Преодолевшие барраж

                ПРЕОДОЛЕВШИЕ   БАРРАЖ


«…О, память  боевая!  Дни  изрешетённые, - не  вы  ли
Своим  огнём  одушевили  сменивших  вас:
Стоят  они  лицом  к  лицу  с  врагами  ныне.
Взрезая  водные  пустыни, средь  тяжко  дышащих  валов
Идут  кильватерной  колонной  вперёд, и  пламя  вымпелов
Колеблет  ветер  неуклонный. Они – на  страже: все – порыв,
Стройны, уверенность  в  движеньях, такими  на  маневрах  битв,
Такие  будут  и  в  сраженьях!...»

«Будь  начеку – суров  и  смел! Орудий  проверяй  прицел!
Храни  заводов  корпуса, поля  с  колхозными  хлебами,
Ощупывая  небеса  своих  прожекторов  глазами!»

               
Задача, которую  получила  подводная  лодка  капитан – лейтенанта  Г. Сурова, казалась  поначалу  обычной: обнаружить  выходящий  из  порта  N  караван  транспортов  противника  и  потопить  как  можно  больше  его  судов. Такое  задание  приходилось  выполнять  не  впервые, но  так  уж  повелось  у  подводников, что  к  указанным  целям  опытный  командир  будет  стараться  добавить  ещё, чтобы  нанести  врагу  наибольший  вред.

Ночью  лодка  шла  в  надводном  положении. Погода  благоприятствовала, и  качка  была  незначительной. Мерно  гудели  дизели, и  их  шум  доносился  в  командирскую  рубку. На  столике  перед  Суровым, освещённые  светом  лампочки, лежали  морские  карты, ведомости  расхода  нефти  и  масла  и  несколько  схем.

Лодка  подошла  к  порту  на  перископной  глубине. Огляделись, внимание  Сурова  привлекли  два  эсминца, стоявшие  рядышком  у  одного  из  причалов.
Решение  созрело  мгновенно, тут  сказалась  и  горячность  командира  лодки: вечером  прорываться  в  порт, погрузившись.


Обычно  прорваться  в  порт  в  надводном  положении  сложно, почти  невозможно. В  погружённом  состоянии – неизвестность: обычно  входы  в  порты  перегорожены  стальными  сетями, а  на  них, через  определённые  промежутки  подвешены  мины, чтобы  уничтожить  всё, что  в  них  застрянет.

Пока  Суров  только  догадывался  о  перегороженном  входе, продвигался  осторожно, помня, что  попавшая  в  сети  лодка, выбирается  из  неё  очень  редко. Под  водой  лодка  идёт, полагаясь  на  акустика, но  сейчас  гидрофоны  молчали. Все  чувства  у  экипажа  напряжены  до  предела, каждый  мысленно  представляет  перед  собой  натянутую  стальную  сеть, в  которой  таится  смерть, но  все  остаются  на  своих  постах, ничем  не  выдавая  своего  волнения, ожидая  приказов  командира.

Лодке  Сурова  не  повезло, она  всё – таки  напоролась  на  заграждение. Стали  рваться  подвешенные  мины, грохот  разносился  по  всей  бухте. Казалось, от  этого  оглушительного  шума  вот – вот  лопнут  барабанные  перепонки  всех  находящихся  в  лодке.
Но  Суров  не  растерялся, среди  грохота  прозвучал  его  спокойный  голос: «Полный  задний!»  Используя  всю  мощность  моторов, подводная  лодка  после  нескольких  усилий  освободилась  из  смертельного  плена, но  оставляя  на  сетях все  приборы  наблюдения.

