Горные породы

Земная кора – это самый верхний слой Земли. Земная кора состоит из горных пород. Из горных пород состоят горы, поэтому эти породы и называются горными. Но горные породы есть и там, где нет гор: на ровных местах и даже на дне океанов и морей. Земная кора состоит в основном из гранита и базальта. Верхний слой земной коры состоит из почвы. Почва – это сложная смесь мелких частичек различных минералов и перегноя. Горные породы, на которых образуется почва, называются материнскими горными породами.

По своему происхождению горные породы бывают магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы образовались из остывшей магмы. Магма – это сложный раствор множества различных веществ, из которого при остывании образуются различные кристаллические горные породы. Магма находится в земной коре на очень большой глубине. Там она образует громадные бассейны или очаги. На поверхность магма изливается в виде потоков вулканической лавы. Здесь раскалённая лава остывает и кристаллизируется. Так образуются излившиеся магматические горные породы, например, базальт. Базальт – это тяжёлая плотная горная порода, обычно чёрная или тёмно-серая. Базальт – прекрасный строительный материал. Плавленный базальт применяется при изготовлении электроизоляторов, химических баков и различных труб.

Но не вся магма изливается на поверхность в виде лавы. Есть и такие магматические горные породы, которые образуются из магмы в глубине земной коры. Они называются глубинными магматическими горными породами. К этим горным породам относится гранит. Гранит – это тяжёлая плотная горная порода самого разнообразного цвета: серого, жёлтого, розового и красного. В состав гранита входят три минерала: полевой шпат, кварц, и слюда. Эти минералы находятся в граните в виде мелких зёрен, плотно прилегающих друг к другу. Само слово «гранит» происходит от латинского «гранум», что означает «зерно». В состав гранита входят и другие минералы. Гранит применяется в строительстве. Пьедестал памятника Петру I целиком высечен из одного огромного гранитного валуна.

Осадочные горные породы образовались из осаждённых обломков и частиц других горных пород. И остатков организмов. Эти обломки и частицы постепенно накапливаются у подножья гор, в долинах рек и на дне морей и океанов. Разрушение горных пород и образование обломков и частиц происходит в результате их выветривания. Кажется, что нет ничего прочнее гор. Но даже горы разрушаются. Это происходит под воздействием смены тепла и холода. Днём Солнце сильно нагревает горы, ночью они быстро охлаждаются холодным горным воздухом. Кроме того в горных породах есть вода. Замерзая ночью, вода расширяет трещины в камнях. Вода растворяет неустойчивые горные породы и уносит их мельчайшие частицы. Если в воде есть углекислый газ, то это намного увеличивает её разрушительную силу. Даже растения разрушают горные породы. Сначала появляются лишайники, потом – мхи, а затем травы, кустарники и, наконец, деревья. Корни кустарников и деревьев проникают в горные породы через трещины, трещины раздвигаются и расширяются

Из обломков разрушенных выветриванием горных пород образовались обломочные осадочные горные породы. В горах часто бывают обвалы. Обломки горных пород с грохотом падают вниз и скапливаются у подножья гор. Эти скопления остроугольных обломков величиной от лесного ореха до кулака называются щебнем. Щебень находит применение при строительстве железных дорог. Уплотняясь и цементируясь, щебень постепенно превращается в горную породу – брекчию. Крупные камни и щебень, захваченные горными потоками, дробятся и постепенно сглаживаются. В результате образуются оказанные горные породы: валуны, галька и гравий. Валуны и гравий используются в строительстве.

Ежегодно вода больших рек и даже маленьких ручейков смывает с поверхности огромное количество мельчайших частичек песка и ила и уносит их на большие расстояния. Чем легче частицы, тем больше расстояние. Сначала оседают мелкие камешки, потом песок и глина, а дальше к морю – ил. Все эти осадки намываются и осаждаются в течение многих тысяч лет, образуя толстые пласты. Не только вода, но и ветер, и ледники переносят горные породы на большие расстояния. Ветер переносит пыль на расстояние до 800 км. Ледники, сползая с гор, захватывают камни, песок и глину и переносят их к подножью гор.

Кроме обломочных осадочных горных пород существуют органические хемогенные (или химически осаждённые). Органические осадочные горные породы образовались в результате скопления твёрдых остатков разнообразных организмов на дне океанов. К ним относятся мел и известняки, которые находят применение в строительстве. Хемогенные осадочные горные породы образовались в результате длительного осаждения растворённых в морской воде солей. К ним относятся известные всем гипс и поваренная соль, а также мирабилит – сернокислая соль натрия, которая используется в химической промышленности.

Метаморфические горные породы образовались из магматических и осадочных горных пород, которые подверглись длительному воздействию большого давления и высокой температуры в толще земной коры. В результате происходит изменение или превращение горных пород. Греческое слово «метафорфис» означает «изменение», «превращение». Так кварцевый песок превращается в кварцит, а известняк – в мрамор. Кварцит – это плотная горная порода красного цвет, розового и других цветов, прочный строительный материал. Из красного кварцита сложен Мавзолей В.И. Ленина в Москве. Из железистых кварцитов состоят крупнейшие месторождения железа: Курская магнитная аномалия, Криворожский бассейн и другие. Мрамор – это перекриталлизовавшийся известняк. Серый, невзрачный известняк превращается в красивый мрамор. Мрамором отделаны вестибюли многих станций Московского метро. 

Горные породы бывают плотные и рыхлые. К плотным горным породам относятся гранит и базальт, к рыхлым горным породам – песок. Все горные породы состоят из отдельных минералов. В Природе насчитывается около 3.000 различных минералов. Большинство из них встречаются очень редко и не образуют горных пород, например, золото, алмазы. Латинское слово «минера» означает «руда». Из минералов состоят все полезные ископаемые, которые использует человек. Полезные ископаемые делятся на рудные, нерудные и горючие.

Рудные полезные ископаемые используются для выплавки металлов. Металлы разделяются на чёрные и цветные. К чёрным металлам относятся железо и его сплавы – чугун, сталь, а также марганец, хром. К цветным металлам относятся алюминий, медь, свинец, цинк, олово, золото, серебро и другие. Чёрные металлы (сталь и чугун) выплавляются из магнитного железняка. Их можно различить по царапине на фарфоровой пластинке: у магнитного [железняка] черта будет чёрная; у красного [железняка] – тёмно-красная; у бурого [железняка] – бурая или жёлтая. Магнитный железняк имеет свойство отклонять стрелку компаса. Благодаря этому было открыто крупнейшее месторождение железа – Курская магнитная аномалия. Многочисленные цветные металлы тоже выплавляют из руд: медь – из медного колчедана, алюминий – из бокситов, цинк – из цинковой обманки

Нерудные полезные ископаемые имеют большое значение для жизни человека. Так поваренная соль используется не только при приготовлении пищи, но ив химической промышленности, Апатит служит  сырьём для производства фосфатных удобрений для сельского хозяйства. Не менее важна для сельского хозяйства калийные удобрения, которые изготовляются из калийных солей. Без них плохо растут картофель, лён, клевер, корнеплоды и другие растения.

Горючие полезные ископаемые – это торф, уголь, нефть, природный газ...

1985/86 гг.         

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – фрагмент черновика школьного задания: реферат по природоведению (?), которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником 4-го класса средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

31 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021

 


Рецензии