Югозапад Смоленск Коненков

Перспективы ночлега в Смоленске были весьма туманными. Предварительно я намечал некую дешевую придорожную гостиницу на въезде. Но мы ее даже не заметили и въехали в центр города на площадь Смирнова с гостиницей «Смоленск». Оказалось, что у них есть двойки по 450 рублей и одиночки по 300. 
Когда разместились, то уже стемнело. Несмотря на то, что окна нашего номера выходили на главную улицу с интенсивным движением (Большую Советскую, бывш. Большую Благовещенскую), дышалось на 5 этаже гораздо легче, чем в овстуговской мансарде.
Следующий день до трех часов был посвящен Смоленску.
Сначала о Смоленске из Википедии:
«В истории России известен как «город-щит», «щит России» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей. В Смутное время благодаря храбрости и самоотверженности смолян удалось задержать многочисленное войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III. Стойкость и патриотизм смолян, 20 месяцев выдержавших осаду в крепости, послужили примером для восстания Второго народного ополчения под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против оккупации интервентами.
Существует несколько версий происхождения названия этого города. Так, например, есть версии о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское слово смоль означает чернозём; к соответствующим славянским корням возводил название города польский лингвист Станислав Роспонд) либо к этнониму смоляне. Версию о миграции из Дунайских земель племени смолян, давшего имя городу Смоленску, выдвигал лингвист О. Н. Трубачёв.
Другая версия происхождения упоминает знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Жители города занимались смолокурением. Основной продукт смолокурения — смола — шёл на смоление лодок с целью придать им бо;льшую прочность, сохранить от рассыхания и гниения. Строительству лодок и тесно связанному с ним производству смолы благоприятствовали подступавшие к городу сосновые леса. Люди, проживавшие в местности, где основным продуктом производства была смола, получили коллективное прозвищное имя — смоляне, а их основной центр поселения стал именоваться Смоленском. Подобного рода профессиональные группы людей размещались и в других местах, прилегающих к Смоленску. Свидетельством тому могут служить названия таких селений, как Смоляки, Смоляны, Смолково, Смолка, Смолики, Смоли.
Поскольку археологи не обнаружили в современном Смоленске культурного слоя старше XI века, первоначальным Смоленском считается Гнёздово. По одной из версий, древнее название Гнёздова — Свинеск, образованное от гидронима Свинец (ныне река Ольшанка в Гнёздове). Это название, согласно данной версии, под влиянием распространённого здесь (в связи с волоком) смоления судов преобразовалось в Смоленск.
Смоленск расположен на территории Смоленской возвышенности, являющейся западной частью Смоленско-Московской возвышенности, по обоим берегам верхнего Днепра, который берёт своё начало у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области.
Рельеф городской территории изрезан многочисленными глубокими оврагами и долинами речек и ручьёв, впадающих в Днепр. Высокие межовражные и межречные увалы, холмы и мысы образуют так называемые горы. Перепад высот достигает 90 метров. Считается, что город лежит «на 7 холмах».
Река делит город на две части, соединённые между собой тремя мостами: северную (Заднепровье) и южную (Центр). Центр, старая часть города, занимает высокий, сильно изрезанный левый берег Днепра. Волнистый рельеф, большое количество речек, речушек и оврагов, богатая растительность придают Смоленску удивительно красивый и живописный вид.
Смоленск — один из первых и древнейших городов Древней Руси. Доподлинно неизвестно, когда он был основан. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. Также упомянут по Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден (достоверность этого упоминания сомнительна, так как летопись была составлена более, чем через 600 лет после событий IX века). В 882 году город был захвачен и присоединён князем Олегом к Киевской Руси.
Археологические следы города на Соборной горе могут быть прослежены лишь со второй половины XI века.
В 1127 году киевский князь Мстислав Великий даёт Смоленск в удел своему 17-летнему сыну Ростиславу Мстиславичу. После смерти отца Ростислав стал фактически независимым князем и княжил в городе до 1160 года, когда занял киевский престол. Таким образом было заложено основание независимого Смоленского княжества, под властью династии Ростиславичей, которое накануне монголо-татарского нашествия было одним из самых сильных русских княжеств. Смоленские князья претендовали на великокняжеский киевский престол и не раз овладевали им (сам Ростислав Мстиславич, его сыновья Роман Ростиславич, Давыд Ростиславич и Рюрик Ростиславич, его внук Мстислав Романович Старый).
Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось около 8 тыс. домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возведённых каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси. Торговля Смоленского княжества с Западом в XIII—XIV веках велась преимущественно по Западной Двине. В 1229 году был заключён Договор Смоленска с Ригой и Готландом — «Смоленская торговая правда», имевшая важное значение в установлении торговых связей княжества.
После землетрясения, произошедшего в мае 1230 года и двухгодичного мора Смоленское княжество ослабло. В 1232 году между Ростиславичами случилась распря и Смоленск был взят полоцким князем Святославом Мстиславичем; при этом Святослав устроил резню, перебив многих враждебных ему горожан.
Во время монгольского нашествия город не пострадал, но многие районы княжества были разгромлены и Смоленск утратил своё значение, мало-помалу попадая в зависимость от возвышающегося Великого княжества Литовского. В конце XIII века смоленские князья завязывают тесные отношения с Великим княжеством Литовским. В частности, во время своих походов на Москву в 1368 и 1370 годах Ольгерд получал военную помощь от смоленского князя Святослава Ивановича.
В 1387 году «чёрная смерть» унесла жизни почти всех жителей города. В живых осталось 5 человек, которые «вышли из города, затворив за собой ворота».
Племянник Ольгерда Витовт поставил целью овладеть Смоленском, где разгорелась борьба между князьями — сыновьями Святослава, в результате которой великий князь Юрий Святославич был в 1392 году изгнан к своему тестю Олегу Рязанскому и заменён братом Глебом. Это дало повод к вмешательству: распустив слух, что идёт на татар, Витовт в 1395 году неожиданно появился с войском под стенами Смоленска и заявил претензию выступить третейским судьёй. Все смоленские князья явились к нему с дарами; взяв дары, Витовт арестовал князей и отправил их в Великое княжество Литовское, затем подступил к городу, сжёг посады, взял крепость и посадил своих наместников. Рязанский князь, возмущённый этим, предпринял боевые действия против Витовта; но Москва, где правил зять Витовта Василий I Дмитриевич, наоборот, благоприятствовала ему.
Смоляне, недовольные литовским владычеством, установили связи с Юрием Святославичем. В августе 1401 года, когда Витовт ослабел после поражения на Ворскле, Олег Рязанский явился под Смоленск, взял его, убил бывшего на тот момент смоленским князем Романа Михайловича, перебил смоленских бояр литовской партии и посадил Юрия Святославича. Витовт тотчас выступил с войсками к городу, но ничего не достиг; в Смоленске восстание сторонников Витовта было подавлено, а Витовт, напрасно простояв четыре недели и заключив перемирие, ушёл. Не удалась Витовту и трёхмесячная осада Смоленска в 1404 году. Олег Рязанский в это время умер; Юрий просил о помощи Москву, обещая своё подданство; Василий I занял двусмысленную позицию и медлил. Пока Юрий находился в Москве, Витовт вновь явился под Смоленск, и бояре — сторонники Великого княжества Литовского — 24 июня 1404 года сдали ему город.
В 1440 году горожане Смоленска попытались восстановить независимость от Великого княжества Литовского, подняв Смоленское восстание, известное также как «Великая замятня». Литве понадобились несколько военных походов и почти два года, чтобы подавить сопротивление и вернуть город под свой контроль.
В 1449 году между великим князем литовским Казимиром и московским великим князем Василием Тёмным был заключён договор, по которому Москва отказывалась на вечные года от Смоленска и Смоленской земли. В ходе новой русско-литовской войны 1500—1503 русское войско безуспешно осаждало Смоленск в 1502 году. В 1508 году Смоленск стал центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского.
В начале 1513 года Смоленск был осаждён русским войском под предводительством великого князя Василия III, однако шестинедельная осада оказалась безуспешной и в марте была снята. В июле того же года началась вторичная осада; смоленский воевода Юрий Сологуб был разбит перед городскими стенами и укрылся в городе; тщетно простояв под городскими стенами до ноября, Василий вновь снял осаду. Год спустя, 29 июля 1514-го, русские войска появились под стенами Смоленска в третий раз, и после ожесточённой бомбардировки литовский гарнизон сдался. 1 августа великий князь торжественно въехал в Смоленск, где назначил наместником князя Василия Шуйского; последний литовский воевода Юрий Сологуб был им отпущен на родину, где его казнили за сдачу крепости.
Однако московская власть вскоре стала тяготить некоторых знатных смолян, привыкших к литовским вольностям. Поэтому в том же году после поражения русских войск при Орше они вновь завели сношения с Литвой, и епископ Варсонофий, ещё недавно торжественно встречавший московского великого князя, вместе со знатнейшими смолянами, князьями и панами послал к королю Сигизмунду I племянника Ходыкина с письмом такого содержания: «Если пойдёшь теперь к Смоленску сам или воевод пришлёшь со многими людьми, то можешь без труда взять город». В надежде на заговорщиков король послал князя Константина Острожского (православного) с 6-тысячным отрядом. Однако к тому времени сторонники Москвы известили о заговоре воеводу Василия Шуйского, который велел схватить заговорщиков и вскоре повесил их (кроме епископа) на городских стенах в виду у Острожского. В результате Смоленск остался за Москвой. Долгие годы он оставался важнейшей крепостью на западной границе Русского государства.
Воспользовавшись ослаблением Российского государства в период Смутного времени, 16 сентября 1609 года армия Сигизмунда III начала осаду Смоленска. Оборону города возглавлял воевода Михаил Шеин, и долгое время она была вполне успешной. Осаждённые производили вылазки, иногда очень смелые. 12 октября 1610 года король предпринял штурм, не увенчавшийся успехом: разбив ворота петардой, часть войска ворвалась было в город, но не получила подкрепления от своих и была вытеснена. Подкопы также не удавались, потому что осаждённые имели при стенах в земле тайные «подслухи».
Однако осада, продолжавшаяся 20 месяцев, привела к огромным потерям среди горожан. В городе стали свирепствовать цинга и дизентерия. Судьбу города решил изменник Андрей Дедешин, который указал противнику на часть стены, построенную наспех во влажное осеннее время, по причине чего она была непрочной. Король велел сосредоточить обстрел на этой стороне, после чего в ночь на 3 июня 1611 года предпринял решительный штурм. Защитники города заперлись в древнем (1101 года постройки) Успенском соборе, в погребах которого был устроен пороховой склад, и взорвали себя вместе с храмом. Шеин был взят в плен. Длительная оборона Смоленска оказала решающее влияние на дальнейшие события, так как Сигизмунд, потративший на неё все свои средства, был вынужден распустить свою армию вместо того, чтобы вести её далее на Москву. Благодаря этому московский гарнизон поляков, не получивший серьёзной поддержки, был впоследствии вынужден капитулировать перед русским ополчением.
Попытка отбить Смоленск в 1613—1617 годах окончилась безрезультатно. Россия признала Смоленск за Речью Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года.
Присоединение Смоленской земли в 1618 году к Речи Посполитой (Смоленское воеводство стало частью Великого княжества Литовского) произошло после Брестской унии 1596 года. Положение православных верующих, проживающих на территории Речи Посполитой и не перешедших в католичество или униатство, значительно ухудшилось, имело место притеснение иных конфессий, кроме католичества и униатства. В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви. 4 ноября 1611 года город получает Магдебургское право.
1 февраля 1634 года в ходе Смоленской войны русская армия во главе с М. Б. Шеиным осадила город, однако появление армии под командованием короля Речи Посполитой Владислава IV привело к тому, что русская армия сама оказалась в осаде и капитулировала. Шеин, герой обороны Смоленска в 1634 году, по возвращении в Москву был обвинён в измене и казнён.
В 1654 году к Смоленску вновь подступила русская армия во главе с царём Алексеем Михайловичем и осадила город. 16 августа был устроен штурм, оказавшийся неудачным. Тем не менее, исчерпав все средства сопротивления, смоленский гарнизон 23 сентября 1654 года капитулировал, и Смоленск окончательно был присоединён к Российскому государству. Юридически это присоединение закрепило Андрусовское перемирие 1667 года и подтвердил Вечный мир 1686 года между Россией и Речью Посполитой.
С конца XVII века разрушенный войнами и осадами Смоленск отстраивается заново. С 1708 года он становится центром Смоленской губернии.
17—18 августа 1812 года под стенами Смоленска произошло Смоленское сражение между русской армией и армией Наполеона, в ходе которого обе стороны потеряли более 20 тыс. человек. Русские отступили, и Наполеон захватил объятый пламенем город.
Восстановление Смоленска шло медленно. Новый импульс к его развитию дало строительство железных дорог Рига — Орёл (1868 год), Москва — Брест-Литовск (1870 год), а также Рязанско-Уральская железная дорога (1899 год).
По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в городе Смоленске русский (великорусский) язык назвали родным 37305 чел. (79,9 % всего населения города), еврейский язык — 4154 чел. (8,9 %), польский язык — 3012 чел. (6,4 %), малорусский язык — 979 чел. (2,1 %), немецкий язык — 460 чел., белорусский язык — 323 чел., татарский язык — 185 чел.
В апреле 1918 года в связи с занятием белорусских земель германскими войсками в ходе Первой мировой войны, закрепленным Брестским миром, Смоленская губерния Московской области вошла в состав Западной области, а административный центр Западной области перенесли из Минска в Смоленск.
На базе Западной области 1 января 1919 года была сформирована Социалистическая Советская Республика Белоруссия. 7 января правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск и уже 16 января 1919 года решением ЦК РКП(б) Смоленская область была передана в состав РСФСР. В 1920 году была проведена перепись Смоленской губернии, согласно результатам которой русское население преобладало над белорусским, но белорусское партийное руководство вплоть до 1926 года не оставляло надежды на возможность включения Смоленска в состав Белорусской ССР.
Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Смоленская губерния упразднена и образована Западная область с центром в городе Смоленске.
В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля. 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. За время Великой Отечественной войны на территории Смоленской области нацистские каратели сожгли дотла более пяти тысяч сёл и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Чрезвычайная государственная комиссия определила, что общее количество жертв среди мирного населения составило 546 тыс. человек, но и эти данные занижены. Смоленск был освобождён от немецкой оккупации 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции частями и соединениями Западного фронта.
30 июля 1952 года экспедицией Московского университета под руководством Д. А. Авдусина при раскопках на улице Соболева была найдена первая в Смоленске берестяная грамота.
6 мая 1985 года Смоленску было присвоено звание город-герой.
10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт Северный произошла одна из крупнейших в истории мировой авиации катастроф, в которой погибли первые лица Польши, известные общественные и религиозные деятели.
Современный герб города Смоленска утверждён решением Смоленского городского Совета депутатов 27 апреля 2001 года.
На гербе Смоленска изображена птица гамаюн. В соответствии с рекомендациями Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, городские гербы, утверждённые до 1917 года, остаются в силе, поэтому городской Совет г. Смоленска, принимая закон о гербе и флаге города, не восстанавливает старый герб, а бережно обращается к историческому гербу с учётом правил геральдики и новых заслуг Смоленска перед Россией.
Флаг.  В прямоугольном полотнище красного цвета с соотношением ширины к длине 2:3 в серебряном (белом) крыже, каждая сторона которого составляет 40 процентов ширины полотнища, помещена пушка с птицей Гамаюн. Под крыжем положены три золотые (жёлтые) вертикальные полосы шириной 5 процентов, с расстоянием между ними 6 процентов ширины полотнища. Средняя полоса начинается от середины нижней кромки крыжа. Полотнище флага может быть обрамлено золотой (жёлтой) бахромой.
Гимн Смоленска. Автором слов гимна Смоленска является Алексей Бодренков, музыку к нему написал Иван Трушкин, а аранжировку для хора и оркестра сделал Николай Писаренко.
Город Смоленск является административным центром Смоленской области. Исполнительную власть осуществляет губернатор Смоленской области, законодательную власть — Смоленская областная Дума. Здание администрации Смоленской области и Смоленской областной Думы расположены в центре города на площади Ленина.
Музеи и галереи
- Смоленская художественная галерея
- «Музей истории полиции», открылся в ноябре 2015 года
- Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово»
- «Дом союза художников РФ»
- Музей воинов-интернационалистов, открылся в сентябре 2006 года в Смоленском гуманитарном университете
- Музей истории образования Смоленской области, открылся в октябре 2015 года в Смоленском областном институте развития образования
- Музей счастья «Смоленские украсы», открылся в декабре 2018 года в Смоленской крепостной стене (после обновления)
- Галерея современного искусства «Дом молодёжи», открылась в марте 2019 года на улице Коммунистической
- Музей-квартира А.Твардовского 
Парки, скверы и сады
- Центральный парк культуры и отдыха «Лопатинский сад»
- Парк 1100-летия Смоленска
- Площадь Победы
- Парк победы
- Парк пионеров
- Сад им. М. И. Глинки «Сад Блонье»
- Сквер Памяти Героев
- Сквер имени А.С. Пушкина «Пушкинский сад»
- Сквер памяти воинов-интернационалистов
- Сквер памяти павших железнодорожников
- Сквер памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС
- Сквер имени М. И. Кутузова
- Сквер имени Ю. А. Гагарина
- Реадовский парк
- Лесопарк «Красный бор»
- Лесопарк «Дубровенка»
- Лесопарк «Серебрянка»
- Лесопарк «Соколья Гора»
- Лесопитомник «Тихвинка»
- Зона отдыха «Вязовенька»
- Зона отдыха «Скворцова дача»
Фестивали и конкурсы
- Кинофестиваль «Золотой Феникс»
- Глинковская декада
- Детский киномай
- Открытый чемпионат Смоленска по интеллектуальным играм
- Фестиваль фейерверков «Смоленский звездопад»
- Фестиваль короткометражных фильмов и анимации «Art Short»
Достопримечательности
- Авраамиев монастырь
- Борисоглебский монастырь
- Верхне-Георгиевская церковь
- Вознесенский монастырь
- Храм Непорочного Зачатия Девы Марии
- Кузница
- «Опалённый цветок» — памятник детям-узникам фашистских концентрационных лагерей
- Смоленская крепостная стена
- Смоленская хоральная синагога
- Собор на протоке
- Соборная гора с Успенским кафедральным собором (Соборный двор)
- Спасский монастырь
- Троицкий монастырь на Кловке
- Троицкий монастырь (ул. Б. Советская)
- Церковь Воздвижения
- Церковь Воскресения
- Церковь Георгия
- Церковь Иоанна Богослова, XII век
- Церковь Михаила Архангела (Свирская), XII век
- Церковь Петра и Павла на Городянке, XII век
- Церковь Покрова
- Церковь Спаса Нерукотворного (ул. Окопная)
- Церковь Спаса Преображения (ул. Реввоенсовета)
- Успенский собор(Соборный двор)
- Храмовый комплекс (ул. Кашена)
- Храмовый комплекс (ул. Старо-Ленинградская)
- Храм Новомучеников и Исповедников Российских (ул. 25 Сентября)
- Храмовый комплекс с храмом Воскресения (Козьи горы, рядом с российско-польским Мемориалом)
Архитектура
- Библиотека им. А. Т. Твардовского (Б. Советская ул.) — с 1924 г. им. Ленина — расположена в здании бывшего Купеческого собрания, построенного в 1888 г.
- Выставочный зал Смоленского музея-заповедника открыт в 1969 г. в здании бывшей соборной церкви Вознесенского женского монастыря (летом 2008 г. здание освобождено)
- Главпочтамт (ул. Октябрьской Революции)- здание построено в 1961 г. на месте гимназического сада. С 1778 г. Почтовый двор располагался на пересечении улиц Ленина и Конёнкова, в 1859 г. в здании конторы появился телеграф
- Городок Коминтерна — бывшие казармы Нарвского полка (конец XIX в.)
- Городская администрация (мэрия) — Губернская земская управа, здание построено в 1906 г.
- Городская гимназия — здание построено в 1858—1861 гг. для мужской классической гимназии. После революции 6-я трудовая школа II ступени, в 1930—1990 гг. средняя школа № 7 (до 1963 г. им. Н. К. Крупской, затем им. Н. М. Пржевальского)
- Городской сад им. М. И. Глинки — Блонье (заложен в 1830 г. при Н. И. Хмельницком)
- Городской шахматный клуб — в здании лютеранской кирхи, в годы I мировой войны здесь был лазарет, после революции кинотеатр, редакция, Дом пионеров, кукольный театр
- Гостиница «Россия» — построена в 1980 г. к XXII летним Олимпийским играм в Москве
- Гостиница «Смоленск» — построена в 1937—1939 гг. Ныне отдана под размещение арбитражного суда и проходит реставрацию.
- Гостиница «Центральная» (с 1980 г.) (ныне «Смоленскотель»)- построена в 1961 г. и называлась «Россия». До ВОВ на этом месте было здание «Общества взаимного кредита»
- Смоленский государственный университет (ул. Пржевальского) — Педагогический институт — старый корпус построен в 1901 г. для женского епархиального училища, два новых корпуса в 1970-е
- Дворец культуры железнодорожников — открыт в 1957 г. (Витебское шоссе, 10). Старое здание, построенное в 1930-е, располагалось ближе к железной дороге
- Дворец культуры профсоюзов — Дворец рабочих (1 мая 1919 г.) — бывшее здание Благородного собрания, построено в 1887 г. Напротив здания Благородного собрания в 1881 г. был открыт частный сад «Эрмитаж». В «Эрмитаже» находился павильон Летнего театра. В 30-е годы «Эрмитаж» стал садом Томского. Сейчас на этом месте Дом профсоюзов, построенный в 1980 г.
- Дворец творчества детей и юношества — Дворец пионеров и школьников (29.10.1935 г.) — в здании бывшего Офицерского собрания, построенного купцом П. А. Будниковым в 1895 г. Дом П. А. Будникова — угол ул. Советской и ул. Барклая-де Толли — XIX в.
- Дворец торжественных обрядов (Бракосочетаний) — в прошлом дом городского главы А. П. Энгельгардта, построенный в 1877—1879 гг.
- Детская художественная школа — резиденция смоленских гражданских губернаторов, здание построено в 1781 г., после революции Дом крестьянина, после войны здание занимал зооветинститут, затем музыкальное училище
- Дом быта «Гамаюн» (середина 1970-х гг.) (просп. Гагарина) — на этом месте при Екатерине II располагались соляные склады, затем здание государственного коннозаводства, а перед войной и после неё — обувная фабрика
- Дом книги (с 1918 г.) — бывший дом купца Г. П. Павлова (2-я половина XIX в.)
- Дом работников просвещения — с 1954 г. размещается в здании бывшей частной гимназии Ф. В. Воронина (начало XX века)
- Дом «с часами» — построен в 1950 г. на месте здания, в котором располагалась гостиница «Европейская», часы конца XIX века были на углу этого здания
- Дом «со львами» — построен в 1932 г., его именуют домом «Железного потока», «домом героев», в нём жил до ареста комкор Ковтюх Е. И.
- Дом Советов (областная администрация) — построен в 1931—1932 гг., арх. С. А. Ильинская. Здание разрушено в годы ВОВ и в 1952 г. перестроено (здание областной администрации). В XV—XVIII в. здесь был Государев дворец (сгорел во время отступления французов в ноябре 1812 г.), это был второй центр Смоленска
- Дом № 2 по Витебскому шоссе — бывшее народное училище, после революции — 30-я ж/д школа, затем вечерняя школа рабочей молодёжи, до конца 2000-х здание разрушалось. Восстановлен в 2009 г., летом 2010 г. открыта Московская академия экономики и права (Смоленский филиал)
- Дом № 47 по ул. Николаева — во время оккупации находился немецкий госпиталь
- Драматический театр им. А. С. Грибоедова — государственный театр драмы — здание театра построено в 1934—1939 г., арх. С. А. Ильинская, реставрация 1947—1949 гг., реконструкция 1979—1981 гг. На перекрёстке улиц Глинки, Ленина, Конёнкова ранее была Театральная площадь. На ней было деревянное здание театра, оно сгорело в 1888 г. Затем театр находился в здании «Общества взаимного кредита». (Первое деревянное здание театра было построено к приезду Екатерины II в 1780 г. возле Никольской башни. Оно вскоре сгорело)
- Железнодорожный вокзал построен в 1949—1951 гг.
- Здание городской думы (ныне жилой дом с магазинами на 1-м этаже) — в 1888 г. в нём открыт 1-й смоленский музей. Его создатель — преподаватель мужской гимназии, учёный-краевед, автор книг по истории Смоленска — С. П. Писарев
- Здание банка — (угол Коммунистической и Б. Советской) построено 1930-х годах. Во время оккупации в нём размещалась немецкая комендатура.
- Исторический музей — бывший дом А. Э. Ранфта, в этом здании фирма «Зингер» торговала швейными машинками. Бронзовые пушки перед музеем отлиты в Бреслау (Пруссия) в 1782 г. и 1802 г. (захвачены в виде трофеев в 1812 г. и переданы Смоленску в 1962 г. из музеев Московского Кремля — к 150-летию войны 1812 г.)
- Кадетский корпус — военно-учебное заведение с 1804 до 1812 гг. (угол Советской и Коммунистической). Было третьим подобного рода в России. Во время пожара 1812 г. здания сгорели. После войны 1812 г. в Смоленск корпус не вернулся.
- Областная Филармония (ул. Глинки) — здание бывшего Дворянского собрания (1825 г.), после войны здесь до 1968 г. находился медицинский институт, областной филармонии здание передали в середине 1980-х.
 