Любой  в  такой  сложной  ситуации  растерялся  бы  и  повернул  обратно. Суров  поступил  иначе: как  только  стальные  тросы  прекратили  своё  зловещее  царапанье  о  корпус  лодки, дал  команду: «Всплывать!»  На  руку  сыграли  сумерки, в  надводном  положении  прошли  в  порт, осмотрелись  и  опять  погрузились, подойдя  вплотную  к  эсминцу, выпустив  в  упор  торпеду. Грохот  взрыва  опять  взбудоражил  всё  вокруг. Вражеский  корабль  ушёл  на  дно, открывая  рядом  стоящий, на  котором  уже  сыграли  боевую  тревогу  и  готовили  глубинные  бомбы.
Рисковать  дальше  не  стали  и  так  отклонились  от  выполнения  главной  задачи, помня  о  приказе  командования. Суров  повёл  лодку  в  дальний  уголок  порта, где  стояли  безобидные  рыбацкие  судёнышки, и  затаился. Условились  не  создавать  никакого  шума, выключили  все  приборы, в  том  числе  и  компас. Враг  не  должен  слышать  лодку. Ходили  по  отсекам  в  носках, не  разговаривали. В  отдалении  был  слышен  грохот  глубинных  бомб, переполошившийся  враг  забросал  ими  почти  всю  акваторию  порта.
Вот  наступило  затишье, очевидно, там, наверху  решили, что  лодка  погибла. Суров  дал  команду  акустику: «Слушать  море!» Ориентируясь  по  времени  выхода  каравана, дали  ход  моторам. Лодка  медленно  пошла  к  выходу  из  порта. Вскоре  акустик  уловил  шум  винтов  идущих  друг  за  другом  кораблей. Пристроились  к  одному  из  судов  и  благополучно  прошли  через  разведённые  для  прохода  боны.

Это  было  слишком  дерзко: всплыть  прямо  посередине  каравана. Повезло, почему – то  отсутствовали  корабли  охранения. Вахтенный  офицер  и  командир  вышли  на  палубу. Суров, обращаясь  к  вахтенному, произнёс: «Стреляйте  сами!»
«Товарищ, капитан – лейтенант, но  ведь  надводные  прицелы  у  нас  сбиты», - напомнил  офицер.
«Пробуйте  на  глаз, лейтенант», - ответствовал  командир.
Прозвучала  команда, и  был  дан  залп  торпедой  по  ближнему  судну. Таким  образом  лодка  уничтожила  два  транспорта.
Только  после  этого  противник  опомнился, он  явно  не  ожидал  такого  внезапного  появления  подводной  лодки. Надо  было  уходить, пока  не  расстреляли  подходившие  сторожевики.

На  следующий  день  произошла  встреча  с  одиноким  транспортом. Подводная  лодка  Сурова  выпустила  торпеду  за  ним  вдогонку. На  транспорте  возник  переполох, когда  там  увидели  бурун  торпеды, капитан  бросил  управление  судном, дав  команду  «Спасайтесь!» Спустили  шлюпки, и  все  покинули  корабль. Выпущенная  на  глазок торпеда  прошла  мимо, и  покинутый  людьми  транспорт  покачивался, как  ни  в  чём  не  бывало  на  волнах. Подводная  лодка  подошла  вплотную  к  его  борту, и  Суров  приказал  открыть  огонь  из  орудия. Корабль  долго  не  хотел  тонуть, был  расстрелян  весь  запас  снарядов. Подождав, пока он  скроется  под  волнами, лодка  взяла  курс  на  базу.
ВСЕ  ИСПЫТЫВАЛИ  НАСТОЯЩЕЕ  СЧАСТЬЕ  ВОЗВРАЩЕНИЯ  ДОМОЙ  С  ПОБЕДОЙ. ВЕДЬ  БАРРАЖ  ПРЕОДОЛЕВАЮТ  НЕМНОГИЕ!

ПРИМЕЧАНИЕ: Барраж  -  комплекс  средств  противолодочной  обороны, препятствующий  проникновению  подводной  лодки  в  определённые  районы. Это  сети, мины, морские  охотники.
31  марта  2021 г.                Вячеслав  Прытков


Рецензии