павильон Terra. Expo 2020

«Наука в развращённом человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу» (Денис Фонвизин. 1744—1792).

Вчера (30.03. 2021) посетила Павильон «Устойчивого развития» на площадке всемирной выставки «ЭКСПО-2020» .
Этот экологичный павильон был спроектирован известными архитекторами Grimshaw Architects. Павильон отличает нулевое потребление традиционной энергии и воды – вместо этого он оборудован 1055 фотоэлектрическими панелями и демонстрирует применение технологии рециркуляции воды и использования альтернативных источников.

Другое название павильона - Terra («Земля»).

Как Земля не существует без человека, так и человек - без Земли. Поэтому взаимодействие этого двойного названия Павильона имеет под собой основания. И всё же сначала дОлжно бы упоминать о Терра, а потом уже добавлять «устойчивое развитие» - так как устойчивое развитие - это последнее, о чем думаешь в момент нахождения здесь. Однако непременно думаешь, но в связи с тем, какой урон человечество причинило Земле этим своим устойчивым развитием.

Павильон Терра - этакая интерактивная модель мира, в котором мы живем, мира от начала его существования (скажем, от эры динозавров) до нынешних дней, это - модель мира в разрезе, мира в повседневной жизни, мира, населенного всевозможными колониями обитателей: от микробов до человека. Это уникальная модель мульти мира, адаптированная под сознание ребёнка.

Оно и верно: может, взрослому не понять, но ребёнок-то должен - ему продолжать жить на этой планете. Может, хотя бы он задумается, наконец, в какой мир «принесли» его родители.
Ваш ребенок не познакомится в павильоне «Терра» с чудесами природы, даже, наоборот: прогуливаясь вдоль затемнённых стилизованных под подземные ходов, меж корней гигантского леса или под океановой толщей, он не увидит преображения мира, но перерождение, к сожалению, узнает по всем признакам и почувствует горьким послевкусием жизни настоящей и будущей.

Из подобных павильонов выходишь на время иным человеком: притихшим, пропущенным, словно, через фильтр некого нового знания (не нового, на самом деле) - выходишь на ватных ногах и как будто зависаешь в прострации, размышляя о судьбах человечества и планеты. О том, насколько в сравнении с планетой мелок человек, однако как могуч и вредоносен его след на планете, которую человечек этот населяет. Насилует и уничтожает.

Почему мы губим тех, в ком нуждаемся!


Рецензии