Он сказал - Поехали!

Рассказ о полете Ю. А. Гагарина в Космос

Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает

Весна 1961 года пришла на Урал дружной и теплой. Уже в начале апреля потекли первые ручейки по проселочным дорогам нашего рабочего поселка Заводоуспенское, Свердловской области.
В этот день, 12 апреля, мы, ученики всех возрастов, шли в свои две родные школы: начальную старенькую, деревянную и, новую двухэтажную, каменную для учеников старших классов с пятого по одиннадцатый.  Школы находятся на одной главной улице поселка,  напротив друг друга. Я в то время учился во втором классе начальной школы.
Приближалось время большой перемены, начало двенадцатого часа дня. Наша учительница предупредила нас, чтобы мы не выбегали на улицу, а оставались в коридоре школы. Это нас очень насторожило, придало оттенок какой-то ожидаемой тайны. Ровно в двенадцать часов заговорило радио и, мы услышали важное правительственное сообщение о состоявшемся и успешно завершившегося полета нашего  первого советского  человека  в Космическое пространство на корабле «Восток-1». Затем передали биографию  космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Мы оцепенели от развития грандиозных событий этого исторического дня нашей  Родины!
После прослушивания важного сообщения нас развели по классам. Учителя сообщили нам, что через час состоится общешкольная торжественная линейка, после которой мы пойдем домой, уроков сегодня больше не будет. Тут мы все возликовали. Постепенно шум и гам улеглись, вся школа выстроилась  на улице. Теплый солнечный день позволил так провести эту историческую линейку в ознаменование первого полета человека в Космос.
Первым на линейке выступил директор школы, Чупин Анатолий Филимонович, подробно рассказал о значимости оглашенного по радио события. Затем слово предоставили  всеми уважаемого учителя физики и астрономии, Деревенчук Прокопию Васильевичу. Он интересно рассказал о давнишней мечте  ученого Циолковского К. Э. по освоению околоземного пространства и полете человека на  ракетоплане за пределы стратосферы. С больших высот от поверхности земли мы лучше увидим среду, окружающую нашу планету.
Чувство всеобщего патриотизма и гордости за успехи нашей страны СССР охватило тогда всю нашу необъятную Великую Родину!
Все последующие дни нашей школьной жизни проходили как праздники, с большим желанием еще лучше учиться и стать такими как Юрий Гагарин. Всеобщее ликование и патриотизм заняли в жизни нашего народа главенство над буднями.
Подумать только, что через 16 лет после окончания разрушительной, опустошительной Войны, мы первыми преодолели земное притяжение и вырвались в Космос! Это быстрый темп роста нашей промышленности во всех её сферах и создании новых, до сегодня неизвестных производств, обеспечивших сборку сложнейшей ракеты «Восток-1». Конечно, в то время мы не знали, кто был главным организатором и  двигателем всего ракетного производства. У нас на далеком Урале стали продаваться телевизоры, шла работа по телекоммуникации дальнего приема от Москвы и областных городов. Брат Борис подарил маме на 60-летие  телевизор «Аврора»  в феврале 1965 года. С этого времени мы впервые увидели живым в записи Юрия Гагарина.  Зрелище необычное и захватывающее. Вот случайно вышли на программу по истории воздухоплавания и увидели кадры местности, где приземлился Гагарин. Мы замерли всей семьей от увиденного зрелища.
Вот он летит всё ближе к Земле.
С запасным парашютом не повезло, он не раскрылся. Отцепился аварийный запас и тоже ушел вниз. Космонавт вошел в слой облаков - здесь было ветрено,  второй парашют, наконец, смог раскрыться. С высоты Юрий Алексеевич увидел, как упал на землю спускаемый аппарат, черный и обгорелый. Заметил справа полевой стан, шоссе на город Энгельс, и, наконец, на поле женщину, которая пасла теленка. Земля всё ближе, и наконец, произошло приземление на мягкую, теплую весеннюю пашню. Юрий Гагарин твердо встал на ноги… Первый космонавт планеты приземлился в русском поле, в четырёх километрах от села Узморье, в районе села Смеловка.
