Монголо-татарское иго

В летописях не указывается, какие города Орловского края были уничтожены в это время. Известно только, что население оказало героическое сопротивление за-хватчикам. После завоевания Рязанского, Владимирского княжеств и Москвы путь армии Батыя на юг в половецкие степи шёл через верховья Оки, мимо Мценска и Новосиля. Во время раскопок в полутора км от деревни Слободка Шаблыкинского района (предполагаемый город Домагощь) было обнаружено много скелетов защитников и врагов, погибших в обоюдной схватке. Жители городища Борилово в момент подхода монголо-татар покинули поселение. Территория Орловского края была разделена между Брянским, Карачевским и Глухово-Новосильским княжествами. Удельное Елецкое княжество вошло в состав Рязанского княжества. Жители нашего края приняли активное участие в битве с монголо-татарами на Куликовом поле, где русские воины одержали победу над полчищами Мамая (? — 1380). Во время похода Тимура в 1395 году был осаждён Елец. Храбро защищали свой родной город ельчане, но устоять не смогли. В 1422 население Мценска и Новосиля под предводительством воеводы Протасьева разбило войско татарского хана Барака. На следующий год жители Мценска одержали победу над ханом Куйдадатом. В 1438 году мценский воевода Протасьев снова сражался с пришедшими отрядами татар под городом Белёвом. После уничтожения героического городка вятичей Козельска путь войск Батыя в половецкие степи шёл через верховье Оки, мимо Мценска и Новосиля. Археологами установлено, что татарами был разорён г. Вщиж.


(Кострица А.Ф. Край наш Орловский, 1974. — С.16-18).
(Очерки истории Орловского края. - С.40-41).
(Агошков Василий. Малоархангельские истоки. — С.50).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.337).


Рецензии