, Саидов К.Н. Это что мне известно.

                Подполковниками стали – Гуменюк П.Г. и Ещенко И.А. Кто-то стал майором, а кто-то капитаном, а кто-то уволился из войск по каким-то индивидуальным причинам, но главное не в этом.

                К сожалению, наша группа понесла потери, ушли из жизни:
                – Юрий Пучков – ещё в молодые годы, есть информация, якобы его отравили;

                – Дмитрий Молчанов – умер в 2005 году от инфаркта;

                – Владимир Николаевич Пронин – был убит в марте 2010 года в г. Таллинне (Эстония);

                – Зайцев Валерий – был начальником курса в Высшей школе ФСБ в Балашихе, затем вышел на пенсию и выехал в Лодейное поле Ленинградской области, откуда был родом.

                – 6 июня 2014 года ушёл из жизни Пётр Григорьевич Гуменюк, внезапно, находясь в клинике на лечении, все шло на поправку, но случился криз и его не стало.

                Почти каждый из нашей группы, за редким исключением, где завершал службу, там и проживает в настоящее время:

                – в Москве и Московской области проживают – Каспер Г.Б., Скрябин В.Н., Денисов А.М., Шепеленко В.В.

                – в Санкт-Петербурге – Тихонов А.С., Буриков С.М.,

                – в Калужской области в Обнинске – Масленко К.В.,

                – в Пермской области – в Соликамске – Никитин Б.А.,

                – в Перми - Васильев А.П.,

                – в Архангельске проживает Еремеев С.С.,

                – в Екатеринбурге проживает Костриков А.К,

                – в Омске проживает Михальцов В.Н.,

                – в Крыму в районе Ялты, в Фаросе, проживает Осадчук Владимир,

                – в Армавире Краснодарского края проживает Аветисян В. (в 2020 году ушёл в мир иной),

                – в Воронежской области проживает Гулик Степан.

                – в Украине проживают: в Житомирской области в п.г.т. Гуйва – Ещенко И.А. в Одессе – Скоробогатов Вадим.

                – в Казахстане, в г. Алматы проживает Бокаев Султанбек Мухтарович.

                У меня нет сведений о следующих курсантах 37 группы: Павел Краснов, Евгений Селюгин, Геннадий Потехин, Сергей Коломенский. Правда, по последнему есть такая информация. Суслов Н.В. в 2011 году ездил по моей просьбе по адресу, откуда он поступал и указывал, как родительский дом. Это в Серпухове Московской области, там проживала его сестра на момент опроса. Так вот, она сказала, что Сергей находится за границей, и давно, точного адреса она не знала…»


                11.103.7. Член партии

                Так получилось, что в училище, через контакты с комсомольцами Кировского районного комитета ВЛКСМ, курсант Осадчук стал командиром отряда им. Ф.Э. Дзержинского.

                Утопистов-социалистов Томаса Мора, Фурье и Сен Симона, их произведения Володя узнал в училище. Уверен, что жизнь в Советском Союзе можно было сделать лучше, более справедливой.

                А вот, в партию курсанта Осадчука приняли одним из последних на курсе. Причина ему понятна – он был с Западной Украины, непролетарского происхождения.

                Это позже, в 1989 г. Володе Осадчуку пришлось «мягко» отказать в передаче строительной части для партии.

                Тем не менее, в архивах Володи есть Грамота ЦК КПСС, как главному строителю министерских особняков!


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Полковник Александр Александрович Назаров, преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки войск, Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград,1984 год.
                Полковнику Александру Александровичу Назарову, моему кумиру и многих других курсантов особая благодарность! На третьем курсе ему удалось как-то вразумить моих командиров помягче относиться ко мне.
                В очередном отпуске в ноябре 1978 года у меня появилась такая возможность поблагодарить любимого преподавателя за науку организации боевой службы роты.
                К тому времени полковник Назаров А.А. возглавлял наш военно-политический факультет. Он радушно принял меня. Поинтересовался службой в войсках и поводом посещения училища. Обрадовался, что это мы с командиром роты капитаном Шишкиным В.Е. рекомендовали в училище комсомольского активиста Серёжу Лисицына. Тут же отдал распоряжение вызвать к нему Сергея.
                Вот такая душевность, внимание наставника дорогого стоит!
                Мне, особенно, пригодились в войсках знания и практические навыки организации боевой службы роты, боевого расчёта личного состава роты на очередные сутки, организации розыскной работы, действий сводного отряда и всех его расчётов в чрезвычайных обстоятельствах.
                Так, например, в июле 1981 г. в Бобруйском конвойном батальоне 626-го Могилёвского конвойного полка МВД СССР (в/ч 6713) всё это помогло мне при организации ликвидации побега особо опасного преступника.
                На сборах офицеров в начале ротного, а позднее и батальонного звена мне не приходилось краснеть за отработку расчётов, планов и рабочих карт. Всё это благодаря нашим наставникам  А.А. Назарову и А.А. Казнову.


                11.103.8. Во всём «виноват» подполковник Александр Назаров

                Летом 1974 г. весь «Бадеевский» курс Высшего политического училища МВД СССР выехал в войска на стажировку. Целый месяц предстояло Володе Осадчуку и Каюму Саидову стажироваться в должности командиров взводов. Скажем прямо: нашим ребятам просто повезло! Они попали в 473-й Львовский Краснознамённый конвойный полк (в/ч 7480), в отдельно дислоцированную конвойную роту, в г. Сокаль Львовской области.

                Существует несколько версий происхождения названия города Сокаль, первая версия: название города происходит от названия урочища, в котором развелось много соколов. Согласно второй версии, название города пошло от харчевни путников, которая находилась на берегу Буга (в староукраинском языке «сокаль» употреблялось в значении «кухня» или «столовая»). Есть ещё третья версия – она связывает город с именем половецкого князя Сокала.

                Володя Осадчук, судя по тому, как началась и проходила его стажировка, более всего склоняется ко второй версии происхождения города Сокаль (от «сокаль» – харчевня путников). Судите сами!

                Каюм Саидов командовал взводом. Володе Осадчуку досталась роль лучшего друга командира роты и его замполита. Каждое утро он спешил на железнодорожный вокзал, чтобы снять с проходящего поезда ящик замечательного Львовского пива!

                Если кто-то в советские времена пробовал лучшее в социалистическом мире Чешское пиво, тот поймёт, что Львовское пиво по своим вкусовым качествам было ещё лучшим! За такие заслуги Володе доставалось 3 бутылки пива!

                К утреннему разводу караулов офицеры роты и наш однокашник успевали прикончить всё пиво. Благо холодильник был полностью затарен всевозможной снедью. Командир роты открывал окно канцелярии и чётко произносил:

                «Караул! Равняйсь! Смирно! Приказ, как вчера!»

                Включал магнитофонную запись марша Василия Агапкина «Прощание славянки» и принимал честь проходивших мимо окна ротной канцелярии караулов.

                А далее вся троица: командир роты, замполит и стажёр отправлялись к шезлонгам на берегу озера. Обед ротный повар доставлял своевременно.

                Здесь их и застал куратор стажирующихся 37-й группы подполковник Александр Александрович Назаров, наш любимый преподаватель тактико-специальной подготовки войск ВПУ МВД СССР. Володя Осадчук вмиг протрезвел и ретировался с пикника. За ночь предстояло переписать все конспекты проведённых занятий Каюмом Саидовым и представить их на проверку преподавателю.

                Утром следующего дня Володя Осадчук не забыл про железнодорожный вокзал, снял с проходящего поезда ящик Львовского пива! И доставил его в роту.

                Специально для подполковника А.А. Назарова наш однокашник провёл на берегу озера показное занятие. Благо сержанты и солдаты вверенного курсанту взвода не подвели. Как рассказал мне Володя Осадчук, «…занятие было проведено на «Ура!»

                Александр Александрович при разборе занятий таинственно сказал Осадчуку: «Спусти воздух!» А далее приказал курсантам раздеваться. Каюм Саидов предстал перед преподавателем весь чёрный! А Осадчуку Назаров вынес приговор:
                «Белый! Значит, ни хрена не делал на стажировке!»

                Что делать? Благо командир роты успел шепнуть нашему Володе на ухо:
                «Быстро, давай пиво сюда!»

                Пиво, грелка самогонки, сало, копчённая колбаса, жаренная картошка, зелень, солёная селёдка – всё это в миг оказалось на столе самобранке. Преподаватель подобрел:

                «Вот, это правильно стажируешься!»

                Вечером командир роты напомнил всем участникам празднования успешной стажировки, что в городе итальянцы построили замечательный ресторан, и произнёс своевременную команду «По бабам!» Володя только и успел в пруду собрать букет лилий. И тем самым заслужил самую лучшую оценку преподавателя:

                «Осадчук! Ты правильно освоился! А жизнь научит! Завтра организуй телеграмму из дома «Бабушка тяжело заболела! Срочно приезжай!»

                Так Володя Осадчук оказался на 15 дней раньше всех «Бадеевцев» в 45-ти суточном отпуске. Это и стало причиной знакомства с будущей женой Натальей Ивановной Осадчук (полдеревни были однофамильцами, а самая распространённая фамилия была «Осадчук»)

                Наташу – девочку на 3 года младше, Володя знал ещё с 6 летнего возраста. Его родители на лето отправляли сына из Германии в деревню к бабушке Василине и дедушке Михаилу. Он тогда мог похвастаться своим велосипедом, редкостью для деревни. Однако в училище наш однокашник потерял связь с дивчиной.

                Первым делом наш отпускник появился на танцах. И обратил внимание на самую настоящую принцессу с красивой причёской. Оказалась та самая Наташа Осадчук!

                В деревне игралась свадьба одноклассника. За столом Володя оказался напротив Наташи. За весь вечер стало всё ясно: «Она моя навсегда!»                В час ночи они расстались. А уже в полчетвёртого пополудни Володя был с гладиолусами (вырвал в чужом цветнике) в доме Наташи. Перепугал её маму.

                Через неделю Володя и Наташа уже были в Одессе и на круизном лайнере ушли в двухнедельную поездку по Чёрному морю. Первое «Люблю!» было произнесено на палубе при свете Луны.


