Лесные орехи

   Далеко, далеко, в тёмной глухомани жила была болотная ведьма. Садилась она на грязную метлу и летала над лесом, высматривая потерявшихся детишек. Если заблудился кто в лесу, хватала она того, и уносила в глухомань. И сколько бы не искали детей, найти не могли. Так случилось и в очередной раз.
   Пошли в лес по грибы-ягоды брат с сестрой. Сестра была младшая, брат старший. Звали их Дуня и Лёня.
- Дуняша, далеко от меня не ходи. Ходи только рядом. Не то потеряешься, где тебя потом искать, - наказывает Лёня.
   Не послушалась сестрица братца, стала нарочно прятаться за кустами. Тот бегает, больше кричит, да её ищет, чем ягоды собирает. Услышала шум в лесу ведьма, прокралась и увидела, как девчонка за кустами спряталась и смеётся над братом. Подкралась к ней тихонько ведьма, схватила подмышку, прыгнула на метлу и улетела в чащу. Сколько не звала, не кричала Дуня её выручить, всё без толку. А брат искал, искал её и нашёл одну корзинку да несколько грибочков, и те затоптаны. Понял он, что случилась с сестрой беда. И отправился искать её по всему лесу.
    А ведьма прилетела в глухомань, сбросила девочку под старую орешину и стукнула её палкой! Превратилась Дуня в орех. Закинула его ведьма на ореховое дерево высоко и пошаркала к болоту. На болоте стоит большой трухлявый пень с дырой на боку. В нём и жила злая старуха. Отдохнула она немного, прыгнула на метлу и снова полетела над лесом высматривать того, кто потерялся.   
   А тем временем Лёня шёл, шёл по тропинке и забрёл в ту самую глушь, где проживала старая болотина. Сел он на пень отдохнуть, сидит ягоды из корзинки кушает. Пробегает мимо заяц. Увидел он мальчика, остановился и тихо спрашивает человеческим голосом:
- Ты, мил человек, чего здесь расселся? Или не знаешь чей это домик?
- А чей это домик? – встал с пня Лёня.
- Это домик самой злой болотной ведьмы, - отвечает зайчик и дрожит хвостишкой: - Берегись её! Она крадёт всех детей, которые теряются в этом лесу.
- А ты не видел здесь маленькую девочку в красном сарафане? – спрашивает Лёня.
- Не видел. Но, догадываюсь, что и её украла ведьма, как и других детей, - говорит зайчик и указывает на верхушку ореха: - Вон, видишь это дерево? Там все дети, которых не нашли. Ведьма спрятала их в орехи. Как поспеют глубокой осенью орехи, стрясёт она их и начнёт есть.
   Ужаснулся Лёня тому, что поведал зайчик и говорит:
- Не бывать этому! Не будет она лопать детей! Сама лопнет!
- Ух, какой смелый нашёлся, - кряхтя, вылез из-под ёлки  старый колючий ёж, и говорит: - А если ты такой смелый, сумей найти на болоте волшебную камышинку, которая играет. Заиграешь в один её конец, с дерева все орехи упадут, и дети спасутся. А если будет за вами погоня, заиграешь в другой конец камышинки, и станешь невидимым. И так сам спасёшься и всех спасёшь.
   Глянул на болото Лёня, а там растёт густой высокий камыш, конца края ему нет.
- Как же мне найти эту камышину? – опечалился он.
- Слушай меня, мальчик, - слетела с берёзы ворона: - Как взойдёт луна на небе, выплывут из болота кикиморы да мавки. Начнут в прятки играть. Подстереги самую маленькую из них и хватай. Не давай ей уйти в воду и себя утянуть. Требуй за неё выкуп волшебной камышинкой.
- Спасибо вам всем за добрый совет да за слово доброе, - поклонился Лёня в пояс.
   Влез он под ёлку к старому ежу и стал дожидаться ночи. Ведьма прилетела, орехи вновь забросила на дерево и в пень спать залезла.
