Сатурн и Уран. Зеркало и Лабиринт

Светила Солнце и Луна символическое отражение принципов Духа и Души.

Символы окружают нас с детства, они привычны и не обладают каким либо смыслом для нас. Они всего лишь художественная деталь, наследие древнего, забытого человеческого прошлого. Какие то символы могут украшать наши интерьеры, одежду или аксесуары. И как правило мы не видим никакого значения в простой художественной детали, не утруждая себя размышлениями смыслов лабиринта повторяющегося однообразия примитивных завитков. Символы стары как мир, какими то из них мы пользуемся постоянно не задумываясь над тем, что символизировал этот предмет нашим предкам, вспоминая только, что с этим предметом когда то были связаны народные поверья. Так, глядя в Зеркало мы видим только себя, и возможно кому то когда то при взгляде на зеркало вспомнятся слова Пушкина "Свет мой зеркальце скажи"...

Да что там символы. Мы уже смыслы слов забываем, предпочитая упрощать до сокращений слова и заменяя едкими матерными словечками целые предложения.

А ведь слова состояли из букв, а в каждой букве было смысла больше чем в священном писании наших дней. Мы не видим смыслов того, безмерно важного и всеобъемлющего, осколки которого все еще с нами.



Мы ищем смыслы в научной мысли, в заумной формуле, а на очевидное закрываем глаза. Самоуверенно считая себя людьми просвещенными.

Если астролог сравнит символическое сравнение Планеты и какого то качества или характеристики человека, то современная наука презрительно ухмыльнется. Ей нужны неоспоримые доказательства и статистика. Но не смотря на факты и статистику человеческих рождений жизней и смертей она все еще не сформулировала математические формулы рождения и смерти. Статистика ли в таком случае является основной научного анализа?

И что же доказал нам своими статистическими исследованиями Мишель Гоклен? Да то, что не тем путем идем мы товарищи астрологи.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, одажды он прогнется под нас".

Нам не нужна статистика, каждое явление и каждый момент жизни уникален. И мы это знаем, и в этом наша статистика.

Астрологу важно понимание. Понимание того, что стоит за связями и за символами.
Свастика - соларный символ известна нам как символ Солнца - Коловрат. Существует научное объяснение данного символа - символ Солнца. Врата восходящего Солнца - этапы Солнечного цикла. Но возможно Свастика это символ Светил. Двух начал, подобных Инь Ян на Востоке. Символы знака включают разнонаправленные элементы.


Создать карусель
И из официально подтвержденных источников о Коловрате известно следующее:

"изображения шестилучевых громовых колёс – цветков перуники: или знак бегущего солнца – коловрат" "Бог наш скакал к нам на одной ноге, и найдя среди нас женщину прекрасную и млекогрудую, жадно припал к оной и, вертясь, как коловрат, пил млеко и кровь ее." К. К. Вагинов, «Монастырь Господа нашего Аполлона», 1922 г.

Поэт и прозаик Вагинов, ученик русского философа, культуролоаг, литературовеад, теоретика европейской культуры и искусства М.М.Бахтина. Существует версия, что описание Коловрата Вагиновом является заимствованием, ссылкой на сторонний источник, а не художественным образом.

Восточная метафизика описывает неразрывность и зависимость двух противоположных начал, не рассматривая возможность существования одного без другого. Если есть Жар, то есть Холод. И Светил может быть несколько, они будут мужскими и женскими. И не смотря на игнорирование современной наукой данной зависимости еще Ломоносов утверждал, что "…все изменения, совершающиеся в природе, происходят таким образом, что сколько к чему прибавилось, столько же отнимется от другого. "


Создать карусель
Таким образом, символ Свастики может оказаться символом Светил, а не светила, галактикой, Космосом и чего то еще более значимого. На простейшем уровне согласно принципу Подобия описывающая какой либо процесс "делания" или "существования"


Создать карусель
Элементы Свастики в орнаментальном представлении переплетаются в зеркальные спирали и лабиринты. Подобный орнамент носит название «меандр» Основой любого орнамента является принцип Зеркальности.


Создать карусель
Зеркало же, обрядовый мистический предмет мы видим только как одно из значений египетского символа Анх, известный как «ключ жизни», «ключ Нила», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата». Этот символ является египетским иероглифом, то есть буквой, звуком, слогом, морфемой, словом и понятием. Анх символизирует жизнь, бессмертие, вечность, мудрость, является защитным знаком. Он знак жизни, живого, клятвыи завета. Но тем не менее, мы знаем о мистическом свойстве Зеркал. О них ходит множество легенд и этот символ нам знаком благодаря тому, что до сих пор является атрибутом нашей повседневной жизни. Астрология исследуя символизм иного порядка позволяет нам увидеть таинственный принцип Зеркала в логических связях Знаков Зодиака и Планет.