                11.103.9. Послужной список

                Приведу полный послужной список Владимира Осадчука:

                – курсант Высшего политического училищ МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г.;

                – заместитель командира 10-й оперативно-розыскной роты по политической части 31-й Карпатской ордена Красной Звезды конвойной бригады (в/ч 6608, г. Соликамск) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548) с 9 августа 1975 г. по июнь 1977 г.;

                – старший инструктор пропаганды и агитации политотдела 31-й Карпатской ордена Красной Звезды конвойной бригады (в/ч 6608, г. Соликамск) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548) с июня 1977 по 23 сентября 1977 г.;

                – заместитель командира 3-го батальона (п. Красный Берег) по политической части 31-й Карпатской ордена Красной Звезды конвойной бригады (в/ч 6608, г. Соликамск) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548) с 23 сентября 1977 г. по 3 января 1980 г.;

                Далее, следовал перерыв в службе, связанный с лечением в госпиталях Западного Урала с 3 января по август 1980 г.;

                – заместитель командира учебной роты 489-го Пермского учебного полка (в/ч 6659, п. Гайва) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548) с августа 1980 по ноябрь 1981 г.;

                – заместитель командира 1-го батальона по политической части 31-й Карпатской ордена Красной Звезды конвойной бригады (в/ч 6608, г. Соликамск) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548) с ноября 1981 г. по август 1982 г.;

                – инструктор пропаганды и агитации 20-го Пермского отдельного учебного батальона (в/ч 6659, п. Гомово) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548) с августа 1982 г. по декабрь 1984 г.;

                – заместитель командира отдельной строительной роты по политической части (в/ч ????, г. Анапа, Краснодарского края) с декабря 1984 г. по август 1985 г.;

                – заместитель командира отдельной строительной роты по политической части (в/ч ????, г. Алупка, Ялтинского района, Крым) с августа 1985 г. по 1986 г.;

                – исполняющий обязанности командира отдельной строительной роты (в/ч ????, г. Алупка, Ялтинского района, Крым) с 1986 г. по 1987 г.

                – командир отдельного строительного батальона (в/ч ????, г. Алупка, Ялтинского района, Крым) с 1987 г. по 1995 г.


                11.103.10. Черноморское побережье Кавказа

                Первоначально строительная часть занималась особняками МВД СССР в Анапе, Геленджике.

                На совещании в Краснодаре заместитель начальника УВД края обронил фразу: «Мы Осадчука «поимеем!» Владимир бросил стул в этого чиновника, благо тот успел увернуться.


                11.103.11. Крым

                Первый объект в Крыму «Заря» был возведён строительной частью за 22 месяца. Палаточный городок для солдат развернули прямо на берегу Чёрного моря. Организовали хорошее питание. По завершении строительства, на вопрос начальства, что надо командиру, Владимир ответил: «Квартиру!» Так, через 3 месяца у семьи появилась 2-х комнатная квартира в г. Алушта.

                В 1988-1989 годах строительная часть Влодимира Осадчука была одновременно в оперативном резерве УВД Крыма и Краснодарского края. В ущелье горы Ай-Петри случился крупный пожар. Замечу, 100 лет требуется для восстановления леса.

                Из УВД Крыма в строительную часть поступила команда, выделить взвод солдат. В главе – командир части майор Владимир Осадчук. Вместе с прапорщиком, без фонарей, без горного снаряжения отправились на тушение пожара.
 
                Примечательно, воины, уволенные в запас, вернулись с вокзала в часть и принимали участие в тушении пожара.

                Автомобили поставили на краю пропасти, фарами осветили ущелье. Бились с огнём, как с врагом. Когда вывел солдат из леса, навстречу вышел старый дед. Со слезами на глазах произнёс: «Сынок, я думал, что у нас нет Армии! Спасибо вам, переубедили!»

                Парад суверенитетов республик бывшего Советского Союза привёл к тому, что в Беловежской Пуще Ельцин, Кравчук и Шукевич напрочь забыли о проблеме Крыма. Так во второй раз в истории по предательству правителей этот остров достался Украине.

                Строительная часть Владимира Осадчука была передана под юрисдикцию Украины. Первое же посещение министерства внутренних дел республики: пришлось круто поговорить с министром. Это тогда ему сказали: «На министра ещё никто не кричал!» А завершилось всё предложением: «Владимир Васильевич, Вам двойной оклад не помешает!»

                Президент Украины Кучма никогда не обращался в строительную часть, и Владимир Осадчук никогда не обращался к нему. К людям относился, как к слугам: «Кусок мяса в зубы и пинка под зад!»


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Генерал-майор Александр Петрович Поздняков, заместитель начальника Политуправления ВВ МВД СССР, генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Юрий Михайлович Чурбанов, начальник Политуправления ВВ МВД СССР, и генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград».



                11.103.12. Эталон настоящего офицера

                Предлагаем Вашему вниманию рассказ «Эталон настоящего офицера» майора Владимира Васильевича Осадчука, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, посвящённый памяти генерал-майора Ивана Андреевича Орлова.

                «...В 1973 году мне посчастливилось участвовать в параде на Дворцовой площади Ленинграда.

                Нет, я не ходил в парадном расчёте и не стоял в оцеплении. Мне поручили вместе с сотрудниками Комитета госбезопасности проверять документы должностных лиц и гостей, прибывающих на центральную трибуну. Да-да, на ту самую, которая располагалась у главных ворот Зимнего дворца. Мы заняли позиции виртуального КПП возле ступеней трибуны за два часа до начала. Все прибывающие предъявляли удостоверения личности, в том числе и командующий войсками Ленинградского военного округа, командующий Балтийским флотом, начальник Ленинградской военно-морской базы, начальник ГУВД …

                Их документы я держал в руках! Они занимали места на трибуне и со скучающим видом (как в золотой клетке) ожидали прибытия первых лиц города и области – первого секретаря Ленинградского обкома партии и председателя облисполкома.

                И только один начальник свободно передвигался вдоль стены Зимнего дворца – это был генерал-майор Иван Андреевич Орлов. Он проверял оцепление перед трибуной: на передовой линии охраны стояли его подчинённые – курсанты первой роты 3 батальона ВПУ МВД СССР! Как же я гордился в этот момент, что у меня такой начальник: высокий, стройный, подтянутый генерал с боевыми орденами на сером парадном мундире! С видом хозяина и распорядителя он медленно обходил цепочку курсантов, давал указания, принимал доклады батальонных командиров. Его было видно издалека. А затем я его заметил на боковой трибуне в окружении красивых питерских дам.

                В центре женской компании наш генерал не терялся и вёл оживлённую, светскую беседу. На его лице сияла обаятельная улыбка... И только перед самым прибытием члена Политбюро ЦК КПСС Григория Васильевича Романова он занял своё место на центральной трибуне.

                За четыре года учёбы мне крупно повезло: я неоднократно общался с начальником училища. И для меня он остался на всю жизнь эталоном настоящего офицера. Закалённый в боях фронтовик сохранил  прекрасную строевую выправку, чёткий командирский голос. Меня подкупала в нём высокая компетентность не только в практических военных вопросах, но и в истории, философии, педагогике, литературе и искусстве. Он прекрасно разбирался в людях, имел удивительное чувство такта, которое позволяло ему находить общий язык с любым собеседником от училищного сантехника «дяди Васи» и рядового курсанта до профессора и секретаря горкома партии…

                Принципы, которые исповедовал генерал-майор И.А. Орлов были на виду.

                Это прежде всего – личный пример и высочайшая интеллигентность!
                Я не помню ни одного случая, чтобы начальник училища повышал голос в беседе с подчинённым или переходил на «ты», а тем более – использовал ненормативную лексику! И этого он требовал от всех начальников сверху донизу…

                Он умел держать дистанцию с подчинёнными и не терпел панибратства.

                Сам не зная того, генерал Иван Андреевич Орлов стал для меня примером для подражания!

                Его командирские принципы стали моими. Высокая требовательность к себе и подчинённым, тактичность и выдержка в общении помогали мне добиваться успехов в самых сложных ситуациях! Особенно, когда я стал командиром отдельной строительной воинской части. Генеральская целеустремлённость, настойчивость и улыбка позволяли мне, простому майору из глубинки, открывать двери в высокие кабинеты не только местных, но и московских начальников, где решались проблемы, казавшиеся неразрешимыми…

                Образ генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, как эталон офицера, навсегда остаётся в моём сердце!

                Майор в отставке Владимир Осадчук,
                выпускник ВПУ МВД СССР – 1975 года.


                Комментарий автора к снимку: «Старший лейтенант Юрий Николаевич Веселов, курсовой офицер 37 и 38 групп 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР с курсантами группы Юрия Каспера и их боевыми подругами на экскурсии в городе Пушкин (Царское Село).
                Здесь слева – направо: старший лейтенант Юрий Николаевич Веселов, курсовой офицер, Сергей Коломенский с боевой подругой, Владимир Пронин с боевой подругой, Анатолий и Нина Тихоновы, Юрий Каспер с боевой подругой, Сергей Буриков с боевой подругой, Александр Денисов, Владимир Осадчук («разведчик» в чёрных очках?), Алексей Костриков, Геннадий Потехин, Павел Краснов и Виктор Скрябин. Нижний ряд: Сергей Еремеев, Владимир Михальцов, Иван Ещенко, Султанбек Бокаев, Юрий Пучков и Владимир Шепеленко».


                Владимир ОСАДЧУК
                ОФИЦЕРСКИЙ ТОСТ

Нам всем слегка за 20. До рассвета,
совсем немного, как и до погон.
В тиши июньской белой ночи
в казарме спит курсантский батальон.

              Наш сон тревожен, очень скоро мы
              все – Орлова и Бадеева птенцы –
              вспорхнув отважно, разлетимся
                по разным уголкам огромнейшей страны.

Всё будет завтра. А пока, ещё в ночной тиши,
нам снятся милые глаза, прекрасные черты...
Ещё нам снится по ночам, один и тот же сон,
где каждый точно генерал – почти Наполеон!

              Настало утро. Солнца луч, ворвавшийся в наш дом,
              коснулся юного плеча, и засверкал погон –
              возникший как мираж – всё осветив кругом...
              Но нежный и волшебный сон взорвал: «Подъём!»

Мы разные пришли сюда, кто просто так, кто по призванью,
кто по иронии судьбы, а кто со школы – по  незнанью…
Кто – сын министра, кто – таксиста, но с «волосатою рукой»
и сын крестьянки одинокой – пришли мы за своей мечтой!

              Мы все сроднились в Ленинграде, грызя науку в ВПУ.
              И я считаю, как награду, такую славную судьбу!
              Прекрасный город над Невою отдал нам всё, что только мог,
              и лишь от каждого зависит, что взял с собой и что сберёг...