Религия.
Большинство верующих — православные. В городе также проживают католики и представители других религий. На территории города зарегистрированы и действуют 63 религиозных организации.
- Католическая церковь
        - Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
- Русская православная церковь (Смоленская и Вяземская епархия)
        - Приход храма Архангела Михаила г. Смоленска
        - Православный Приход храма Иоанна Предтечи г. Смоленска
        - Приход храма Святителя Иоанна Златоуста г. Смоленска
        - Приход храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона г. Смоленска
        - Приход храма Святителя Николая Чудотворца г. Смоленска
        - Приход храма Мученика Меркурия Смоленского г. Смоленска
        - Приход храма Державной иконы Божией Матери г. Смоленска
        - Приход храма Преподобного Авраамия Смоленского пос. Голынки Руднянского района
        - Приход Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска
        - Приход храма Святых Новомучеников Российских г. Смоленска
        - Приход храма Иоанна Богослова г. Смоленска
        - Приход храма Святой Великомученицы Варвары г. Смоленска
        - Приход храма в честь Благоверного князя Феодора Смоленского г. Смоленска
        - Приход Верхне-Георгиевской церкви г. Смоленска
        - Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Смоленска
        - Приход Спаса Нерукотворного г. Смоленска
        - Епархиальный Спасо-Вознесенский женский монастырь г. Смоленска
        - Приход храма в честь святого благоверного князя Андрея Смоленского г. Смоленска
        - Приход храма Всех Святых в земле Смоленской Просиявших г. Смоленска
        - Епархиальный Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь г. Смоленска
        - Приход церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Смоленска
        - Православный Свято-Троицкий женский монастырь г. Смоленска
        - Приход храма мученицы Татианы г. Смоленска
        - Приход храма Святых Апостолов Петра и Павла г. Смоленска
- «Православная старообрядческая община во имя Смоленской Божией Матери»
- Евангелическо-Лютеранская община г. Смоленска
- Евангельские христиане
        - Поместная церковь «Новая Вифания»
        - Поместная церковь «Благовест»
        - «Смоленская Церковь»
        - Смоленское областное библейское общество евангельских христиан
- Российская церковь христиан веры евангельской (пятидесятников)
        - «Свет миру» в г. Смоленске
        - «Новая Жизнь» в г. Смоленске
        - «Возрождение» в г. Смоленске
        - «Святая Троица» в г. Смоленске
        - Объединение церквей христиан веры евангельской (пятидесятников) в Смоленской области
        - Христианская миссия милосердия «Неемия»
        - «Единство» в Смоленской области
        - «Пробуждение» в г. Смоленске
- Харизматическое движение
        - Христианская харизматическая церковь «Торжество Жизни» в г. Смоленске
        - Реабилитационная Миссия служения осуждённым «Новая Жизнь» в Смоленской области
- Евангельские христиане-баптисты
        - Церковь Евангельских христиан-баптистов города Смоленска
        - Церковь «Вифания» города Смоленска
        - Объединение Евангельских христиан-баптистов Смоленской области
        - «Библейский радикалы»
- Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в г. Смоленске
- Община Церкви христиан адвентистов седьмого дня.
- «Объединённая методистская церковь» г. Смоленска
- Новоапостольская церковь
        - Смоленская община Западного регионального управленческого центра
- Свидетели Иеговы в г. Смоленск
- Иудаизм
        - Смоленская еврейская религиозная организация община «Маген»
        - «Еврейская община в г. Смоленске»
        - Еврейская община «Хавер-Смоленск» в г. Смоленске
        - Еврейская община «Авив» в г. Смоленске
        - Смоленская еврейская религиозная организация — община «Дэрэх А-Шем»
        - Еврейская община «Хаверим» в г. Смоленске
        - Еврейская община «Эйлат» в г. Смоленске
        - Еврейская община «Эйда» в г. Смоленске
        - ортодоксального иудаизма «Смоленское областное объединение еврейских религиозных общин»
- Смоленское религиозное общество вайшнавов (община) им. А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
- «Смоленское общество сознания Кришны»
- «Буддийский центр Алмазного Пути Школы Карма Кагью города Смоленска»
- Религиозная организация мусульман Смоленска и Смоленской области

