Весна идёт, Весне дорогу!

 
          "Вешний лёд обманчив, а новый друг не надёжен",
          "Вешний путь не дорога, а пьяного речь не беседа",
          «Весна и червяка живит»(русск. пог.)

          Вот уже в Алматы пять градусов тепла, в Актау - все шестнадцать,а у нас на севере ещё зима. Большая республика - Казахстан! А вчера пригляделась к берёзе, что стоит под окном, и прямо ахнула – кругом ещё холод, снег, лёд, метели крутят, морозы трещат, а в тонюсеньких пониклых веточках, насквозь промороженных, казалось бы, оказывается, уже соки текут! И вот напрягаются почки, и выпускают уже вполне явственно заметные трёхпалые рожки будущих серёжек! У тех берёз, что на солнышке, они уже по три сантиметра выпустились!
          И Большая синица уже пропела свою победную песню – гимн Весне! Ещё мы радуем этих птах пригоршней семечек, выброшенных под окно на снег, но скоро напрасно будем ждать их – ЛЕС пригласит их к своему щедрому дастархану! Раз пошли соки, значит, зашевелились личинки, прокладывая свои ходы под корой, будет птахам, чем поживиться!  Они не станут подсчитывать свои зимние потери,  будут хлопотливо и со всей ответственностью готовиться дать новое поколение! Надо только немного поправить здоровье после жестокого зимнего испытания, накопить силёнок для родительского подвига!
          И городские вороны из парков уже потянулись туда, в поля и леса, тяжело махая крыльями. На ночь они по-прежнему будут организованно возвращаться в город. А часть их популяции, я их называю деревенские вороны, так и протянула суровую зиму без помощи человека, вдали от всякого жилья. Там они  весь год остаются на постоянном месте жительства, их большие колонии мы видим из окон поездов вдоль железнодорожных линий, когда отправляемся куда-нибудь в путь. Это гордые и умные птицы, не желающие лакомиться с помоек!
          А где же снегири? Что-то припозднились они нынче, я их в городе ещё не видела. А-а, нет, вспомнила – видела! Видела одного, уже замёрзшего… Значит,  были и улетели… Да-а, всем было нелегко! Суровое время – наша сибирская зима!
          Сегодня утром под окно прибрёл постоянный клиент – бродячий серый кот, упитанный, умный, важный! Я кидаюсь к холодильнику, отрезаю кусок ливерной колбасы, кидаю ему за окно – не интересуется, просто подошёл поздороваться. Он извлекает глубокие горловые звуки, поглядывает вокруг – ищет кошку. Сейчас ему не до еды. Любовь кружит голову! Парша заедает его не первый год, обложила уши. Иногда я пытаюсь его лечить – подхожу к нему в перчатках и с ватой, промоченной зелёнкой. Когда успею помазать, когда – нет, но всегда отхожу от него сама ободранная до крови – не даётся. Не любит лечиться, не доверяет людям! Когда сижу на улице летом под окном со своими двумя кошками, он подходит потереться об ноги, посидеть рядом, важно поглядывает вокруг – вроде, и у него есть хозяйка! 
           Мой молодой домашний котик Гоша тоже в предчувствии любви. Ему весна также кружит голову – март! Но он стал опасаться выходить из дома – старые коты жестоко гоняют конкурентов. Зимой они относились к нему безразлично, и он свободно гулял, сколько хотел. А теперь, не успел  завести новое знакомство с такой же молоденькой кошечкой, только поцеловались пару раз, только начал учиться выводить кошачьи серенады, как пришёл опытный  рыжий боец-плейбой, и загнал моего Гошу на берёзу, на самый верх! Это было унизительно! Гоша потом едва оттуда слез – с опаской, когда я вышла к нему на помощь. Горько ему было слушать потом, сидя дома, как под окном всю ночь звучали чужие серенады!
           Другую мою кошку, уже немолодую, зовут Кошей. «Коша! Гоша!» – ору я из окна, когда зову их домой с прогулки – удобно. Она три раза становилась многодетной мамой, а потом ей сделали операцию, и она теперь круглый год спокойна. Коты на улице, обнюхав, моментально теряют к ней интерес, а некоторые и на расстоянии определяют – бессмысленно за такой ухаживать! В природе не как у людей – попусту своё семя, куда попало, не пристраивают!
            Только теперь, побывав в дальних краях, где круглый год золотое лето, я в полной мере ощутила после жестокой зимы чудо ПРИХОДА ВОЛШЕБНОЙ ВЕСНЫ! Вы только вдумайтесь – это вовсе не мерзкие лужи, это – ЖИВАЯ ВОДА! Именно она совершит  волшебство – мёртвые поля и леса станут живыми, как и наши души! Вы ещё сомневаетесь – есть ли живая вода? А помните, какие у девушек раньше были косы? Те, кто постарше, старушки, помнят, как сами мыли головы дождевой и талой водой.
             А сейчас, бывшие девушки и парни, и нам время совершить несколько омолаживающих процедур – умыться талой водичкой. Даже не сомневайтесь, помолодеем! Уже и учёные доказали удивительные метаморфозы, на которые способна талая вода. "Отдалившись от природы, человек перестал получать её дары и естественные способы исцеления. Вода в мегаполисах не способна придать бодрость и жизненные силы, как настоящая природная вода" - пишут.
             В общем, поздравляю всех с весной, с новыми желаниями и новыми надеждами! Пусть они непременно сбудутся!


Рецензии