О Надежде

(перекличка Максим Ананьин, Светлана Кременецкая, Любовь Диптан и другие)

Максим Ананьин:
Надежда - это твоё несчастье.
Живя надеждой - ты живёшь будущим, которое никогда не наступает.
Выбрось надежду и познаешь то, что есть жизнь, сейчас.
Надежда - это идея, желание,  оттянутая во времени.
Надежда и есть несуществующее время. Нет времени кроме сейчас.  Сейчас - реально и, реальность.
Убей надежду, или надежда похоронит твою собственную жизнь, в безрадостном существовании.
Посмотри, какой ты замечательный?
Ведь это так?
Ютай - ветер радости.

Светлана Кременецкая
Твой Ванёк, или пусть Ютай, выбрал путь босоногий и радостный, открытый и всеприемлющий в Сейчас. Крепко подпоясалСЯ внутренним Знанием и интуицией и АЙДА. Ай да интересное слово - вывернутое я и утверждение в этом.
есть Ваньки другие, лаПОТные в переживаниях.
Ванёк, витающий в надеждах
вот-вот и в яму угодит.
Надежда лишь ему вредит,
он лишь мечтает, как и прежде,
имеет отстранённый вид.
Всегда надеется Невежда,
а Жизнь в Осознанном рулит.
***

Босоногий путь
Светлана Кременецкая

Ты не знаешь, что такое «выгодно» -
Выгодно нелёгок божий путь.
Ты в тепло шагнёшь сначала вымерзнув,
Плеть приняв, а не медаль на грудь.
Вопреки…назло ветрам…неистово…
Босоного…лоб разбив…ИДЁШЬ,
Чем-то яростно, светло и истинно
ЗНАЯ – только ТАК Себя найдешь!
Под пудами соли сахар прячется.
Сердце выплакав, под Духа трубный зов,
ВДРУГ…(Глаза не верят!) замаячится
Долгожданный миг, желанный кров!
Зрячему «фингал» – в пути отметина -
Малодушный мстил за свой провал.
«Выгодно» - Жизнь даже не заметила,
Вдруг придя однажды в тронный зал.
Тот же, кто считал в линейной трезвости,
Взяв расчёт, как калькулятор, в день,
Выстроил обманчивые мерзости…
Было ДРЕВО, а остался …пень.

Максим Ананьин:
Сильно!

Любовь Диптан
Да нет же...надежда - это компас движение по жизни....а желание....это ....Несчасть.....другая область жизни... Опускаемся на землю нашей прекрасной планеты..Ютай.
 
Максим Ананьин
Надежда - это отложенная радость на "потом". Жить без радости в сейчас - это боль и несчастное существование.

Светлана Кременецкая
Максим, Надежда - спутник желания. То, чего хочется и невозможно получить немедленно, потому спели, назвав "парус земной", несущий скорее туда, к исполнению. Мысль уже закинула удочку, цель поставлена и человеку вроде полегче сносить отсутствие недостающего блага.
При нецелостности надежда - неизбежность. Зияет дыра и просит заполнения. Надежда - миражная, слабая компенсация.
Ум продолжает гнуть своё. Надежда – скрытая претензия к Богу и обида, что не дали и просьба дать "хорошему и послушному мне" то, что почему-то есть у других, а тут обломилось.
Тут два конца - безнадёга и надежда. Безнадёга - уныние, надежда - просвет мечтательности, нарисовавший вместо живой природы картинку с ней на обоях или ковре.
Вся земная жизнь проходит в надеждах… на выздоровление, удачу, выигрыш в лотерее, сдачу экзамена, встречу, исправление пороков, избавление от неприятностей, получение квартиры... и бесконечность вариантов.
Разумные реалисты смотрят более трезво, не попадают в искушение, развенчивают идеи и ожидания мечтателя, отбирают сам мираж, убеждают принять то, что есть и как есть.
Скажи, ты, когда пишешь, сам имеешь належду, что люди примут, им станет радостней и они научатся верно принимать то, что есть? Или просто пишешь, что идёт и всё? Неужели не шевелится ничего. Я, Максим-Ютай, полагаю. что надежды не выкорчевать, не стоит только быть одержимыми ими - сказать хорошо бы, но и так хорошо, если произойдёт, буду рад и сейчас рад. Я не вижу всего, но предполагаю, что жизнь всегда даёт лучшее из возможного и бережёт меня, лучше зная. что мне надо.

