Сказка про жвачку

   Женя ходил с мамой в магазин и выпросил жевательную резинку. Он жевал её весь день: и до обеда, и после обеда, и когда мыл руки, и когда рисовал, и когда строил башню из конструктора. Иногда ему надоедало жевать, тогда он вынимал жвачку изо рта и мял в руках, растягивал в верёвку, расплющивал в лепёшку, затем снова засовывал в рот. Постепенно жвачка утратила сладкий вкус и мятный запах, из белой сделалась серого цвета. Но Женя всё равно её жевал.
   Потом по телевизору начались мультфильм. Мама дала жене яблоко. Жвачка мешала есть. Женя выплюнул её, скомкал и положил на стул. Пришёл деда Ваня, сел на стул и спросил:
   - Какую передачу смотрите?
Дед немного посмотрел телевизор и решил принести себе чаю. Он хотел встать со стула и не смог. Стул не отпускал его. – «Что такое?» - испугался дед Ваня. Он ещё раз попробовал встать, и снова стул не пустил его. Тогда дед поднатужился и всё-таки встал… вместе со стулом. Стул повис на нём.
   Бабушка удивилась такому чуду. Она встала с дивана и подёргала стул за ножки. Стул крепко держался за деда. Бабушка позвала на помощь маму. Они стали вдвоём дёргать стул, но стул не желал отрываться от деда. Тогда позвали папу и стали дёргать стул втроём. Они тянули стул, а вместе со стулом тянули к себе деда. Женя понаблюдал за ними и понял, что они действуют неправильно.
   - Папа, - сказал Женя, - ты держи деда за руки, а мама с бабушкой пусть дёргают стул.
   - Голова! – восхитился папа.
   Он взял деда Ваню за руки. Мама с бабушкой дёрнули за ножки. Стул оторвался от деда и все увидели на сиденье комок жвачки.
   - Вот что не пускало меня, - рассердился дед и швырнул жвачку в угол.
   Вуглу в кресле спал рыжий кот Мурзик. Жвачка угодила ему в бок и приклеилась к шерсти.
   - Мр-р-р! обиженно взвыл разбуженный Мурзик.
   Он открыл глаза и полизал языком бок. Жвачка не смывалась с шерсти. Мурзик попробовал скусить её, но гадкая резинка прилипала к зубам. «Мяу!», - заплакал Мурзик. Он подбежал к маме и потёрся о её ногу. Пришлось маме взять ножницы и выстричь у Мурзика клочок шерсти с приклеившейся жвачкой.
   Поглядел Мурзик на левый бок, где среди пушистой шерсти образовалась неровная дыра. Потом поглядел на правый бок, где дыры не было. Правый бок смотрелся красивее левого. Рассердился Мурзик на Женю и укусил его.
   - Чего кусаешься! – закричал Женя. Не я к тебе приклеился, а жвачка, вот её и кусай!
   - Мр-р-р! – ответил Мурзик. Сам кусай, а я не буду. Я – умный.
   Взглянул Женя на жвачку, рыжей шерстью всю облепленную, и тоже не захотел брать её в рот. Встал на стул и выкинул жвачку в окно.
   Летела мимо ворона, заметила, как из окна что-то упало, обрадовалась.
   - Не кусок ли хлеба выбросили? – подумала она. – Как раз мне нга обед.
   Разинула ворона клюв, цапнула жвачку, а проглотить не может. Приклеилась жвачка к клюву. Перепугалась ворона.
   - Кар-р-р-раул! Помогите! – хотела закричать, а клюв не открывается. Кричит ворона громко, во всё горло, а выходит тихо-тихо, будто сухой сучок скрипит: кр..кр..кр… Совсем страшно стало вороне. Забила она крыльями, заметалась. Полетела вправо, полетела влево, налетела на столбю Шлёпнулась вниз. Лежит на земле, лапы кверху, крылья раскинула, чуть дышит.
   Шли из школы две подружки Варя и Света. Увидели ворону, пожалели. Взяли её в руки, стали осматривать. Ворона глядит на них жалобно и клювом трясёт.
   - Взгляни, Света, - говорит Варя, - у птички клюв не открывается. Отчего бы?
   - Да у неё жвачка в клюве, - удивилась Света.
   Еле-еле отчистили Варя со Светой вороний клюв от жвачки. Ожила ворона.
   - Кар! Кар! – гаркнула, что есть мочи. Вспорхнула на ветку и заплясала от радости.
   Посмеялись над ней девочки и домой пошли. А жвачку бросили на асфальт.
   Вечером вышел Женя погулять. Во дворе Сережа, его приятель, на велосипеде катается. И Жене захотелось.
   - Дай прокатиться, - попросил он у Серёжи.
   - Садись, - не стал жадничать тот.
   Вскочил Женя в седло, покатил по дорожке. Вдруг с велосипедом что-то случилось. Жмёт Женя на педали, жмёт, а велосипед не с места.
   - Серёжа, подтолкни меня, пожалуйста, - попросил Женя друга.
   Серёжа подошел, подтолкнул. Вильнуло переднее колесо в сторону. Велосипед упал. И Женя упал, коленки до крови разбил. Пришлось домой идти, ссадины шипучим йодом смазывать.
   Только сначала Женя с Серёжей велосипед осмотрели, с чего бы он перестал ездить. И нашли на колесе прилипший комок жвачки.

рисунок Кирилл Комлев


Рецензии