Деление на чужих и своих не лучший пример для...

Деление на «чужих» и «своих» не лучший пример для подрастающих поколений.
В. Путин. Он, похоже ,столкнулся с проблемой, которую сам и породил.

Чтобы Путин был озабочен какой-то внутренней проблемой, это редкий случай. 
По этому мы и решили об этом поговорить.
Речь о ней зашла на заседании Совета по межнациональным отношениям.
30 марта 2021 года Московская область, Ново-Огарёво

"Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее – то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием." В. Путин.

А теперь немного от себя:
В чем тут проблема.  В последнее время в Россию хлынули потоки мигрантов и их дети пошли в школу. И это поставило под вопрос сам учебный и воспитательный процесс.
Если в классе боле 50 процентов дети мигрантов, русскоязычные  родители по понятным причинам забирают из такого класса своих детей и тогда учеников, которые совсем плохо понимают по русски становится 90 процентов. 
А что делать учительнице? 
У неё программа, рассчитанная  совсем на другой уровень развития.
Известно, что учебные программы пишут академики и они в этом ориентируются на свои продвинутых внуков, которые уже в первом классе готовы экстерном сдать экзамены за десятый.  И похоже эта проблема (особенно в Москве) стала такой значимой, такой ранимой, что об этом заговорили у Президента на заседании Совета по национальным отношениям.
Я всегда говорил, что наше общество, мягко говоря, не однородно. В советское время мы как-то все были одной семьей, а теперь произошло разделение еще и по уровню доходов.
Самое худшее, когда в класс приходит абсолютно неадекватный ребенок.
Дети остро чувствуют, если среда их отторгает и у них всё принимает форму крайнего протеста.
А сегодня, опять же в Москве, детей которые абсолютно не говорят или очень плохо говорят по русски, становится все больше. Больше, чем самих москвичей, где в семье один рафинированный ребенок.
Это просто дети разной и несовместимой  ментальной культуры.
Они никогда не станут русскими или европейцами.
Жить в чужом для тебя обществе очень трудно. А это с ними на всю жизнь.
Даже если они вырастают, даже если адаптируются  и говорят без акцента...все равно трудно и происходят срывы и у нас появляются "хроники семейки Хачатурян"
Проблема появилась и от трудовой миграции. Мигранты стали приезжать не сами по себе на сезон, а долговоременно и с семьями и тут появляются проблемы и с учебой детей и получении услуг от здравоохранения.
С одной стороны врач должен оказать помощь, а с другой стороны он сначала должен спросить полис и так далее.
В любом случае вот эта порочная  практика от олигархов до дельцов на рынке или в ЖКХ по привлечению дешевой рабочей силы из Средней Азии дорого обходится стране.
А гражданам тем более.

Вернемся к выступлениям на Совете.
В.Волох член Совета, профессор Государственного университета управления. проблему обозначил так:
на детей трудовых мигрантов распространяется общее условие о сроке временного пребывания, и возникает вопрос их дальнейшего законного нахождения на территории России.

А потом  начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Казакова Валентина Львовна  изложила так:

"Понимая актуальность и возможность продления миграционного учёта для граждан – детей мигрантов, мы готовы в ближайшее время подготовить предложения по внесению изменений в действующий закон о правовом положении иностранных граждан. Во-первых, это поможет, соответственно, Министерству просвещения учитывать детей и поможет в реализации права этих детей на образование, поэтому мы готовы это сделать."

В.Путин: "Хорошо, спасибо."

Или вот такое из выстпоений Баринова:

"И ещё один момент, который мы здесь обсуждали между собой с Сергеем Владиленовичем [Кириенко], с Магомедсаламом Магомедалиевичем [Магомедовым]. Когда выступал Министр просвещения Кравцов Сергей Сергеевич, он говорил о детях иностранных граждан, о детях мигрантов, которые обучаются в наших школах. Но, к сожалению, значительная часть этой категории лиц не попадает в образовательные учреждения, и значительная часть этих детей просто не ходит в школы."


В итоге Путин отметил необходимость принятия дополнительных мер по адаптации детей иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации.


Рецензии
Мигранты у нас вылечат и выучат своих детей. Патриотами дети мигрантов не станут - 3ачем им чужая страна, у них есть своя, куда они и вернутся, богатые, уважаемые. 3атраты России на воспитание детей мигрантов не оправдаются. Может быть, удастся при3ывать у3беков-таджиков на срочную службу в российскую армию, но только 3ахотят ли они?

Нико Галина   01.04.2021 12:00     Заявить о нарушении
Вопросов по миграции много.
Я тоже их не понимаю. Неужели в этих теплых краях где урожай можно собирать по два раза в год, так плохо, что они едут в чужую заснеженную Россию, где и будут не уважать, без прав и жилья, где они никому не нужны. И едут и едут...злые, враждебные, не понимающие языка, а все равно едут...

Николай Кладов   01.04.2021 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.