Школа строгого содержания

Интересно, что в американских школах часто используют дневное освещение, включая его на половину мощности. Когда спрашиваешь: почему, ведь дети хуже видят, то можно услышать откровенный ответ учителя, что слишком яркий свет детей возбуждает и возникают проблемы с дисциплиной на уроке. Особенно активных учеников выселяют вместе с партами в коридор. Не знаю, каково им чувствовать себя изгоями, но парты мешали механизированной уборке помещения и я жаловался своему начальнику, рассчитывая на то, что педагоги будут применять более демократичные методы воздействия на учеников, но выставленных в коридор парт к концу года становилось все больше.

Меня поначалу удивлял и тот факт, что в американских школах не принято проветривать помещения, да и кондиционерами оснащены лишь административные помещения. Директор предпочтет устроить в штат дополнительные единицы педагогов, чем потратить средства из бюджета школы на покупку кондиционеров. 

В целом, школы  устроены довольно аскетично, еда такая, что ее просто выбрасывают в мусорные баки, а кухонные работники даже не забирают отходы, потому что бургеры отказываются есть домашние животные. При этом завтраки в школе платные, хотя действует система компенсации части расходов на питание детей из малообеспеченных семей.

Что более всего ненавистно - это запах кухни, который въедается в память американцам на всю жизнь. Одна работница рассказывала, что когда устроилась на работу в школу и пришла в первый день на работу, то знакомый с детства запах чуть было не вызвал у нее тошноту - ей потребовалось несколько месяцев, чтобы перестать его замечать.

Не замечать запахи проще, чем справиться с депрессией, которой очевидно страдают большая часть учителей. "Выгорание" сотрудников остаётся главной проблемой государственной  системы образования.Чтобы не перегружать нервную систему учителей, детей стараются нагружать спортом и ограничивают потребление сладкого.
 
Учителя, словно точные барометры, реагируют на малейшие изменения психологического микроклимата. Так первые дни после праздников считаются у них самыми трудными: дети потребляют слишком много шоколада и это делает их неуправляемыми - жалуются они.
И я не видел, чтобы учителя курили. Это выгодно отличает их от заключенных тюрем и водителей траков, условия работы которых, по уровню стресса, приравниваются к труду педагога.


Рецензии
Весьма познавательный очерк. Спасибо!..

Жанна Райгородская   08.07.2021 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна!

Жилкин Олег   08.07.2021 17:35   Заявить о нарушении