Навигация. Охота на слова

Навигация. С некоторых пор я чувствую в этом слове очень древние корни, корни из той поры, о которых говорил Пимен из трагедии «Борис Годунов» Александра Пушкина.
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Царей своих великих поминают
За их труды, за славу, за добро…

Современная история написана под диктовку западноевропейских историков после 17 века. Николай Карамзин – один из ведущих созданий фальшивого прошлого.  Эта история не сохранила ни одного имени великого царя, о которых помнил  Пимен и о которых намекал Пушкин. А такие цари были,  куда более великие, чем династия Романовых. Погуглите,  и вам выдадут имена двух великих российских царей: Петра Первого и Екатерины Второй. Но для писца-монаха  Пимена они в будущем, а он писал о минувшем. Сказка ложь, да в ней намёк…

Прежде, чем говорить о слове НАВИГАЦИЯ и его русских корнях, хочу напомнить, что после разрушения Великой славянской русской империи случилось много изменений, нередко совсем глупых, ну как сегодня с однополыми браками или со сменой полов у малолеток,  с  секспросвета с пелёнок, от их количества  рехнуться можно.

Назову лишь небольшую часть этих изменений.

Мир был единым, но его раскололи и создали на обломках мировой империи колониальную систему, обозначив её как эпоху  великих географических открытий. Некоторые страны стали жить за счёт ограбления колоний.

Рабовладение стало нормой. Богатые страны повезли рабов на свои плантации, и белых рабов, и чёрных, и цветных. Появились невольничьи рынки. Присоединение Крыма в 1788 году к России – это реакция на работорговлю.

Перевернули карты и глобусы. «Ветровое стекло планеты», если сравнивать с самолётом или автомобилем, оказалось на корме планеты.

Изменили порядок учёта времени. Стрелки часов потеряли связь с реальным временем, сутки разделили на две части. Лета заменили годами.

Изменили учёт (порядок учёта) углов в геометрии. И если в России счёт ведётся по часовой стрелке, по солнышку, то в Западной Европе – в другую сторону.

При переписывании «общего» языка на «новые» языки, на латиницу, некоторые корни были прочитаны не слева направо, как было принято прежде, а справа налево, как у арабов и евреев. Вспомним, к примеру,  библейскую легенду о вавилонском столпотворении, то есть  о смешении языков из  первой книги ветхого завета («Бытие», глава 11, стихи 1-9). Таких слов  очень  много. Слово НАВИГАЦИЯ относится к их числу. Первый корень НАВИ, второй – ГАТЬ (ГАТИТЬ).

Рассмотрим сперва второй корень.  ГАТИТЬ – это прокладывать дорогу. Заглянем в словарь Владимира Даля.

ГАТИТЬ, гачивать, заваливать воду, топь или болото хворостом, соломой, землей. Гатят дорогу по топкому или песчаному месту, или плотину, для удержания воды. || Гатить иногда говор. вместо валить, в знач. излишнего употребления чего, а иногда вместо сорить, дрянить. Гатиться, быть гачену; гатить у себя, около себя. Гачение ср. действ. по знач. глаг. Гатьба, гатка ж. то же, а иногда и самый предмет, т. е. гать ж. гаченое или загаченное место, гаченая дорога; насыпь, плотина. Где гладко, там не мости гатки, зап. нечего гатить. Гатный, гаченый, загаченный. Высоко взгатили. Улицы выгачены. Надо догатить. Загати ямину. Без толку нагатили, надо перегатить снова. Огачивайся, гати вкруг себя. Отгатили, отработались. Погатила немного, местами надо бы. подгатить: пригати еще. Прогатили весь день, кажись угатили ладно. Толковый словарь живого великорусского языка

То есть второй корень в слове НАВИГАЦИЯ указывает на более широкое понятие, на прокладку пути.

А первый корень? Древние мореходы днём ориентировались по солнцу, а ночью – по полярной звезде и по созвездию, ныне оно называется Кассиопея. Но нельзя же принять во внимание площадь на небе в 598 квадратных градусов, потому сектант настраивали на самую среднюю из самых ярких звёзд Кассиопеи, представляющую  фигуру из звёзд, похожую на букву W или М. Самая средняя звезда в этой фигуре легко отыскивается на звёздном небе и называется словом НАВИ, а если прочитать справа налево – ИВАН. Иначе говоря, звезда великого царя ИВАНА  стала путеводной для всего мира, а чтобы скрыть этот факт, фальсификаторы перевели это имя на латиницу и прочитали справа налево: IVAN  превратился в  NAVI, если его читать задом наперед. Звезда ИВАН – NAVI  хорошо видна и зимой, и летом на северной части неба.

Несколько замечаний о слове СЕКСТАНТ. Оно имеет русские корни и указывает на шестую часть круга. В секстанте как бы отсекается сектор, где все три стороны равны, все три угла тоже равны. Секстант как навигационный прибор  как бы  отсекает шестую часть круга. На одной стороне наносятся градусы, их 60.