(Это сколько ж их?! Небось в некоторых из этих общин и прихожан-то один – два.)

Теперь я расскажу о тех достопримечательностях, которые мы не посетили в 2005 году из-за недостатка времени или вследствие того, что они тогда еще открылись.
- Смоленская художественная галерея. Она имеет длительную историю. Она была открыта 1 мая 1920 года в здании бывшего Уездного земства. Основу экспозиции составили произведения, поступившие из отдела ИЗО Наркомпроса и Государственного музейного фонда, а также из национализированных после революции имений знаменитых дворянских родов (Барышниковых, Паниных, Хлудовых, Оболенских). Особо значимую часть коллекции составило собрание княгини М. К. Тенишевой. В 1920-е годы для пополнения музейного собрания была учреждена закупочная комиссия.
С 1931 по 2010 год Художественная галерея находилась в здании историко-этнографического музея «Русская старина», созданного княгиней М. К. Тенишевой. Во время Великой отечественной войны основная часть собрания была эвакуирована в Горький, а затем в Новосибирск, однако спасти удалось не всё: многие предметы искусства были утрачены. В 1947 коллекция вернулась в Смоленск, и галерея вновь открылась для посетителей.
В конце 2010 года галерея переехала в отреставрированное историческое здание Александровского реального училища, что позволило значительно расширить площадь экспозиции. На сегодняшний день Смоленская галерея является одной из крупнейших в Центральной России: на двух этажах разместилось около пятисот произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Коллекция
Древнерусское искусство
Основу собрания древнерусской живописи составляет коллекция историко-этнографического музея княгини Тенишевой, сформированная на рубеже XIX-ХХ веков. Этот раздел сравнительно небольшой, но достаточно представительный. Экспозиция включает иконы XV — начала XX вв. Псковской, Новгородской, Московской и других школ. Среди них особо выделяются икона XV века «Спас нерукотворный» псковской школы, «Чудо о Флоре и Лавре» новгородской школы (XVI век) и так называемые «северные письма», в том числе «Огненное восхождение пророка Илии» и «Покров Богоматери» (XVI век).
Русское искусство XVIII века
В основу музейной коллекции русской живописи XVIII—XIX веков легли произведения, поступившие в 1920;1930-е годы из национализированных поместий Смоленской губернии, а также фондов Государственной Третьяковской галереи, Румянцевского музея и Цветковской галереи. Изобразительное искусство XVIII века представлено в основном образцами ведущего жанра этого периода — портрета, авторства как отечественных, так и работавших в России иностранных художников. Ярким образцом парадного портрета является «Портрет цесаревича Павла Петровича» кисти Ж.-Л. Вуаля (1770-е годы). Камерный портрет представлен такими произведениями, как «Портрет мальчика с флейтой» К. Л. Христинека и «Портрет В. А. Нарышкиной» неизвестного художника. Выдающимся произведением в жанре камерного портрета является также «Портрет неизвестной в светло-сером платье» Ф. С. Рокотова, относящийся к числу лучших работ мастера. Особое место в экспозиции занимают портреты, выполненные провинциальными художниками. Представители дворянства, чиновничества и купечества небольших городов были не в состоянии приглашать именитых живописцев, поэтому довольствовались услугами талантливых крепостных и мастеров-самоучек, не прошедших академическую школу, но создававших самобытные произведения.
Русское искусство XIX века
Русская живопись XIX века представлена такими именами, как Ф. Бруни, В. Тропинин, И. Крамской, Н. Ге, И. Шишкин, В. Поленов, И. Репин, В. Суриков, И. Левитан. Особой гордостью музея являются работы И. К. Айвазовского: «Лунный пейзаж на берегу моря» и необычный для творчества художника-мариниста пейзаж «Зимний обоз в пути». Эта картина входила в серию «Богатства России», за которую Айвазовский был награждён французским орденом Почётного легиона. Романтический пейзаж представлен работой А. Куинджи «Исаакиевский собор при луне» (1869), реалистический — этюдами Шишкина и работой Ф. Васильева. Кроме того, важное место в экспозиции данного раздела занимают картины художников-передвижников на исторические и бытовые сюжеты.
Русское искусство конца XIX — начала XX века
Этот раздел представляет работы крупнейших художников «серебряного века». В его формировании важную роль сыграло создание М. К. Тенишевой, меценаткой и коллекционером, Талашкинского художественного центра под Смоленском. Именно она одной из первых в России приобрела произведения А. Бенуа, М. Врубеля, К. Сомова, К. Коровина, Н. Рериха, С. Малютина. Жемчужинами коллекции являются портреты самой Тенишевой, написанные К. Коровиным и В. Серовым. В собрании отражена деятельность ведущих художественных группировок и выставочных объединений того времени: «Мира искусства», «Союза русских художников», «Голубой розы», «Бубнового валета». Обращают на себя внимание работы художниц русского авангарда Н. Гончаровой и Л. Поповой.
Искусство советского периода
Экспозиция советского периода, наиболее многочисленная, охватывает почти весь век и представляет как признанных мастеров официального искусства, так и художников андерграунда. Смоленская галерея располагает работами художников известных объединений: «Мастера аналитического искусства», «Московские живописцы», «Общество станковистов», «Новое общество живописцев», группа 22 художников, группа «Тринадцать» и пр. Широко представлена портретная живопись, в том числе работы Р. Фалька, С. Малютина, Г. Ряжского, А. Лактионова, Г. Шегаля, М. Гуревича и К. Дорохова. Кроме того, экспозиция знакомит с творчеством смоленских художников, чьё творчество стало заметным явлением в отечественном искусстве XX столетия.
Западноевропейское искусство
Коллекция западноевропейского искусства включает произведения конца XV — начала XX вв. и отличается многообразием и полнотой охвата различных живописных школ.
Нидерландская живопись конца XV — начала XVI века представлена в основном образами мадонн. Особого внимания заслуживает картина «Святой Иероним в келье», атрибутируемая Иосу ван Клеве. Наиболее полно представлен XVII век, в том числе произведения «малых голландцев»: Яна Моленара, Франса ван Мириса Старшего, Исаака Остаде, Михиля ван Миревельта, Яна Асселейна, Яна Бота, Симона Люттихейса. Среди представителей фламандской школы — Гаспар Вербрюгген, Мартин ван Клеве Младший и Давид Тенирс Младший. Из работ последнего в экспозиции Смоленского музея находится авторский вариант композиции «Картинная галерея в Брюсселе».
Итальянская живопись представляет собой наиболее ценную часть собрания западноевропейского искусства. Основу коллекции составили произведения из имений Смоленской губернии, Государственного музейного фонда и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В собрании итальянской живописи представлены произведения художников различных школ: венецианской, флорентийской, неаполитанской, римской, сиенской. Религиозная тема, главенствовавшая в итальянском искусстве XVI—XVII веков, отражена в работах Лодовико Карраччи, Симоне Кантарини, Гвидо Рени. Виртуозной техникой и сочной фактурой письма отличаются крупные, предназначенные для церковных интерьеров полотна: «Святая Маргарита» Бернардо Строцци и «Принесение во храм», приписываемое Луке Джордано.
Коллекция испанской живописи невелика, но представленные в ней картины обладают большой ценностью. В их числе, прежде всего, «Святая Юста» Франсиско де Сурбарана и натюрморт «Цветы» Хуана да Арельяно.
Картины немецких живописцев составляют четвёртую часть собрания западноевропейской живописи в музее. Источниками формирования собрания стали дворянские усадьбы, в особенности коллекция Барышниковых, и Московский археологический институт. Хотя экспозиция дает представление лишь об отдельных сторонах развития немецкой живописи, представленные в ней полотна достаточно разноплановы: среди них есть анималистический жанр («Гепарды, терзающие оленя» К. А. Рутхарта), портреты (в том числе «Молодая служанка» Эллигера), пейзажи Мюнхенской школы и работы представителей бидермейера («За туалетом» К. Энгеля и «Портрет принца Германа Штольберга-Вернигероде» Ф. Каульбаха).
Наконец, галерея располагает обширной коллекцией живописи французских мастеров, среди которых представители самых разных эпох и направлений: рококо, неоклассицизма, реализма, импрессионизма. Картина «Сельская жизнь» приписывается Франсуа Буше, известному живописцу эпохи рококо. Жанровая и пейзажная живопись представлена работами Ш. Ф. Добиньи, Х. Мерля, Ж. Ж. Вейрасса, Г. Ало, А. Вийяра, Г. Жака

Музей квартира А.Т.Твардовского в Запольном переулке. Небольшое помещение с обстановкой 50-60-х годов прошлого века тесно связано с жизнью и творчеством великого поэта и имеет богатую историю, соприкоснуться с которой очень легко, достаточно переступить порог музея.
В 1943 году Александр Твардовский приехал в Смоленск в качестве военного корреспондента газеты «Красноармейская правда» Западного фронта. 27 сентября он с родителями, сестрами и племянниками въехал в квартиру в Запольном переулке. Поэт жил здесь с сентября 1943 года по март 1944-го, в самый разгар войны, пока редакция газеты находилась недалеко от города. Эти стены помнят, как создавалась поэма «Дом у дороги», рождались новые главы «Василия Теркина» и «За далью – даль», сюда к Твардовскому приезжали фронтовые друзья – художник Орест Верейский и писатель Евгений Воробьев. В ноябре 1990 года квартира А.Т.Твардовского стала музеем, созданным в память о пребывании поэта в Смоленске. Помимо обстановки, бережно сохраненной сестрами Александра Трифоновича, в экспозиции представлены разные издания книг поэта, фотографии, письма, рисунки О.Верейского. В музее-квартире проводятся литературные встречи, вечера.