Сквозь думы о былом и бессонницу ночей
нам слышен марш, вдаль уходящих батальонов.
Там – наша смена и тревожно нам за сыновей,
когда-то ласкою отеческою обделённых…

              И  вот теперь, на склоне наших легендарных дней,
               я поднимаю тост как будто всем тостам вдогон:
               «За старых, верных боевых друзей,
               за наши 20 лет, за золото истёршихся погон!»

                10 ноября 2017 – 12 марта 2018, Форос

Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Майор в отставке Владимир Осадчук,, Крым, Форос, 14 августа 2015 года.



                11.103.13. Портрет дня 274 от Николая Суслова, 25 февраля 2017 г.

                Владимир Васильевич Осадчук
                родился 25 февраля 1954 года
                в шикарном и загадочном Львове.
                Сегодня – 63 другу нашему Вове!

                Ещё совсем юным, Володя мечтал стать разведчиком. Папа у него – инженер-геолог. Он искал запасы нефти в Западной Сибири и Татарии. Командировки были длительные и мама говорила сыну, что папа уехал «на разведку»...

                О чём в таких условиях будет мечтать мальчишка, который хочет быть рядом с отцом? Да, правильно, о разведке! Мечты сбываются, однако...

                Разведчик-строитель Осадчук

                В конце-концов Володю определили в ВПУ МВД СССР – кузницу политических кадров для войск и органов внутренних дел. Отец категорически отметил, что с таким образованием можно стать и разведчиком, и связистом, и даже строителем в системе КГБ и МВД.

                Но перед самым выпуском курсант Осадчук инкогнито улетел из Питера на побывку во Львов и сделал предложение любимой девушке Наталье. Она не отказалась и свадьбу назначили на июль 1975 года...
 
                Узнав о поступке сына, папа сказал, что сорванец может забыть о карьере «разведчика». Офицеров связи КГБ отправляли за границу в то время только неженатыми! Так лейтенант Владимир Осадчук в конце августа 1975 года оказался на Урале, в Пермской конвойной дивизии, а не в солнечной Бразилии...
 
                В город Соликамск с ним приехала и его молодая жена. Хлебнула боевая подруга за пять лет службы в конвое горести и печали сполна!? Но стойко выдержала все тяготы и лишения военной службы в приуральской тайге. Наташа родила сына и даже окончила учёбу в фармацевтическом институте!

                И когда Володя заболел – она настойчиво выхаживала его несколько лет. Смогла оставить мужа в строю. И вздохнула спокойно лишь когда из Перми семейство переехало к новому месту службы Владимира Васильевича – в Краснодарский край. Случилось это летом 1985 года...

                Там, в Анапе, капитан Осадчук стал строителем! Он был назначен заместителем командира отдельной роты, затем – батальона, который занимался строительством объектов МВД СССР. Через год толковый офицер получил перевод в Крым, где возглавил отдельную строительную воинскую часть, которая подчинялась непосредственно Министру! Штаб находился в Большой Ялте – здесь и обосновался майор Осадчук окончательно. За доблестный труд получил две награды: квартиру в Алупке на самом берегу моря и орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР».

                Да, ещё ему удалось купить маленький участок земли в Байдарской долине, что рядом с Форосом. Это место уж очень напоминает Володе родные Карпаты!
 
                Уйдя в запас, в 1992 году, опытный строитель на скудную пенсию возводит (вот уже 15 лет!) загородный дом. Жена и сыновья надеются, что долгострой наконец-то закончится в 2017 году…

                Но в гости к однокашнику заехать уже можно! Проверено на собственном опыте и летом и зимой! Володя прекрасный кулинар – этот талант у него открылся уже в Крыму. Шурпа, харчо и шашлык в «исполнении» майора в отставке Осадчука –  пальчики оближешь!

                А ещё он приобщился к крымскому традиционному виноделию. Да и как не приобщиться, когда вокруг виноградники с мускателем и бастардо! Вино получается классное, даже домашнее шампанское естественного газирования. Пробовал. Очень вкусно!


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Владимир Осадчук и Николай Суслов на Байдарских воротах. Крым, Байдарская долина,14 августа 2015 года».


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Это – домашнее, крымское, розовое шампанское. Мы его назвали «Байдарское»!


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «А Натали наливает уже «Бастардо» домашнего разлива, трёхлетней выдержки…»


                Сегодня Владимир Васильевич отметит праздник своего «народження» в семейном кругу.

                Будет званый обед. А вечерком, как обычно, он сядет с женой у камина, выпьет коньячку и закурит сигару...

                Здесь он становится похожим на старого доброго Уинстона Черчилля! Браво!


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Владимир Осадчук в роли Уинстона Черчилля... Снимок 20 февраля 2017 года. Крым, село Орлиное».


                От души поздравляем боевого офицера с днём рождения и желаем крепкого здоровья, бодрости и терпения! Береги жену, Володя, и встречай друзей! Мы обязательно приедем!


                11.103.14. Портрет дня 222 от Николая Суслова, 22 апреля 2017 г.

                Тропиночка росистая,
                Душа, как небо, чистая,
                Такие рядом с солнышком живут!
                (карпатское хокку Сергея Острового)

                21 апреля отметила юбилей Прекрасная Дама – жена нашего боевого товарища, друга и однокашника Владимира Васильевича Осадчука. Зовут её Наталья. Родилась и выросла девушка в Карпатах, в славном городе Ивано-Франковске. Вместе с мужем-офицером внутренних войск прошла закалку в Пермском таёжном краю. Вырастила двух сыновей.

                Могла бы уйти на заслуженный отдых, да чувство долга не даёт! Много лет руководит городской аптекой в Алупке – помогает людям поддерживать крепкое здоровье. Иногда грустит, вспоминая родные Карпаты…


                Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Владимир и Наталья Осадчук. Байдарская долина, Крым, 2016 год».


                Наташенька, дорогая, прими наши поздравления и маленький подарок: композицию о любимых горах и родных просторах! Не грусти: вспомни юность и вместе с нами спой «Гуцулочку»! Пусть эта песня согреет твою душу...

                Стихи: С.Островой
                Музыка: Д.Тухманов
                ГУЦУЛОЧКА
За синими Карпатами,
Под соснами крылатыми,
Веснянка ясноглазая живет.
Зовут ее гуцулочкой,
Ступенчатою улочкой
Бежит встречать гуцулочка восход.

       – Кто ждет тебя, гуцулочка?
       – Карпаты! Карпаты!
       – А кто твой друг, гуцулочка?
       – Карпаты! Карпаты!
       – А кто жених, гуцулочка?
       – Карпаты! Карпаты!
       – А где твой дом, гуцулочка?
       – Карпаты! Карпаты!

Лесами горы вышиты,
Но чем залезешь выше ты –
Скорее до гуцулочки дойдешь.
Глаза полны смешинками,
Как острыми хвоинками,
Другой такой девчонки не найдешь.

       Тропиночка росистая,
       Душа, как небо, чистая,
       Такие рядом с солнышком живут.
       Она идет, красивая,
       Правдивая, счастливая,
       Не зря ее гуцулочкой зовут.

                Поздравляем с юбилеем, Натали! Карпаты, Урал и Крымские горы – у ног твоих!


                11.103.15. Комбату полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву

                Размышления старого солдата – «Бадеевца» в преддверии юбилея комбата:

                «Послушай, брат мой, Саша! Накануне юбилея нашего комбата Анатолия Трофимовича Бадеева многие наши однокашнику постарались прислать свои поздравления. Характерно: НИКТО не повторяется! У каждого своё отдельное слово приветствия комбату! Вот и майор Владимир Осадчук прислал Комбату и его команде

                Полковнику в отставке
                Бадееву Анатолию Трофимовичу

                Наше подразделение – «Бадеевский» батальон Высшего политического училища МВД СССР – было особым! В нём с первых дней пребывания воспитывались будущие офицеры. Благодаря командиру, здесь исповедовался лучший способ воспитания и обучения: «Делай как я!». Личный пример офицеров-воспитателей, помноженный на доверие и уважение к каждому курсанту, как к личности, создали удивительную атмосферу взаимопонимания и взаимовыручки! И это не простые слова. Наши наставники прививали каждому из нас высокие чувства офицерской чести и офицерского достоинства. Офицер без чести – это ничтожество. Уставная обязанность повиноваться командиру исходит и обеспечивается государством. А уважение подчинённых можно завоевать только собственным трудом и безупречным личным примером!

                И заслуга комбата (по моему глубокому убеждению) именно в том, что в батальоне за очень короткий срок был сформирован такой коллектив, что в сложный (известный всем) момент не нашлось в нём ни одного дурака, ни одной сволочи…

                Такие вещи очень дорогого стоят! Они не приходят спонтанно, а добиваются только взаимным уважением и к командиру, и к самому коллективу.

                Дух ответственной свободы, царивший в батальоне, дал возможность нам развиваться и самореализовываться уже после выпуска, как офицерам, способными принимать самостоятельные решения и готовыми за них отвечать! Сказать: «Я решил» – может только свободный человек! Именно этого качества в наше время главным образом не хватало и политическим руководителям государства, и многим офицерам в войсках.

                Мне кажется, что Анатолию Трофимовичу Бадееву и офицерам управления батальона удалось создать атмосферу, в которой нам легко было постигать военную науку и служить «не за страх, а за совесть». За это им низкий поклон и наша сыновья признательность!

                Очень сожалею, что состояние здоровья не позволяет сегодня мне быть с вами, друзья мои…

                Рад буду видеть у себя в гостях всех без исключения моих командиров и однокашников! Звоните, пишите, приезжайте! Телефон всегда в сети: 8-978-013-64-71.

                Курсант 37 учебной группы, майор в отставке Владимир Осадчук.
                Республика Крым, Форос – Санкт-Петербург.
                4 августа 2017 года


                11.103.16. Мемуары Владимира Осадчука. Записки инопланетянина

                Опубликованы полковником Николаем Сусловым в «Живом Журнале» на страничке «Не Брежнев» 27 февраля 2021 г.

                Окутанный фабричным дымом,
                В тумане смога голубом
                Город Пермь четвертым Римом
                Пророс в Отечестве родном…
                (Виктор Дедов)


                11.103.16.1. Мечта и Любовь

                В тот августовский день 1975 года, я, как и тысячи выпускников по всему Советскому Союзу, прибыл к месту службы вступать во взрослую (офицерскую) жизнь.