Создать карусель
Так Солнце и Луна символизируют Дух и Душу человека. Луна управляется элементом Вода и стремится к слиянию и растворению с миром. Границы физического тела представленные Сатурном не позволяют Душе выйти за пределы собственного тела. Встречаясь с преградой Душа вынуждена обращаться обратно в глубину себя, переживая отделение от желаемого, исследовать собственную глубину, обретать бесконечность внутри себя самой.

Солнце же не стремится выходить за границы физического тела, он олицетворяет свое тело как основу собственной "светимости" - существования. Не имея границ Солнце не стремится к самопознанию. Оно есть "и никаких гвоздей."Солнце стремится к самопроявлению и к творческому выражению.

И только противоположный знак Водолей позволяет Солнцу - Духу обнаруживать и осознавать себя. Знак Водолея для Солнца и знак Козерога для Луны являются Зеркальными знаками. Они "отражают" внутреннюю суть. Водолей позволяет солнечной индивидуальности увидеть свое отражение в окружающих. Водолей позволяет осознать, сравнить и оценить.

Отражение это принцип материи, границ физического мира, в который заключена одухотворенность и сознание. Принцип Зеркальности это тот самый основоположный принцип Познания, который позволяет увидеть скрытое и сравнить. Зеркало это точка отсчета, фокус внимания.

Материя не существует без энергии Духа, Души и Сознания. Материальный мир это Зеркало мира "Духовного". Принцип Зеркальности есть возможность для роста, развития и изменений для Духа, Души и Сознания.

И эти глубокие смыслы всегда рядом с нами, в повторяющихся зеркальных орнаментальных элементах наполненных древним, сакральным и утеренным смыслом.


Создать карусель
Известно, что ранние формы орнамента являются геометрическими. Считались наиболее простыми. Все гениальное просто. То, что глубоко осознанно может быть представлено в самой простой форме. Но научный мир считает, что простота олицетворяет простейшее, не отличающееся философией и не отмеченное знаниями. Более поздние элементы орнаментов включают в себя растительные элементы, а так же чередование иероглифов (Египет 4000 лет тому назад)


Создать карусель
И не смотря на то, что в стародавние времена люди использовали простейшие геометрические фигуры, только спустя тысячелетия а возможно и более в в III—IV веке до н. э в Древней Греции появилась наука Геометрия изучающая простейшие фигуры, аксиоматические построения которой описаны в "Началах" Евклида. И тем не менее, в молве народной квадраты, кресты, круги и иные орнаментальные элементы остались наделены прежними губокими смыслами. Но эти символы не имеют никакой утилитарной значимости, их смыслы не зависят друг от друга и являются не более чем образами.


Создать карусель
Из бесчисленного количества когда то живых и актуальных для существования образов используется человечеством пожалуй только два - Зеркало и Лабиринт. Лабиринт представляет из себя сложную, замкнутую "Свастику".

Ученый мир размышляет о том, что может значить замкнутый лабиринт, какой может быть в нем смысл? Обычный лабиринт весьма понятен, есть сложный путь в котором существует вход и выход. Но что тогда путь без начала и конца?


Создать карусель
Что нам астрологам может рассказать астрологический символизм о том, что такое лабиринт? В людом лабиринте существует множество "зеркальных" элементов. Лабиринт это система ограничений символизирующих принцип Сатурна - материальной стихии Земля. Процесс структуризации и материализации это процесс управляемый Иньским элементом Земля связанный с символом "холод". Мы видем этот процесс каждый раз при замерзании воды, в красивом и неповторимом узоре снежинок.


Создать карусель
Как много бы орнаментальных форм не порождали бы снежинки, лучей у снежинок всегда будет шесть. Помните Николу Тэслу, говорящего что числа 3,6, и 9 правят миром. Число шесть относится к структурирующему принципу элемента Земля.

И известные нам орнаментальные спирали, состоят так же из двух зеркальных трехзвенных структур.

Как формируется природный элемент Земля?

В течении времени на поверхности Земли происходят процессы существования флоры и фауны, на поверхность Земли оказывают влияние внешние факторы, расслаивая на элементы и группируя новые элементы послойно. Этот процесс продолжается до бесконечности, превращая один элемент в другой под воздействием среды: температур, влажности и так далее. Владыка Времени Сатурн систематизирует, создает структуры, формы, упорядочивает. Венцом его творения становятся металлы и кристаллы.


