Сказ о Доле и Недоле часть2

А как же сложилась судьба второго брата, Степана?

Как вы помните, ноги его сами пошли за Долей - красавицей в порваном платье, подпоясанном обрывком верёвки. Радовался Степан, да всё приплясывал, что уж очень красивая ему досталась Доля. “Ну и что, что в порванном платье, зато, какая раскрасавица писаная! А платье мы ей со временем заменим!”

 Весёлая подобралась парочка, шли они песни распевая, а то и такая песня вдруг вспомнится, что ноги сами в пляс пустятся, только пыль дорожная к небу поднимается да песок на зубах заскрипит. По дороге Степан где-то тростинку срезал, дудочку-погудочку сделал, ещё веселее путь стал.

Долго ли, коротко ли они шли, о том я не ведаю, но к вечеру увидели они огоньки впереди и решили на ночлег к кому-нибудь попроситься. Высмотрели избушку поисправнее и постучались.
— Пустите, люди добрые, переночевать, мы много места не займём, тулупчик бросите под порог и на том благодарны будем.

А жил в этой избушке староста местный, побогаче  других жителей он был, поскупей да поизворотистей. Не часто в деревеньку чужие люди забредали, однако он быстро сообразил, что можно использовать пришлецов в своих целях.

— Так заходите, гости дорогие, чем богаты, тем и рады,— елейным голоском заговорил он. — За постой много не возьму, поработаете во дворе, за это и накормлю и напою и спать уложу.

На том и договорились. Но не так всё просто оказалось. Наивным и доверчивым Степан был. Накормил хозяин их, конечно, и напоил, и спать уложил, а с утра отрабатывать заставил, да так и отбатрачил Степан со своей Долей всю осень да зиму до самой весны.

Очень хотелось  Степану нарядить, разукрасить свою красавицу, сменить её порванное платье, подвязанное куском верёвки, а та только посмеивалась:

 — Да мне, дружок милый, с тобой везде и всяко хорошо, лишь бы ты любил меня всякую!

Ещё пуще виноватил себя Степан, что не может любушку свою приодеть да принарядить, как того достойна была красота её да её милый и спокойный нрав.

И весной, дождавшись тепла, плюнул на всё заработанное, которое хозяин никак не хотел отдавать, и сбежал подальше от этого прижимистого, скупого и жадного  скупердяя.

И пошёл он со своей Долей-красавицей  дальше, куда глаза глядят.

 Вот идут они, идут, планы строят, как бы жить им хотелось, сколько деток смогут вырастить, как любить их будут. В лес зашли, идут по лесной тропинке, к речушке небольшой тропинка их вывела, а на берегу стоит избушка-развалюшка, огород небольшой, травой высокой прошлогодней весь зарос.

Хозяев, похоже, давно уже нет. Походили, посмотрели и решили остаться здесь, крыша пока есть, а дальше видно будет.

Разожгли костерок на берегу речки, инструмент, какой-никакой  в сараюшке нашли, вполне пригодный, топор,  пила, лопаты, даже коса нашлась. Котелок Долюшка нашла да отмыла, Степан рыбы наловил, ушицу сварили, похлебали, да тут же у костра и заночевать решили.

 До полночи проговорили, всё планы строили, как обустроят всё здесь, какой терем Степан выстроит для своей красавицы Долюшки, как семья у них будет расти, как Степан с сыновьями в поле выходить будет, а Долюшка с доченьками терем будут обихаживать, в лес ходить будут за грибами-ягодами, овощи в огороде выращивать да на зиму заготавливать. Пасеку обязательно заведут.

Так за разговорами не заметили, как заря утренняя разгораться начала, разлилась на полнеба алым пламенем, птички ночные примолкли перед рассветом, только вода речная шумела на перекатах, да сосны в вышине перешёптывались своими верхушками. Такая благодать!

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Долго ли, коротко ли, но через какое-то время вырос на берегу безымянной речушки терем расписной, с резными крылечками и ставенками, с башенками узорчатыми, к лесу и к речке пролегли тропинки насыпные песочные с невысокими оградками, за теремом расположился огород с ровнёхонькими грядками, всюду цветы и всё благоухает!

На большой поляне в лесу, распаханное и засеянное поле, на котором видны косари, а на краю поляны, почти в лесу стоят несколько ульев, возле которых слышен гул неутомимых  тружениц – пчёл.

День близится к завершению, солнышко уже почти склонилось к горизонту, на крылечке появляется статная моложавая, очень красивая женщина в расшитом сарафане с вышитым рушником и кувшином в руках. Рядом две девочки в таких же расшитых сарафанчиках. По тропинке к дому идут три косаря, мужчина средних лет и два подростка, очень похожие друг на друга.

Мужчина с гордостью и любовью смотрит на женщину и они понимающе улыбаются друг другу.

Может и правда, что "на Роду всё написано", но всё-таки "миром правит Любовь".

Тут и сказке конец, а кто слушал да на ус мотал, тот, конечно, молодец! 

 


Рецензии