Знамение

История взята из жизни .Автор ни коем образом не хотел задеть чувства верующих.
  Лидия Васильевна в церковь не ходила, посты не соблюдала, утреннего правила не читала.
Однако, когда сын объявил о женитьбе, благословила молодых как положено. Икона Николая Чудотворца была старая с окладом из золотой фольги. Деревянный ее короб источил короед.Старец Николай смотрел на мир светлым всепрощающим взглядом, словно старался достучаться
до каждого, кто обращал к нему свой взор. Икона досталась Лидии Васильевне от свекрови. Мужа женщина похоронила рано,после его трагической гибели. Учитывая этот факт биографии, жизнь свою считала несчастной, затаив обиду на судьбу. Икону держала в кладовке вместе с разнообразным
домашним скарбом. Вспомнила о ней только накануне свадьбы сына, желая максимально правильно соблюсти все церемонии данного торжества.
  Молодожены так же были далеки от веры. Комсомольская организация на тот момент утратила свое влияние на молодые умы, вера же по причине неверия родителей, имела статус антуража, который только входил в обиход в период перестройки.
 После церемонии материнского благословения икона вернулась в кладовку, где и была забыта.
  Через год в семье родилась девочка. Жизнь завертелась вокруг малышки. Дочке исполнилось пять. За все это время Светлана беременела еще трижды, но муж всякий раз, выслушав новость, отводил глаза и бормотал невнятно, что не время для второго ребенка. Света поплакав, шла прерывать беременность. Перечить мужу не смела.
Свекровь же, поджав губы, делала вид, что ничего не происходит.
   Лето в сельской местности пора нескончаемой работы. Нет ни выходных, ни тем более отпусков. Поэтому решение молодых съездить на недельку на море, было принято
Лидией Васильевной в штыки. Какой может быть отдых, кода столько работы. Молодые,пережив скандал, все же уехали. Отпускное настроение было испорчено.
 Шум морских волн и запах кипарисов вернули Свете радостное расположение духа.
Вдвоем с дочкой ,вдоволь наплескавшись,  они шли гулять по набережной. Сергей же проводил время в мужской компании, дегустируя продукцию местных виноделов.
 ******
 Светлана шла по ночному полю одна. Ни души вокруг, куда и зачем она идет, женщина не понимала. Только все куталась от холодного ночного ветра в накинутую на плечи шаль. Пытаясь
сориентироваться, Света подняла глаза к небу и в ужасе остановилась. Лик Николая Чудотворца проявился во все пространство звёздного свода . Только на сей раз старец не смотрел с любовью, а нахмурив брови, строго грозил Светлане пальцем. Молодая женщина в ужасе проснулась,сердце бешено билось в груди. Сергей и дочь мирно спали.
 -голову наверное напекло, вот и плетется всякое,поворочавшись, Света  снова уснула.
******
 Был последний день отдыха и мужчины решили оторваться по полной программе. После обильного застолья компания перебралась на пляж . На все уговоры , что ни стоит плавать в таком состоянии, Сергей отвечал, что он порядке. Светлана неотступно следовала за мужем, но все же потеряла его из виду. Солнце уже достигло линии горизонта, пляж опустел. Сергея не было видно ни на берегу, ни среди немногочисленных купающихся. Светлана, не помня себя, уж в который раз обходила окрестности и безрезультатно всматривалась в набегающие на берег волны, темнело. Женщина вспомнила сон и сердце сжалось от дурного предчувствия. Она плохо представляла себе, как вернется домой. Ноги дрожали ,на глаза накатывались слезы, в горле стоял ком. Спасателей на пляже не было. К кому обратиться за помощью Света не знала. Собутыльники мужа мигом протрезвели и присоединились к поискам. И тут, в уже совсем опустившихся сумерках ,замаячила фигура Сергея. Он шел, едва передвигая ноги.
 Светлана впервые  пожалела о том,что не умеет молиться.
****
  По возвращению домой оказалось, что она опять беременна. Картинка повторилась с точностью до мелочей. Муж отводил глаза, Светлана плакала.
 Вернувшись очередной раз из больницы, женщина затеяла генеральную уборку и за все время семейной жизни первый раз наткнулась в кладовке на икону. Когда она повернула лик к себе, то с трудом сдержала крик. Перед ней была тот самый Николай Чудотворец,который  во сне грозил ей пальцем. Детей у них в семье больше ни случилось. В ту ночь Светлану предупреждали не зря.


Рецензии
Хельга, это должно быть наяву твоя героиня видела в ночном небе лик Николая Чудотворца. Знамения часто видят и при дневном свете. Но расшифровывать их не каждый может. Тема не из легких, углубляться не будем. Спасибо, за правдивый рассказ! Успеха!

Марианна

Марианна Макарова 3   21.10.2021 15:35     Заявить о нарушении