Возвышенное и земное Сильфида

 Возвышенное и земное
"Сильфида", балет на музыку Левенскьольда, хореография Бурнонвиля, историческая сцена Мариинского театра,  30 марта 2021 года.

Милый в своей бесхитростности балет!  Самый старый из сохранившихся на современной сцене, ему без малого почти два века! Исторически важный - в нем балерина впервые встала на пуанты! Настоящий датский балет! Хореограф Бурнонвиль - композитор Левенскьольд!  Возвышенное и земное - именно так, используя заглавие известного романа Дэвиса Вейса о Моцарте, хочется охарактеризовать это замечательное творение прошлого! И возвышенное, и земное есть в каждом человеке, но что перетягивает? Сильфида (Олеся Новикова) - завораживающая, жизнерадостная, легкая, беззаботная и веселая дева воздуха, конечно, символизирует возвышенное, то что привлекает своей неземной красотой и гармонией, то, что рождает в человеке устремленное к небесам желание подняться над прозой жизни. Эффи, невеста Джеймса, и ее окружение прочно стоят на земле,  хорошо понимают важность основательного отношения к жизни, они ценят  все, что можно подержать в руках, использовать,  что имеет реальную цену. Это земное, без этого - никуда! Это базис!
А Джеймс (Давид Залеев) мечется между этими двумя мирами, не имея ни сил, ни способности примкнуть ни к одному из них . Крестьянская сущность тянет его к земле и к прозе жизни, а душа требует высокого. Вот и пытается он поймать и удержать мечту. И приземлить, перетащить в свой мир. А мечты в клетках не живут! Вот и умирает она от маленькой крестьянской хитрости Джеймса - шарф должен привязать Сильфиду к домашнему очагу, сделать привычной и понятной женой... Ох, уж эта мстительная колдунья Мэдж (Елена Баженова), которую обидел Джеймс! Все просчитала и волшебный шарфик подсунула! Знала его земную сущность! И остался мечтательный жених ни с чем - и практичную Эффи потерял, и неземную ускользающую баловницу Сильфилу погубил! Но она умирая, успела ему сказать: "Я к тебе всем сердцем, всей душой, а ты...!" Воистину, "рожденный ползать летать не может"! Этот момент можно даже в музыке услышать - когда просит Джеймс у колдуньи волшебный шарф, в общее звучание вклинивается "крестьянская", земная тема, мелодия шотландских танцев.

В этом балете  меня восхищает все! Прежде всего "говорящая" музыка и "говорящая" хореография.  Запоминающиеся шотландские мелодии, где в оркестровке ярче всего звучат духовые инструменты (возможно, имитируя волынку?), энергичные незамысловатые крестьянские танцы. И все танцуют основательно, с акцентом на размеренные и  не отрывающие от земли движения, девушки - в балетных туфельках, не на пуантах. Очень впечатляющие танцы, такое удовольствие смотреть на эти сложные комбинации шагов,  грациозных поз и поворотов. Джеймс выделяется более вдохновенными и сложными каскадами прыжков. Он словно хочет вырваться из привычной рутины. Мощный красивый и четкий танец Давида Залеева очень хорошо это передает! И он именно танцует, а не блестяще исполняет сложные балетные па, что нередко случается даже с выдающимися танцовщиками.  Он изящен, легок, виртуозен и очень артистичен!
Полная противоположность - Сильфида и ее подруги. Нежные летящие мелодии  где поначалу  преобладают струнные, сама Сильфида танцует, словно не  касаясь земли, этой иллюзии способствуют пуанты. Волшебная Олеся Новикова кажется невесомой, ее танец    в первом действии будто ветерок, гуляющий вокруг задремавшего Джеймса - игривый, беззаботный, радостный.
Он становится более темпераментным, обретает человеческую страстность во втором действии,  где Сильфида показывает Джеймсу свои владения и знакомит с подругами. Сочные, полные чувств и жизни динамичные мелодии па-де-де второго действия, с ярким звучанием духовых инструментов, с их мощными акцентными аккордами, выразительный танец Сильфиды и Джеймса, напоенный радостью взаимной любви и счастья - это место в балете я всегда жду с особым чувством! Иногда только ради него и прихожу! Мне нравится необычное сочетание струнных и медных духовых инструментов в музыке этого фрагмента балета, виртуозный танец балерины, ее красивые  замирания в арабеске под звучный аккорд волторны или даже тубы. Как замечательно это выглядело вчера у Олеси Новиковой, как прекрасно играл оркестр под управлением Михаила Синькевича! Сколько души, сколько чувства и в танце, и в музыке! Потрясающее удовольствие! Олеся Новикова  вдохновенно танцует, а это в балете самое главное! И Давид Залеев не уступает ей в танце! Это захватывает!
 
Ужасно, когда этого нет, когда танцовщики  будто  сложные упражнения выполняют под музыку! И когда они стараются показать все, на что способны, словно на спортивных соревнованиях. Такое, увы, случается! Смотреть на это - настоящая пытка!
Хороша была колдунья Мэдж в исполнении Елены Баженовой. Она выразительно гадала, красноречиво сердилась и обижалась на Джеймса, убедительно готовила свою мстительную каверзу в виде убийственного шарфа. Обычно эта роль пантомимическая, а тут у Елены Баженовой неожиданно она оказалась и немного танцевальной! Здорово!
Люблю я музыку этого балета, почему-то мне надо слышать ее время от времени, как и музыку двух других любимых балетов -  "Жизели" и "Дон Кихота"! И вчера оркестр под управлением Михаила Синькевича (он редко дирижирует балетами) был просто превосходен! Замечательные соло в оркестре, нежные лирические мелодии воздушной стихии, колоритные шотландские танцы, яркие мелодии па-де-де второго действия - все достойно восхищения! Как и весь спектакль!
И зрители всё это оценили. Если сказать, что овация была долгой и бурной, это ничего не сказать! Очень долгой!


Рецензии