                Мне достался город Пермь. Я его не выбирал. О нём ничего не ведал, да и узнал, где он находится на карте СССР только после мандатной комиссии. Во время собеседования Председатель выразился предельно просто:
 
                – Ты сам, Владимир Васильевич, виноват. Но, учитывая твою отличную подготовку и прежние заслуги, начнёшь службу замполитом роты розыска в Соликамской бригаде.

                А виноват я был в том, что предположительное моё место службы (определено на предварительном распределении) должно было быть за границей Отечества. Как мне потом рассказал отец, соответствующее ходатайство из «компетентных органов» было направлено начальнику училища.

                Но 30 апреля 1975 года, за месяц до госэкзаменов, ваш покорный слуга, как и все в батальоне, получил увольнительную в город Питер на двое суток. Однако, 1 мая на рассвете я был уже в сердце Карпат, в городке Косов. Нет, вы не правильно поняли – не на «спецзадание» я прибыл, а для того, чтобы сделать предложение своей голубоглазой, очаровательной гуцулочке Наталке стать моей женой. И, представляете, она согласилась!

                Рано утром 2 мая я улетел «на крыльях любви» в Ленинград. С Натальей Ивановной мы уже 45 лет вспоминаем «с тихой грустью» те прекрасные романтические времена. Дорога туда и обратно была захватывающей авантюрой, которая, к счастью, закончилась удачно.

                В сторону Карпат я летел на почтовом самолёте, на мешках со срочной корреспонденцией, с какими-то немыслимыми пересадками прямо на лётном поле. На обратном пути я, уже как опытный пират, по приказу командира корабля собрал «группу статистов» из 15 бедных студентов и мы летели бесплатно на новом самолёте, проходившем обкатку на маршруте Львов – Ленинград! Такое бывает раз в жизни…

                Прилетели в Пулково на 20 минут раньше рейсового борта. А уже через час я докладывал дежурному по училищу о прибытии из увольнения.

                Помню, дежурный показал на часы (до конца увольнения оставалось 10 минут) и назидательно сказал, что так нельзя рисковать – можно опоздать. А мне подумалось: «Эх, товарищ майор, если бы вы знали, где я был всего-то 3 часа назад, и чем рискую на самом деле»...

                Вот после этого всё и началось.
                Во-первых, от «компетентных органов» не ускользнула информация о моём авантюрном поведении. Во-вторых, оперативно было установлено, что мой будущей тесть накануне Второй мировой войны служил в польской армии и был 6 лет в немецком плену. Этого оказалось достаточно, чтобы я стал невыездным. И вместо солнечной Бразилии я попал в Пермскую конвойную дивизию.
 
                В своей прежней жизни я рос и воспитывался в семье, где ни от дедушки, ни от отца никто и никогда не слышал ни одного слова мата. В училище, в самом начале второго курса, пытаясь подражать «бывалым солдафонам» я иногда что-то мычал в узком мужском кругу нехорошими словами. Это очень удивило командира группы старшего сержанта Каспера. Своё недоумение Юра мне высказал примерно так: – Осадчук, сейчас ты практически один не материшься в учебной группе, за что я тебя уважаю. А если начнешь, то будешь, как все. Я не захотел быть «как все».

                И с тех пор никто мата от меня не слышал. Я это рассказываю потому, что именно с нецензурной лексики и начиналось мое знакомство с Уралом.


                Комментарий Николая Суслова к снимку из Интернета: «Пермский тролейбус».


                11.103.16.2. Пермский троллейбус

                Выйдя из поезда с огромным чемоданом, где кроме формы ничего и не было, я сел в троллейбус. Мой путь лежал в штаб дивизии. Надо сказать, что первые самостоятельные шаги во взрослой жизни давались мне нелегко. До этого была школа, училище – везде были наставники, учителя и командиры. А тут – сам себе начальник – в чужом городе, в красивой форме (как корнишон в банке) и кажется, что весь мир на тебя смотрит...

                И тут, в уже отправляющийся троллейбус, вскочил молодой человек. У дверей, загораживая вход, стояла немолодая, но крупнотелая женщина. И парень обратился к ней с просьбой освободить проход. Обратился громко, скороговоркой, но на «особом наречии». Его пространное обращение в переводе означало, что Дама является представителем крупного рогатого скота женского рода, только что участвовавшая в акте размножения и должна немедленно «отвалить» от двери! Я немного ошалел от такой немыслимой наглости и грубости.

                Набрал в легкие воздуха, чтобы решительно призвать наглеца к ответу, как того требовали моя форма, погоны и всякие значки на груди с изображением государственных символов власти. Но, к моему изумлению, в этот момент тётенька повернулась лицом к нахалу. И резко придавив высокой грудью его худое тело к поручням, на этом же «особом наречии» сказала, что он представитель мелкого рогатого скота, и должен пойти на ту часть тела, куда, если бы он пошёл, то поставил бы под сомнение свою сексуальную ориентацию.

                Она выразилась ещё громче, чем опоздавший парниша. Однако, в салоне троллейбуса не дернулось ни одно ухо, не повернулась ни одна голова в сторону «высоких договаривающихся сторон». Я с ужасом понял, что попал на другую планету!?

                И если бы я сейчас издал хоть какой-то звук из запланированных, то тогда бы всё население этого «инопланетного» троллейбуса, наверняка, повернулось в мою сторону с возгласом: «Гринго!!!» Мне показалось, что воздух я выпустил медленно через уши. Нестерпимо захотелось скинуть форму советского офицера с золотыми погонами и оказаться в сером ватничке, в стоптанных грязных «кирзачах», с трёхдневной щетиной на лице. Лёгкое амбрэ от самогоночки должно было дополнять мой новый воображаемый имидж…
 
                А если без шуток, то общее душевное состояние, которое мною овладело в период весьма краткого знакомства с пермским троллейбусом, можно было выразить одной фразой: «Мама, я хочу домой!?» И это состояние не покидало меня целых 10 лет. До тех самых пор, пока в сентябре 1985 года я не услышал в предрассветной тишине позывные радио с мелодией замечательной украинской песни, известной мне с раннего детства: «Реве та стогне Дніпр широкий»...

                Майор в отставке Осадчук В.В.,
                5 апреля 2020 года,
                Соликамск – Полтава.
                Продолжение следует...


                11.103.17. Мемуары Владимира Осадчука. Первая кровь...

                Опубликованы полковником Николаем Сусловым в «Живом Журнале» на страничке «Не Брежнев» 28 февраля 2021 г.

                Кровь по венам текла не спеша,
                На глазах были только слезы.
                И тихонько томилась душа,
                Так внезапно развеялись грезы…
                (интер-вирши)


                11.103.17.3. Комбриг и первая кровь

                На всю жизнь остался в памяти первый день офицерской службы. Он так необычно и увлекательно прошёл, что я почувствовал себя одним из любимых героев романа Фенимора Купера. А дело было так. Соликамск встретил нас провинциальной серостью и грязью. Лишь вождь стоял над привокзальной площадью блестящий, как новый пятак, и сверху указывал верную дорогу – точно на Запад.
 
                Нас прибыло из Перми двое. В попутчики мне попался еще один выпускник какого-то командного училища. На перроне нас встретил высокий, дородный прапорщик, которого послали встречать молодых офицеров.

                Первое чувство, испытанное мною на вокзале, было осознание собственной важности. Второе – желание выразить искреннюю благодарность за заботу и внимание командованию части. Тем временем прапорщик обратился ко мне, как к брату:
                – Это ты – Осадчук?

                Получив утвердительный ответ, прапорщик не спешил услужливо схватить мой чемодан, а гордо возглавил процессию и подвёл нас к старенькому грузовичку. Из щелей побитого кузова «газончика» на асфальт капала какая-то подозрительная бурая жидкость. Специфический запах, исходивший от автомобиля, у меня вызывал желание расстаться со вчерашним ужином!? Но ещё больший ужас вызвало то, что прапорщик мгновенно вскочил в кабину с громким криком:
 
                – Товарищи офицеры, я – старший машины! Прошу занять места в кузове автомобиля!

                Когда я понял, что придется забираться в этот «мусорный бак на колесах», я робко поинтересовался у встречающего:

                – Нельзя ли добраться к месту службы каким либо другим видом транспорта?

                На что старший машины негодующе сообщил нам неблагодарным, что дежурная машина в части и так на вес золота!? Её сняли с перевозки отходов из столовой на свинарник по приказу лично заместителя командира бригады по тылу, чтобы немедленно доставить нас в штаб части. После услышанного, у меня исчезло желание благодарить командование Соликамской бригады за «заботу и внимание» – такая «заботушка» нам не нужна...

                Кое-как забравшись в этот «генератор свиноводства», мы с трудом заняли «третью позицию» на скользком полу кузова, и «ГАЗ-51» повёз нас на встречу мечте и карьере! Минут 20 два молодых лейтенанта в парадной форме «танцевали», как медведи на льду, боясь прикасаться к грязным, промасленным и вонючим бортам!? Зрелище со стороны должно было быть захватывающим…
 
                Однако, вспоминая урок пермского троллейбуса, я понял, что всё нормально. На этой замечательной планете совсем другая система координат и придется перенастраивать свой компас.

                Была суббота. Пока мы добрались до части, все руководители уже уехали домой и в штабе остался только начальник отдела кадров, как ответственный по бригаде. Выслушав наши доклады, он тут же оформил моему спутнику документы, рассказал, как добраться до аэропорта, и пожелал успехов в службе. А меня он вывел из штаба, показал, где находится моя 10 рота. Передал распоряжение командира о том, что к новому месту службы я должен прибыть в понедельник.
 
                А пока могу отдыхать – для меня заказан номер в гостинице и автобусная остановка находится в конце улицы. Добравшись до местного отеля я был приятно удивлен одноместным номером.

                Тут подвоха я не узрел, наоборот, был невероятно доволен открывающейся самостоятельностью. Сходил в универмаг, купил электроплитку, чайник, кастрюлю, чашку и, разумеется, вилку, нож и ложку. Ресторан ждал меня на ужин. Но, впервые почувствовав себя настоящим хозяином, я поужинал «дома» и быстро заснул. Проснувшись ранним воскресным утром, и выпив чашку чая с печеньем, я решил съездить в часть на разведку.

                В воскресенье никого из командования нет и можно спокойно познакомиться с ротой. Не долго думая, я одел полевую форму, обул новые яловые сапоги, затянулся портупеей, и поехал в часть. Если бы знал, чем для меня кончится этот выходной...

