C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Газовая война в Европе на марше

Соратник канцлера Меркель по партии призвал к мораторию на достройку Северного потока – 2

Date: Март 31, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, г.Киев, Украина

Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Байер на фоне массированной критики со стороны США заявил, что проект Северный поток-2 препятствует перезапуску трансатлантических отношений и призвал к мораторию на строительство этого газопровода, выступив вразрез с позицией целого ряда членов правительства Меркель.

Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер в контексте ужесточающейся критики со стороны Вашингтона призвал к мораторию на достройку газопровода Северный поток 2. «Проект является серьезным камнем преткновения для перезагрузки трансатлантических отношений», цитирует слова чиновника-соратника по партии Ангелы Меркель издание Wirtschaftswoche  31 марта.

По словам немецкого чиновника, американцы ждут, что ФРГ не только сменит риторику, а и совершит соответствующие действия.

«Американцы ждут от нас не только изменения риторики, но и действий. Поэтому я выступаю за мораторий на строительство Северного потока – 2», уточнил координатор, являющийся членом ХДС – консервативной партии, к которой принадлежит канцлер Меркель.

Федеральное правительство до сих пор выступало против политического вмешательства в газовый проект стоимостью 11 миллиардов долларов, возглавляемый российской государственной энергетической компанией «Газпром», который Меркель считает чисто экономическим. При этом в Берлине надеялись, что Администрация Джозефа Байдена займет более мягкую позицию, чем Администрация Трампа, в том числе в связи с тем, что строительство трубопровода в основном завершено.

Наряду с этим Вашингтон выступает последовательным критиком газопровода Северный поток-2. По мнению Администрации Байдена, газопровод поставит Европу в большую энергетическую зависимость от Москвы. Президент США Джозеф Байден считает, что Северный поток 2 – «плохая сделка».

Немецкие компании, задействованные в строительстве газопровода Северный поток- 2, могут оказаться под американскими санкциями, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен министру иностранных дел ФРГ Хайко Маасу на встрече в Брюсселе 24 марта

Блинкен пообещал Маасу, что власти США продолжат следить за строительством и попытками сертифицировать проект. По его словам, если подобные попытки будут продолжаться, Вашингтон продемонстрирует «решимость в применении санкций», поскольку «трубопровод вносит политический раскол среди стран Евросоюза, расходится с целями ЕС в сфере энергобезопасности, а также подвергает Украину и Центральную Европу угрозам принуждения со стороны Москвы».

Накануне Госдепартамент США озвучил позицию Блинкена, согласно которой США работают над тем, чтобы противодействовать «попыткам России подорвать коллективную безопасность», в связи с чем, выступают против Северного потока-2.

«Мы будем и дальше отслеживать деятельность, которая может привести к дополнительным наказаниям, включая санкции, но, как мне кажется, было бы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте в нашем инструментарии», сказал представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Сторонники этого проекта, в свою очередь, обвиняют США в том, что Вашингтон добивается остановки Северного потока-2 с целью увеличить объемы продаваемого Европе СПГ США и партнеров.

К настоящему моменту из проекта ушли порядка двух десятков европейских компаний, опасающихся введения ограничительных мер со стороны США. Норвежская компания Det Norske Veritas GL еще в январе отказалась выдать сертификат соответствия газопроводу Северный поток – 2 до тех пор, пока не будут отменены американские санкции в отношении трубопровода.

22 февраля США расширили санкции против газопровода Северный поток-2 в контексте чего минфин США внес в еще один санкционный список занятое в строительстве Северного потока-2 судно-трубоукладчик Фортуна, а также его владельца - компанию ; KVT-RUS, компанию Рустанкер.

Показательно, что трубоукладчик Академик Черский, невзирая на ограничительные меры США, прибыл к месту строительства газопровода Северный поток-2 у острова Борнхольм в Балтийском море, согласно данным портала отслеживания судов MarineTraffic 31 марта.

Сообщается, что неподалеку находится российское судно Мурман. Укладку газопровода СП-2 осуществляет трубоукладочная баржа Фортуна.

Как бы там ни было, Польша под эгидой Вашингтона активно диверсифицирует источники и пути поставок энергоресурсов в страну и соседние страны, закупая американский СПГ и противодействуя достройке СП-2.

В частности, сотая партия СПГ была поставлена в адрес польской госнефтегазовой компании PGNiG в июле 2020 года на регазификационный терминал имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце, сообщает LNG Industry,
В марте власти Польши ввели санкции против двух кораблей под флагом Польши Krebs Geo и Krebs Jet, причастных к строительству газопровода Северный поток-2, и запретили им заходить в польские территориальные воды, передает информпортал BiznesAlert и Польское Радио
В этом контексте польская нефтяная и газовая компания и украинская группа «Нафтогаз» подписали 31 марта письмо о намерениях по поиску и эксплуатации углеводородных месторождений в Украине, передает Польское радио
В частности, вице-президент Польской нефтяной и газовой компании Роберт Перковский отметил, что «Украина обладает одними из крупнейших газовых ресурсов в Европе.», в связи с чем, «польская компания особенно заинтересована в работе в западной части страны, где имеющиеся данные указывают на высокий потенциал залежей газа».

При этом польская нефтеперерабатывающая компания Orlen в рамках подписанного с американской нефтегазовой корпорацией Exxon Mobil долгосрочного контракта на поставки нефти будет поставлять сырую нефть из США на нефтеперерабатывающие заводы в Польше, Чехии и Литве. Об этом заявил 9 марта глава компании Даниэль Обайтек.

Согласно словам главы  Orlen, подписанное с корпорацией ExxonMobil соглашение предусматривает поставку ежегодно порядка 1 миллиона тонн сырья для нужд своих нефтеперерабатывающих заводов в Польше, Чехии и Литве.

Показательно, что Orlen планирует к концу 2021 года завершить поглощение нефтегазовой компании PGNiG (Польске гурництво нафтове и газовництво) с целью создания единого энергетического концерна с сильной позицией в Европе и глобальным охватом.


Рецензии