Явление Марты

1.
В мае мы Победу отпраздновали,отпахались, отсеялись.По осени урожай до Покрова собрали. А там уж и Святки, и Масленицу отгулеванили.   А в марте мне Марта- всё одно, как наяву, привиделась. С сугроба на крыше уже сосули отрастать стали на солнечной стороне, что те еловы шишки на трофейных ходиках – тик да так капля за каплей. Конец холодам. А тут Святой Мартин с резного навершия над циферблатом, где под ним в дверке вместо обычной кукушки появлялись – Латник, Смерть с косой, Дева Мария с младенцем, Крестьянин с цепом да католический Монах с Библией в руце, оживать стал по ночам – и по хате на коне разъезжать.
 Сплю, а надо мной морда конская и всадник в латах.
-  Пробудись , Мария! – слышу глас потусторонний.
Глядь, а то я сама на коне в латах и с мечом, а на мне вместо плаща, два сросшихся платья из чемодана, с которым вернулси с войны  сынок мой Коленька.
 А рядом чуть прикрытая простнкой  женшына – вся в крови с мальчиком и девочкой.
И выступает из темноты Монах с Писанием в  руце и глаголет из под надвинутого на глаза капюшона:
-Данке, шон, фрау Мария! Вы ошень красивы в этих платьях!
И протягивает мне две лаковых туфли, которы пришлись впору Оленьке. Но пройдя в них два разА по избе, так никуда и не обула она их. Бо всё на ферме с коровами, а там какие лаковы туфли на каблуке!  - Обуйте туфельки на ваш бос айне фус!
Проснулась я, а ходики тик-так. А капельки с крыши кап-кап. Гляну на освещенй лунным светом циферблат – отпахнётся дверца , а из неё по кругу – Латник, Смерть с косой, Дева Мария и последним Монах с Писанием. Повременит немного то ль благодаря за што, толь укоряя, - и скроется за захлопнувшейся дверкой.
Поутру Коля на крыше шебуршал, снег пихлом сбрасывал. Летели с грохотом сосульки, крошево хрустальное  сыпалось. Оля рано встала, хлеб в печь поставила. Дух из печи шел. А я собралась к соседке. Так , мол, и так. Что за сон?
-  Неспроста сон этот! – сказала Аксинья. – И , поди, не последний.
И впрямь. На следушшую ночь вслед за Монахом блазнится мне Крестьянин с цепом. И грит :
- Эх фрау, Мария, много на гумне людей обмолочено! Много горя за то уплочено. Пришло уж и отмщение, пора прийти прощению…Мёрзнет Марта с прошлого марта.
 И снова женшина с двумя суразятами – дрожат от холоду, кутаясь в простынку.
И указывает цепом на выступающего из темноты Латника. И отворяется шкатулка с Колиными медалями, што хранила я в сундуке вместях с иконами из поруганной цэрквы , да хфотографией муженька мово полного Георгиевского кавалера. И прям-таки с медали «За отвагу» танк –и на того Латника…И все исчезло…
 Опять проснулась я, поцеловала нательный крестик-и на другой бок. И снова  очутилась в том же сне.
- С нами Бог! – поднял Библию Монах. –  Знай, не то платье греет, што к телу льнёт, а то што душу не холодит!
 Смотрю-а из-спины его Костлявая с косой глядит-ухмыляется.
  2. Посылка
Сняла я поутру со стены ходики.  Вынула  из –под койки дермантинов чемодан с которым Коля с фронту вернулси, сунула те  часы –поверх платий , туфель и фотки , на которой смеялась красивая немочка с белокурыми мальчиком и девочкой, и давай всё это богачество пеленать да иголкой края заштопывать.
- Ты што это, мам? – подошла Оленька.- Там жеть платья и туфли тока  на примерку одёванные.
- Да , мам, я ж его через всю Ерманию, Польшу и от Бресту до Сибири ташшыл,- вставился и сын, престав шебуршать на крыше.
- А помнишь , Коленька, рассказывал ты намедни, как возил семена для посевной в колхоз ссыльных немцев  имени «Тельмана»? И сказывал што ешшо к ним за картошкой поедешь?
- Ну да!
- Так вот свези туда этот чемодан от греха подале. И отдай женщине по имени Марта. Аль отташшы на почту и отправь до востребования в тот же аль какой другой колхоз имени Тельмана. А сама уж мусолю химический карандаш и малюю адрес.
Не стал сынок со мной спорить. Видать, и его точила кручина по поводу того чемодана. И Оленька не тужила, што так и ни обула туфель ни на один праздник.
  Уже черёмухи салютовали белыми гроздьями.  Перед самым Девятым мая отвёз Коля на своёй бортовушке тот чемодан в колхоз имени Тельмана.
-Ну и как, -спрашиваю.- нашёл Марту?
- Как я председателю Эриху Францевичу тот чемодан предъявил, явилось сразу три Марты, две Эльзы и одна Ева. И когда я раскрыл чемодан –одна узнала в ходиках  настенных часы своей бабушки, друга в платье – праздничный наряд своей мамы, третья – во втором платье  -выходное одеяние  своей сестры. А на фотографии все дружно признали тётушку Марту и её мальчика и девочку. Тех самых, што я из под руин в Дрездене выташшыл…
Той же ночью явилась мне Дева Мария с младенцем на руках и, осенив меня крестным знамением по-католичкски, – растворилась в утренней тишине. И мнилось мине, Как и даве, што не сосули с крыши ночью отросли, а органны трубы и гудят они музыкой весенних ручьёв и взламывающих лёд бурных сибирских рек.
 А перед самым тем днём, када Коленька одел свои медали на спинджак, штоб показаться во всей красе на торжественном мероприятии, письмо пришло с благодарностью из далёкого Дрездену. Училка по –немецки соображамши перевела: спасибо, мол, Мария, за возвращённые часы, платья, туфли и фотографию.
- Тык ты, Коль, отвёз в колхоз к ссыльнопоселенцам , аль по почте отправил? -подступилась я к сыночку.
- Ты же знаш, мам, што опосля контузии со мной быват: вроде и здесь я –и там. И дажеть не знаю што те ответить. Вроде – и отослал, но и отвёз.  Да вот и вчерась, и позавчерась тот жеть чемодан-то отвезу в колхоз имени Тельмана, то с почты отправлю. Приду на почту – а там Костлявая с косой сидит, лыбица. Та – из ходиков. Приеду в колхоз имени Тельмана , а там в конторе встречают меня Монах, Латник и Крестьянин с цепом…Как раскрою чемодан- все покойницы, коих выгребал я из-под руин в разбомбленном англичанами и мертканцами Дрездене кидаются примерять платья и туфли – и несть им числа. А сбоку Дева Мария с младенцем на руках стоит и плачет…


Рецензии
И каких только Историй не случается на Белом Свете... Не счесть, не вычерпать этот удивительный Кладезь Души, Мудрости, Слова... Человек ведь всегда должен оставаться Человеком... Необыкновенно понравился Ваш рассказ, Юрий Николаевич, спасибо Вам!
С глубоким уважением и самыми счастливыми пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   14.07.2021 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.