Друзья

Жили были рядышком два друга: пень берёзовый и пень осиновый. Лето выдалось засушливое, и оба пня страдали от жажды - растрескались и потемнели.

Однажды утром на горизонте появилась лохматая туча. Она злобно сверкала и грозно гремела, но оба пня весело смотрели вверх, ожидая спасительной влаги.
-Как я сейчас напьюсь! - мечтательно сказал берёзовый пень, похрустев сухой корой.
-А я, - улыбнулся осиновый, -Умоюсь и наберу водички в запас, потом уже попью.

Берёзовый нахмурился, оценив практичность друга, и стал искать выгоду для себя. Он так напрягал ум, что шевелились его годовые кольца. А хитрый пень осины смотрел на дружка с ухмылкой - он понимал, что дал другу возможность забыть на некоторое время о сухой и ветряной погоде.

Тем временем туча свернула в сторону, и понесла дождь на соседнюю поляну. Пеньки приуныли. Как вдруг, услышали нешуточный грохот! Почти сразу на их полянку выскочили два мальчишки с испуганными лицами. Пацаны с разбегу плюхнулись на пеньки. Едва отдышавшись, один сказал: -Вот это град! У меня шишка возле уха! -А я так испугался, - сказал второй, -Что едва в обморок не упал! Тут мальчишки перевернули ведро, с которым шли на рыбалку, и высыпали между пнями целый ворох градин. Посидев ещё несколько минут, парни ушли.
 
Выглянуло солнце, и град начал таять. Оба пенька были рады неожиданному подарку, и с удовольствием впитывали прохладную воду,думая каждый о своём...
-Спасибо мальчишкам, -думал осиновый пень.
-Спасибо моему дружку, - думал берёзовый.
-Как хорошо, что на полянке оказались пеньки, и мы немного пришли в себя - думал один из пареньков.
-Эх, не удалась рыбалка, - думал другой.

И только туча знала, что угодила всем. Спасла и пеньки, и ребятишек!   


Рецензии