Максим Ананьин
Надежда, это и есть мысль "я". Мне всё равно, что слышат и как это подействует, просто говорю правду и всё. Знаю, что меня могут понять - тот, кто это прожил, или рядом с этим пребывает.

Светлана Кременецкая
Отлично, угождение и примирение - топтание на месте. Но, признаюсь, трудновато. Привычка есть, Ютай. Я ловлю в мыслях надежды постоянно. Ветер не может не дуть, иначе, какой это ветер. Тем более радости. Ты вестник, и несёшь радость правды.
И освобождения от липких надежд.

Максим Ананьин
Наблюдай - и придёт беззаботность, при том складываться будет все лучше, чем ты могла придумать сама. Все нужды будут закрыты. А желания будут совпадать с тем, что есть, или после желания придёт реализация. Будет согласованность, необходимого с тем, что есть. И тогда ты сможешь это более тонко чувствовать - не думать и придумывать, а ощущать и воспринимать.

Светлана Кременецкая:
Жизнь знает что, кому, когда и как давать, а что отбирать для Блага всех.

О надежде у Лазарева:
"Я недавно в очередной раз увидел, как нежелание расстаться с человеческим "я" перекрывает дорогу Божественному.
Оказывается, когда молишься, НЕЛЬЗЯ ни на что НАДЕЯТЬСЯ. Надежда - это уже цель. Она живет в пространстве и во времени.
И если мы молимся, НАДЕЯСЬ на что-то, мы молимся на человеческое.
Если мы молимся, внутренне сожалея о прошлом или боясь будущего, то это не молитва, а сотрясание воздуха. Нас даже на порог к Божественному не пустят.
Мы обращаемся к Богу и к любви просто потому, что это несравнимо большее счастье по сравнению с любым человеческим счастьем".
Лазарев С. Н. Диагностика кармы, книга 6

Владимир Миленький:
Важно немного почувствовать ощущения и мысли человека, находящего в экстремальных условиях. В таких условиях, с надеждой, человек не сдаётся и может выжить. Он действует, чтобы спасти свою жизнь!
Мы живём в удивительное и интересное время. С одной стороны - режим выживания, где надежда очень важна. С другой - возможность жить здесь и сейчас, т.е. БЫТЬ. Эти два состояния проживания собственной жизни каждый выбирает по своему выбору (даже учитывая экстремальную ситуацию). Более того, каждый из нас может переключаться в своей собственной жизни между этими двумя состояниями. Или не переключаться. Всё -по по собственному ВЫБОРУ.
С товарисчем Ютаем я не спорю, а просто высказываю своё мнение, не претендующее на истину или Истину

Максим Ананьин
Готовность умереть, высвобождает силу, чтоб жить дальше.

Владимир Миленький
Отсутствие боязни смерти высвобождает силу, чтобы жить дальше. Готовность умереть успокаивает перед смертью и не продлевает воплощение...
Впрочем, одно перетекает в другое.
 

Максим Ананьин
Супер. Нет надежды - нет ожиданий, ты не за, ты и не против. Нет мыслей о будущем, ты всейчас и действуешь из возможного и условий. Про воплощение чуть не понял? Умерев до своей смерти, ты только начинаешь жить, а не бояться.
 
Максим Ананьин
Понимаю тебя, надежда бесполезная затея. Она не помогает, а только вредит, она держит в напряжении. В таких случаях, когда когда речь идёт о выживании, там нет надежды, а есть уверенность и готовность попытаться, и вот, когда нет зацепа за результат и жалости к себе, тогда и приходит сила, которая знает, как с этим совладать. И эта сила приходит в покое и неозабоченности. Это и есть сила покоя. Которая подскажет как.
 
Vera Korobova
Оччень согласна с вами, Максим

Рашида Мухаметова:
Нет надежды, нет стимула, чтобы жить. А так! Можно и сдохнуть сейчас.
 
Максим Ананьин
Неет, вы просто не жили, а ждали, когда же начнёте жить. Надежда это ожидание, того чего нет.

Беседа 31.03.2021


Рецензии