Кстати, попутно отметим, что слово СЕКС  (англ. SEX) тоже имеет отношение и к сектору, и к секстанту. А звезда Давида – это наглядное представление об единении мужчины и женщины (женщина внизу), а в библии мы встречаем многократные утверждения,  указывающие на единение мужчины и женщины.  На Западе об этом забыли и ведут человечество у самоуничтожению.

Что ещё важно? Созвездие Кассиопея указывает направление на Арктику. По представлениям наших древних предков, похоже, центр управления планетой находился там, в Арктике. Достаточно взглянуть на карты звёздного неба, которые  оставил в наследство художник-гравёр из Нюрнберга Альбрехт Дюрер, чтобы убедиться, что центр управления там, где трон, и на его картинах звёздного неба трон  нарисован, созвездие названо словом ТРРОН. Царь Иван  сидит на троне и указывает направление движения на юг, в сторону охотника Ориона и его Гончих Псов. Все созвездия и отдельные звёзды направлены в одну сторону, в сторону юга.

Фальсификаторы переименовали созвездие ТРОН, теперь это  созвездие Кассиопея, а самая средняя звезда ИВАН стала  Нави, на латинице Navi, под этим именем она входит в список звёзд НАСА, а ещё придумали легенду, что так её назвал американский астронавт Вирджил Айвен Гриссом.  Они думали, что все забыли, что в астрологии Великой славянской русской империи  эта звезда названа по имени русского царя – ИВАН.

Навигация – слово очень популярное сегодня. Подробно о навигации сообщает Большая Советская энциклопедия, естественно, с учётом достижений своего времени. Сейчас в понятие вносятся новые значения. Читая сообщения, мы имеем возможность отслеживать и уровень лжи.