Встреча космонавта.
Первая встреча произошла с той самой женщиной, которую заметил Юрий Гагарин во время спуска на парашютах. Она с опаской приближалась к нему и даже замешкалась немного. Юрий Алексеевич сумел с трудом, но всё же снять гермошлем, стал махать руками и кричать «Я свой, советский, не бойтесь!..». В скафандре передвигаться было неудобно, поэтому идти или бежать быстрее Юрий Алексеевич не смог. Когда женщина подошла, космонавт объяснил ей, что он только что прибыл из космоса. Нужен был телефон, чтобы сообщить о местонахождении космонавта в Москву. Со всех сторон к месту приземления Юрия Гагарина спешили люди, которые заметили его яркие оранжевые парашюты и скафандр в небе. Это были рабочие полевого стана, с которыми он и познакомился сердечно. Они рассказали, что уже знают о полёте первого человека в космос, поскольку слышали сообщение по радио. Через пару минут подъехала и машина с военными из артиллерийского дивизона во главе с майором Галимовым. Юрий Алексеевич отправился в расположение воинской части, чтобы сообщить о своём приземлении командованию.
Читайте подробнее на SYL.ru: Задание выполнил!
В воинской части через командующего округом сообщили радостную весть в Москву. Юрий Алексеевич снял с себя скафандр и остался только в тепловой одежде голубого цвета. Здесь состоялась первая фотосъемка героя-космонавта, уставшего и взволнованного. Из Москвы поступила команда, что необходимо вернуться на место приземления. Юрий Алексеевич вместе с военными сел в машину, куда уложили и космический скафандр. По дороге увидели вертолет, который прибыл за первым космонавтом и летел над ними. Выскочили на шоссе, стали подавать вертолету знаки, крылатая машина приземлилась. Вместе с военными Юрий Гагарин отправился в г. Энгельс, где его встретил прямо у трапа генерал Евграфов и вручил поздравительную телеграмму от Н.С. Хрущева. Юрий Алексеевич уже не смог сдержать нахлынувших чувств, слезы выступили на глазах… Затем состоялся телефонный разговор с Главнокомандующим ВВС, маршалом авиации Вершининым, которому Юрий Гагарин и доложил о выполнении задания.
Читайте подробнее на SYL.ru: Гагаринское поле.
К вечеру двенадцатого апреля военные установили в месте приземления Юрия Гагарина небольшую деревянную табличку со следующей надписью: «Не трогать. 12.04.61. 10 ч. 55 м. моск.врем.» Однако вскорости кто-то из местных жителей забрал себе на память это небольшое свидетельство о знаменательном событии для всей планеты. Впоследствии жители близлежащих сёл место приземления Гагарина (Саратов) назвали Гагаринским полем. Оголенный деревянный столбик без таблички простоял здесь почти год. За пару дней до празднования первой годовщины полёта Юрия Гагарина вместо столбика установили постамент из цемента высотой в полтора метра с памятной надписью: «Здесь 12.04.61 г. в 10 ч. 55 м. приземлился Ю.А.Гагарин». Рядом разместили и портрет самого Юрия Алексеевича. Конечно, этот памятный знак был всего лишь напоминанием и прообразом будущего современного прекрасного памятника. Позднее позади постамента поставили большую деревянную арку с вырезанным на ней узором. Она предназначалась для размещения плакатов и больших транспарантов, которые специально вывешивали здесь к советским праздникам, ведь на Гагаринском поле всегда проводили торжественные митинги и мероприятия. Вокруг места приземления Гагарина  школьники высадили деревья и цветы.
Читайте подробнее на SYL.ru: Обелиск, который видел сам Юрий Гагарин.
В мае 1965 года на месте приземления Ю. Гагарина установили мраморный обелиск высотой 27 метров. Выглядит эта скульптурная композиция точно так же, как и обелиск, установленный у павильона «Космос» в Москве на ВДНХ, ныне ВВЦ. Это изображение устремившейся в небо ракеты. Именно этот обелиск и видел сам Юрий Алексеевич Гагарин, когда побывал на месте своего приземления шестого января 1965 года. А уже через год, в декабре, сюда проложили асфальтированную дорогу.
