Сказ о том, как ёжик себе научился сапоги шить

Давным –давно, а может и не очень, в одном дремучем лесу, а может и не очень дремучем, а может даже и вовсе не в лесу, а на полянке жил-был Ёжик. Был он совсем ещё не старый, ежиха с ним жила и два ежонка-ребятёнка, семья, одним словом.

Славен был Ёж своей работой на весь лес, знатный был сапожник. Сапоги шил на заказ одно загляденье! Поллеса в его обуви ходило, а заказчики всё шли да шли. Некоторые уже по две, а то и три пары износили! И с каждым разом всё лучше и лучше сапоги получались.

Лисичка щеголяла в изящных сапожках на каблучках, белочки прыгали с ветки на ветку в лёгких мягких ботиночках, Потапыч ходил в башмаках, нарадоваться не мог, а мышки бегали в таких тапочках, что их никто и не слышал.

Да вот беда-то какая была: другим Ёжик шил  потрясающие сапоги, а сам ходил босой. Сколько не пытался сам себе сапоги сшить, всё какие-то кривовато-косоватые получались, стыдно людям показывать. Не понятно,  куда мастерство вдруг девается, как подменяют мастера!

Буквально, поставь перед ним две заготовки рядом: для себя и для  другого. Из чужой сразу произведение искусства начинает получаться, а про свою – и говорить не хочется. Прямо колдовство какое-то.

Посмеивались звери за глаза: сапожник без сапог.

Да и жена ворчала, Лиса, дескать, вон в каких сапожках ходит, а я чем хуже? Ребятишки раздеты-разуты, полуголодные, когда хорошие деньги будешь зарабатывать? Когда за похвалы только работать перестанешь? Любишь, когда тебя хвалят, а некоторые и стараются на дармовщинку обуться!

Дальше больше, уйду, говорит, с ребятишками к маме.
Задумался Ёжик. Руки работают, мысли текут. «Почему же,- думает,- у меня так получается, - почему себе хорошие сапоги сшить не могу?»

 И решил он сходить к Сове. По всему лесу молва шла, что умнее её только филин может быть, но живёт он далеко, да и старый очень, редко с кем беседует, редко со своего высокого дерева спускается.

Рассказал Ёж Сове о своей беде. Внимательно выслушала его мудрая Сова, вопросы задавала, казалось, не совсем по делу, но после беседы ушёл от неё Ёж задумчивый.
С одной стороны хорошо, что родители в детстве и юности научили тому, что по труду твоему и отношение к тебе будет.  Научился он, чтобы работа его красивой была и нравилась всем, приятно было, когда его работу хвалили.

Но не смог научиться, чтобы его самого любили и уважали, а не только его работу, не смог научиться принимать эту любовь и уважение. Чуть похвалят его работу, он и бежит ещё лучше сапоги шить.

Заставила Сова задуматься и о том, что пора за хорошую работу и хорошую плату брать, да всё-таки научиться и себе шить хорошие сапоги.

Со вторым сложнее оказалось, но, главное, как советовала Сова, не сдаваться и не торопиться, снова и снова себе сапоги шить, пусть сначала хоть плохонькие, но свои, не пытаться носить чужие. Сапоги, сделанные другим мастером, удовольствия не принесут, а только чувство вины, что  сам не смог.
 
А ещё Ёжик придумал, как придёт вдохновение  другому  сапоги  сделать, он быстренько за свои берётся, да на материале и на заготовках для себя перестал экономить.

Так и научился всё-таки и себе шить прекрасные сапоги, обул и ежиху и ежат и никто теперь не скажет, что сапожник без сапог!

А другим… что ж, мастерство ведь никуда не девается, другим Ёж продолжает шить потрясающие сапоги, изящные, красивые и добротные, подумывает, что пора мастерскую открывать,  учеников заводить да передавать свои умения.

Тут и сказке конец, а умным наука. Щи хлебайте, науку не забывайте!


Рецензии