Навигация (лат. navigatio, от navigo — плыву на судне) 1) мореплавание, судоходство. 2) Период времени в году, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство. 3) Основной раздел судовождения, в котором разрабатываются теоретические обоснования и практические приёмы вождения судов. (О вопросах воздушной Н. см. в ст. Навигация воздушная.)
Начало морской Н. восходит к глубокой древности. Простейшие приёмы вождения судов были известны не только древним египтянам и финикийцам, но и народам, стоявшим на более низкой ступени развития. Основы современной Н. были заложены применением магнитной стрелки для определения курса судна (См. Курс судна), относимым к 11 в., составлением карт в прямой равноугольной цилиндрической проекции (Г. Меркатор, 1569), изобретением в 19 в. механического лага. В конце 19 — начале 20 вв. успехи в развитии физики послужили основой создания электронавигационных приборов и радиотехнических средств судовождения.
В России первое учебное пособие по Н. было составлено в 1703 Л. Ф. Магницким — преподавателем Школы математических и навигацких наук, основанной Петром I в 1701.
Большой вклад в разработку вопросов Н. внесли русские мореплаватели и учёные: С. И. Мордвинов, Л. Эйлер, М. В. Ломоносов и др.
Кругосветные плавания и научные экспедиции, совершенные русскими моряками, способствовали дальнейшему развитию науки судовождения. Создаются учебники, в которых методы Н. получают трактовку, близкую к современной. В 1806 выходит учебник П. Я. Гамалеи «Теория и практика кораблевождения», выдержавший несколько изданий и служивший в 1-й половине 19 в. основным пособием по Н.
Новый этап в развитии Н. и штурманского дела открыло изобретение радио А. С. Поповым.
Большая заслуга в создании и развитии отечественной школы Н. принадлежит советским учёным: Н. Н. Матусевичу, Н. А. Сакеллари, А. П. Ющенко, К. С. Ухову и др.
Задачи современной Н.: выбор безопасного и наиболее выгодного пути судна, определение направления движения и пройденного судном расстояния в море при помощи навигационных инструментов и приборов (в том числе определение поправок показаний этих приборов); изучение и выбор наиболее удобных для судовождения картографических проекций и решение на них аналитическими и графическими способами навигационных задач; учёт влияния внешних факторов, вызывающих отклонение судна от выбранного пути; определение места судна по наземным ориентирам и навигационным искусственным спутникам и оценка точности этих определений.
Ряд навигационных задач решается с использованием методов геодезии, картографии, гидрографии, океанологии и метеорологии. Плавание судна между заданными пунктами требует расчёта и нанесения его пути на Морские навигационные карты, а также определения курса, обеспечивающего перемещение судна по намеченному пути с учётом воздействия внешних возмущающих факторов — ветра и течения.
В качестве основной единицы измерения расстояний в море принята морская Миля, а направлений — градус. Кратчайшим расстоянием между двумя данными точками на поверхности Земли, принятой за шар, является меньшая из дуг большой окружности, проходящей через эти точки (см. Ортодромия). Кроме случая следования судна по меридиану или экватору, ортодромия пересекает меридианы под разными углами. Поэтому судно, следующее по такой кривой, должно всё время изменять свой курс. Практически удобнее следовать по курсу, составляющему постоянный угол с меридианами и изображаемому на карте в проекции Меркатора прямой линией — локсодромией (См. Локсодромия). Однако на больших расстояниях различие в длине ортодромии и локсодромии достигает значительной величины. Поэтому в таких случаях рассчитывают ортодромию и намечают на ней промежуточные точки, между которыми совершают плавание по локсодромии.
Графическое изображение пути судна на морской карте называется прокладкой. Во время плавания судоводитель ведёт непрерывный учёт положения судна по направлению его движения и пройденному расстоянию на основе показаний Компаса судового и лага, а также данных о течении и дрейфе судна (См. Дрейф судна).
Метод учёта положения судна по элементам его движения называется счислением, а место судна на карте, полученное этим методом, — счислимым местом судна. Однако как бы тщательно ни велось счисление, оно всегда расходится с действительным местом судна из-за ошибок в принятых поправках показаний компаса и лага, неточностей учёта элементов течения и дрейфа, а также отклонений судна от курса под влиянием др. факторов. Поэтому во время плавания для исключения ошибок постоянно корректируют счисление посредством периодических определений места судна (обсерваций (См. Обсервация)) по наземным ориентирам (т. е. навигационными способами) или небесным светилам, применяя способы мореходной астрономии (См. Мореходная астрономия). Навигационные способы основаны на измерении расстояний и направлений (или их комбинаций) до объектов, координаты которых известны, или углов между ними. Каждое измерение даёт одну линию положения. Пересечение 2 линий положения определяет обсервованное место судна. При 3 и более линиях можно не только определить место судна, но и найти вероятные значения ошибок наблюдений.
Ориентирами для навигационных определений вблизи берега служат нанесённые на карту естественные приметные места или искусственные сооружения (преимущественно средства навигационного оборудования — Маяки, знаки, створы и др.), наблюдаемые визуально или при помощи Радиолокатора, сигналы круговых или створных Радиомаяков, звуковые сигналы, а также отличительные глубины.
На значительных расстояниях от берега используются импульсные, импульсно-фазовые и фазовые радионавигационные системы (См. Радионавигационная система) или секторные радиомаяки. Повышение интенсивности движения на морских путях, увеличение размеров и скорости хода морских судов требуют совершенствования технических средств и методов Н. Одним из путей увеличения точности счисления является использование эффекта Доплера (см. Доплера эффект) в гидроакустических лагах, позволяющее измерять скорость судна относительно грунта.
На подходах к портам и при плавании по стеснённым Фарватерам необходимая точность проводки судов обеспечивается применением прецизионных радионавигационных систем ближнего действия или береговыми радиолокационным станциями. Для Н. в открытом море разрабатываются глобальные радионавигационные системы, позволяющие определять место судна в любой точке. Весьма перспективна для этой цели система навигационных искусственных спутников Земли (См. Искусственные Спутники Земли).
Развитие техники судовождения позволяет автоматизировать получение и обработку навигационной информации и выдавать данные непосредственно на систему управления для решения задачи стабилизации судна на заданной траектории. Перспективным направлением является развитие и применение на транспортных судах автономных систем инерциальной навигации (См. Инерциальная навигация). Лит.: Ухов К. С., Навигация, Л., 1954; Щеголев Е. Я., Радиотехнические средства морского судовождения, Л., 1956; Якушенков А. А., Судовождение и связь, в кн.: Проблемы развития морского флота, Л., 1970; Ющенко А. П., Лесков М. М., Навигация, 2 изд., М., 1972. Б. П. Хабур.

Остаётся отметить, что первая в России НАВИГАЦКАЯ ШКОЛА, которая готовила профессиональных моряков, была открыта… в сухопутной Москве в 1701 году. Первые ученики-дворяне, отнюдь не отличались ярым желанием постигать морскую науку, за что частенько получали розги и штрафы, а иногда отправлялись забивать сваи на каторжных работах в Петербурге.

Флот был самым любимым детищем Петра Первого. Корабли не могли существовать без моряков, которых в стране фактически не было. Стояла важнейшая задача — воспитать своих специалистов.

После победы под Азовом царь на заседании Боярской Думы представил записку о том, что воевать морем удобнее и ближе, чем посуху, что стране нужен флот в сорок судов. Дума постановила — морским судам быть. За границу для обучения морскому делу были отправлены в 1696 году 35 юношей, 23 из которых носили княжеский титул. На следующий год — 150 стольников, сержантов и солдат.

Нормальные успехи были продемонстрированы на кораблях, которые… стояли на якоре. Управлять кораблями на плаву (как и экипажем) новоявленные моряки не смогли. Из 72 дворян, посланных в Италию, только четверым царь поставил «зачет». Остальным было предложено вторично отправиться на чужбину для обучения, но уже за свой счет — либо вернуть деньги, потраченные из казны на поездку и обучение. За границу за знаниями молодежь отправляли вплоть до 1711 года.

Сами эти факты – яркое свидетельство, что захват Романовыми власти в России, в Московии – величайшая катастрофа не только для русского народа, но и для всей планеты. Масштабы злодеяний в полной мере пока не оценены.


Рецензии