                Войдя в казарму я сразу зашёл в канцелярию, сел за стол замполита и хотел изучить содержимое ящиков стола, но не успел. В коридоре одновременно дневальный, как положено, позвал дежурного и дико завыла сигнализация. Выскочив из кабинета, я увидел над постом дневального моргающий красный трафарет «СВОДНЫЙ ОТРЯД». Дежурный по роте удивленно рассматривал меня, потом представился и стал открывать «ружпарк». Спросил, кто я такой? Теперь уже я представился, как новый замполит роты и поинтересовался:
 
                – Что случилось? Что надо делать по сигналу? Где другие офицеры роты?

                Дежурный ответил, что все в командировках, в розыскных нарядах, что я теперь буду единственным офицером в подразделении. Надо сейчас выходить на место построения всем и вытаскивать туда же всё, что по сигналу «сбор сводного отряда» положено. Солдаты в это время тащили на плац ручной пулемёт и снайперскую винтовку, ящики с гранатами и боеприпасами… Пару минут я слегка растерянно стоял и смотрел на происходящее. И тут меня посетила шальная мысль: «Я же единственный офицер в роте и должен командовать, а не наблюдать!?»

                Я попросил дежурного выдать мне пистолет бывшего замполита. Сержант резонно заметил, что оружие за мной не закреплено, и он меня первый раз видит. Пришлось выступить с убедительной речью о том, что всё равно я единственный офицер в подразделении, а оружие в понедельник закрепят.

                Когда сержант заполнял книгу выдачи оружия, выяснилось, что мы земляки! Более того, оказалось, что почти все сержанты роты призваны с Западной Украины. После этого дело пошло живее. Дежурный начал подсказывать мне, что делать, и через несколько минут взвод в полной экипировке стоял на плацу. Рядом выстраивались бойцы по 5-10 человек из других рот – это все, кто был свободен от службы.

                В строю и перед строем я не заметил ни одного офицера или прапорщика. Получалось, что лейтенант Осадчук – один на весь сводный отряд. Перепуганный дежурный по части прибежал к роте и рассказал мне, как старшему, что в соседней Кизиловской бригаде совершён вооружённый побег с убийством двух солдат. Команда поднять по тревоге сводный отряд в Соликамск поступила из Москвы. За командиром части машина уже вышла. Будьте в готовности доложить командиру о составе сводного отряда.

                Тут мне стало страшновато: видимо придётся первый раз докладывать не на уроке преподавателю, а командиру части в реальной обстановке. А главное – ведь мы друг друга ещё в глаза не видели!? Пришлось припомнить всё, чему учили на занятиях по тактико-специальной подготовке майор Назаров и капитан Орешкин.

                Быстро составил список личного состава и вооружения своей роты, остатков соседних рот и мысленно отрепетировал доклад…

                Машина с командиром подошла. Но он вместо плаца последовал на КПП и там на повышенных тонах разговаривал с кем-то по телефону. Было слышно в открытое окно как командир кого-то убеждает, что поставленную задачу выполнить не может, так как в части на данный момент нет ни одного офицера!? После короткой паузы он перешёл на крик:

                – Да это не офицер, его ещё в списках части нет!? Как ему можно доверять людей и оружие!? – Тирада завершила телефонный разговор.

                Я понял, что речь идёт обо мне, и неприятный холодок пробежал по спине. Представил, как сейчас на глазах у солдат и сержантов выгонят со строя молодого лейтенанта и с позором отберут оружие...

                Картина вырисовывалась прескверная, но расстраиваться было уже некогда – командир бригады подполковник Литвинов шёл к месту построения. Я подал команду «Смирно!» и доложил вроде бы так, как положено. Помню очень сердитое выражение лица комбрига. Не дослушав до конца доклад, он прервал его вопросом:
 
                – Ты кто такой? Ты что тут делаешь, лейтенант?

                Тщетно я попытался объяснить – подполковник снова прервал меня и тихо произнёс:
                – Ну и гулял бы себе по городу, ел мороженное до понедельника…

                Стало обидно до слез, как ребёнку, у которого отбирают любимую игрушку. Командир осмотрел бегло куцый «сводный отряд», дал команду стать в строй и ждать дальнейших указаний. А сам вернулся на контрольно-пропускной пункт. Вновь крик командира разлетелся над плацем:

                – Да он зеленее ёлки, только что с поезда!? Какой из него розыскник!?

                Но тут я был не согласен: я уже больше 12 часов с поезда и морально готов к выполнению любой боевой задачи! В тревожном ожидании прошло минут 20. Наконец, командир вернулся на плац и подозвал меня. Осмотрел ещё раз моё снаряжение и оружие.

                – Ну, Осадчук, пеняй на себя! Сам напросился. Обязанности старшего машины знаешь? Ответ я выпалил чётко, как на экзаменах. Командир, видимо, остался доволен моим школярским ответом и уже спокойным тоном сказал:

                – Поедешь старшим машины. Но учти – это не учёба, здесь двойкой не отделаешься – каждый твой промах может стоить жизни подчинённых! Сейчас лишнее оружие сдать, экипировку проверить и через 15 минут – на посадку вместе со взводом. У меня отлегло: я в деле, позор пока отменяется!

                Через 40 минут небольшая колонна, состоящая из командирского УАЗа, радийной КШМ и ЗИЛ-131 с солдатами, где в кабине гордо восседал я, покинула Соликамск. Мы направились, минуя Березняки в сторону города Яйва.

                В первые минуты, придавленный непомерным грузом ответственности, как старший машины, я был чрезвычайно напряжен. В мыслях я сравнивал себя с командиром танка, идущего в первую в своей жизни атаку. Но через полчаса, осознав, что в этой «атаке» я влияю на успех примерно так же, как муха на лобовом стекле влияет на скорость нашего ЗИЛа, я расслабился! И больше по этому поводу никогда не напрягался.

                Полтора часа монотонной езды несколько меня расслабили, слегка утомили и налёт романтики прошёл. Тем более, что выполнение поставленной задачи подходило к концу и предстоял нудный путь назад.
 
                Я даже представил, что сегодня обязательно пообедаю или поужинаю в ресторане – отмечу первый день офицерской службы. Но как же я ошибался!

                Колонна неожиданно остановилась. Комбриг поднялся в КШМку. Я вышел из кабины и бодро спросил у воинов в кузове всё-ли в порядке. Со стороны это выглядело весьма комично. Бойцы заулыбались и кто-то из сержантов ответил, что всё в норме. Как потом выяснилось, больше половины моих подчиненных были старше меня по возрасту. В роту розыска подбирались солдаты и сержанты из числа спортсменов, с высшим или незаконченным высшим образованием. И все они были опытнее меня по службе...

                Тем временем через открытую в радийной машине дверь было слышно, как эмоционально подполковник Литвинов ведёт переговоры. Из разговора я понял, что он до последнего момента надеялся на помощь от соседей. Из Кизеловской бригады обещали прислать опытного офицера, который должен был возглавить руководство операцией. Однако что-то пошло не так, и теперь командир мог рассчитывать только на собственные силы. А его силы это он, я и взвод солдат.
 
                В дальнейшем разговор пошёл уже о достоинствах и недостатках моей персоны. Главное из достоинств было одно – это то, что я есть в наличии! По словам комбрига лучше бы и этого не было. Он почти кричал негодующе, что в условиях возможного боестолкновения с вооружёнными бандитами оставить 80-ти километровый рубеж на мальчишку, почти школьника – это преступление, и он на это не согласен. Подполковник на мгновение выглянул из кузова, увидел меня и рявкнул страшным голосом, в который вложил всё «несогласие» с тем офицером дивизии, с кем разговаривал:

                – В ма-ши-ну???!!!

                Я пулей влетел в кабину и затих, как мышка перед кошкой. Понял, что в воздухе запахло грозой. И предчувствие меня не обмануло. Командир нервно выскочил из КШМки, решительно направился в мою сторону и громко скомандовал:
                – Лейтенант, ко мне!

                Я выпрыгнул на землю. Увидев лицо Литвинова, впервые реально пожалел, что не ем сейчас мороженное, а нахожусь здесь. Захотелось стать маленьким и спрятаться под машину. Комбрига будто подменили. Без какой бы то ни было лирики, он развернул карту и начал ставить задачу на проведению операции по блокированию участка с периметром 80 километров, розыску и задержанию вооружённых преступников. Задачу он ставил так, как будто, по его же словам, перед ним не вчерашний школьник, а умудренный опытом комбат.
 
                Я до конца ещё не верил происходящему. Хотя уже понимал, что получив приказ, комбриг действовал по принципу: ну хотели – так получите, я не виноват. Но мне от этого легче не было. Ибо стало ясно, что организация всего этого «пикничка» теперь возлагалась на меня. Отметив на карте места, где я должен был выставить посты, а где – розыскные группы, Литвинов уже не задавал вопросов, как пару часов назад, «что такое розыскной пост», а лаконично отдал приказ приступить к блокированию местности.

                Командир сел в УАЗ и громко хлопнул дверцей. Через пару минут обе машины скрылись за поворотом. Я остался один. Нет, конечно не один! На меня ещё смотрели 25 пар горячих глаз, беззвучно вопрошавших: «Что дальше?» Все произошло так внезапно и стремительно, что в голове едва мелькнула и пропала мысль: «ужин в ресторане уехал куда-то за горизонт».
 
                Стало понятно главное – детские игры кончились. Дальше я действовал скорее по интуиции, чем руководствуясь какими-то знаниями или опытом – их просто не было. Всплывали какие-то отрывочные воспоминания о занятиях по ТСП. И моменты, казавшиеся когда-то ненужной формальностью, вдруг приобрели серьёзное значение. Я стал думать о людях в машине, о подчинённых, которые ещё не знали даже моего имени и отчества. Учитывая обстановку, распорядился одеть каски и бронежилеты. Назначил наблюдателей по обоим бортам. Ведь пули могли прилететь совсем не учебные. На удивление, все выполнили мои распоряжения без всякого ропота или смешков.

                Осознание всей серьёзности ситуации пришло и к моим подчинённым. Я дал команду и машина, свернув с трассы на проселочную дорогу, углубилась в лес.
 
                По сторонам нас встречали молодые сосны и берёзы, в узких местах хлестали по кабине длинные лапы ёлок и лиственниц. Лес был светлым, без бурелома и кустов, просматривался хорошо. И тревожное чувство ожидания автоматной очереди из-за любого дерева сменилось чувством уверенности, что по такому лесу мы сможем легко, ещё засветло, добраться до указанных на карте рубежей и выполнить боевую задачу.

