Охота... на госинпекторов

Друзья!

В моем архиве  хранятся несколько заметок из Сети об убийствах государственных инспекторов по охране природы в разных регионах РФ.
Так, в конце 2019 года  два охотинспектора стали жертвами браконьера в Свердловской области. Инцидент произошел в охотничьем домике в шести километрах от деревни Фирули в Таборинском районе. Государственные инспекторы Свердловской области по федеральному государственному надзору в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Андрей Киргинцев и Сергей Ворохобов преследовали браконьера и обнаружили его в охотничьем домике. Как сообщил «URA.RU» источник в правоохранительных органах, браконьер оказал сопротивление. Он выстрелил в Киргинцева, а после этого ударил топором по голове Ворохобова, а также несколько раз ударил его ножом. «Киргинцев умер от потери крови после огнестрельного ранения, за жизнь Ворохобова борются врачи. Браконьер задержан», — добавил иснайдер.

По данным департамента по охране животного мира Свердловской области последний раз браконьеры убивали охотинспекторов в регионе 17 лет назад. 11 декабря 2002 года браконьер застрелил инспектора Александра Григорьева в Камышловском районе. Посмертно Григорьев был награжден орденом Мужества
И еще тревожный факт.
"Как стало известно Зебра ТВ, во Владимирской области погиб егерь, находившийся при исполнении должностных обязанностей.
Как сообщили Зебра ТВ информированные источники, около 21:30 21 мая 55-летний сотрудник Собинского охотхозяйства Владимир Акимов услышал в лесу выстрелы и поехал на проверку. После этого он перестал выходить на связь.
Утром 22 мая начались поиски пропавшего. В Московской области сначала была обнаружена машина погибшего, а через некоторого время - труп самого мужчины.
У мужчины, который работал в должности егеря отдела охраны и развития охотничьих ресурсов в ГБУ Владимирской области «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство» с марта 2014 года, осталась семья.
В Следственном Комитете по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили факт гибели сотрудника Собинского охотхозяйства. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ - «Убийство».
...Тысячи пойманных с поличным браконьеров ежегодно! Только задержанных на месте преступления с оружием и кровавыми трофеями. А сколько ушло от ответствености, сколько еще незаконно промышляют в тайге!?
Думаю, десятки тысяч!
А браконьерского разбоя будет еще больше, ибо число защитников птиц и зверья сокращается.  По данным Минприроды, сегодня в России 13 тысяч особо охраняемых природных зон (ООПТ) — это десятки заповедников, национальных парков и природных заказников. Контролеров же мало. С 2010 года количество государственных инспекторов и егерей сократилось в десять раз. Летом 2020-го работало почти 4,3 тысячи сотрудников. Сейчас — еще меньше. Специалисты увольняются из-за низких зарплат: например, в Мордовском заповеднике они получают максимум 23 тысячи рублей.
Да, за такие деньги рисковать жизнью явно не захочется никому!Тем более, что хапуги отделываются лишь штрафами или условными сроками!А оснащены они мощной и проходимой импортной техникой- японскими снегоходами , квадроциклами и т.д.
Конечно, надо бы изымать у них и оружие, и  транспортные средства, как это делается на Каспийском море с любителями осетровой икры!
Я уже писал о необходимости ввести в практику и аурические паспорта, то есть людям с черной злобной аурой ни в коем случае не продавать новейшие ружья и карабины, не выдавать охотничьи билеты и разрешения на отстрел диких животных и птиц.
Пока же потенциальный убийца-браконьер считается полноправным членом нашего общества!? А его "охота" на госинспектора...невинной шалостью!!