   Наступила тёмная ночь. Выплыла на небо луна, осветила всё голубым светом. Заквакали лягушки, засверчали сверчки да цикады. Наполнилась глухомань уханьем филинов да сов, воем волков и прочих ночных тварей. Уснул было мальчишка, да кольнул его ёж иголками.
   Проснулся Лёня, подполз ближе к болоту. Видит, забулькало в середине, вспучилось болото. И выплыли из него кикиморы с мавками. Стали они бегать по траве, в прятки играть. Высмотрел Лёня маленькую мавку и крепко схватил её! Забегали вокруг него кикиморы с мавками, переполошились!
- Отпусти её, или тебя за собой в топи утащим! – грозятся они и тянут мальчишку в болото.
   А сзади ёж вылез и пятки нечистым давай колоть! Разбежались мавки с кикиморами, удрали в болото! Стоят в топи, не знают, что делать.
- Отпусти меня. Плохо мне без воды жить, помру я от воздуха, - плачет мавка.
- Проси что хочешь, только отпусти её! – шумят кикиморы.
- Всё, что хочешь дадим за неё, только отпусти её! – вторят мавки.
- Отдайте мне волшебную камышинку, тогда отпущу её, - требует Лёня.
   Поплыли болотные девы в камыши, принесли ему камышину. Отпустил Лёня маленькую мавку. Дунул в камышину. Как дунул, сразу вся нечисть в болото убежала! Влез Лёня под ёлку к ежу и уснул крепким сном.
   Настал день. Как только улетела ведьма с болота на свой злобный промысел, вышел мальчишка из укрытия, пришёл под орешину и стал играть на дудочке. Осыпались орехи с дерева и превратились в детей. А среди них и Дуня оказалась.
- Беритесь крепко за руки все и ступайте за мной. Не шалите и не шумите, чтобы болотные нечисти нас не увидели и не услышали. Будете меня слушать, вернётесь все домой. Не будете слушать, останетесь здесь, - говорит детям Лёня.
   Взялись все дети послушно за руки и поспешили с болота прочь.
   Тем временем прилетела к болоту ведьма. Увидела, что на дереве нет ни одного ореха, как затопала ногами, как заскрипела зубами:
- Кто здесь такой был, кто ходил?!! Лети сова большая голова, найди мне того, кто украл все мои орехи!
- Слепая я светлым днём. Не вижу я ничего. Надо ночи дождаться, - отзывается сова из дупла.
- Ползите гады болотные! Найдите того, кто орехи украл! Переплетите ноги, пережальте ядом смертельным! – зовёт из болота ведьма змей.
- Слишком долго догонять нам ползком по земле кого-то. Если бы мы летать могли, быстро нагнали бы вора, - шипят гадюки из болота.
- Волки, серые разбойники! Бегите за вором! Растерзайте его на клочки! – воет ведьма от злости.
   Помчались волки по следу. Да только как услышал погоню за собой Лёня, дунул в камышину с другой стороны, и стали все дети невидимыми. Пробежали волки мимо, никого не нашли и вернулись ни с чем. А Лёня с детками побежали дальше.
   Разозлилась ведьма пуще прежнего и кричит на всех своих слуг:
- Слепые вы да глухие!!! Всех разгоню, уничтожу, в прах разотру!!! Ничего не можете!!! Ничего не умеете!!!
   Вскочила ведьма на метлу и помчалась в погоню! Летит, земля гудит, лес трещит, ветер воет. Слышит Лёня шум да вой сзади. Опять дунул в камышину, и все стали невидимыми. Летает ведьма, ничего и никого не видит. Сама страшная, горбатая, лохматая, колченогая, на носу корявом бородавки сидят и зуб торчит во рту, как у бешеного волка. Зажмурились дети от страха, крепче за руки держаться. А ведьма полетала, полетала, да и улетела в глушь ни с чем.
   Прибежали дети домой. То-то радости было родителям! С тех пор детей одних в лес не пускали. Ходили по грибы-по ягоды либо большой толпой, либо со взрослыми.
   А ведьма с голодухи стала есть на болоте лягушек, пиявок да гадюк. И один раз так объелась, что лопнула!

(г.Суздаль 2021)
(фото из инета)


Рецензии