                Но некоторое чувство незащищенности всё-таки осталось. День был солнечным, тёплым и все страхи казались уже позади: мы ехали навстречу приключениям. И они не заставили себя ждать. Дорога становилась всё уже, а в некоторых местах даже заросла кустарником. Видно было, что по ней несколько лет никто не ездил. Выехав из очередного поворота, машина вдруг оказалась на абсолютно круглой зелёной лесной лужайке. Не успев понять, что на этой лужайке нет дороги, машина клюнула носом, зарывшись в траву. По самой лужайке пошла небольшая волна. Я выпрыгнул из машины и понял, что это не лужайка, а болото, покой которого уже десятилетия никто не нарушал!?

                Передние колеса тяжёлого ЗИЛа по ступицу были уже в трясине, а задние ещё стояли на песке. Водитель попытался сдать назад, но это только ухудшило положение. Два задних моста быстро вырыли себе ямку в мокром песке, а передние ещё сантиметров на 10 ушли в болото. Ситуация усложнялась с каждой минутой, так как передние колеса медленно, но неуклонно погружались в зелено-черную жижу.

                Я дал команду «к машине». Построил взвод. Оружие сложили на сухом месте, выставили часового. Провёл короткое совещание. Сержанты и большинство солдат вместе с водителем предлагали послать человека на трассу за буксиром и вытащив машину, возвращаться на ней назад. Так как объехать болото было невозможно, то и задача, поставленная нам была невыполнима.

                На мгновение представил себе, как Литвинов доложит наверх о случившемся с ехидной усмешкой: «но я же вас предупреждал!?» Для командира это будет подтверждением его правоты, а для меня – концом не начавшейся карьеры. Этот вариант меня совершенно не устраивал.

                Мозг с сумасшедшей скоростью искал выход. Видимо от стрессовой ситуации вдруг я вспомнил эпизод какого-то фильма о войне. Перед глазами мелькали кадры, как где-то в белорусских болотах, солдаты вытаскивали из трясины знаменитую «полуторку». Решение пришло быстро, благо водитель был опытный и машина была полностью укомплектована. Весь шанцевый инструмент – топоры, лопаты и пила – был в наличии.

                Распределив солдат по группам, объяснил, что кому делать. И минут через 10 первые бревна легли вдоль колес по обоим бортам. Под задними колесами подрыли песок и подложили верхушки срубленных деревьев.

                Затем под передние подложили длинное бревно и как рычагом попытались поднять машину над трясиной. Первое бревно оказалось слишком тонкое, оно треснуло, слегка приподняв машину. Но это показало, что идея верная. Выбрав бревно потолще, мы повторили попытку, и на этот раз Архимед не подвел! Машина медленно перекосившись на другой борт поднялась из болота. Человек 10 повисли на рычаге, как муравьи. Мгновенно под висящее колесо подставили бревна потоньше и опустили на них машину. То же повторили и с другим бортом. Передняя часть машины заметно поднялась.

                Попугав немного визжащим стартером, ЗИЛ завёлся. Мы дружно облепили машину. Водитель осторожно начал сдавать назад. И через пару мгновений машина стояла на твердом грунте. Этой маленькой победе мы радовались как дети!

                Надо сказать, что все это время взвод работал дружно, с азартом. Отлынивающих не было. Да и кой-какая слава мне досталась. Я услышал из разговора с другой стороны машины: «А лейтенант-то наш ничего, хорошо придумал!». Было довольно приятно, ведь шел только первый день моей офицерской службы. Главное было сделано: машина спасена. Но что дальше?

                Погрузится в машину и вернуться в часть? Об этом и речи не могло быть. Всё равно, что добровольно идти на плаху. Посовещавшись немного с сержантами, я взял лист бумаги и написал первый в жизни рапорт или боевое донесение командиру. Доложил, что проезжей дороги нет. Карта образца 1937 года не соответствует действительному положению дорог, болот и других ориентиров на местности. В этих условиях я принял решение совершить пеший марш и по выставлению всех постов доложу по телефону из ближайшего населённого пункта. Проинструктировал водителя. Передал с ним рапорт и абсолютно бесполезную радиостанцию Р-105 весом 15 кг и радиусом действия в 5 км (разве что с медведями связываться).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Марш-бросок»


                11.103.17.4. Кровавые мозоли

                Отправив машину в часть, дал команду: «За мной, бегом марш!». И мы побежали. Надо сказать, что адреналин бил через край, забивая рассудок. Пробежав несколько сотен метров я не увидел радости на лицах солдат. Услышал сзади не очень приятные слова. И тут до меня дошло. Я налегке, с одним пистолетом, а на каждом воине 9 кг бронежилет, каска, автомат, а за спиной вещмешок с сухим пайком на 3 суток и другими припасами. Пробежать 80 километров все равно не получится.

                Остановил взвод. Сделал вид, что просто проверяю экипировку. Разрешил снять каски, закатать рукава и расстегнуть пуговицы. Так один из сержантов подсказал. Да, взял у солдата вещмешок с хлебом. У него он был вторым. При этом не забыл рассказать историческую байку о том, как один древний философ, участвуя в переходе, добровольно взялся нести самую большую корзину с хлебом. Над ним посмеялись, но через несколько дней, он сам уже посмеивался над другими. Так как корзина его была пуста, а они, как и прежде, тащили свой груз.

                Ход удался. И следующие 5-6 километров до выхода из леса прошли довольно быстро. Да и положительных баллов я себе добавил. Было очень приятно видеть, что все распоряжения выполнялись четко. И даже вначале принятое с улыбкой решение организовать дозор, периодически сменяемый, через какое-то время выполнялось уже как само собой разумеющиеся. Все страхи первого дня остались позади. Как говорят в таких случаях: «Стая приняла вожака!»

                Порядочно уставшие, мокрые от пота, мы вышли на опушку. Примерно в километре от нас виднелись дома маленькой деревушки. Поселение было обнесено изгородью, а въезд преграждало что-то похожее на ворота. Я это видел впервые, и мне солдаты объяснили, что это околица. В деревушке предстояло выставить первый розыскной пост.

                Выслав дозоры справа и слева от деревни, как учили, я объявил привал. Дал команду переобуться и сам сделал тоже самое. Но для меня это оказалось не так-то просто. Последние несколько километров ноги горели и я понимал, что натер мозоли новыми сапогами. Но храбрился и не подавал виду. Однако, когда снял тяжеленные яловые сапоги, то сам ужаснулся!? Носки были разодраны в клочья, кровавые мозоли выше пяток давно лопнули, а из сапог выкатились несколько капель крови. Было понятно, что дальше я так идти не смогу.

                Солдаты сгрудились вокруг. Смотрели на это «чудо» и давали всякие советы. Выручил заместитель командира взвода сержант Сергей Якубив. Толковый парень, опытный спортсмен и мой земляк. Он с кем-то переговорил и мне вместо советов начали оказывать реальную помощь.

                Во взводе служили бывалые спортсмены, давно лечившие травмы самостоятельно. Мозоли мои обработали каким-то белым порошком. Из вещмешка достали ИПП и плотно забинтовали ноги. Один боец снял с себя старые, сильно растоптанные сапоги и отдал их мне. Сам переобулся в полукеды. А я свои новые яловые сапожки оставил под елочкой, с надеждой, что может кому-нибудь из местных охотников они пригодятся.

                Над деревенькой солнце встало в зените. Мой первый день офицерской и конвойной службы подходил к самой середине, а впереди было ещё примерно 70 километров лесных неизведанных дорог… Всё ещё только начиналось!

                Майор в отставке Осадчук В.В.,
                5 апреля 2020 года, Соликамск.


                11.103.18. Мемуары Владимира Осадчука. Дух тайги...

                Опубликованы полковником Николаем Сусловым в «Живом Журнале» на страничке «Не Брежнев» 1 марта 2021 г.

                Древняя таёжная деревня,
                На воротах кружево резьбы.
                Возле школы хороводят кедры,
                Распушив зелёные чубы…
                (Тимофей Белозеров)


                11.103.18.5. Квас для «карателей»

                Дозоры осмотрели деревню и дали сигнал: «Всё в порядке!»
Мы двинулись вперёд. Посмотрел на движение колонны со стороны. Солдаты в пыльных сапогах, с засученными рукавами, автоматы в положении «на грудь» без прикладов (АКМС, очень похожие на «шмайсеры»), с боку на ремнях болтаются каски, за спиной – вещевые мешки. Ну чем не «карательный отряд»!?

                Остановил взвод у ворот. Чтобы не пугать местных жителей в деревню вошли впятером: я, сержант Якубив и три бойца временного розыскного поста (ВРП), который должен нести службу здесь.

                Вся деревенька состояла из 4 домов, старого склада-амбара и пары развалившихся сараев. Лишь одна хата была жилая – в ней мы обнаружили одинокую старушку. Бабушка встретила нас радушно, хотя и настороженно. Я представился и попросил напоить бойцов. Хозяйка улыбнулась и «нырнула» в кладовку, сказав: «Щас, сынок, щас кваску принесу».

                Уставшие подчинённые мои сразу ожили, я тоже расслабился и присел на лавку. Бабуля появилась с большим запотевшим кувшином и протянула его мне. Я от души приложился к сосуду и за один присест выпил не меньше пол-литра холодного приятного напитка. Из-за сильной жажды и не разобрал его вкуса. Отдал кувшин по кругу. И только со второй попытки понял, что это не квас, а хорошая, настоявшаяся брага! Получилось, что я только что организовал пьянку на боевой службе!? Хозяйку я, конечно, поблагодарил – оставил на столе баночку сгущёнки.

                А сержанту сделал внушение, за то, что подставил меня перед бойцами. Сергей сильно удивился:

                – А вы что, товарищ лейтенант, не знали что «квасом» местные называют овсяную бражку?

                – Эх, сержант, ну откуда я мог это знать, если ещё сутки не прошли, как я сошёл с поезда Пермь – Соликамск.

                – А вы разве нигде раньше не служили? Вы так уверенно командовали, что мы подумали, что вас в роту розыска на повышение прислали! – С искренним недоумением проговорил Якубив.

                Когда узнал, что я только выпустился из политучилища и на полтора года моложе его, Сергей взял надо мной шефство и стал постепенно вводить в курс всего происходящего в роте. Инцидент с квасом мы забыли раз и навсегда. ВРП, тем временем, получил приказ и заступил на службу. А нам предстояло двигаться дальше по старой заброшенной дороге, мимо покосившихся домов с не крашенными наличниками, со мхом между брёвен. За спиной осталась и печальная старушка, рядом с которой не хватало только разбитого корыта.