Создать карусель
И замкнутый лабиринт это Сатурн. А символизм разомкнутого лабиринта будет связан с Сатурном и Ураном.

Лабиринт это символ развития и строения материальных форм, начиная от физических тел живых существ и заканчивая Вселенной.

Символ лабиринта олицетворяет смерть и уникальную возможность спасения.

Лабиринт это символ погружения Духа в материю. Чем сильнее материализация Духа, чем больше Дух связан ограничениями физического мира, чем меньше в нем силы преодолевать, выходить за пределы материальных форм, чем консервативнее Дух, чем коснее и скованнее, тем ближе духовная смерть.

Духовные традиции говорят о том, что чем старше человек тем сложнее ему следовать пути Духа. Что окружение, общественные догмы и жизненный уклад делают человека винтиком системы, крадут его сводобу и индивидуальность. Чем больше зависимостей для Духа, Души и Сознания человека тем меньше смысла в его существовании.

Возможно время человеческой жизни ограниченно иммено тем, что чем старше человек тем меньше у него шансов измениться.

Лабиринтэто наша карма. Из которой нет исхода. Одно действие порождает другое и крутится цепь взаимозависимости, крутится круговорот бытия, и человек каждым своим действием все больше и больше усугубляет свою карму.

Лабиринт это обреченность, путь на ощупь, в неизвестное.

Лабиринт это область непознанного, как будто все просто и понятно, но не видно главного - выхода.

Лабиринт это вся наша жизнь, в которой мы не знаем как вырваться на новый уровень, как стать лучше, успешнее, счастливее, здоровее. Каждый наш день это блуждание в лабиринте обыденности в котором даже совершая тот или иной выбор мы всего лишь меняем направление, тратя бесценное время на обычное и практичное.

И здесь принцип Сатурна представляет концепции, привычки, привычный образ мыслей, штампы сознания. А принцип Урана это уникаль

ная возможность выйти за пределы ограничений Лабиринта.

Уран как "Высшее сознание" дарит озарение, понимание того, что ты можешь изменить. Когда то он дарит возможность вырваться из порочного круга.

В какой то момент времени этим выходом будет смерть, а в какой то другой, более счастливый, это будет выход из лабиринта страстей и страданий за тонким лучиком любви и света, подобному нити Ариадны. Это будет выход на новый уровень существования, мышления и переживания жизни.

Для того кто вошел в лабиринт выход есть всегда. Но найти этот выход может или счастливчик или тот, кто ищет его, кто прикладывает усилия, мыслит, не оставляет своей цели вырваться из лабиринта.

Если представить лабиринт в качестве болезни - то Уран это то, что позволит найти одно единственное средство приводящее к исцелению.

Лабиринт может олицетворять очень многое.

Представьте себе энергию, которую человечество создает в сложных процессах, используя строгие правила, приспособления, сложные структуры и системы. Человечество создало лабиринт условий ради обретения электричества, а Никола Тэсла нашел выход из лабиринта показав, что энергия есть здесь и сейчас, без всех технологических и искусственных концепций. Уран позволяет нам найти новый качественный уровень в любом процессе.

И детская забава, игрушка Лабиринт может стать наглядным пособием как для достижения Просветления, так и для решения любых вопросов, включая научные, технические, бытовые, познавательные и тому подобное.

И даже в Астрологии мы можем на разных уровнях видеть проявление данного символа. Это и выход из сложных обстоятельств посредством правильного понимания, это и счастливая случайность позволяющая нам выбрать лучшее и многое другое.

Сатурн социальная планета. Человек живет в социальное существо. Но очень часто он блуждает в лабиринте одиночества и отчуждения от общества. Если человек останется один вне общества то жизнь его будет полна испытаний. Он сможет подобно Робинзону Крузо построить свой собственный мир, но жизнь его не будет полна без близких людей и друзей. В подобном случае человек блуждает по лабиринтам Сатурна. Уран символический управитель 11 дома. Он включает человека в общество, дарит ему возможность выйти за границы привычного мира, позволяет меняться и развиваться, следовать за лучшим, что может предложить человеку общество.

И этот процесс тоже символизирует лабиринт. И в этом новом обществе человек имеет возможность выйти за пределы консерватизма и косности, вынырнуть из оков посредственности, и показать обществу выход на новый уровень существования.


Рецензии