Сказ о том, как бобры плотину и хатки строят

Вот и исполнилось Никишке  два года, пора покидать родительскую хатку, где он жил с братьями и сёстрами с самого рождения, и строить свою. Он присмотрел уже местечко, не так далеко от родного дома на этой же речушке, вытекающей из небольшого озера, и даже наметил дерево, которое он уложит в основание плотины.

Никишка – молодой бобёр с красивой светлокоричневой шёрсткой, с мягким густым подшёрстком и длинным веслообразным хвостом. Хвост служит ему рулём, когда он плывёт под водой, и благодаря ему, он очень быстро передвигается под водой, быстрее всех из братьев и сестёр.

А ещё, когда он сердится или хочет предупредить о приближении врагов, он бьёт хвостом по воде или земле и звонкие шлепки разносятся очень далеко и предупреждают всех об опасности.

С юных лет бобры учатся строить, они замечательные  гидростроители, умеют строить плотины, прокладывать в лесу каналы и сооружать особенные бобровые хатки.
  Работать бобры любят,  работают всегда «артелью»  и работа у них всегда спорится.

Сегодня вечером Никишка  пойдёт к своему дереву и начнёт подтачивать его своими острыми зубами. А рядом будет стоять она, та, которую он выбрал себе в подруги, которая будет вместе с ним строить плотину и хатку, с ней они будут жить и растить своих детей.

Но, подойдя к своему выбранному дереву, Никишка остановился и замер, на дереве были следы чужих резцов. Кто посмел? Как так? Все, кто жил на этом водоёме, знали, что это место выбрал Никишка и, после того, как он повалит первое дерево, все собирались прийти помогать ему! Они всегда строили  жилище новой семье все вместе!

Никишка затаился и решил дождаться нахала.

 И каково же было его удивление, когда уже в сумерках выплыл из воды его брат Егорша. Оглянувшись по сторонам, он тихонько подошёл к помеченному  дереву и только хотел прикоснуться резцами к намеченному срезу, как кто-то со всего маху налетел, сшиб его на землю и широким плоским хвостом, как лопатой, начал молотить его по спине.

— Ой-ой-ёй! — завопил Егорша диким голосом, а Никишка продолжал его лупить, — стой-стой, за что?

— А, чтоб не трогал  деревья с меткой, это моё дерево!— шипел зло Никишка, — это я приготовил его для своей хатки и своей плотины. Не воруй!
 
— Я и не хотел, погоди, давай разберёмся!

— Давай, говори, я тебя выслушаю, но не помилую, хоть ты и мой брат.

— Никишка, я не виноват, это дедка послал меня тебе помочь, а я хотел потихоньку, чтоб ты не знал. Не думал я, что ты так быстро придёшь. Думал начну строить, а потом тебе признаюсь.

— Вот и дуралей, а я подумал, что моё  место занять кто-то хочет. За то и получил. Прости, что не разобравшись в драку полез.


 А давай, мы с тобой соревнование устроим, кто вперёд дерево свалит, разрежет на куски , кору снимет и перетаскает всё к берегу? А ещё лучше, кто вперёд себе хатку построит ,а? Тебе ведь тоже нынче из дому уходить?

— А, давай, согласен! С завтрева и начнём!

— А ты знаешь, что я могу перегрызть осинку за пять минут? — решил похвастаться Никишка.

— Погоди хвалиться, как говорится, скажешь гоп, как перескочишь!—отвечал Егорша,— завтра и увидим, кто что может и как быстро!

— Тогда до завтра!

С утра споро пошла у них работа. И Никишка и Егорша  оба были крепкими и умелыми,  да и остальные бобры им помогали хорошо. Ни разу никто не видел бобров отдыхающими, загорающими на солнышке.

 Степенные, даже на вид неповоротливые, без суеты и шума, они тем не менее быстро подтачивали дерево, валили,  отделяли ветки, ошкуривали его, перегрызали ствол на несколько частей и сплавляли эти части к месту строительства плотины. Между стволами прокладывали ветки, на  дно закладывали куски коры и всё промазывали глиной и илом.

Через неделю  10-тиметровая плотина была готова, на загляденье  прочная, крепко сложенная, хорошо промазанная  речным илом. Она хорошо будет держать уровень воды, которая закроет входы в хатки, каналы и норки! И главные враги бобров: медведи, волки и лисы не доберутся  до них.

Уютные и просторные хатки и для Егорши и для Никишки также строили все вместе.
 Соперничество пошло на пользу и к наступлению холодов новые хозяева уже заселили их. Успели обустроиться и запасы веток приготовить на зиму и притопить поглубже в воду, чтобы не замёрзли.

 А кто первый построил?  Это уже не имело значения, главное, дружно, весело и споро!


Рецензии