                Унылый пейзаж напомнил мне картинку из учебника истории. Но это была объективная реальность другой планеты, совсем отличной от той, где прошло моё детство. Мне повезло, я родился во Львове, жил в Берлине, Лейпциге, Москве. Учился в Ленинграде. Я вспомнил чистое, ухоженное село в Прикарпатье, где жил мой дедушка, и чуть не расплакался…

                От грустных мыслей меня отвлёк нарастающий грохот, который издавал трактор «Белорус» с прицепом – он вынырнул из леса и пытался «проскочить» мимо нас по полевой дороге. Дозорные оказались очень проворными. Остановили транспорт, досмотрели и даже допросили водителя пока я подоспел с «главными силами».

                Через пять минут бойцы сидели в прицепе, а я, как горошина в железной коробке, в кабине с трактористом. По счастливой случайности он возвращался из Яйвы в базовый посёлок леспромхоза, где должна быть по плану и наша основная база. Оказалось, что по той дороге, по которой мы пытались «прорваться», уже лет 15 никто не ездит. Буквально в 3 километрах от неё давно прорубили новую. Эта информация, полученная от тракториста, убедила меня в том, что изучение района розыска офицерами штаба бригады сводилось к «пикнику на пригорке». Как тут не вспомнишь старую истину: «Подвиг одних есть халатность других».


                11.103.18.6. Жизнь и Кино

                Но всё пошло веселей. Через час мы были уже в базовом посёлке и, отпустив трактор, начали осматриваться. Посёлок был небольшой, чисто рабочий. Дома относительно новые, но без приусадебных участков. На улице народу не было. Главную достопримечательность – новый клуб – мы нашли «по запаху», точнее «по голосу». Мы двигались в ту сторону, откуда звучала гармонь и весёлые частушки.

                Перед клубом была деревянная танцплощадка, возвышавшаяся над землей на две ступеньки. Помните знаменитый фильм «Любовь и голуби»? Так вот картинка была один в один! На скамейке по периметру сидели женщины. Их возраст определить было затруднительно уж больно серо они выглядели. Ни одного яркого платья, ни одного цветастого платка на плечах. Но зато у каждой возле ног стоял бидончик или трёхлитровая банка с брагой. То и дело девчонки наливали себе стаканчик и залпом выпивали.

                У входа на площадку на новом стуле мирно дремал единственный мужичок. На коленях у него была гармошка, а у ног, на полу стояла недопитая бутылка водки. Иногда оживление охватывало большую часть присутствующих дам и тогда слышались возгласы:
                – Вася, ну давай, Вася!

                Васю будили, наливали полстакана водки. Вася выпивал и, оторвав голову от гармошки, но не раскрывая глаз, выдавал новую мелодию! Женщины срывались с мест и пускались в пляс. Скабрезные частушки звучали под музыку вполне прилично. Затем «пружинка» у Васи ослабевала, музыка затихала, его голова падала на гармошку. Все садились на свои места и принимались грызть семечки, запивая бражкой. Потом всё повторялось с новой силой!

                Мы долго смотрели на происходящее пока нашу вооружённую группу не заметила одна из участниц «шоу». Она сошла со сцены и подошла к нам. Без всякого удивления, как-то по будничному сказала:
                – Ну наконец-то.

                Оказывается все местные уже знали о происшествии и ждали, когда придут войска, опасаясь вооружённых бандитов. Девушку звали Валя, ей было лет 30. Высокая, стройная и если бы её нормально одеть, сделать прическу и лёгкий макияж, то можно смело назвать красавицей. Но она была, как и все вокруг, похожа на серую мышь. Валентина оказалась бригадиром и отвела наряд, который должен был оставаться в посёлке, в общежитие. Выдала постельное бельё и показала, где в сарае дрова и колун. Березовые чурки были не колотые.

                Она спросила:
                – Дров наколете сами или вам наколоть? А то по ночам уже холодно…

                Один из солдат тут же схватил топор, желая показать «молодецкую удаль». Но суковатый берёзовый чурбак не поддался неумелому дровосеку…

                Валя вздохнула, что-то тихо сказала про нынешних мужиков, поплевала на ладошки и взяла колун. Казалось, что большие чурки под её ловкими и точными ударами разлетаются сами собой. Сам процесс колки выглядел со стороны не просто красиво, но и сексуально! Посрамлённые «войска» взяли по охапке дровишек и пошли за молодой хозяйкой в общагу…

                Я подробно расспросил Валентину где, что и как. На главный вопрос: «А что-то не видно мужиков в посёлке?» – бедная женщина ответила с чувством искреннего возмущения.

                – Да лучше бы их вообще не было!? А те алкаши, что есть, с собутыльниками из других деревень с утра пропивают получку на берегу возле переправы. Там магазин. Но лучше туда сейчас не ходить. Все, кто приплыл на лодках, имеют ружья и, конечно, все пьяные. Они ещё час назад палили из всех стволов, как на войне!?

                Но службу надо было организовывать, и мы с Якубивым пошли на разведку. Метрах в ста от общежития была пристань и оборудован брод для грузовиков. У причала стоял на приколе паром для людей, скота и легковых машин. Тут же на берегу находился сельмаг.

                То, что мы увидели, не выходя из-за дома, напоминало съёмочную площадку вестерна «Человек с бульвара Капуцинов», разве что индейцев не хватало. Магазин был деревянный с крытой верандой, небольшой лестницей и походил больше на киношный салун, чем на сельский продмаг. Стояла удивительная тишина и казалось, что банда Чёрного Джека пять минут назад ускакала, оставив за собой одни трупы. На крыльце в разных позах лежали трое: один «ковбой» устроился на ступеньках без шляпы, но с бутылкой в руке, другой свисал на перилах как старый патронташ, босые ноги третьего торчали из-под лестницы, рядом валялась двухстволка и видавший виды ягдаш. Остальная компания расположилась на песчаном берегу и в лодках. Мужики мирно спали на мешках и сумках. Некоторые крепко держали у груди ружья. Патроны и стреляные гильзы валялись всюду. Правда, крови и раненых мы не заметили…

                Решили не трогать отдыхающих мужчин – среди них явно не было тех, кого мы искали.

                Я поставил задачу на организацию службы розыскному посту на переправе и группе в посёлке. Предстояло доставить людей ещё на два поста. Надеяться на пьяных охотников было бесполезно.

                И тут нам снова повезло: в брод переправился ЗИЛ-157. Прямо к нуждающимся спешила помощь! Мы его остановили, досмотрели и выяснили у водителя, что он едет как раз в самый дальний (нужный нам!) посёлок этого-же леспромхоза. С трудом разместил в кабину и в кузов с грузом оставшихся 6 человек. Поставил старшим боевую задачу и отправил действовать самостоятельно – мне в машине места уже не было.

                Пошёл искать телефон, чтобы доложить в бригаду о выставлении всех постов. Местный «узел связи» находился в крохотной каморке в клубе. Пожилая телефонистка с большим трудом дозвонилась до дежурного по части и передала мне трубку. На другом конце провода долго не могли понять, кто я такой и что мне надо!? Офицер только принял дежурство и его просто забыли предупредить о действиях сводного отряда. В конце-концов доклад мой он принял, чем меня окончательно успокоил.



                11.103.18.7. Дух тайги

                С чувством исполненного долга я мог искать место для ночлега. Но уходить от переправы не спешил – любовался как солнце медленно опускается за острую гребёнку сказочного леса. Получить полное эстетическое наслаждение мне помешала ещё одна машина, переправившаяся через речку. На этой попутке я добрался до предпоследнего ВРП. Он находился в развалинах старой деревни в полутора километрах от дороги и я успел дойти до него ещё засветло.

                Огонёк костра возле сарая или амбара на берегу реки я увидел издалека. Настроился «дать разгон» за демаскировку. Но подойдя поближе, понял, что старший выбрал место для поста очень удачно. Сохранившиеся стены амбара закрывали костёр и пункт наблюдателя от реки, как бы с фронта. А место отдыха находилось в яме от бывшего погреба и даже с тыла от посторонних глаз было укрыто.

                Выслушав доклад сержанта, я осмотрелся. Берег реки в этом месте был высоким – не менее 20 метров, а противоположный – был ровным, как стол перед «морем тайги». От легкого ветерка это «море» слегка волновалось и шумело. Как-то очень быстро стемнело, взошла полная, яркая луна. Лента реки, струившаяся по каменистым перекатам, напоминала зеркало, разбившееся на тысячи осколков. А иногда казалось, что внизу течёт расплавленное, кипящее серебро. Место для наблюдения опытный розыскник выбрал идеальное: излучина реки даже ночью просматривалась примерно на два километра в обе стороны.

                Насладившись красотой природы, я расположился с двумя бойцами на отдых. Очень хотелось спать. Ныло все тело, болели стертые ноги. Но разве можно уснуть в такой вечер, да в таком месте, в мужской компании возле костра? Потянулся нескончаемый разговор. Часа через три я уже знал почти всё о роте, об офицерах и о разных забавных случаях.

                Время приближалось к полуночи. Луна вдруг выглянула из-за крыши амбара и начала потихоньку на неё «взбираться». И тут произошло то, что можно увидеть только раз в жизни. Мой собеседник, командир отделения, замолчал. Он уставился куда-то вверх. Я тоже посмотрел в том же направлении и у меня перехватило дыхание. По коньку крыши медленно и сказочно грациозно не шла, а плыла большая кошка.


                Комментарий Николая Суслова к снимку из Интернета: «Рысь»



                Яркий лунный свет делал её контрастным персонажем театра теней. Изящные кисточки на кончиках ушей без сомнения указывали, что это рысь! Хозяйка тайги медленно подходила к поднявшемуся из-за крыши ночному светилу, превратившемуся в огромную сырную голову. Чёрная кошка подкралась почти вплотную к луне и села. Мы становились свидетелями, ей Богу, необыкновенного, завораживающего театрального действия. Ожидали, что сейчас дикая красавица поцарапает или укусит рыжую головку сыра. Но на какое-то время действующие лица застыли. Не шевелились и зрители. В моей памяти они так и остались сидеть вдвоем на крыше рядом – Кошка и Луна, о чём-то тихо разговаривая под лёгкий шум серебряной реки…

                За десять лет после этого я больше ни разу не видел рыси. И кажется мне, что тогда, в августе 1975 года, сам Дух Тайги приходил познакомиться со мной.

