Миссия Пилигрим-II. Отрывок из повести 2

Распорядитель

Распорядитель Верховного Монастыря, Премудрейший  Вук оторвался от изучения документов, большинство из которых составляли пергаменты с рисунками, и позвонил в колокольчик.
В дверях возник слуга-секретарь Балькайе с подносом, на котором стоял кувшин с малиновым морсом, серебряный кубок и ваза с фруктами.
– Позови отца Бергера, – сказал Распорядитель, – а сам ступай в Канцелярию, узнай, нет ли новых известий о бунтовщиках.
– Слушаюсь, Ваше Преосанство, дозвольте сказать…
– Не дозволю. Я жду Бергера, пошевеливайся!
Балькайе исчез, Вук налил в кубок морса, отпил глоток, поморщился. Отставил кубок в сторону, снова стал внимательно просматривать пергаменты с рисунками.
Происходило то, что он с опаской ожидал долгие годы. К Верховному Монастырю  начинает свое продвижение самозванец (пока ещё самозванец), некий Марсель, называющий себя Настоятелем Нижнего Монастыря из Плиста. Вместе с ним неведомый монах, и сегодня стало известно, что  к ним присоединился разбойник и бунтовщик Спот, бывший капитан Гвардии. Но главную опасность представляет, находящийся в розыске, и давно будоражащий народ своими колдовскими выходками Лицедей. Они снюхались с Настоятелем, и теперь представляют определенную угрозу для Верховного Монастыря.
Лицедей…  Вся Служба сыска Верховного Монастыря ничего не стоит  – сборище глупых баранов. Бараны, пытались поймать волка, и просто странно, что никто из них не пострадал. Восемьсот Лун длилась эта бесполезная охота, а вот теперь  жертва сама становится охотником.
Рисунки были получены от секретных агентов, из Нижнего Монастыря округа Плист и полицейского участка в Ильме.  В дверь постучали и вошел Первый  Советник  Вука отец Бергер.
– Кланяюсь и повинуюсь, – приветствовал он хозяина, – Ваше Премудрейшество, я пред Вами…
Распорядитель сузил глаза и стукнул кулаком по столу. Бледно-голубоватый оттенок кожи его лица сделался лиловым.
– Я велю подвергнуть тебя суровому напоминанию, Бергер, несмотря на все твои прошлые заслуги перед Верховным Монастырем, – Вук побарабанил пальцами по столу.
Бергер вжал голову в плечи и смотрел на замысловатый узор на ковре. Он знал, что надо молчать и слушать, что дальше скажет хозяин.
– На Труст наступают бунтовщики, под командой отступника  и самозванца, а я узнаю об этом не от своего Первого Советника, а через агентов Службы сыска! Появляются сомнения, Бергер, а тот ли у меня Первый Советник? И  ту ли службу служит мне некий отец Бергер, кого я возвысил из многочисленных приближенных, а? Чего молчишь, говори!
– Клянусь, хозяин, но не я виноват! – Бергер изобразил на лице испуг, – командор Службы сыска, полковник Реппо представил Вам доклад раньше чем я, ибо это его главная обязанность, но я готов…
– Садись, – перебил его Распорядитель, – ты никогда вовремя не готов, посему, те два молодых льва, которые выловлены в Южной Брунталии для обучения охране, смогут в скорости полакомится… На, смотри!
Он бросил рисунки Бергеру. Тот принялся их внимательно рассматривать, но Вук уловил, что Бергер уже их видел. Он ждал предложений от Первого Советника в виде плана  захвата и ликвидации отряда.
– Мой господин, – Бергер встал, приложил руку ко лбу и поклонился, – я полагаю, что нам надо выслать наперерез мятежникам ударный батальон маркиза Риммса.  Двести  рыцарей без труда справятся с кучкой оборванцев.    Разобьют наголову и если …
– … если не окажутся прежде в Черном болоте! – резко прервал его Распорядитель. Он был раздражен прямолинейностью Бергера. – Ты, болван, даже представления не имеешь, на что способен изменник. И даже я не вполне себе представляю возможностей Лицедея. Риммс, со своей армией может быть  и неплох. Но только в войне с обычным противником, да и то, не очень уж искусным, а таким же, как и он сам – напыщенным пустоголовым дубиной в золоченых доспехах. В крайнем случае, с брунтальцами. Но…
Вук глотнул морса и бросил в рот виноградину.
– …  но когда дело касается колдовства и происков Злейшего, то нужны другие методы и решения.
Бергер виновато потупился, его опять интересовал узор на толстом ковре. Распорядитель зло усмехнулся:
– Ты сам – такой же болван, как и маркиз, только награды желаешь получать. А теперь слушай внимательно Бергер, ибо исполнять всё придется тебе, так что уже сейчас подбирай себе толковых помощников.
Бергер поклонился и приготовился записывать указания Распорядителя на пергамент.
– Если мятежникам всё же удастся дойти до Труста, – Вук встал и прошелся по кабинету, задержался у полок с древними манускриптами и полным изданием Большой Книги Мудрости, погладил корешки рукой, – то ворота Верховного Монастыря должны быть, как обычно, открыты. Вероятно, они примут облик свободных странствующих граждан. И мы сделаем вид, что верим в это. Запомни,  Бергер,   в Трусте никто не должен знать, что отряд бунтовщиков проник в город. С их появлением, народ на улицах Труста должен состоять исключительно из людей Службы сыска, наряженных простыми горожанами. На крышах домов, в полной готовности лучшие арбалетчики и лучники,  на улицах, прилегающих к площади – войска. Тяжёлая кавалерия и пехота. Лучшие штурмовые отряды,  понятно?
– Да, хозяин! Мы их всех ликвидируем сразу же, как только они въедут в Труст!
- Нет, Бергер. Они мне нужны живыми и невредимыми. Даже живее, чем ты сейчас.


Рецензии