Музей счастья Смоленские украсы — этнографический музей, посвященный истории и традиционной культуре Смоленской земли, находящийся в Маховой башне Смоленской крепостной стены. Появление в Смоленске этнографического музея тесно связано с работой детского туристического клуба «Гамаюн», основателем и бессменным руководителем которого являлся Владимир Иванович Грушенко. Начиная с 1970 года, в регулярно проводимых членами клуба краеведческих экспедициях, было собрано более 2000 экспонатов, отражающих народный быт Смоленского края конца XIX — середины XX века: образцы вышивки и ткачества (вышитые рушники, сарафаны, рубахи, скатерти и пр.), изделия из керамики (гончарные и лепные), дерева (прялки, гребни, лапти и др.) и металла (серпы, молоты, топоры, вилы, скобели и пр.).
По решению Смоленского горисполкома в 1991 году Маховая башня смоленской крепостной стены, в которой до этого момента располагался Музей пионерского движения, была передана Дворцу творчества детей и юношества для создания в ней клубом «Гамаюн» этнографического музея «Смоленские украсы». Официально музей был открыт в сентябре 1993 года. В его экспозиции была представлена меньшая часть материалов, собранных участниками клуба «Гамаюн» — менее 400 экспонатов. Большая часть коллекции хранилась в музее при Дворце творчества детей и юношества («Дом купца Будникова»). За 10 лет существования музея в нём побывало более 24 000 посетителей. Тем не менее, ввиду отсутствия финансирования, а также нерешенных технических и организационных проблем (отсутствие отопления и проблем с освещением в Маховой башне) музей постепенно приходил в запустение и в 2000-х годах уже редко проводил экскурсии. (Видимо, мы в 2005 году его не посещали.)
Повторное открытие музея состоялось в феврале 2016 года, когда по инициативе В. И. Грушенко энтузиасты из туристического клуба «Гамаюн» и исторического клуба «Истоки» своими силами и на собственные средства привели экспозицию и помещение музея в надлежащий вид. Планировка экспозиции возрождённого музея использовала трёхъярусность конструкции Маховой башни. На первом этаже размещались экспонаты связанные с женским ремеслом и бытом: ткацкий станок XIX века, элементы одежды традиционной для Смоленского края, предметы быта, гончарная керамическая посуда. На втором этаже представлены предметы из металла: топоры, скобели, замки, засовы, серпы, самовары, утюги, весовые гири и прочее. Отдельной гордостью музея является коллекция орнаментированных печных дверец художественного чугунного литья XIX—XX века. На третьем этаже реконструкторами клуба «Истоки» была создана экспозиция восстанавливающая быт славян IX—XI веков. В ней широко представлены предметы быта и вооружения, заново воссозданные по материалам археологических находок.
В 2018 году Российское военно-историческое общество реализовало проект реконструкции Маховой башни, в результате которой в её помещения было проведено отопление и освещение, отреставрированы и покрыты орнаментированными рисунками внутренние стены, проведены другие дополнительные работы. Также в Государственном научно-исследовательском институте реставрации было проведено восстановление некоторых повреждённых экспонатов. Экспозиция музея была заново систематизирована и профессионально оформлена. Министр культуры РФ В. Р. Мединский пожертвовал на эти работы и на обновление экспозиции музея свой гонорар за постановку на сцене Малого театра пьесы по его роману «Стена». Повторное открытие обновлённого музея состоялось в декабре 2018 года. По мнению В. И. Грушенко открытие обновлённой экспозиции является «преображением и музея, и самой Маховой башни». Причем же тут счастье? Разгадка кроется на третьем ярусе (этаже) башни, в центре которого размещен «круг счастья». Нужно встать в него, загадать самое заветное желание, поклониться в пояс всем четырем частям света, обернуться вокруг себя вертушкой и воздать руки к небу. Через некоторое время ваше желание обязательно исполнится.

В Смоленске меня тоже поджидала неожиданность – великий скульптор Сергей Тимофеевич Коненков.
Для начала я обнаружил Музей скульптуры С. Т. Коненкова. Как сказано на сайте, музей посвящен яркому самобытному художнику, неожиданному и оригинальному мыслителю, чье имя известно, без преувеличения, всем ценителям прекрасного как в России, так и за рубежом. Музей был открыт в Смоленске 30 апреля 1973 года. Инициатива его создания принадлежала самому скульптору. Выбор города был не случайным, поскольку именно здесь на Смоленщине в деревне Караковичи родился будущий великий скульптор. Мастер трепетно относился к своим творениям, волновался за их судьбу, ему хотелось, чтобы на родине были не только отдельные работы, но и большое собрание, музей  скульптуры. Из мастерской художника в Москве было передано 41 произведение Коненкова, что положило начало экспозиции будущего музея. «Дорогим землякам дарю свое искусство» написал по этому поводу Сергей Тимофеевич Коненков.
Несколько позже коллекция произведений скульптора пополнилась работами, переданными из Министерства культуры РСФСР и СССР, из ГТГ, Волгоградского художественного музея, а также из музеев Тюмени, Самары, Твери, Краснодара, частных собраний.
Сейчас собрание насчитывает свыше 90 уникальных работ, среди которых особым вниманием и любовью посетителей пользуются знаменитые сказочные скульптуры. Тема сказки, создание фантастических образов, отмеченные национальным своеобразием – одна из любимейших тем творчества С.Т.Коненкова. Неразрывная связь с родной природой, преданиями вдохновляли мастера на создание «Совы-ведьмы», «Птицы Сирин», «Пана, играющего на дуде», «Наяды». Для их создания мастер использовал свой любимый материал – дерево, как никто он чувствовал и знал его богатейшие пластические возможности. Близка к сказочным скульптурам и мебель, сделанная из пней, коряг, ветвей деревьев. Каждая из скульптур Коненкова – часть жизни мастера, его представление о красоте мира и людей.
Многие произведения возникли как раздумья о природе творчества и смысле искусства. Это портреты гениев русской литературы: Л.Н. Толстого, В.В. Маяковского, А.М. Горького, Т.Г. Шевченко. Особой одухотворенностью, трагичностью проникнуты композиции, посвященные А.С. Пушкину и Ф.М. Достоевскому. Тема  музыки  возникала на протяжении всего творчества скульптура.  Музыка будила  фантазию С.Т. Коненкова. Она вдохновила мастера на создание портретов выдающихся композиторов и исполнителей, таких как  портрет М.П. Мусоргского, Д.Д. Шостаковича,  А.Б. Гольденвейзер, Н.В. Плевицкой. Чувством красоты и гармонии наполняют пространство музея прекрасные женские образы. Это источающий тепло человеческого тела дивный торс Айседоры Дункан, таинственная «Крылатая», напоминающая о Древней Греции  «Примитив» и «Девушка с кукурузой».
Христианская тема – одна из центральных в творчестве С.Т. Коненкова. «Сын человеческий» – воплощение образа Иисуса Христа является, пожалуй, лучшей работой скульптора в экспозиции музея. Она полна тончайшей духовной вибрации и проникнута чувством подлинной веры. Композиция «Пророк» – олицетворение тревоги, страсти и гнева. Восхищение человеком труда  проходит через все творчество скульптора. «Портрет И.В. Зуева», «Дядя Григорий», «Текстильщица» демонстрируют удивительную свободу мастера в обращении к скульптурным материалам. Самые трогательные и трепетные портреты мастера посвящены детям. «Марфинька», «Ниночка», «Леня» являются настоящим воплощением непосредственной радости, теплоты.
Трудно выделить из почти девяноста скульптур какие-то особенные, вероятно, это и не нужно. Ведь каждая работа несет свой заряд, создает свою неповторимую – коненковскую мелодию.

О Коненкове.
Сначала я попробую  посмотреть, насколько возможно, его самые значительные работы - https://tushinetc.livejournal.com/174683.html
Честно говоря, фотографии того, что я увидел (порядка 50 работ), меня не вдохновили. Видна большая РАБОТА. Темы довольно разнообразные: портреты известных людей, религиозная тематика, сказочные и революционные мотивы, женские изображения (много скульптур его жены). В дореволюционных работах много каких-то палочек, чурочек. Из обрывочных сведений выяснилось, что Коненков был модернистом. Получается, что без пояснений его произведения понять и оценить нельзя. Может быть, кого-то это впечатляет просто так. Но мне только остается констатировать, что во всем мире Коненков признан величайшим скульптором. И я этот рассказ отношу к разделу «Рассказы путника о великих людях России». Поэтому дальше я буду говорить о его жизни. 

Итак, из Википедии: Сергей Тимофеевич Коненков родился 28 июня (10 июля) 1874 года в селе Караковичи (ныне Рославльского района Смоленской области) в зажиточной крестьянской семье, представители которой после войны 1812 года сумели выкупить себя из крепостной зависимости.
Учился в прогимназии и экстерном сдал экзамены за курс классической гимназии. В 1892—1899 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (ныне Московский художественный институт имени В. И. Сурикова) у С. И. Иванова и С. М. Волнухина. Окончил курс со званием неклассного художника.
В 1897 году вместе с К. А. Клодтом командирован училищем за границу «за счёт процентов с премии имени С. М. Третьякова». Посетил Германию, Францию, Италию.
В 1898 году по возвращении из командировки исполнил статую «Камнебоец».
В 1899—1902 годах учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге в мастерской В. А. Беклемишева. За дипломную работу «Самсон, разрывающий узы» в 1902 году получил звание скульптора. Скульптура показалась слишком революционной и по распоряжению чиновников Академии художеств была уничтожена.
Принимал участие в Декабрьском восстания 1905 года в Москве. В 1906 году под впечатлением событий создал цикл портретов участников боёв на Пресне («Рабочий-боевик 1905 года Иван Чуркин»).
Оформил кафе Филиппова на Тверской (1905), создал барельеф «Пиршество» (1910). (Это как раз в том доме, где он после войны жил и работал.)
В 1907 году выставил так называемую «Лесную серию» — ряд деревянных изваяний славянских языческих богов. В них автор сочетал архаические мотивы, приёмы примитивной скульптуры и модернистскую экспрессию.
В 1909 году принят в члены Союза русских художников.
В 1910 году участвовал в конкурсе проектов памятника Александру ll в Санкт-Петербурге.
В 1912 году путешествовал по Греции и Египту.
В августе 1916 года был избран в действительные члены Императорской академии художеств. Организовал первую персональную выставку в своей мастерской на Пресне. В декабре 1916 года провёл вторую, а в ноябре 1917 года — третью персональную выставку в своей мастерской.
После революции 1917 года принимал участие в плане монументальной пропаганды, однако чиновники от власти настороженно приняли его модернистские, экспрессивные работы. В 1917 году вошёл в отдел пластических искусств Комиссии по охране памятников искусств и старины, в Коллегию художников театра и комиссии «Кр;соты Москвы». В 1917—1919 годы — организатор и председатель Московского профессионального союза скульпторов-художников.
В 1918—1922 годах преподавал во ВХУТЕМАСе и студии Пролеткульта в Москве.
В 1918 году создал доску «Павшим в борьбе за мир и братство народов» для Сенатской башни Московского Кремля (на открытии выступил Ленин) и скульптурную композицию «Степан Разин со своей дружиной» для Красной площади (дерево; хранятся в Государственном Русском музее).
Работал над «лесной серией», в которой широко использовал дерево, применяя различные приёмы обработки. Для него лес — это воплощение стихийных сил природы, символ красоты. Он творчески переосмыслил образы старинных преданий, использовал приёмы народной резьбы. К серии принадлежат такие работы как «Старенький старичок» (1909), «Старичок-полевичок» (1909), «Стрибог» (1910), «Вещая старушка» (1916), «Дядя Григорий» (1916), «Нищая братия» (1918). (Некоторые из этих скульптур у меня вызвали умиление, но как-то однообразно.)
Прообразом лица, изображённого в скульптуре «Вещая старушка», скульптору послужила чрезвычайно популярная в 1915—1916 годах русская сказительница былин и сказов М. Д. Кривополенова, простая пинежская крестьянка, удивившая Россию своим природным талантом.
Параллельно с «лесным циклом» работал над «греческим циклом» (работы «Юноша» и «Горус»).
Одним из первых среди русских скульпторов рубежа 19-20 веков обратился к изображению обнажённого женского тела. Его работы часто выдержаны в традициях русского народного искусства, деревянной резьбы. («Крылатая» (1913), «Жар-птица» (1915), «Кариатида» (1918).
В 1922 году женился на Маргарите Ивановне Воронцовой (1895—1980).
Был членом Общества русских скульпторов, Ассоциации художников революционной России.
В 1923 году участвовал в оформлении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве, для которой выполнил из дерева статуи «Рабочий», «Крестьянка», «Текстильщица» и другие.
В конце 1923 года вместе с женой, по предложению А. В. Луначарского уехал сначала в Ригу, а затем в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится только несколько месяцев, однако возвращение на родину состоялось только через 22 года. Основным местом жительства и работы в этот период стал Нью-Йорк.
В 1928—1929 годах посетил Италию и встретился с А. М. Горьким. В Риме проходила его персональная выставка. По инициативе М. Горького создал галерею портретов деятелей искусства и науки — бюсты М. Горького, А. Довженко, И. Павлова, Ф. Шаляпина.
К американскому периоду творчества относятся его рисунки, связанные с размышлениями на темы Библии, «Апокалипсиса». Художник изобразил Христа, пророков и апостолов, создал эскизы к космогониям.
Провёл персональные выставки в Нью-Йорке в 1925 году и в Риме в 1928 году.
В 1935 году администрация Принстонского университета заказала скульптору бюст учёного А. Эйнштейна. Великий физик с уважением относился к творчеству русского скульптора, но с ещё большим вниманием — к жене Конёнкова, Маргарите. Маргарита была также знакома с Р. Оппенгеймером, «отцом американской атомной бомбы».
Во время Второй мировой войны Коненков членом Комитета помощи России. Получили известность его письма пророческого характера, которые накануне войны скульптор писал И. В. Сталину.  По фотографиям выполнил скульптурные портреты Г. Жукова, К. Рокоссовского, И. Конева, Р. Малиновского.
В США был членом общины «Ученики Христа», основанной проповедником Ч. Т. Расселом.
По личному приказанию И. В. Сталина в 1945 году был зафрахтован пароход «Смольный», на котором скульптор и все его работы перевезли в СССР. Многие авторские гипсы были затем переведены в материал. Скульптор получил мастерскую на улице Горького в Москве.
В 1965 году в здании Московского дома художника на Кузнецком Мосту состоялась выставка работ скульптора, приуроченная к 90-летию со дня его рождения.
По воспоминаниям М. П. Лобанова:
Довелось мне быть однажды вместе со школьниками у Конёнкова, в его мастерской на углу улицы Горького и Тверского бульвара. Колоритный старец показывал детям свои извлечённые им из дерева чудеса: всяких лесовиков, полевичков, зверушек, лесную нечисть, рассказывал, как в детстве любил слушать старого пасечника, изображал, как тот вытаскивал из бороды запутавшихся в ней пчёл. И в конце встречи Сергей Тимофеевич угостил нас редкостным зрелищем. В то время он работал над проектом памятника Ленину, который, по его замыслу, должен был представлять установленную на Воробьёвых горах высоченную фигуру вождя, с протянутой рукой вращающуюся в течение суток вокруг своей оси вслед за движущимся солнцем. «Степан! Заводи!» — раздался вдруг громкий голос Сергея Тимофеевича, и тотчас же откуда-то из дверей выбежал похожий на обломовского Захара нечёсаный мужик, включил что-то в памятнике, агрегат загрохотал, и Владимир Ильич медленно задвигался вокруг своей оси, к восхищению школьников.
Автор портретов И. С. Тургенева, В. В. Маяковского, К. Э. Циолковского, Н. Д. Зелинского, памятников А. С. Пушкину, Л. Н. Толстому, В. И. Сурикову, надгробия М. М. Пришвину.
Скульптор также выполнил обещание, данное М. Горькому во время их встречи в Италии, создав портрет внучки писателя Марфы, её дочери Нины и матери — Надежды Алексеевны Пешковой и объединив их в цикл «Три возраста» (скульптурные портреты «Марфинька» и «Ниночка»).
В галерее портретов особое место занимают изображения композиторов, в том числе И. С. Баха и Н. Паганини.
Из не воплощённых работ — проект памятника Александру II.
Академик АХ СССР (1954; член-корреспондент с 1947).
Умер 9 декабря 1971 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 8). На могиле установлен известный автопортрет скульптора, за который он был удостоен Ленинской премии. (А 18 декабря умер Твардовский).
Награды и звания[править | править код]
• Герой Социалистического Труда (1964)
• Народный художник РСФСР (1955)
• Народный художник СССР (1958)
• Ленинская премия (1957) — за скульптуру «Автопортрет»
• Сталинская премия третьей степени (1951) — за скульптурные портреты «Марфинька» и «Ниночка»
• Два ордена Ленина (1956, 1964)
• Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
• Медаль «В память 800-летия Москвы»
• Действительный член АХ СССР (1954)
• Почётный гражданин Смоленска (1964)

