Истина в вине. серия ирония жизни

ИСТИНА В ВИНЕ. СЕРИЯ «ИРОНИЯ ЖИЗНИ».

Раздаётся телефонный звонок и я слышу голос почитателя моих лирических произведений, который уже номинировал меня на... Эти детали опустим. Поэт звонил высказать мне свою некую неудовлетворённость одним из моих произведений, которое он нашёл на моей странице.
«Антония, ну как так можно? Ну вы, такая светлая, такая возвышенная, и вдруг... Вы понимаете, ну совсем вам никак ни к лицу...Это надо убрать, удалите...» – умоляюще обращается он ко мне.
«Подождите, о чём идёт речь конкретно, что надо по итогу удалить?» – спрашиваю я, обрывая его взволнованный речитатив.
«Я уже плохо помню, но сейчас открою и найду...» – слышу в ответ.
Терпеливо жду.
«Вот, нашёл, «Истина в вине»» – сообщает знакомый.
«А-а-а... да-да, помню... Так что там не так? – Задаю свой вопрос и добавляю. – Это было написано для литературно-музыкальной гостиной «Удивительная кошка» по поводу их спектакля по произведению Даниила Хармса «Вкус Б`ФБУИ». Какую крамолу вы там увидели?»
«Ну как же, это слово...» – пытается сделать акцент мой знакомый.
«Говно, что ли? Вполне литературное слово и обозначает определённый выделяемый кишечным трактом состав в пищеварительном процессе нашей жизни и не только. Слово «Говно» в спетакле «Удивительной Кошки» «ВКУС Б`ФБУИ» повторялось трижды. Знаете, порою вещи необходимо называть своими именами и именно теми, которые, в принципе, не выходят за рамки запаса слов словарей Владимира Даля и профессора Кузнецова и иногда, что вполне дозволено, просачиваются на сцену, где им тоже хочется аплодисментов. Да, хочется, как всем иным ипостасям театрального словарного арсенала», – поясняю я причину наличия такого слова в моём творческом произведении.
При этих пояснениях мне параллельно вспоминается уже давняя телевизионная встреча Владимира Познера с Аллой Пугачёвой. В студии сидит небольшое количество приглашённых зрителей и от них поступают вопросы к примадонне. И вот встаёт один мужчина и так открыто выражает свою мысль. Приблизительно звучало так: «Вот вы такая вся возвышенная, такая одухотворённая в исполнении своих песен, что трудно представить вас в обычной жизни, что вы ходите, к примеру, в туалет...»
«Нда-а-а... – отвечает Алла Борисовна и ни один нерв при этом не дрожит на её мраморном лице. – В таулет я не хожу...»
Это именно тот тонкий английский юмор, который так высоко ценится, но на который, увы, не многие способны.
Слова моего почитател прерывают мои воспоминанияя: «Впрочем, как вы сочтёте нужным...»
Как я сочту? Я считаю, что я дитя природы! И во мне весь циклооборот жизни, как он есть и как он назван с помощью удоваримых и вполне литературных слов. И иногда эти слова весьма к месту сочатся в стихи, в которых я пишу о возвышенном и земном. И при этом можно ещё вспоминать весьма сочные и пикантные изречения незабвенной Фаины Георгиевны Раневской, вкус которых отнюдь не принижает её таланта.

30 марта 2021 г.


Рецензии