Трамвай номер 5

          В моём любимом городе, Казани,  начали ходить современные красивые трамваи, состоящие из трёх секций.  Большие окна, просторные салоны, народу мало, никто не толпится. Всегда можно сесть.  Даже иногда есть Wi –Fi. 

         Сначала трамвай  ходил до конечной  остановки  и разворачивался.  Потом трамвай сделали кольцевым. Казалось бы, всё хорошо.  Но! Трамвай-то пустили, но не оборудовали остановки и не сделали их в тех местах, где они положены.

          Вот я и хочу спросить  у чиновников комитета по транспорту:
         -Почему трамвай №5 а,  №5 (кольцевой) не имеет всех положенных остановок - от колхозного рынка  он идёт без остановок до пл. Вахитова.

           Я села  в трамвай   на  остановке «Речной техникум»  - он доехал до ост. Саид Галеева, нас попросили пересесть в другой трамвай, которого не было, а люди опаздывали на работу.  Высаживают около пункта, где отмечаются водители.  Мы  ещё  идём метров 200 до  положенной остановки.

          Мы ждали следующего трамвая. А этот трамвай поехал в обратную сторону. Это происходит потому, что они большой отрезок пути едут пустые.  И такая чехарда происходит почти каждый день.  Или несколько трамваев сразу встают на обед.  Наверное, им веселее   вместе обедать.  А пассажиры в это время томятся и опаздывают на работу.  Им тоже весело!

             Однажды я села на остановке "Юнусовская площадь", трамвай был пустой, кондуктор спал. А что ему ещё делать,  если  пассажиров нет?  Для чего пустили этот трамвай, если люди не могут в него сесть, а кондукторы заработать?
 
          Одна бабушка села в трамвай и не знала, что  он пропускает несколько остановок.   Выйти она не могла.  Можно только представить состояние бедной старушки, которой нужно было  вернуться  назад на три остановки.  Хорошо ещё, если у неё есть проездной. 

           Но и это ещё не самое страшное.   Например,   трамвай останавливается на необорудованных остановках. Нет никаких лежачих полицейских, никаких больших вывесок, что здесь остановка.

            Наверху висит табличка, обозначающая остановку. Но на неё водители вообще не обращают внимания.  Трамвай останавливается, двери открываются. Люди выходят с риском для себя.  А на них летят машины, которые пытаются прошмыгнуть вперёд мимо выходящих пассажиров.

         Это на остановке «Юнусовская площадь» в сторону Борисково.   А в другую сторону ещё хуже. Машины стоят на трамвайных рельсах.  Трамвай останавливается  раньше, к нему невозможно вообще подойти, только через машины  с риском для жизни. 
      
             И министерство по транспорту не предпринимает никаких мер. А для чего?  Ведь чиновники не ездят на трамваях.  Вот если бы хотя бы одни чиновник сел на трамвай  и  попытался  на нём куда-нибудь доехать, он бы, на своей шкуре (простите) понял, как это опасно.
 
       Вот такой прекрасный трамвай   возит пассажиров в  нашей  Казани…


Рецензии