Теперь подробнее о некоторых периодах жизни Коненкова.
Рославлевское детство и юность. Был он крепкого крестьянского рода. Прадед его Иван Сергеевич в пору нашествия Наполеона на Россию партизанил в ельнинских лесах. Был он по преданию высокий, богатырского сложения человек. Семья его, как и другие крестьяне села Караковичи, находилась в крепостной зависимости у помещика Лаврова. Задолго до отмены крепостного права работящая семья выкупилась на волю, получив на 40 человек 200 десятин земли. Прадед и семь его братьев стали строиться. Лес таскали на себе, за что и были прозваны конями. "На что им кони! Они сами как кони",- говорили крестьяне соседних сел. С годами эта кличка стала семейной фамилией, а место, где они поселились, стало называться Верхние Караковичи.
     Родился Сергей Коненков 28 июня 1874 года. В пору его детства семья насчитывала 26 человек, отец и три его брата жили нераздельно. Главой семьи был дядя Сергея Коненкова - Андрей Терентьевич. Сеяли рожь, овес, лен. Рожь и овес шли в хозяйство. Все покупали за счет льна.
Сереже было три года, когда умерла его мать. Заботу о сиротах взяла на себя жена одного из дядьев Устина - Татьяна Максимовна. Она хорошо относилась к детям, они даже звали ее мамой.
     Первоначальное образование Коненков получил в местной начальной школе, где преподавали случайные люди, при этом часто сменявшиеся. Мальчику легко давалось учение. Домашние поощряли его интерес к учебе, а также рано проявившуюся тягу к рисованию. Дядя Андрей даже карандаши и бумагу покупал племяннику в городе, что для крестьянина было делом непривычным. Неудивительно поэтому, что когда соседние помещики Смирновы стали подыскивать товарища своему сыну дли совместной подготовки в Рославльскую прогимназию, им указали на Сергея Коненкова, как на подающего надежды ученика. Дядя Андрей подсчитал, во что обойдется учение племянника, и решил, пусть хоть один из семьи будет грамотным.
     Поскольку в прогимназию нужно было сдавать вступительные экзамены, Сергей целую зиму прожил у Смирновых, готовился вместе с Сашей к экзамену. А учил их семинарист Глебов, симпатичный и приветливый молодой человек. Осенью оба мальчика успешно сдали экзамены по русскому языку, арифметике, географии и были приняты в первый класс. Дяде Андрею пришлось основательно потратиться на гимназический костюм и фуражку с вензелем РПГ (Рославльская прогимназия). Квартиру, а точнее угол, ему сняли за 7 руб. в месяц на Рачевке, в бедном мещанском квартале. Так началась для Сергея Коненкова его новая городская жизнь.
     Каким же был первый увиденный Коненковым город, в котором ему суждено было прожить 6 лет, повзрослеть, выбрать себе дорогу в жизнь, и впоследствии прославить? Реформа 1861 года дала толчок к быстрейшему развитию экономики России. Создались благоприятные условия для роста промышленности и торговли. В этом городе в это время было несколько промышленных предприятий: 2 шпагатных и веревочная фабрики, кирпичный, кожевенный, мыловаренный и маслобойный заводы. Через город прошли две большие шоссейные дороги: Москва - Варшава и Смоленск - Орел, линия электротелеграфа. Было открыто железнодорожное движение через Рославль, а в связи с этим и довольно крупные железнодорожные мастерские. Процветала и торговля, было даже несколько купцов первой гильдии, которые вели торговлю со многими городами России и даже с заграницей. По числу предприятий и рабочих Рославль занимал второе место в губернии. Его население в 1861-1900 гг. выросло втрое.
     Рост промышленности и населения вызвал рост городского строительства. К тому времени, когда Коненков поступил в прогимназию, центр города стал уже довольно красивым и благоустроенным. Среди каменных зданий, которых в то время появилось в Рославле немало, особой красотой отличались церкви - Вознесенская, Пятницкая, Петропавловская и самая красивая из всех, стоявшая в центре города,- Благовещенская. Это именно ее Коненков в своих воспоминаниях называл собором работы знаменитого Растрелли. И хотя утверждение это пока ничем подтвердить не удалось, если судить по старым фотографиям и открыткам, совершенная архитектура собора давала все основания предполагать, что это работа, если и не Растрелли, то, в любом случае, большого мастера. К сожалению, собор до наших дней не дожил, как не дошло до нас имя его создателя. Но для нас в данном случае важнее всего то, что в тогдашнем Рославле было много такого, что могло поразить воображение мальчика из глухой деревни, каким был в это время Сергей Коненков, особенно, если принять во внимание его обостренную восприимчивость художника.
     Было в Рославле и несколько учебных заведений, кроме той прогимназии, где учился Коненков,- женское ремесленное училище, приходская школа, 4-классное уездное училище, в котором учился друг Сергея Тимофеевича Дмитрий Полозов, железнодорожное техническое училище, женская прогимназия. С 1868 г. при женской прогимназии была открыта первая в городе общедоступная библиотека. Знакомство Коненкова с книгами из этой библиотеки началось еще до приезда его в город, когда готовились к вступительным экзаменам с Сашей Смирновым. Они, как вспоминал Коненков, много читали. "Читали "Гулливера и лилипутов", "Робинзона Крузо", былины про Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Читали из Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Некрасова. Книги брали в Рославле, в библиотеке".
     Эти книги познакомили Коненкова с настоящей литературой. В Рославле это знакомство стало еще более близким. Именно в этом городе чтение стало неотъемлемой частью его жизни. И Рославльская библиотека сыграла в этом далеко не последнюю роль. Подбор книг в ней был неплохой и довольно прогрессивный. Если посмотреть каталог Рославльской библиотеки того времени, изданный в Москве в 1876 г., то среди авторов, чьи книги имелись в фонде библиотеки, можно встретить Белинского, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Достоевского, Фонвизина, Шевченко, Беранже, Гете. Можно было в библиотеке ознакомиться и с новейшими научными трудами, с книгами Гумбольта, Дарвина, Либиха, с работами историков, философов и экономистов, таких, как Милль, Прудон, Карамзин. Конечно, много было и пустых бульварных романов, модных однодневок, однако богатство книжного фонда и общедоступность делали библиотеку важным средством приобщения людей к литературе. Ориентироваться же в этом книжном море Коненкова учили люди, с которыми он встретился в Рославле. И в первую очередь его гимназический преподаватель литературы и русского языка Василий Ильич Ласкин. Самые прочувствованные строки в книге "Мой век" посвятил Коненков любимому учителю. "Чувство великой благодарности на всю жизнь сохранил я к нашему гимназическому учителю русского языка и литературы Василию Ильичу Ласкину. Частые встречи с таким человеком заглушали все обиды и несправедливости, терпимые в гимназии. Как много дал нам Василий Ильич в смысле развития понимания красоты поэзии. Он распахнул перед нами дверь в огромный и прекрасный мир русской литературы". В 1969 году во время пребывания в Рославле Сергей Тимофеевич был гостем местного музея. Он делился с сотрудниками музея своими воспоминаниями о Рославле и рославльчанах конца XIX века. Этот интереснейший разговор записан на пленку. И надо слышать, с каким волнением вспоминал 95-летний скульптор гимназические уроки литературы и то, как читал Василий Ильич своим ученикам Гоголя. "Мы даже плакали, как он читал",- говорил он.
С таким же восторгом вспоминали Ласкина и другие его ученики, которых он учил литературе в более поздние годы.
Вообще о гимназии и ее учителях Коненков очень любил вспоминать. Прекрасным преподавателем был учитель математики В. Д. Сакович. Отличавшийся хорошими знаниями, он, по словам Сергея Тимофеевича, "не терпел лености мысли" и всегда старался сбить своих учеников с проторенной тропки и заставить их мыслить логически. Знания, даваемые Саковичем, высоко ценились даже в Смоленской гимназии, куда иногда попадали его ученики. Конечно, не все учителя прогимназии отличались такой любовью к своему делу и высокими знаниями. С некоторыми из них, такими, как учитель чистописания Ерофей Антонович Бурдаков или учитель латинского языка Юлий Юльевич Нейман, у Коненкова связаны скорее анекдотические воспоминания. Однако знаний латыни, полученных в гимназии, хватило на то, чтобы за короткую поездку по Италии в 1911 году Сергей Тимофеевич смог научиться сносно говорить по-итальянски.
     Еще одно сильное увлечение Коненкова берет начало в Рославле - театр. И первым его любимым драматургом становится Гоголь. Мир Гоголя открыл перед гимназистами Ласкин. Он же посоветовал ученикам сходить в Летний театр на Бурцевой горе, где выступал с чтением отрывков из Гоголя заезжий артист. С этого момента как вспоминал Коненков, гимназисты буквально бредили Гоголем. Их привлекало в нем умение заставить сострадать маленькому человеку, глубоко проникать в самую глубину души своих героев, а, главное, способность сочетать самую необузданную фантазию с редкой правдой характеров. Это умение жертвовать правдоподобием во имя высокой правды искусства всегда импонировало Коненкову в художественном творчестве. К этому он и сам всегда стремился в своих работах. Вспомнить хотя бы его знаменитых "лесных человечков" или Самсона. Постигал же юный гимназист то, что у искусства свои законы и свое понимание правды в основном на театральных впечатлениях, которых он получал в Рославле немало. На базарной площади выступал заезжий цирк, разыгрывались пантомимы, иногда сделанные с завидной изобретательностью. Одна из таких пантомим описывается Коненковым в книге "Земля и люди": "Рославль. Зимний солнечный день. Шумит, пестрит базарная площадь. Идет цирковая программа. Разыгрываются пантомимы. Как сейчас вижу одну из них: "Зима и лето". На сцену выезжает на санях молодец. С одной стороны два колеса, с другой - полоз. Народ хохочет. На улице мороз. А незатейливая шутка заставляет живо представить себе лето красное. Вот тебе и фантазия с тележными колесами! Как задевает за живое!" Так на практике постигал будущий ваятель, что фантазия, совмещение, казалось бы, несовместимых понятий обладает куда большей выразительностью, чем простая взаправдашность.
     Но не только цирковые представления и чтецов можно было посмотреть в тогдашнем Рославле. Часто приезжала сюда на гастроли труппа украинской оперы. Ставили национальные оперы "Наталку-полтавку", "Запорожец за Дунаем", исполнялись мелодичные украинские песни, которые разучивали гимназисты, а потом пели сами.
     Давал спектакли и местный театр Вольного пожарного общества, в котором были свои звезды, покорявшие рославльчан прекрасной игрой. В частности Коненков высоко оценивал в своих воспоминаниях одну из "звезд" этого театра Софью Микешину. Начальником же Вольного пожарного общества был уже упомянутый гимназический преподаватель Василий Демьянович Сакович. И конечно же, гимназисты не пропускали ни одной премьеры. Не обходили Рославль своим вниманием и знаменитости. Бывал здесь на гастролях великий певец Л. В. Собинов, приезжали со своим цирком братья Дуровы.
     И тут необходимо несколько слов сказать о квартирных хозяевах Коненкова. Первое время он жил в доме мешанина Жолудева. Рядом с комнатой, где ему выделили угол с кроватью и столиком для занятий, за перегородкой жила артель трепачей льна. Учиться в таких условиях было сложновато, и в конце концов Коненкова устроили на квартиру к купцу Голикову. Платить пришлось дороже - 12 руб., но это было большим везением для будущего художника. Голиков имел небольшое дело, которое, однако, приносило ему неплохой доход - он торговал пенькой, вывозя ее через Ригу в Германию. Однажды во время шторма погибли 16 барок с пенькой. Это чуть не привело семью к окончательному разорению. Из-за этого несчастья Голиковым и пришлось брать квартирантов. Новые квартирные хозяева Коненкова очень ценили образование и людей искусства. Сами были удивительно талантливыми людьми. Их дом был своеобразным очагом культуры в городе. Здесь устраивались знаменитые на всю губернию вечера. На них часто звучала музыка, пели и гости Голиковых, заезжие певцы и музыканты, пели мастерски и сами хозяева. У Голиковых был великолепный домашний хор, которые исполнял русские и украинские песни, а также некоторые песни своего сочинения. Слова одной из них Сергей Тимофеевич приводит в книге "Мой век": "Золотые, удалые, не немецкие, песни русские, живые, молодецкие".
     Гостями Голиковых были знаменитые на всю Россию помещики Энгельгардты. Не раз гостили Пржевальские. В воспоминаниях Коненков писал, с каким вниманием слушали и хозяева, и гости рассказы великого путешественника, ученого с мировым именем, нашего земляка Николая Михайловича Пржевальского.
     Посещали дом и другие знаменитости, в частности Коненков вспоминает, что однажды гостил в доме Голиковых Владимир Дуров.
Здесь же у Голиковых произошла первая и единственная встреча Сергея Коненкова с человеком, которому суждено было во многом определить его судьбу. Когда он учился в третьем классе, в Рославль погостить к сестре приехал М. О. Микешин. Красивый, представительный овеянный славой, он произвел на своих земляков неизгладимое впечатление. Все знатные горожане наперебой приглашали знаменитого гостя к себе, стараясь таким образом выразить ему уважение. Посетил он и Голиковых, слушал их пение и даже советовал одному из сыновей Голикова поступать в консерваторию, настолько понравился ему голос певца-любителя. Но, конечно, не эта коротенькая встреча сыграла такую важную роль в жизни Коненкова. Тем более, что почетный гость вряд ли обратил внимание на юного гимназиста. Гораздо большее значение имело для молодого человека знакомство с творчеством прославленного земляка. В доме сестры Микешина, которая жила на Юр-горе, хранилось много рисунков и картин художника. Коненкову довелось бывать в этом доме, видеть микешинские работы, слышать рассказы о том, как работал Михаил Осипович над памятниками, каким прекрасным иллюстратором он был. Многое узнал Сергей Коненков и об общественной деятельности Микешина. Его поразили выполненные с большой фантазией и мастерством иллюстрации к любимому им Гоголю. С волнением слушал он рассказ о том, как смело отстаивал свои взгляды Микешин перед высочайшим заказчиком и как отстоял он изображение Гоголя на памятнике "Тысячелетию России". Узнал он и о дружбе Микешина с Тарасом Шевченко, видел картину "Шевченко с бандурой" и иллюстрации к "Кобзарю", над которыми Микешин трудился много лет. И, конечно, юный гимназист не мог не подпасть под обаяние такой яркой личности, так что в том, что он впоследствии выбрал для себя путь художника, влияние Микешина переоценить трудно. Сам он достаточно красноречиво сказал об этом в уже упомянутом интервью: "Не будь Микешина, и меня, может быть, не было бы".
     И еще одно рославльское знакомство оказалось чрезвычайно важным для Коненкова - Николай Александрович Полозов. Местный мудрец и либерал, он с большой симпатией отнесся к гимназисту Коненкову, много беседовал с ним, ценя тягу к знаниям и искусству, которые видел у этого незаурядного крестьянского паренька.
     Дружил Коненков и с одним из сыновей Полозова - Дмитрием, который также имел склонность к рисованию, и в 1890 г; поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества по классу живописи. Туда же через год поехал учиться и Коненков. Дмитрий Полозов помог ему подготовиться к вступительным экзаменам, так как ему знакомы были требования, предъявляемые к абитуриентам. Лето перед поступлением Коненкова в училище Полозов со своим товарищем по училищу Григорием Ермолаевым провели в гостях у Коненкова в Карловичах, помогали Сергею готовиться к экзаменам. Все пето Коненков добросовестно работал над гипсовым бюстом Шиллера, а друзья показывали ему эффектные технические приемы и исправляли неточности в рисунке. С этого лета началась дружба Коненкова с Григорием Ермолаевым. Позднее в стенах училища они с Петром Кончаловским составляли неразлучную "троицу". Вместе потом поехали доучиваться в Петербург в Академию художеств.
     В Петербурге, кстати, Коненков поддерживал еще одно рославльское знакомство. В годы его учебы в Академии рославльское землячество в столице группировалось вокруг старшей дочери Н. А. Полозова - Ольги (в замужестве Колпинской). В ее доме часто собиралась революционно настроенная молодежь, кипели вечные дискуссии, вместе читали и изучали "Капитал", обсуждали политические события. Здесь у Колпинских Коненков познакомился и подружился с Горьким, и дружба эта продолжалась долгие годы, подарив нам такие коненковские шедевры, как портрет Горького, прекрасный портрет Н. Пешковой, а также удостоенные Государственной премии "Марфиньку" и "Ниночку". Но это, собственно говоря, уже другая история. Рославль Коненков покинул в 1892 году, и дальше начинается период, который достаточно полно освещен в литературе, поэтому в статье упомянуты только самые важные вехи жизни и творчества нашего прославленного земляка. (А интересно было бы узнать судьбу деревенской семьи Коненкова: как их коснулось раскулачивание? Пока в Интернете не нашел его книг воспоминаний «Земля и люди» и «Мой век»)
     В 1892 году Сергей Коненков становится студентом самого демократического художественного заведения России - училища живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были скульпторы реалистического направления С. Волнухин и С. Иванов. Учился Коненков с увлечением, а трудолюбие всегда было самой характерной его чертой. Кроме скульптурного отделения, художник посещал общеобразовательное, где читались лекции по русской истории и истории искусства, а также проводились занятия по анатомии на медицинском факультете университета. Неотъемлемой частью его жизни в это время становится театр, к которому он пристрастился еще в Рославле, и музыка, к которой у него были незаурядный способности.
     Дипломной работой Сергея Коненкова в училище стала скульптура "Камнебоец". Своего героя Коненков нашел во время приезда на каникулы на родину. Здесь на ремонте Московско-Варшавского шоссе он встретил рабочего, дробильщика камней Ивана Куприна. Удивительны в этом не сломленном тяжким трудом народном философе были мудрость и гордое достоинство. В разговорах с ним и созрела у Коненкова мысль показать человека труда в состоянии глубокого раздумья. Произведению этому суждено было стать этапным в развитии русской скульптуры. В конце 90-х гг. прошлого века это было одно из лучших воплощений рабочего человека в искусстве. Работа эта заслужила единодушное одобрение и была удостоена большой серебряной медали, что означало одновременно и окончание училища.
     Однако 25-летнему скульптору, получившему диплом об окончании училища, казалось, что ему еще многому необходимо учиться. В 1899 г. он становится студентом Петербургской Академии художеств. Годы его учебы в Петербурге совпали со временем предреволюционных волнений и роста рабочего движения. Отражением настроений демократических слоев населения стала дипломная работа Коненкова - статуя "Самсон", которая показалась настолько опасной академическим властям, что они поспешили ее уничтожить.
     Окончив Академию, Сергей Тимофеевич возвратился в Москву, где очень скоро его произведения занимают заметное место на выставках Союза русских художников и Московского товарищества художников. Среди его работ особой известностью пользуются "Нике", "Лада", портреты Баха, Паганини, Чехова, Кривополеновой, а также деревянные скульптуры - Старичок-полевичок, Стрибог, Свистушкин и другие.
     Революцию Коненков встретил уже зрелым и известным художником. Он принял самое непосредственное участие в осуществлении плана монументальной пропаганды, возглавив в 1918 году только что возникший Союз скульпторов. В канун первой годовщины революции на Кремлевской стене была открыта мемориальная доска работы Коненкова, посвященная памяти погибших в революционных боях, а в мае 1919 года на Красной площади был установлен коненковский памятник Степану Разину с ватагою.
     В 1923 г. С. Т. Коненков с выставкой советского изобразительного искусства уехал в Америку. Работы его имени большой успех, художник получил много заказов, и, сняв в Нью-Йорке мастерскую, приступил к работе, которую рассматривал как временную. Но и живя за рубежом, Коненков не переставал быть глубоко русским ХУДОЖНИКОМ и считал своим долгом создавать портреты видных ученых, артистов и других деятелей русской национальной культуры. Наивысшими достижениями его творчества этого периода стали изображения Ф. Шаляпина, Н. Плевицкой, И. Павлова, А. Горького, С. Рахманинова.
     В конце 1945 г. 72-летний скульптор вернулся в Москву. Встреча с родной землей принесла ему новый творческий взлет. Несмотря на возраст, он много и успешно работает, как в области портрета, так и в области монументальной скульптуры. Часто старый мастер посещал родную Смоленщину, находя здесь образы своих новых героев - "Колхозницу", старейшего жителя села Караковичи, знакомого с детских лет И. Зуева и колхозного бригадира С. Алексеева, в которых, по его собственным словам, хотелось показать людей, ставших хозяевами своей судьбы.
     Особое место в творчестве Коненкова занимает "Автопортрет". Коненков создал в нем обобщенный образ человека - творца и труженика, чья жизнь целиком была отдана искусству. Как он сам писал в книге "Мой век", он хотел в этой работе выразить свое отношение к труду в искусстве, свое устремление в будущее. В 1957 г. эта работа Сергея Тимофеевича была удостоена Ленинской премии.
     Большое место в творчестве Коненкова продолжало занимать создание портретов деятелей русской культуры и искусства. Лучшими из работ этого плана являются портреты М. Мусоргского, Л. Толстого, В. Маяковского. Творческой работы Сергей Тимофеевич не прекращал до самой глубокой старости, и всегда был полон творческих планов, интересных задумок. Умер он в 1971 году на 98-м году жизни.
     Когда-то очень давно, в 1898 году, когда Коненков закончил свою работу "Камнебоец", он встал перед проблемой, где взять деньги на отливку статуи в гипс. Ему на помощь пришел старый друг Н. А. Полозов. Он прислал ему необходимую сумму, сопроводив деньги запиской, заканчивающейся такими словами: "Не забывай нас, когда будешь велик". До последних лет помнил Коненков наказ земляков, а записка эта до самой смерти сохранялась в его архиве, как одна из самых дорогих реликвий. Да и сам он время от времени испытывал острую необходимость снова вернуться на землю своей юности. Несколько раз, начиная с 1947 года, он был гостем Рославля, посещал и родную деревню. И может быть, именно в этой верности родной земле и заключалась главная причина завидного творческого долголетия нашего знаменитого земляка.
Я пытался разыскать сведения о семье Коненкова, оставшейся в Смоленской области, о том, как она пережила коллективизацию, не подверглись ли члены семьи раскулачиванию и высылке, как семья Твардовского (см. мой рассказ «Югозапад. Загорье. Твардовские» http://proza.ru/2021/03/27/770 ). Думал, что об этом есть какая-то информация в книгах самого Коненкова «Мой век» и «Земля и люди». Однако, попытки бесплатно скачать эти книги из Интернета окончились неудачей. Я нашел только биографию Бычкова в серии ЖЗЛ. Но там ничего о судьбе смоленских родственников нет. Только выяснилось, что в начале века у него была жена Татьяна (законная ли?), которая была первоначально его натурщицей. От нее было двое сыновей – Марк и Кирилл. Но они разошлись по причине крутости его характера. Из детей выжил, видимо, только Кирилл, у которого есть живая дочь Алла – искусствовед. Странно, что в Википедии об этом не говорится. Видимо, они тоже жили в гражданском браке. Тоже странно – крестьянский сын не мог так вольно вступать в гражданский брак. Но, как оказалось, это была только «проба пера» перед вторым браком.

