Правильная обрезка деревьев

 Для хорошего урожая в нашем саду, нужен правильный уход за садом. основа урожая - подкормка, полив и, конечно же, правильная обрезка.
Ниже мы рассмотрим, как правильно это делать.

Начинающие садоводы не знают, что корректная обрезка плодовых деревьев не только повышает урожайность, но и снижает скорость распространения заболеваний. Впрочем, многих больше интересует объем собранных плодов, а не текущее состояние «здоровья» дерева. При этом даже минимальная правильная обрезка сада способна дать возможность получать большой и регулярный урожай.
Самым неопытным стоит начать с простых шагов. Первоначально необходимо убрать все засохшие побеги. Живые ветви, требующие обрезки, будут видны даже тем, кто не разу не занимался формированием кроны плодовых деревьев. Речь идет о ветках, смотрящих внутрь кроны. Также первично стоит убирать и «волчки», т. е. ветви, растущие строго вертикально вверх.
Знающие садоводы могут заниматься переводом вертикальных ветвей в горизонтальное положение, что позволяет достичь нужной формы кроны и достойного плодоношения. Начинающим же стоит сразу избавляться от «волчков», т. к. они забирают у дерева лишнюю силу на свой рост, не давая плодов.

После удаления мертвых побегов, внутренних ветвей и «волчков» стоит перейти на следующий этап обрезки. Необходимо срезать одну из ветвей, трущихся друг о друга, или укоротить обе, чтобы они не соприкасались. Также важно замечать отростки, расположенные у ствола дерева под острым углом. Их требуется полностью удалить или создать условия для изменения угла роста.
Важно не забывать и про выбор времени обрезки. Подавляющее большинство садоводов предпочитают весеннюю обрезку. Она проводится не по конкретным временным показателям, а по погоде. Удаление лишних, особенно крупных, ветвей, лучше проводить до начала движения сока, т. е. до «просыпания» дерева.
Менее распространенными являются летняя и осенняя обрезки. Летом чаще всего удаляют поврежденные или заболевшие ветки. Также некоторые садоводы удаляют резко набравшие рост вертикали. Осенью к санитарной обрезке добавляют и формирующее удаление мелкой поросли. Стоит знать, что в случае необходимости допускается и зимнее удаление мелких ветвей с последующей обработкой среза. По сути это заменяет весеннюю обрезку, хотя работать приходиться в более холодных условиях. Выбор времени работы не так важен, как понимание основных этапов обрезки. Если все сделать верно, то деревья будут меньше повреждаться болезнями и повысят урожайность.

Деревья нужно любить и  тогда они ответят вам тем - же.
В литературе я когда - то прочитал случай. Ученые провели эксперимент. они сфотографировали яблоню. Затем они опилили одну ветвь и сфотографировали снова, но в инфракрасном диапазоне. Оказалось, что на фотографии в ИК - диапазоне, спиленная, уже несуществующая ветвь, присутствовала. Ежедневные снимки продолжались. К своему удивлению, ученые обнаружили, что только на седьмой день ( ! ) изображение спиленной ветви исчезло.
Это доказывает, что деревья имеют свою энергетику, то есть, ОНИ ЖИВЫЕ!
Берегите их, любите, обращайтесь с ними бережно и с любовью, благодарность долго ждать себя не заставит.


Рецензии