Читайте подробнее на SYL.ru: Десять и двадцать лет спустя.
В День Космонавтики 1971 года комсомольцы заложили капсулу времени с обращением к молодежи 2001 года. В 1981 году, отмечая 20-летие легендарного полета первого космонавта, у подножия обелиска установили скульптуру Юрия Гагарина, которую выполнила замечательный художник Клара Алексеевна Матвеева, уроженка здешних мест. Постамент обелиска отделали серым мрамором и установили памятную металлическую табличку со следующей надписью: «12 апреля 1961 года здесь приземлился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин». Чуть позднее на месте приземления Юрия Гагарина был разбит парк, а вдоль дороги, ведущей к памятнику, высажены пирамидальные тополя.
Через пятьдесят лет.
К празднованию 50-летия полета Ю.А. Гагарина, в 2011 году, архитектор М.В. Тихомиров и скульптор А.А. Рожников дополнили мемориал стендами и барельефами с портретами космонавтов и людей, благодаря которым мечта о космосе стала реальностью. Прежде всего, это портреты основоположников космонавтики, выдающегося ученого Константина Эдуардовича Циолковского и генерального конструктора советского ракетостроения Сергея Павловича Королева. А также портреты 12 легендарных космонавтов-героев: Германа Титова, Валентины Терешковой, Павла Поповича, Константина Феоктистова, Геннадия Сарафанова, Валерия Кубасова, Владимира Коваленка и Владимира Комарова, Светланы Савицкой и Сергея Крикалева, Алексея Леонова и Юрия Шаргина. Практически все они проходили подготовку в Саратовской области, а многие совершили приземление в космических аппаратах на саратовской же земле. Рядом, слева от памятника Юрию Гагарину, разместили спускаемый модуль космического аппарата «Фотон». Конечно, это не тот самый легендарный аппарат «Восток», в котором первый космонавт планеты совершил свой полёт. «Фотон» был размещен в саратовском парке Победы на Соколовой горе. Настоящий, «тот самый», гагаринский «Восток» хранится в музее РКК «Энергия»: обгоревший в верхних слоях атмосферы аппарат и отделившаяся перед катапультированием Юрия Гагарина крышка люка. Парашюты, к сожалению, не сохранились для истории. В этот же год высадили в мемориальном парке чудесные ели. В дальнейшем планируется обустроить комплекс так, чтобы его посетителям было удобно участвовать в торжественных и праздничных событиях – соорудят специальные трибуны для зрителей, сцену и площадки.
Читайте подробнее на SYL.ru: Как доехать до места приземления Гагарина.
Каждый год мэрия г. Саратова организует праздник в честь Дня космонавтики на Гагаринском поле. В 2017 году целых три дня отмечали памятную дату. К ней готовились особо, установили специальные тематические площадки для торжественных мероприятий. Сначала прошёл праздничный митинг, а затем состоялись показательные выступления парашютистов, авиамоделистов, вертолетные виражи. К выступающим присоединились сотрудники ОМОНа, которые продемонстрировали своё мастерство, показательный рукопашный бой. Чуть позднее начался рок-фестиваль. Обычно в праздничные дни к месту приземления Гагарина власти организуют автотранспортное сообщение специальными рейсовыми автобусами можно легко добраться, как из г. Энгельса, так и из Саратова. При этом цена за билет составляет всего 60 рублей. В другие дни тоже можно посетить Гагаринское поле, только добираться туда следует на личном автотранспорте из г. Энгельса. Между остановкой «Ярмарка» г. Энгельса и местом приземления Юрия Гагарина лежит путь в 32 километра. Ехать из города следует по трассе Р-226. Спустя три километра, миновав населенный пункт Новая Терновка, можно увидеть специальный дорожный знак-указатель «Место приземления Гагарина». От этого знака нужно свернуть на ближайшем перекрестке налево, и вы попадете на ту самую тополиную аллею, которая и приведёт вас к памятнику.
Читайте подробнее на SYL.ru:


 30.04.2021г. Игорь Назаров / Игорь Сибиряк /.


Рецензии