В интернете я наткнулся на еще один удивительный материал – о второй (и законной) жене Коненкова. Статья называлась «Маргарита Конёнкова: жена гения, любовница гения» Я был слегка озадачен: как это?
Уже в первом абзаце была интрига. Да что там? Я, пожалуй, процитирую всю статью, она не очень большая.
«Наверное, чтобы быть женой такого человека, как Сергей Тимофеевич Конёнков, всемирно известного скульптора, надо быть, по крайней мере, интересной личностью. Маргарита Конёнкова была не только женой выдающегося скульптора, но и любовницей гения. Кроме того, глава советской разведки Павел Судоплатов называл Маргариту Конёнкову одним из самых эффективных агентов советских спецслужб. До сих пор личные дела супругов Конёнковых не рассекречены. (Может быть, поэтому я не смог скачать книги Сергея Тимофеевича?)
Маргарита Ивановна Воронцова родилась в 1894 году в провинциальном городке Сарапуле, в семье обедневших дворян. В доме родителей она получила очень хорошее образование — свободно владела английским и немецким языками. В 1915 году Маргарита переехала для дальнейшей учёбы в Москву и легко влилась в московское общество. Большую часть времени она проводила в доме Шаляпиных, где познакомилась и с композитором Рахманиновым, и со многими другими замечательными людьми. Эта девушка обладала особым даром очаровывать выдающихся мужчин. Первым стал Борис Шаляпин — сын великого Федора Шаляпина, потом и сам Шаляпин попал под её чары. Говорят, что у неё были романы и с композитором Сергеем Рахманиновым и поэтом Александром Блоком, но достоверной информации об этих романах нет.
В 1916 году предстояла её свадьба с молодым скульптором Петром Бромирским. Тот, будучи большим приятелем Конёнкова, показал ему фотографию своей невесты. И Конёнков попросил познакомить их. «Девушка на фотографии была так прекрасна, что показалась мне творением какого-то неведомого художника. Особенно прекрасен был поворот головы. И руки — необыкновенно красивые руки, с тонкими изящными пальцами были у девушки на фотокарточке. Таких рук я не видел никогда!» — вспоминал впоследствии скульптор Сергей Конёнков.
Знакомство состоялось, и Конёнков увлёкся этой девушкой из провинции, хотя и был старше ее на 22 года. Маргарита вскоре переступила порог его мастерской и на шесть следующих лет стала его музой, моделью и гражданской женой. Родители отказали в руке дочери маститому художнику из-за большой разницы в возрасте. Но в 1922 году Маргарита Ивановна и Сергей Тимофеевич все-таки стали официально мужем и женой.
В конце 1923 года супруги Конёнковы выехали в США для участия в выставке русского и советского искусства в Нью-Йорке. Так их миссия значилась официально. А было ли у них тогда неофициальное задание, достоверно неизвестно. Предполагалось, что поездка эта продлится всего несколько месяцев. Однако возвращение на родину состоялось только через 22 года.
Стройная, со вкусом одетая, образованная, свободно владеющая английским, с прекрасными манерами, она опять, как и в своё время в Москве, с легкостью влилась в американский высший свет. Первое время скульптора ждал успех. Популярным портретистом своего супруга сделала Маргарита. Она обеспечивала бесконечные выставки, дорогие заказы. Конёнков не любил работать без жены: секретом его шедевров были как бы ожившие лица героев. Этого добивалась Маргарита, разговаривавшая с моделями во время сеансов, она, ведь, прекрасно говорила на английском.
Познакомилась с Эйнштейном Маргарита следующим образом. В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, Эйнштейн отказался от должности профессора в Берлине и принял предложение Института передовых исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси). Вскоре дирекция института решила заказать скульптурный портрет своего великого сотрудника у знаменитого русского скульптора Сергея Конёнкова.
В доме мастера Альберт и познакомился с его 35-летней женой Маргаритой. Они подружились, а после нескольких встреч сблизились. Эйнштейн был очарован этой женщиной. Конёнкова не была красавицей, но у нее было особенное лицо: лучистые зеленые глаза, светлые волнистые волосы... Она буквально притягивала к себе людей. Маргарита вызывала такое доверие, что ревнивый муж, на глазах которого она крутила романы, считал, что супруга верна ему. А Маргарита Ивановна никогда не придерживалась строгих правил. Эйнштейн же был знаменит и пользовался успехом у женщин. Он был всего на 5 лет младше Коненкова.
После того, как в 1936 году умерла жена Эйнштейна, они стали любовниками. Через Эйнштейна Маргарита познакомилась с Робертом Оппенгеймером и другими учеными-ядерщиками. Альберт знал о ее работе на русские спецслужбы, и относился к этому спокойно, потому что считал Советскую Россию главным противовесом гитлеровской Германии. (Он даже писал письмо президенту Рузвельту с предупреждением, что Гитлер может получить в руки страшное оружие; правда, президент, говорят, не поверил такому прогнозу.) Сам он не принимал участия в создании бомбы, и поэтому ничего рассказать об этом Маргарите не мог. (Но он был знаком с Оппенгеймером и другими руководителями атомного проекта «Манхеттен».)
Три года любовники встречались тайно, а однажды Альберт написал Сергею Конёнкову письмо, в котором сообщал, что Маргарита серьезно больна. К письму прилагались справки, которые Эйнштейн взял у своих друзей-врачей. Те настоятельно советовали Конёнковой подлечиться на курорте Саранак-Лейк, где любил отдыхать Эйнштейн. В 1937 году Эйнштейн написал стихотворение, посвящённое Маргарите:
«Тебе не вырваться из семейного круга — это наше общее несчастье. Сквозь небо неотвратимо и правдиво проглядывает наше будущее. Голова гудит, как улей, обессилели сердце и руки. Приезжай ко мне в Принстон, тебя ожидают покой и отдых. Мы будем читать Толстого, а когда тебе надоест, ты поднимешь на меня глаза, полные нежности, и я увижу в них отблеск Бога». (Вот каким лириком был великий физик!)
Впервые в жизни Эйнштейн имел дело с женщиной, которую считал интеллектуально равной себе. Конёнкова бывала в доме Эйнштейна, когда там собирались физики. Именно на одном из сборищ она услышала, что ведутся работы над созданием атомной бомбы, и передала эту информацию в СССР.
Во время Второй мировой войны в Америке было создано Общество помощи России. Маргарита Конёнкова снова оказалась в самом центре внимания. Сергей Рахманинов, Михаил Чехов и многие другие именитые эмигранты из бывших российских граждан, этнических русских и евреев вошли в состав Общества. Сергей Конёнков был избран членом Центрального совета, а Маргарита стала его руководящим секретарем. Популярность Маргариты вновь возросла, портреты замелькали в американской прессе. Она стала вхожа в самые высокие круги общества, познакомилась со многими американскими влиятельными политиками и бизнесменами. В числе ее близких знакомых оказалась Элеонора Рузвельт — жена президента.
Возможно, они бы соединились официально, но в 1945 году чету Конёнковых срочно отозвали в СССР. За имуществом Конёнковых в США прислали целый пароход. На него погрузили их личные вещи и скульптуры. Однако в СССР их встретили достаточно холодно. Страна восстанавливалась после тяжёлых потерь, люди были измучены войной, а прибывшие из-за океана «господа» были прекрасно одеты, получили огромную квартиру-мастерскую на Тверской в самом центре Москвы. Конёнковы оказались в изоляции. Тогда Маргарита написала самому Берии. В послании она напоминала о своих заслугах и заслугах супруга перед Отечеством. Это послание косвенным образом подтверждает работу Маргариты на советские спецслужбы.
В 1955 году великий физик Эйнштейн — автор теории относительности, скончался. В 1971 году умер скульптор Сергей Конёнков. Маргарита осталась одна. Последние годы её жизни были очень печальны. Она оказалась совершенно беспомощной и попала в зависимость от женщины, которая «помогала» по хозяйству. Умерла она в 1980 году от истощения. Письма Альберта Эйнштейна к Маргарите Конёнковой были проданы на аукционе «Сотби» в 1998 году.