Вл.Назаров

***************
Под пули за 20 тысяч: как в России охраняют заповедники

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Святослав Петров. Ежегодно в России судят от 500 до 1000 браконьеров. Не только за незаконную охоту, но и за нападения на инспекторов природоохраны, в том числе — убийства. В заповедниках говорят, что из-за сложностей с применением оружия и зарплаты в 20 тысяч рублей люди уходят в другие профессии.
Обидная "награда"
В Бурятии СК разбирает громкое уголовное дело. Сергея Красикова, инспектора Байкальского биосферного заповедника, заподозрили в том, что он избил браконьера и при задержании стрелял по автомобилю без предупреждения. Сам Красиков уверен, что действовал в рамках закона. Тем более что нарушители сопротивлялись и наехали на него машиной. У инспектора перелом руки и черепно-мозговая травма. Уголовное дело против него обернулось скандалом, обнажив ряд проблем в сфере природоохраны.
Охота на инспектора.
Не считая уголовного дела, Красиков, можно сказать, отделался испугом: инспекторы регулярно погибают от рук браконьеров.Только за последние пару лет в заповедниках убили нескольких сотрудников. Например, в мае 2019-го с огнестрельными ранениями нашли 55-летнего Владимира Акимова из Собинского охотхозяйства Владимирской области. Услышал в лесу выстрелы — поехал на проверку и не вернулся. По подозрению в убийстве задержали 22-летнего жителя Гусь-Хрустального района. По версии следствия, вместе с отчимом он занимался незаконной охотой в состоянии алкогольного опьянения. Акимов застал их за браконьерством, и парень выстрелил в него крупной картечью. После убийства преступники скрылись на его служебной машине.В Таборинском районе Свердловской области в ноябре 2019-го браконьер расправился сразу с двумя инспекторами. Обнаружили его в охотничьем домике в лесу. Одного преступник пристрелил, второго ударил топором по голове и несколько раз пырнул ножом.В начале марта 2021-го в Гулькевичском районе Кубани задержали человека, подозреваемого в убийстве госинспектора. По данным СУ СКР по Краснодарскому краю, это 54-летний местный житель, которого уже привлекали к уголовной ответственности. По версии следствия, егерь остановил его и попросил положить на землю оружие. Мужчина застрелил сотрудника природоохраны, забрал его ружье и скрылся.

 Закон дает госинспекторам заповедников право на досмотр и задержание нарушителей, а также применение против них оружия и спецсредств. Кроме того, права егерей защищает статья о нападении на государственных служащих. На практике же специалисты, с одной стороны, боятся давать отпор браконьерам, с другой — не всегда есть чем. Например, сейчас в Мордовском заповеднике сотрудники ходят безоружными: не успели пройти обучение из-за высокой загруженности. С нарушителями, которых тут, впрочем, почти не осталось, борются уговорами.
Неестественный отбор.
 Территория, за которой должны следить инспекторы, — огромная. По данным Минприроды, сегодня в России 13 тысяч особо охраняемых природных зон (ООПТ) — это десятки заповедников, национальных парков и природных заказников. Контролеров мало. С 2010 года количество государственных инспекторов и егерей сократилось в десять раз. Летом 2020-го работало почти 4,3 тысячи сотрудников. Сейчас — еще меньше. Специалисты увольняются из-за низких зарплат: например, в Мордовском заповеднике они получают максимум 23 тысячи рублей.

"Такая ситуация почти по всей стране", — говорит Александр Ручин. Впрочем, по словам директора Кроноцкого биосферного заповедника (Камчатка) Петра Шпиленка, большинство работает не за деньги: они энтузиасты и ценители природы.В Минприроды подтверждают: кадровый дефицит государственных инспекторов связан с низкой оплатой труда.

Погоня на сломанной технике.
 Руководители заповедников говорят, что выделяемых денег не хватает даже на базовые нужды — обеспечение сотрудников униформой, техникой и оружием. "Один комплект одежды стоит 14 тысяч, — объясняет Александр Ручин. — Даже на это не всегда есть средства. А еще техника ломается постоянно — еще 15 процентов бюджета". При этом заповедникам запрещено закупать иностранную технику. По словам инспекторов, отечественные снегоходы и внедорожники сильно уступают иностранным, как с точки зрения проходимости, так и в надежности. Браконьеры же пользуются дорогой и мощной техникой — догнать их удается не всегда.
Подготовка в стратегии.
Еще одна проблема — отсутствие учреждений, которые занимались бы подготовкой государственных инспекторов."Людей обучают на местах — везде по своей программе, — поясняет директор Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка Михаил Овдин. — Понятное дело, что вуз под такое количество специалистов открывать никто не будет. Это и не нужно, но вот курсы повышения квалификации были бы кстати. Сейчас есть частные инициативы. Например, что-то похожее делает концерн "Калашников" на собственной базе. Но это все не постоянно".В подготовке специалистов помогает и Greenpeace.

 По словам представителей Минприроды, необходимо сформировать многоуровневую структуру подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Это одна из основных целей стратегии развития системы "Особо охраняемых природных территорий" до 2030 года.
Уходят в ОМОН.
Пока же из-за условий работы инспекторы часто идут служить в полицию. Эксперты отмечают: из-за ситуации с Красиковым может пострадать престиж профессии инспектора. Тем временем потребность в таких специалистах только растет. Наносимый браконьерами ущерб стабильно увеличивается. Сейчас его оценивают почти в 20 миллиардов рублей ежегодно. По данным Агентства правовой информации, с 2016 по 2019 год по статье 258 УК "Незаконная охота" осудили почти три тысячи человек. В основном браконьеров наказывали штрафами или давали условный срок.При этом, по словам бывшего министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, в стране нет эффективного механизма компенсации ущерба объектам животного мира и среде их обитания.

https://ria.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 марта 2021 года
.


Рецензии