                Розыск между тем продолжался ещё неделю. За это время я впервые оброс щетиной, весь прокоптился дымом костров. Новенькая полевая форма перешла в категорию «бывшая в употреблении», а офицерская портупея перестала скрипеть. Я сроднился с бойцами. У меня появилось ощущение, что с ними служу уже много лет…

                Сняли нас в следующее воскресенье. Сообщили, что преступников ликвидировали на другом направлении. Но я запомнил, что ожидание первого боя по выбросу адреналина в кровь, ни чуть не меньше по силе, чем сам бой.

                В понедельник я прибыл в часть задолго до развода. Как положено, представился всем заместителям командира. Подробно о своих действиях и впечатлениях рассказал комбригу. А через полчаса подполковник Литвинов представил меня на разводе личному составу и… объявил благодарность!

                Так закончился первый день моей офицерской службы.
                Да, в гостинице мне предъявили счёт за неделю, которую я там не проживал. И я понял, что слава и деньги не всегда ходят вместе (шутка)…

                Майор в отставке Осадчук В.В.,
                5 апреля 2020 года, Соликамск.


                11.103.19. Мемуары Владимира Осадчука. Комсомолка...

                Опубликованы полковником Николаем Сусловым в «Живом Журнале» на страничке «Не Брежнев» 2 марта 2021 г.

                Сколько лет уж минуло,
                Но в памяти моей
                Комсомолка юная
                Всплывает всё ясней!
                (Николай Суслов, 2018)


                Комментарий Николая Суслова к снимку из Интернета: «Александр Дудин. Демонстрация. Холст, масло. 1987».


                11.103.19.8. Комсомолка

                Первая моя обстоятельная беседа с начальником политотдела бригады состоялась в тот самый день, когда меня представили личному составу. Скорее всего это был «вводный инструктаж», а не беседа. Не успел я зайти в кабинет, как он указал на стул и без каких либо вступительных речей «огорошил» меня:

                – Хорошо, что командир тебя в первый день поощрил. Но у тебя в роте нет Ленинской комнаты. Именно за это сняли твоего предшественника. Он её демонтировал, а восстановить не смог. То розыски, то лень. В общем, ко времени весенней проверки её в подразделении не было. И он «ушёл подымать» отдалённую лесную роту на Ольховке.

                Дальше инструктаж плавно перешёл в постановку задачи.
                – Через две недели начинается осенняя проверка и комиссия на этот раз будет из Главка. А Москва, как известно, слезам не верит. Поэтому «двойка» будет и тебе, и мне. Ну мне всё равно скоро на пенсию, а тебе жалко сразу попадать в немилость. Хоть и не твоя вроде вина, да кто же будет искать виновных среди старых бойцов. В общем так, Осадчук, делай, что хочешь, но хоть что-то похожее на Ленкомнату к началу проверки должно в роте быть. Понял? Освобождаю тебя на эти две недели от всех нарядов. С комбригом я уже договорился.

                Сказать, что слова полковника Ермоленко меня немного ошарашили, значит ничего не сказать. Ведь до помещения, где должна быть Ленинская комната я ещё не успел дойти, а уже узнал, что её нет. Глубоко вздохнув, побрёл в роту, не имея представления, что делать. Ну, а кто виноват, я уже догадался.

                В этот день мне наконец-то представилась возможность увидеть командира роты, старшего лейтенанта Василия Киреева. Я уже знал, что этот стройный красавец под два метра ростом, имел в узких кругах прозвище «Соликамский Дон-Жуан». Мы познакомились. Я хотел спросить его, «что делать», но он опередил меня и весело хохотнул:

                – Ну, комиссар, ты и влип. Но ты у нас – герой. Думаю, выпутаешься и без моей помощи! Пойдём, познакомлю тебя с начальником клуба. Он мужик добрый, но уровень отношений измеряет в «литрах»…

                После посещения клуба, Вася назвал ещё пару фамилий ротных художников и, деловито поправив фуражку с высокой тульей, исчез. На выходе успел громко сказать дежурному волшебные слова:

                – Я убываю изучать район розыска. За меня остаётся лейтенант Осадчук.

                Услышав эту прекрасную тираду, я «обрадовался» ещё больше. Попросил старшину поставить мне кровать в будущей Ленкомнате, ибо ночевать мне было негде. Из гостиницы я решительно съехал, не желая платить шальные деньги. Вокруг этой солдатской койки я провёл первое в жизни совещание. Собрал сержантов и старшину. Младшие командиры посоветовали, кого из солдат можно привлечь к работе и где достать материалы. А старшина пообещал зашпаклевать и побелить стены. Он хотел уже уходить, но я попросил его прямо сейчас начать ремонт. Тут старшина не сдержался:

                – Меня предупредили, что комиссар у нас сильно шустрый, но не до такой же степени!?

                Пришлось ветерана роты розыска огорчить, что именно до такой. И напомнить ему, что он секретарь парторганизации и, по словам начальника политотдела, тоже приложил руку к разгрому старой Ленинской комнаты. Это была моя лёгкая импровизация и на удивление она подействовала. Старшина нехотя пошёл комплектовать бригаду маляров, а я двинулся перенимать передовой опыт в других подразделениях части.

                Убожество, которое открылось передо мной при осмотре соседних рот, меня повергло в глубокое уныние. Но тут же я понял свою выгоду! Ведь теперь, чтобы я ни сделал, оно будет свежее этих «консервов». Взбодренный данным открытием, я смело взялся за дело.

                Составил с художником подробный эскиз оформления каждой стены, каждого стенда согласно перечня, приступили к работе. Утром обменял в клубе первые пол-литра на десять листов ватмана, набор гуаши, акварели, белил и целую гору различных плакатов, пылящихся мёртвым грузом в запасниках библиотеки. С талантливым помощником мы пошли по пути «новых технологий», как сейчас модно говорить. Занялись цветной аппликацией и трафаретной печатью, что значительно ускорило процесс оформления.

                По моему указанию художник вырезал десяток разных шрифтов-трафаретов, а я подготовил тексты для стендов. И теперь каждый свободный от службы солдат мог нам помогать набирать любой текст! В центре поместили электрифицированную карту мира и переменную доску. На фоне старой красной бархатной скатерти, полученной из клуба за вторые пол-литра, разместился центральный портрет вождя и состав Политбюро. Всего различных образов «вождя» было в комнате больше сотни.

                Воплотили в жизнь ещё одну передовую идею, которую предложил кто-то из сержантов. Отлили из гипса почти 90 стилизованных эмблем войск и покрасили их в бронзовый цвет. Они стали своеобразным орнаментом и соединили стенды в единое целое! На эту красоту ушёл мешок гипса из санчасти, который каким-то образом «подарили» нашему расторопному старшине.

                О пропаже гипса узнала начальник медслужбы бригады майор Лариса Чесалина. Эта «железная Леди» с диким криком ворвалась в роту и потребовала у дневального выдать ей «замполита живого или мертвого». Меня спас от расправы чуткий слух розыскника: услышав голос «прекрасной дамы», я сказал своей бригаде, что «ввиду надвигающегося шторма временно покидаю корабль» и... выпрыгнул в окно!

                Главной изюминкой Ленинской комнаты сделали панно, высотою на всю стену, перенесённое масляными красками на холст, натянутый на ДВП, из набора плакатов «История комсомола». Панно вышло замечательным. Художник постарался на славу. Особенно хорошо получилась комсомолка, веявшая лопатой зерно на Целине. Красавица самозабвенно работала на благо социализма спиной к зрителю. Фигура у неё была просто идеальной и любой, кто входил в комнату, не мог отвести взгляд от её совершенной попки.

                Перед панно выложили речную гальку и в ней поставили горшки с живыми цветами. Получился замечательный красно-зелёный комсомольский уголок.

                Самый проблемный оказался стенд «Из жизни подразделения». Свежих, актуальных фотографий не было. Пришлось бросить клич и солдаты принесли художнику фото, которые берегли для «дембельских альбомов». Коллаж получился замечательным! Это был последний аккорд. Можно было идти докладывать начальнику политотдела о завершении важнейшего проекта, но я не успел.


                Комментарий автора к снимку акции «Наш бессмертный полк – 2017»: «Генерал-майор Илья Григорьевич Беликов, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Став заместителем политрука роты в дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, посылал в многотиражную солдатскую газету «На боевом посту» заметки и стихи. Организатор становления с 1957 г., возрождения в 1970 г. и развития войскового журнала «На боевом посту».



                Утром прибыли «высокие гости» из Москвы во главе с генерал-майором Беликовым. Да, да – тем самым, что три месяца назад возглавлял Государственную экзаменационную комиссию в ВПУ МВД СССР. Прямо с КПП он решил обойти подразделения ядра части. И начал с моей роты. Когда они вошли в казарму у полковника Ермоленко на лице не было ни кровинки. Я встретил, бодро доложил и мы пошли сразу в Ленинскую комнату.

                Генерал шёл за мной, а за ним – печальный начальник политотдела бригады.

                Разумеется, Беликов сразу заприметил юную комсомолку и сказал, мол это уж слишком. На что мне пришлось ответить, что наши девушки самые красивые в мире, и что воины должны служить, как можно лучше, чтобы после службы ехать помогать им.

                Осмотрев внимательно всю экспозицию, генерал решительно отметил, что пока это лучшая Ленинская комната из тех, что он видел в лесной зоне. И ещё раз с улыбкой, обратив внимание на комсомолку, подвёл итог:

                – Товарищ лейтенант, вам досталась отличное наследие. Поддерживайте его в надлежащем виде.

                Ермоленко, до сих пор молчавший, уже немного порозовевший, наконец вмешался:
                – Товарищ генерал, эту ленкомнату сделал с нуля сам лейтенант Осадчук.

                Беликов удивленно посмотрел на меня и сказал:
                – Это меняет дело. Товарищ лейтенант, объявляю вам первую благодарность!
                – Служу Советскому Союзу!

                После моего уставного ответа, полковник Ермоленко отметил, что и благодарность у меня уже не первая. Беликов помолчал, будто бы что-то вспоминая. Потом многозначительно произнёс:

                – Теперь я понимаю, почему вы, товарищ Осадчук, должны были служить совсем в другом месте. Но и здесь вы офицерскую карьеру начинаете вполне успешно.

                Майор в отставке Осадчук В.В.
                5 апреля 2020 года, Соликамск.


Рецензии