Вот такая была жена у скульптора Коненкова. При советской власти считалось, что отцом нашей атомной бомбы был Курчатов. Правда, был слух, что какие-то интересные сведения он получал иногда в 1 отделе. Но после стали обнаруживаться другие «отцы». А из этой статьи следует, что еще была и «мать» - Маргарита Коненкова. Оказывается, он была знакома со многими участниками и даже руководителями американского атомного проекта. Конечно, никаких сведений технического характера  она на родину не передавала. Ну, а ее связь с Эйнштейном – «ягодка» на конспирологическом пироге. Более подробная информация о работе Маргариты содержится в книге «Разведка и Кремль» Павла Судоплатова: «Жена известного скульптора Коненкова, наш проверенный агент, действовавшая под руководством Лизы Зарубиной (жена Василия Зарубина, резидента НКВД в США – прим. авт.), сблизилась с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном в Принстоне. Она сумела очаровать ближайшее окружение Оппенгеймера. После того как Оппенгеймер прервал связи с американской компартией, Коненкова под руководством Лизы Зарубиной и сотрудника нашей резидентуры в Нью-Йорке Пастельняка (Лука) постоянно влияла на Оппенгеймера и еще ранее уговорила его взять на работу специалистов, известных своими левыми убеждениями, на разработку которых уже были нацелены наши нелегалы и агентура...». В обязанности Маргариты входило «оказание влияния» на ученых, занятых разработкой ядерного оружия в рамках проекта «Манхэттен». Коненкова должна была свести Эйнштейна с заместителем советского консула в Нью-Йорке Павлом Михайловым, курировавшим научные связи. Свою миссию Маргарита Коненкова выполнила. Это можно понять по переписке с Эйнштейном (он упоминает в письме о встрече с консулом и о том, что выполнил некое «трудное задание», позволившее Маргарите вернуться домой) и по тому, с каким почетом Коненковы были приняты в Москве (см. выше). https://litlife.club/books/160363/read?page=1 . Так что «матерей» советской атомной бомбы тоже было несколько.

Далее я расскажу о нашей прогулке по Смоленску и увиденных достопримечательностях.

С утра прошлись по административному центру. Все чисто, красиво, никакой толкотни, пробок. Потом выяснилось, что въезд в этот район для «простых» машин запрещен. На здании администрации – табличка, сообщающая о том, что здесь в 1925 году Маяковский впервые читал поэму «Владимир Ильич Ленин».
Рядом – Громовая башня, первое место, которое мы хотели посмотреть. Очень интересная экскурсия. О ней рассказано ниже. Хоть стоимость видеосъемки 500р (смоленский краеведческий стандарт), но смотрители сказали, что возьмут с нас 50 (как за фото), если мы никому не скажем. Мы молчим, как партизаны. На верхней площадке башни, когда смотришь вверх на купол изнутри, то действительно слегка кружится голова.
Вообще, в Смоленске, несмотря на многочисленные осады и войны, довольно много уцелело фрагментов крепостной стены. Было изначально шесть с половиной километров и 38 башен, осталось – два с половиной километра и 26. Рядом с Громовой башней – памятник Федору Коню, архитектору стен. К площади Смирнова возвращались через сквер, идущий вдоль стены. В сквере – интересный памятник  двум орлам, Барклаю де Толли и Багратиону, войска которых воссоединились при защите Смоленска. Вечный огонь – память о павших в Великую Отечественную войну. Много бюстов и мемориальных досок, посвященных защитникам Смоленска.
На площади Смирнова, в сквере – памятник Василию Теркину и Александру Твардовскому. Хороший памятник, на мой взгляд. Мы пересекли площадь и хотели посетить художественную галерею, но она оказалась на ремонте. Да, в эту поездку нам с живописью не повезло. Владимирская картинная галерея остается недостижимым идеалом.
Пошли вниз по Большой Советской. Музей льна разместился в соборе Троицкого монастыря. Во дворе две площадки с цветущим льном. Экспозиция довольно интересная. Наконец-то, стало понятно, как из этого растения получается ткань. Оказывается, в середине стебля есть волокно, вроде шерсти. Его оттуда извлекают методом теребления и т.д. Правда, льноводство на Смоленщине с приходом капитализма заглохло. И даже местный льнокомбинат работает нынче частично на импортном сырье (Польша, Китай).
Спустились еще ниже по улице и попали в главный храм Смоленска – Успенский собор с иконой Богоматери Одигитрии (Смоленской). Собор снаружи реставрируется, но внутри великолепен. Огромный иконостас. По высоте он, наверное, такой же, как в Рязани, но рязанский – просто большой, прямоугольный, а смоленский гораздо интереснее по форме.
Об иконе Смоленской Богоматери я писал в «Поисках Родины». Наяву она выглядит солидно. Большая (метр на полтора) и  установлена на специальный постамент справа от входа. Интересно, что в храме установлены скамейки. Спросил человека в рясе, почему так сделано (ведь в православных церквях не сидят). Служитель культа ответил, что это потому, что службы бывают длинными и тяжело стоять. Скорее всего, это «тлетворное влияние Запада» - до рубежей Российской империи уже недалеко.
Спустились к Днепру мимо памятника Кутузову. Великая русская река здесь невелика – раза в два уже Москвы-реки. Течение быстрое, воды мутные. Пляжа у крепостной стены, как во Пскове или Новгороде, нет. Омовение не состоялось.
Пошли мы на Заднепровье в поисках единственной уцелевшей церкви Петра и Павла 13 века (до татарского нашествия). Нашли между железнодорожным и автобусным вокзалами. Обычно храмы той поры белые, а эта сложена из красного кирпича. Правда, кирпичики очень тоненькие.
Храмовый комплекс включает в себя храм святых апостолов Петра и Павла XII века, храм святой великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки: магазин «Православная книга», мастерские, служебные помещения. При храме св. вмц. Варвары действует православный молодёжный духовный центр. Территория комплекса огорожена белокаменной стеной. Храмовый комплекс находится между Смоленскими вокзалом и автовокзалом на улице Марселя Кашена.
Петропа;вловская це;рковь на Городя;нке — один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества.
Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. Освятил его первый смоленский епископ — Симеон.
Первое документальное упоминание о храме встречается на гравюре Вильгельма Гондиуса.
Во время польской интервенции 1611—1654 годов храм был превращён в костёл. Затем храм вновь становится православным.
В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен. К храму Петра и Павла с запада примкнул храм св. вмц. Варвары.
В 1812 году храм был разграблен французами. Восстанавливался храм на средства из государственной казны. Ремонт храма продолжался в течение ряда лет до 1837 года. В 1826 году был вызолочен иконостас верхней церкви святой великомученицы Варвары; в 1864 году устроены серебряные массивные ризы на иконостасные иконы; написаны 18 картин на стенах в алтаре и храме художником Свешниковым, тщанием смоленского купца Семёна Ивановича Петрова. В 1889 году придельный храм во имя преподобного Нила Столобенского был разобран, и в нижнем тёплом храме престол в честь Ахтырской иконы Божией Матери был переименован во имя преподобного Нила Столобенского. В 1884—1888 годах настоятелем храма был оставивший должность ректора Смоленской семинарии протоиерей Даниил Лебедев.
В 1943 году во время боёв за освобождение Смоленска храм вновь подвергся разрушениям. Он был восстановлен в предполагаемых первоначальных формах в 1962—1963 годах под руководством архитектора П. Д. Барановского. Третий этаж палат был разобран, храм отделён от Варварьинской церкви.
В мае 1935 года церковь была ликвидирована — в храме перестали проводить службы. Церковная жизнь была возобновлена 26 мая 1991 года.
О деталях проведённой Барановским реконструкции сообщает его короткая научно-популярная статья 1965 года. Между тем уже после завершения реставрации раскопками было установлено, что в древности храм окружали галереи.
«Древний Смоленск знаменит не только воинской доблестью, но и высоким уровнем культуры. Однако история донесла до нас ничтожно мало из всего, созданного народом в давние времена. И ныне только путем глубоких научных исследований, археологических раскопок и научной реставрации архитектурных памятников можно приподнять завесу, скрывающую творения древних мастеров. В Смоленске, по предварительным исследованиям специалистов, еще в домонгольскую эпоху, начиная от княжения Владимира Мономаха, было построено несколько десятков каменных храмов. Строительство первых каменных зданий в нашей лесной стране было прогрессивным явлением, ярким показателем богатства, культуры и искусства города. До наших дней сохранились лишь небольшие остатки и фундаменты древних строений. И только три здания сохранились в значительной полноте - церковь Петра и Павла на Городянке (1146 г.), Иоанна Богослова на Варяжской улице (1173 г.) и Михаила Архангела - Свирская (Северская) - на Пристани (1190-е гг.).
Хотя городская жизнь Смоленска весьма слабо отражена в сохранившихся летописях, но все же в них отмечено, что смоленские князья, потомки Мономаха, "мудрые, рядные и храбрые", украшали город каменными зданиями. Из них особенно высокая оценка дана церкви Михаила Архангела. Строитель ее князь Давид Храбрый ("Буй Давид" из "Слова о полку Игореве") "украсил ее лучше всех церквей, так что нет подобной по всех полуночных (северных) странах, и многие иностранцы приходили для смотрения оной".
       Между тем даже о внешнем виде этих сохранившихся сооружений мы до последнего времени почти ничего не знали, так как из-за перестроек, различных наслоений более позднего времени они совсем утратили свой первоначальный вид.
       Впервые вопрос о научном исследовании и реставрации трех древнейших памятников смоленской архитектуры был поставлен в первые годы советской власти. И первым итогом этого интереса к древнерусскому зодчеству является Петропавловский храм, почти полностью реставрированный к 1100-летию города, памятник, проживший 817 лет со времени создания.
Основные этапы сооружения и долгой жизни этого памятника таковы. Князь Ростислав Мстиславович, внук Мономаха, в 1146 г. построил за Днепром на реке Городянке храм Петра и Павла, где, по-видимому, был охотничий двор "Тетеревиные садки". Здесь, к западу от храма, был дворец князя, соединенный с ним деревянными переходами.
        В 1632 г. к Петропавловскому храму были пристроены с запада палаты униатского архиепископа Льва Кревзы. Затем в 1675 г., после возвращения Смоленска Московскому государству, эти палаты были перестроены в придельный храм. Наконец, в 1753 г., когда увеличилось население заднепровской части города, храм в пятый раз был капитально перестроен. Над западной частью придела были надстроены третий этаж и массивная глава, видоизменены окна. Затем у древней восточной части здания до половины была сломлена глава и надстроена новая в стиле XVIII в., срублены полуколонны по фасадам и весь комплекс объединен общей четырехскатной крышей. После этого никто уже не мог увидеть на фасадах здания признаков древней архитектуры. Характерные формы архитектуры XVII в. выдавали лишь шатровая колокольня и два крыльца.
        Научными исследованиями, начатыми в 1923 г., был выявлен ряд дотоле неизвестных интересных особенностей памятника XII в.: полуколонны по фасадам, посводные крыши, перспективные порталы входов и декор фасадов, погребальные ниши, полы из темно-зеленых глазурованных плит и т.п. На хорах храма был небольшой придел, в который вела дверь с переходов, соединявших храм с дворцом. На стенах этого придела под побелкой были обнаружены фрески XII в. с оригинальной тематикой и большое количество графитти, то есть процарапанных надписей XII-XIII вв., среди которых и надпись самого князя-строителя. В проемах обнаружены орнаментальные росписи ярких тонов. Эти новые открытия позволили установить неведомый в течение веков первоначальный образ памятника.
        Новые научные данные, полученные из детального исследования всех трех сохранившихся древнейших памятников города, позволили уже говорить не только о реальных сохранившихся в Смоленске ценностях XII в., древней архитектуры и живописи, но и утверждать с полным основанием о наличии и особой смоленской школы искусства. Начальным моментом в развитии этой школы, когда уже можно усматривать в ней прогрессивные местные черты, является Петропавловский храм, а венчающим - Свирский. Всего лишь за 50 лет смоленское зодчество сделало большой шаг вперед, решительно перейдя от византийских традиций к самостоятельным приемам и формам, базирующимся на народных основах. В связи с этими открытиями памятники Смоленска уже с 1930 годов были введены в научный обиход, в труды и учебники по истории русского искусства.
       Научная реставрация древнейших памятников Смоленска долго откладывалась до лучших экономических возможностей. В апреле 1944 г. ученый совет главного управления охраны памятников Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР рассмотрел и утвердил разработанные проекты консервации и научной реставрации Петропавловского и Свирского храмов, и вскоре в них была проведена часть самых неотложных предохранительных работ. Однако отсутствие в Смоленске своей научной реставрационной мастерской еще долго не давало возможности развернуть это дело в надлежащем масштабе. И лишь с 1960 г. мастерская начала осваивать трудоемкий и сложный процесс научной реставрации Петропавловского храма. Здесь нужна была и плинфа, то есть кирпич специального размера, и ряд других материалов, не применяемых в современном строительстве. Следовало подготовить и квалифицированных специалистов,
        Основным научно-техническим мероприятием было укрепление конструктивных основ памятника путем заведения в горизонтальные каналы, оставшиеся от первоначальных сгнивших деревянных связей, новых железобетонных связей. Этот успешно осуществленный метод укрепления отныне должен на многие века сохранить памятник от распорных деформаций. Сильно обопревшие и совершенно рухнувшие места по фасадам памятника и срубленные полуколонны облицовывались новой плинфой. По следам и сохранившимся древним остаткам документально восстанавливались оконные проемы, дверные порталы и элементы оформления фасадов. Надстройка XVIII в. на древней главе разобрана, а утраченная часть купола наращена по аналогии с близкими памятниками и в соответствии с принципами закономерности и пропорциональных отношений в древней архитектуре. В последнем случае реставрация ввела интересную особенность, свойственную только данному памятнику, - пояс по барабану главы из керамических плит в виде миниатюрных перспективных нишек (остатки их были найдены в древних окнах главы).
        Одним из важнейших принципиальных вопросов реставрации было раскрытие западного фасада древнейшего памятника, полностью закрытого позднейшими пристройками, чтобы показать этот памятник в полном объеме. Ученый совет решил сделать разрыв между древнейшей и более поздней частями и, кроме того, уменьшить объем последней за счет разборки этажа, надстроенного в XVIII в., как менее ценного в историко-художественном отношении и пришедшего после пожара и обстрела в аварийное состояние. Осуществление этой работы не только хорошо выявило в массах и объеме здание XII в., но столь же благоприятным оказалось и для частей XVII в. с шатром, покрытым зеленой поливной черепицей, и с огромными живописными крыльцами смоленского типа на ползучих арках.
        Нужно сказать, что эти работы, весьма большие по своему объему и особенно сложные и специфичные, были выполнены в исключительно короткий срок - за два с половиной строительных сезона. Остается только завершить работы внутри здания, сделать оконные переплеты и двери, настлать керамический пол и расчистить фресковые росписи.
        Предельно простые, лаконичные, полные величия и монументальности формы Петропавловского храма невольно напоминают о том, что Древняя Русь через Византию была наследницей античных традиций, что простота и гармония форм, заложенные в основу этой архитектуры, были удачно продолжены и талантливо переработаны нашими древними народными мастерами.
Реставрация этого памятника древней архитектуры Смоленска - один из примеров воплощения в жизнь принципов заботливого и бережного отношения к неповторимому наследию родной культуры. Подлинные памятники истории, свидетели труда и показатели творческого таланта народных мастеров, украшающие наши города, воспитывающие любовь к Родине, должны быть дороги нам и оберегаемы не только для настоящего, но и главным образом для будущего».

А в завершении я расскажу о видео-экскурсии, которую мы записали во время путешествия в 2005 году.
«Гостиница «Смоленск», где мы ночевали. Номер в гостинице. Вид из окна на стоянку с нашей «Ласточкой» и разруху. Как будто, немцы только что ушли. Площадь Смирнова. Смоленская крепостная стена, зодчий Федор Конь. Доска с посланием жителей Смоленска своим потомкам. Вскрыть через 50 лет в 2013 году 28 сентября. Это, значит, замуровали в 63 году, осенью, в аккурат перед снятием Никиты. Что они здесь вскроют через 8 лет? (И ведь вскрыли! Но, как говорится в сообщении об этом событии,  «надежды предков не сбылись, коммунистическое общество не построено, многие из перечисленных в тексте достижений жителей Смоленска уже не существуют, город живет совершенно иной жизнью, и не всякий юный горожанин поймет, о чем, собственно, говорится в послании из далекого 1963 года». Однако, тут же заложили новое послание. Там уже написано более спокойно. И завершается послание в 2063 год словами: «Любовью к Смоленску мы объединены со своими современниками, а также с предками и потомками. Любите и берегите наш прекрасный древний город на берегах Днепра, как любили и берегли его мы и наши предки!» В частности, я не нашел на нынешней карте Смоленска гостиницы «Смоленск», в которой мы ночевали. Возможно, ее переименовали.)
Здание художественной галереи издалека. Памятник Микешину. Сквер на площади Смирнова и памятник Твардовскому и Василию Теркину. Еще один фрагмент крепостной стены.

Идем в Громовую башню. Симпатичный фонтанчик в сквере. Здесь, говорят, проводится представление «Цирк на воде». Площадь Ленина. Драмтеатр. Мемориальная доска на каком-то доме (возможно, драмтеатре) о том, что в 1925 году здесь Маяковский прочел поэму «Владимир Ильич Ленин». А вот это башня Громовая.
Забрались на Громовую башню, и началась экскурсия (к сожалению не очень внятно, многое было не понятно). У карты Кремля. В городе было 38 башен. Сначала стена была из дерева. Она была не такая надежная. И был ров. Поэтому была построена кирпичная стена. Когда говорят «Смоленский Кремль, то это неправильно – это крепостная стена. Такая же во Пскове. Высота стены 12 – 15 метров, толщина 6,5 метров. Сохранились 16 башен. В 1609 году была осада поляками, и, если бы не предательство (указали, где было слабо), то не взяли бы. А жители взорвали пороховые склады. Королевский бастион. У его подножия похоронен генерал Скалон – герой войны 1812 года, погиб при обороне Смоленска. Рассказ о Громовой башне, ее конструкции.
О материале стен. Покрыта она белым известковым раствором. Строили при Борисе Годунове. Строители впервые получали зарплату. Кирпичи 9 кг. Дубовые сваи. Очень мощная. Считается, что стена третья по прочности после китайской и константинопольской. Бюст Федора Коня. Выдающийся архитектор своего времени. Учился в Италии. Амуниция воинов. Кольчуга весом 15 кг. Но люди тогда были маленькими. Ядра, бердыш, пищаль 17 кг. Ее вставляли в бойницы, и крепилась она на цепях.  Смоленск называется от слова смола, которой смолили лодки при движении по рекам. Картинка «Наполеон в Смоленске». Когда он посещал собор, то был восхищен иконостасом. И собор не разрушил. Макет пушки с ядрами. Фрагмент росписи третьего яруса – основные сражения войны 1812 года. Но это только проект, и неизвестно, когда будет. Портреты Барклая де Толли и Багратиона. Они соединились при защите города. Им есть памятник с орлами. Герб Смоленска с птицей феникс – это птица возрождения из пепла.
Поднялись на второй этаж. Доспехи средневековых рыцарей. Здесь хорошая акустика.
Поднялись еще выше. Там никаких экспонатов нет. По окружности бойницы. Ничего не отделано. И очень высокий конический потолок – башня. Если смотреть вверх, то кружится голова. Экстрасенсы говорят, что здесь что-то такое…
Вышли на галерею. Видны соседние стены. Собираются сделать мостики. Экскурсовод рекомендовала пойти в художественную галерею, которую собираются закрыть на реставрацию. Громовая башня отличная!

Вышли на улицу. Памятник строителю – Коню, а в стене – братские могилы воинов, погибших в Великую Отечественную войну.
Жена говорит, что в Смоленске такая-же удивительная аура, как в Тихоновой пустыни. Вечный огонь. Район дактильона Сигизмунда (королевский бастион). Памятник двум орлам – Барклаю де Толли и Багратиону. Но что-то кажется, что там один орел. Нет, второй орел летит на помощь.
Пришли к художественной галерее. Но она закрыта на ремонт.
Музей «Смоленский лен». Площадка льна. Наконец-то, его можно разглядеть в натуре. Такие цветочки. Лен на Смоленщине выращивают больше тысячи лет. Выращивали. А при капитализме решили, что это не пойдет. И теперь смоленский льнозавод частично работает на импортном сырье. Лен потому хорошо было выращивать, что здесь есть влажность, его не надо вымачивать – он вымачивается прямо на поле. Его снимают, высушивают, теребят и внутри такое волокно, которое у нас на даче висит в виде пакли. И сейчас весь мир снабжается льном из Польши и Китая. Эти сведения мы почерпнули из экскурсии, где снимать не удалось.
Пошли к Смоленскому собору, где находится икона смоленской Божьей матери. Снаружи леса – видимо, идет реставрация. Доска – в честь защиты Смоленска от поляков в 1609 году. Иконостас сумасшедший, но внутри снимать нельзя.
Памятник Кутузову. Идем к Днепру. Кусок крепостной стены. Днепр здесь не широкий. Течение сильное, искупаться не получается.
На той стороне – соборы, в том числе, старинная церковь 12 века Петра и Павла. Кирпичики тоненькие-тоненькие. В окнах решетки.»

Все из видео-съемки.

Обратно в гору мы доехали на такси за 50 р. Пообедали в кафе «Русский двор». Интерьер «Русского двора».
Вот такой он Смоленск – неожиданный.
Собрали вещи и поехали в Талашкино. Это по Рославльскому шоссе в 15 км от Смоленска.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии